Сообщество «За защиту зверей» – как в Перми защищают права животных

Акция «Животные - не одежда!», 4 октября 2015 года. Фото предоставлено приютом «Матроскин»
Акция «Животные — не одежда!», 4 октября 2015 года. Фото предоставлено приютом «Матроскин»

Сообщество защитников животных «За Защиту зверей» – объединение людей, неравнодушных к проблемам бездомных животных. О том, как развивалось сообщество и чем живет сейчас, Теплице рассказала Галя Море, руководитель проекта.

– Как появилось движение «За зверей»? Кто был инициатором?

– Почти 10 лет назад, 8 апреля 2007 года, был создан первый сайт пермских защитников животных. Этот день мы считаем своим праздником и ежегодно устраиваем акции в честь дня рождения. Георгий Ситников был инициатором первых акций в защиту животных. Тогда среди организаторов были известные пермские журналисты и правозащитники. Это было время ярких и агрессивных антимеховых акций, когда обнаженные девушки прогуливались по ЦУМу, а аниматоры в костюмах зайцев и охотников устраивали целые представления в самом центре города.

– Какие важные события в жизни сообщества происходили за его историю?

– Самым важным событием для нас всегда остается наша большая победа – Пермская фармацевтическая академия отказалась от опытов на животных в учебном процессе.

Я сделала это практически в одиночку, когда училась в 10-м классе. До сих пор я не представляю, как скромная школьница могла добиться того, что люди в других городах не могут сделать годами. Оглядываясь назад, понимаю, что, скорее всего, это было просто удачное стечение обстоятельств. Эта победа очень вдохновила меня. Возможно, потерпи я неудачу, ничего остального и не было бы.

Потом были бесконечные попытки договориться с Пермским классическим университетом, сельскохозяйственной и медицинской академиями об отмене опытов на животных в учебном процессе. Я стала представителем ИнтерНИЧ (международная организация, которая занимается разработкой и внедрением альтернатив опытам на животных) и смогла убедить многих студентов искать альтернативы бессмысленным и беспощадным опытам.

28 марта 2009 года мы организовали первое и единственное за всю историю Перми шествие в защиту животных, на которое вышло больше 100 человек. Ежегодно уже больше пяти лет мы организуем антимеховые акции, чтобы рассказать людям, что можно быть красивым и добрым без убийства животных. Еще мы курируем природоохранные объекты, например, утиное болото на Липовой горе и в Закамске, ежегодно очищаем их береговую линию.

Шествие в рамках акции «Животные - не одежда!», 4 октября 2015 года. Фото предоставлено приютом «Матроскин»
Шествие в рамках акции «Животные — не одежда!», 4 октября 2015 года. Фото предоставлено приютом «Матроскин».

В 2010 году мы впервые на один день открыли наше благотворительное кафе «Сласти» в рамках ресторанного дня. Все просто: мы готовим вкусную вегетарианскую еду, включаем красивую музыку, а все средства идут на помощь животным. В планах на будущий год – открыться стационарно и сделать большое котокафе «Сласти», в котором бы жили наши котики из приюта «Матроскин».

Главным событием 2014 года, помимо массового митинга против догхантеров, стало открытие нашего самого большого в Перми приюта для кошек «Матроскин».

Приют «Матроскин». Фото предоставлено приютом
Приют «Матроскин». Фото предоставлено приютом.

– Как устроено сообщество внутри? Все, кто приходит, делают это в свободное от работы время?

– Работа «За защиту зверей» и приюта «Матроскин» – это, в первую очередь, четкое распределение обязанностей среди наших волонтеров и сотрудников. Есть волонтеры, которые занимаются исключительно направлением зоозащиты – помощью в организации антимеховых митингов и акций против охоты и опытов на животных.

Но, конечно, больше всего волонтеров у приюта «Матроскин» – это прекрасные люди, которые в свободное от работы время приходят на субботники, помогают с ремонтом, возят кошек в клиники и берут их на передержку.

 – Оплачивается ли работа членов сообщества? Если да, из каких источников?

