«Peacemaker» – станьте миротворцем в вечном конфликте между двумя народами

Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker
Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker
«Peacemaker» – это компьютерная игра, выполненная в жанре стратегии и основанная на исторических событиях одного из самых продолжительных и кровопролитных конфликтов нашего времени. Заняв высшую руководящую должность одной из противоборствующих сторон, пользователь должен проявить свой талант миротворца и предотвратить насилие между враждующими народами.

Действия разворачиваются на Ближнем Востоке, где Палестина и Израиль уже не один десяток лет с переменным успехом отстаивают свои интересы на спорной территории. Пользователю предстоит сыграть главную роль в этом конфликте, став лидером одной из стран. Причем перед игроком не стоит цель раз и навсегда решить вековой спор, уходящий корнями в далекие года, ему нужно добиться равновесия и максимально возможного соблюдения интересов всех заинтересованных групп посредством проведения гибкой внешней и внутренней политики.

Выбрав роль премьер министра Израиля или президента Палестины, вы получаете механизмы и рычаги власти, начиная с публичных обращений к своему народу, заканчивая ракетными ударами по стратегическим объектам оппонента. Следует отметить, что игра создана исключительно в  целях воспитания миротворческих начал, так что «кровавую баню» устроить не получится – для подобных развлечений у игроков есть тысячи других возможностей.

Интерфейс игры представляет собой карту, схематично воспроизводящую географию региона, поделенного между двумя враждующими странами. В начале каждого хода на карте «загорается» новое событие, которое является проекцией на реальные жизненные инциденты. К примеру, террористический акт палестинского смертника или авиа удар израильского вертолета. Каждая подобная новость сопровождается статистикой и фотоматериалами. Пользователь должен максимально гибко реагировать на все события, принимая своевременные и оправданные решения.

В случае с «Peacemaker» о балансе сил говорить не приходится. В отличие от орков с эльфами, у которых традиционно были свои« национальные» преимущества, Палестина и Израиль заметно отличаются по своему экономическом и военному потенциалу, что сказывается, в первую очередь, на наборе игровых действий, доступных пользователю.

Может ли PeaceMaker добиться мира? Нет. Это зависит от людей, которые живут на Ближнем востоке, от обеих конфликтующих стран и их соседей. Может ли PeaceMaker пропагандировать мир? Однозначно, поскольку вовлекает аудиторию значительного размера.

Эрнест Адамс, разработчик
Peacemaker

Успех определяется несколькими шкалами репутации, которые отражают отношение к вам со стороны различных группировок. Здесь и проявляет себя образовательный потенциал игры. Нужно четко понимать, почему враждуют ХАМАС и ФАТХ, и каковы интересы США и Евросоюза в этом конфликте, чтобы ваши действия возымели положительный характер. Соблюдение всех интересов невозможно, ибо игра действительно реалистична, так что приходится поступать как самые настоящие политики, делая шаг вперед, а через неделю такой же назад.

Игра, выросшая из университетского проекта, завоевала множество наград и стала популярна во всем мире. Тысячи копий Peacemaker были распространены в Палестине и Израиле. На официальном сайте можно скачать полную версию игры за 20 долларов, а также бесплатную демо-версию. История еще не закончена, поскольку с момента выхода игры произошло столько событий, что хватит еще на 2 части.

Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker
Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker

Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker
Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker

Фрагмент интерфейса игры Peacemaker
Фрагмент интерфейса игры Peacemaker

Фрагмент интерфейса игры Pecaemaker
Фрагмент интерфейса игры Pecaemaker