«Peacemaker» – станьте миротворцем в вечном конфликте между двумя народами

Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker
Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker
«Peacemaker» – это ком­пью­тер­ная игра, выпол­нен­ная в жан­ре стра­те­гии и осно­ван­ная на исто­ри­че­ских собы­ти­ях одно­го из самых про­дол­жи­тель­ных и кро­во­про­лит­ных кон­флик­тов наше­го вре­ме­ни. Заняв выс­шую руко­во­дя­щую долж­ность одной из про­ти­во­бор­ству­ю­щих сто­рон, поль­зо­ва­тель дол­жен про­явить свой талант миро­твор­ца и предот­вра­тить наси­лие меж­ду враж­ду­ю­щи­ми наро­да­ми.

Дей­ствия раз­во­ра­чи­ва­ют­ся на Ближ­нем Восто­ке, где Пале­сти­на и Изра­иль уже не один деся­ток лет с пере­мен­ным успе­хом отста­и­ва­ют свои инте­ре­сы на спор­ной тер­ри­то­рии. Поль­зо­ва­те­лю пред­сто­ит сыг­рать глав­ную роль в этом кон­флик­те, став лиде­ром одной из стран. При­чем перед игро­ком не сто­ит цель раз и навсе­гда решить веко­вой спор, ухо­дя­щий кор­ня­ми в дале­кие года, ему нуж­но добить­ся рав­но­ве­сия и мак­си­маль­но воз­мож­но­го соблю­де­ния инте­ре­сов всех заин­те­ре­со­ван­ных групп посред­ством про­ве­де­ния гиб­кой внеш­ней и внут­рен­ней поли­ти­ки.

Выбрав роль пре­мьер мини­стра Изра­и­ля или пре­зи­ден­та Пале­сти­ны, вы полу­ча­е­те меха­низ­мы и рыча­ги вла­сти, начи­ная с пуб­лич­ных обра­ще­ний к сво­е­му наро­ду, закан­чи­вая ракет­ны­ми уда­ра­ми по стра­те­ги­че­ским объ­ек­там оппо­нен­та. Сле­ду­ет отме­тить, что игра созда­на исклю­чи­тель­но в целях вос­пи­та­ния миро­твор­че­ских начал, так что «кро­ва­вую баню» устро­ить не полу­чит­ся – для подоб­ных раз­вле­че­ний у игро­ков есть тыся­чи дру­гих воз­мож­но­стей.

Интер­фейс игры пред­став­ля­ет собой кар­ту, схе­ма­тич­но вос­про­из­во­дя­щую гео­гра­фию реги­о­на, поде­лен­но­го меж­ду дву­мя враж­ду­ю­щи­ми стра­на­ми. В нача­ле каж­до­го хода на кар­те «заго­ра­ет­ся» новое собы­тие, кото­рое явля­ет­ся про­ек­ци­ей на реаль­ные жиз­нен­ные инци­ден­ты. К при­ме­ру, тер­ро­ри­сти­че­ский акт пале­стин­ско­го смерт­ни­ка или авиа удар изра­иль­ско­го вер­то­ле­та. Каж­дая подоб­ная новость сопро­вож­да­ет­ся ста­ти­сти­кой и фото­ма­те­ри­а­ла­ми. Поль­зо­ва­тель дол­жен мак­си­маль­но гиб­ко реа­ги­ро­вать на все собы­тия, при­ни­мая свое­вре­мен­ные и оправ­дан­ные реше­ния.

В слу­чае с «Peacemaker» о балан­се сил гово­рить не при­хо­дит­ся. В отли­чие от орков с эль­фа­ми, у кото­рых тра­ди­ци­он­но были свои« наци­о­наль­ные» пре­иму­ще­ства, Пале­сти­на и Изра­иль замет­но отли­ча­ют­ся по сво­е­му эко­но­ми­че­ском и воен­но­му потен­ци­а­лу, что ска­зы­ва­ет­ся, в первую оче­редь, на набо­ре игро­вых дей­ствий, доступ­ных поль­зо­ва­те­лю.

Может ли PeaceMaker добить­ся мира? Нет. Это зави­сит от людей, кото­рые живут на Ближ­нем восто­ке, от обе­их кон­флик­ту­ю­щих стран и их сосе­дей. Может ли PeaceMaker про­па­ган­ди­ро­вать мир? Одно­знач­но, посколь­ку вовле­ка­ет ауди­то­рию зна­чи­тель­но­го раз­ме­ра.

Эрнест Адамс, раз­ра­бот­чик
Peacemaker

Успех опре­де­ля­ет­ся несколь­ки­ми шка­ла­ми репу­та­ции, кото­рые отра­жа­ют отно­ше­ние к вам со сто­ро­ны раз­лич­ных груп­пи­ро­вок. Здесь и про­яв­ля­ет себя обра­зо­ва­тель­ный потен­ци­ал игры. Нуж­но чет­ко пони­мать, поче­му враж­ду­ют ХАМАС и ФАТХ, и како­вы инте­ре­сы США и Евро­со­ю­за в этом кон­флик­те, что­бы ваши дей­ствия возы­ме­ли поло­жи­тель­ный харак­тер. Соблю­де­ние всех инте­ре­сов невоз­мож­но, ибо игра дей­стви­тель­но реа­ли­стич­на, так что при­хо­дит­ся посту­пать как самые насто­я­щие поли­ти­ки, делая шаг впе­ред, а через неде­лю такой же назад.

Игра, вырос­шая из уни­вер­си­тет­ско­го про­ек­та, заво­е­ва­ла мно­же­ство наград и ста­ла попу­ляр­на во всем мире. Тыся­чи копий Peacemaker были рас­про­стра­не­ны в Пале­стине и Изра­и­ле. На офи­ци­аль­ном сай­те мож­но ска­чать пол­ную вер­сию игры за 20 дол­ла­ров, а так­же бес­плат­ную демо-вер­сию. Исто­рия еще не закон­че­на, посколь­ку с момен­та выхо­да игры про­изо­шло столь­ко собы­тий, что хва­тит еще на 2 части.

Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker
Фраг­мент интер­фей­са игры PeaceMaker

Фрагмент интерфейса игры PeaceMaker
Фраг­мент интер­фей­са игры PeaceMaker

Фрагмент интерфейса игры Peacemaker
Фраг­мент интер­фей­са игры Peacemaker

Фрагмент интерфейса игры Pecaemaker
Фраг­мент интер­фей­са игры Pecaemaker