– У нашей организации есть всего три сотрудника: наша фея чистоты в приюте, фельдшер, который бывает в приюте каждый день, и врач, приходящий 1-2 раза в неделю на плановые операции и вакцинации животных. Их работа оплачивается из специального фонда, который формируют участники сообщества ВКонтакте.

Пока мы общими усилиями можем отблагодарить этих людей за их сложный и ежедневный труд. Конечно, было бы здорово, если у приюта и организации был бы фандрайзер, который на постоянной основе занимался привлечением благотворителей, но пока мы с трудом покрываем текущие расходы, ведь на содержание кошек уходит от 80 до 100 тысяч рублей в месяц.

Галя Море, руководитель организации «За зверей», инициатор создания приюта «Матроскин». Фото предоставлено приютом
Галя Море, инициатор создания приюта «Матроскин». Фото предоставлено приютом.

Когда открывали приют, мы просто не осознавали масштабов бедствия. Думали, что от кошек отказываются реже, но, увы, это не так. Ежедневно к нам поступает до 50 звонков, и подавляющее большинство звонивших – это люди, которые просят забрать надоевшую кошку или котят, реже – те, кто находит бездомных кошек на улице.

Сейчас приют вмещает в себя больше 60 кошек – это наш предел. Большая часть расходов приходится на аренду и коммунальные платежи. Надеемся, что в ближайшие несколько лет у нас получится выкупить это помещение или приобрести новое. Тогда в приюте можно будет сделать хороший ремонт и принимать больше животных.

– Как вы используете в своей работе Интернет, социальные сети?

Наша группа ВКонтакте объединила добрым делом тысячи людей! Благодаря работе нашего сообщества нам удается пристраивать животных, находить средства на содержание наших подопечных и приглашать людей на наши благотворительные и зоозащитные мероприятия. Не будь у нас странички ВКонтакте, ничего этого не было бы. Поэтому мы очень любим наших подписчиков и дорожим ими.

Ведением группы занимаюсь я и еще несколько волонтеров, мы постоянно придумываем новые идеи, чтобы участникам сообщества было интересно. Например, к текущим выборам решили устроить голосование за кота – президента приюта! Это забавно и очень вовлекает людей в процесс, так они знакомятся с нашими котиками, и приют для них становится не одним из тысячи других, а близким и понятным.

Сообщество движение «За защиту зверей» и приюта «Матроскин» Вконтакте. Снимок экрана
Сообщество движение «За защиту зверей» и приюта «Матроскин» Вконтакте. Снимок экрана

– В конце 2014 года вы победили в конкурсе Теплицы «НКО, I LIKE YOU!». Что изменила победа в конкурсе в вашей работе?

– Этот конкурс помог участникам нашей группы почувствовать, что мы действительно особенные! Ведь за нашу страничку тогда проголосовало больше всего людей! Нам было очень приятно, что нас выбрали победителями, поэтому мы стали еще больше стараться.

– Какие проекты вы реализуете сейчас?

– Сейчас мы реализуем множество проектов. Самые важные из них:

  • просветительская работа – проведение «Уроков доброты» в школах Пермского края, проведение конкурса детского рисунка «Экология глазами детей», организация ежегодного антимехового марша, а также акций за отмену опытов на животных, по пропаганде вегетарианства и против охоты;
  • фелинотерапия – поездки в дома престарелых и детские дома с развлекательной программой и вместе с кошками, которые выступают в качестве терапевтов;
  • проект Cats perm – принципиально новая концепция устройства кошек в новые дома. По сути, это пиар-страничка наших подопечных с потрясающими профессиональными фотографиями в студии. На базе этих фотографий постоянно работают фотоставки в разных местах города;
  • проект Teddy food – несколько наших подопечных подключены к онлайн-транслированию. Круглосуточно за ними можно наблюдать, играть с ними и даже кормить онлайн.

Проекты, над которыми мы сейчас работаем и которые будут запущены в ближайшее время: установка первого в Перми памятника-копилки бездомному коту, проект по усыновлению котиков в страны Европы, а также новый потрясающий проект на Planeta, но о чем он, пока секрет.

Сообщество защитников животных «За Защиту зверей».