Сообщество «За защиту зверей» – как в Перми защищают права животных

Акция «Животные - не одежда!», 4 октября 2015 года. Фото предоставлено приютом «Матроскин»
Акция «Животные - не одежда!», 4 октября 2015 года. Фото предоставлено приютом «Матроскин»

Сооб­ще­ство защит­ни­ков живот­ных «За Защи­ту зве­рей» – объ­еди­не­ние людей, нерав­но­душ­ных к про­бле­мам без­дом­ных живот­ных. О том, как раз­ви­ва­лось сооб­ще­ство и чем живет сей­час, Теп­ли­це рас­ска­за­ла Галя Море, руко­во­ди­тель про­ек­та.

– Как появилось движение «За зверей»? Кто был инициатором?

– Почти 10 лет назад, 8 апре­ля 2007 года, был создан пер­вый сайт перм­ских защит­ни­ков живот­ных. Этот день мы счи­та­ем сво­им празд­ни­ком и еже­год­но устра­и­ва­ем акции в честь дня рож­де­ния. Геор­гий Сит­ни­ков был ини­ци­а­то­ром пер­вых акций в защи­ту живот­ных. Тогда сре­ди орга­ни­за­то­ров были извест­ные перм­ские жур­на­ли­сты и пра­во­за­щит­ни­ки. Это было вре­мя ярких и агрес­сив­ных анти­ме­хо­вых акций, когда обна­жен­ные девуш­ки про­гу­ли­ва­лись по ЦУМу, а ани­ма­то­ры в костю­мах зай­цев и охот­ни­ков устра­и­ва­ли целые пред­став­ле­ния в самом цен­тре горо­да.

– Какие важные события в жизни сообщества происходили за его историю?

– Самым важ­ным собы­ти­ем для нас все­гда оста­ет­ся наша боль­шая побе­да – Перм­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ака­де­мия отка­за­лась от опы­тов на живот­ных в учеб­ном про­цес­се.

Я сде­ла­ла это прак­ти­че­ски в оди­ноч­ку, когда учи­лась в 10-м клас­се. До сих пор я не пред­став­ляю, как скром­ная школь­ни­ца мог­ла добить­ся того, что люди в дру­гих горо­дах не могут сде­лать года­ми. Огля­ды­ва­ясь назад, пони­маю, что, ско­рее все­го, это было про­сто удач­ное сте­че­ние обсто­я­тельств. Эта побе­да очень вдох­но­ви­ла меня. Воз­мож­но, потер­пи я неуда­чу, ниче­го осталь­но­го и не было бы.

Потом были бес­ко­неч­ные попыт­ки дого­во­рить­ся с Перм­ским клас­си­че­ским уни­вер­си­те­том, сель­ско­хо­зяй­ствен­ной и меди­цин­ской ака­де­ми­я­ми об отмене опы­тов на живот­ных в учеб­ном про­цес­се. Я ста­ла пред­ста­ви­те­лем Интер­НИЧ (меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция, кото­рая зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой и внед­ре­ни­ем аль­тер­на­тив опы­там на живот­ных) и смог­ла убе­дить мно­гих сту­ден­тов искать аль­тер­на­ти­вы бес­смыс­лен­ным и бес­по­щад­ным опы­там.

28 мар­та 2009 года мы орга­ни­зо­ва­ли пер­вое и един­ствен­ное за всю исто­рию Пер­ми шествие в защи­ту живот­ных, на кото­рое вышло боль­ше 100 чело­век. Еже­год­но уже боль­ше пяти лет мы орга­ни­зу­ем анти­ме­хо­вые акции, что­бы рас­ска­зать людям, что мож­но быть кра­си­вым и доб­рым без убий­ства живот­ных. Еще мы кури­ру­ем при­ро­до­охран­ные объ­ек­ты, напри­мер, ути­ное боло­то на Липо­вой горе и в Закам­ске, еже­год­но очи­ща­ем их бере­го­вую линию.

Шествие в рамках акции «Животные - не одежда!», 4 октября 2015 года. Фото предоставлено приютом «Матроскин»
Шествие в рам­ках акции «Живот­ные – не одеж­да!», 4 октяб­ря 2015 года. Фото предо­став­ле­но при­ютом «Мат­рос­кин».

В 2010 году мы впер­вые на один день откры­ли наше бла­го­тво­ри­тель­ное кафе «Сла­сти» в рам­ках ресто­ран­но­го дня. Все про­сто: мы гото­вим вкус­ную веге­та­ри­ан­скую еду, вклю­ча­ем кра­си­вую музы­ку, а все сред­ства идут на помощь живот­ным. В пла­нах на буду­щий год – открыть­ся ста­ци­о­нар­но и сде­лать боль­шое кото­ка­фе «Сла­сти», в кото­ром бы жили наши коти­ки из при­ю­та «Мат­рос­кин».

Глав­ным собы­ти­ем 2014 года, поми­мо мас­со­во­го митин­га про­тив догхан­те­ров, ста­ло откры­тие наше­го само­го боль­шо­го в Пер­ми при­ю­та для кошек «Мат­рос­кин».

Приют «Матроскин». Фото предоставлено приютом
При­ют «Мат­рос­кин». Фото предо­став­ле­но при­ютом.

– Как устроено сообщество внутри? Все, кто приходит, делают это в свободное от работы время?

– Рабо­та «За защи­ту зве­рей» и при­ю­та «Мат­рос­кин» – это, в первую оче­редь, чет­кое рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей сре­ди наших волон­те­ров и сотруд­ни­ков. Есть волон­те­ры, кото­рые зани­ма­ют­ся исклю­чи­тель­но направ­ле­ни­ем зооза­щи­ты – помо­щью в орга­ни­за­ции анти­ме­хо­вых митин­гов и акций про­тив охо­ты и опы­тов на живот­ных.

Но, конеч­но, боль­ше все­го волон­те­ров у при­ю­та «Мат­рос­кин» – это пре­крас­ные люди, кото­рые в сво­бод­ное от рабо­ты вре­мя при­хо­дят на суб­бот­ни­ки, помо­га­ют с ремон­том, возят кошек в кли­ни­ки и берут их на пере­держ­ку.

– Оплачивается ли работа членов сообщества? Если да, из каких источников?

– У нашей орга­ни­за­ции есть все­го три сотруд­ни­ка: наша фея чисто­ты в при­юте, фельд­шер, кото­рый быва­ет в при­юте каж­дый день, и врач, при­хо­дя­щий 1–2 раза в неде­лю на пла­но­вые опе­ра­ции и вак­ци­на­ции живот­ных. Их рабо­та опла­чи­ва­ет­ся из спе­ци­аль­но­го фон­да, кото­рый фор­ми­ру­ют участ­ни­ки сооб­ще­ства ВКон­так­те.

Пока мы общи­ми уси­ли­я­ми можем отбла­го­да­рить этих людей за их слож­ный и еже­днев­ный труд. Конеч­но, было бы здо­ро­во, если у при­ю­та и орга­ни­за­ции был бы фанд­рай­зер, кото­рый на посто­ян­ной осно­ве зани­мал­ся при­вле­че­ни­ем бла­го­тво­ри­те­лей, но пока мы с тру­дом покры­ва­ем теку­щие рас­хо­ды, ведь на содер­жа­ние кошек ухо­дит от 80 до 100 тысяч руб­лей в месяц.

Галя Море, руководитель организации «За зверей», инициатор создания приюта «Матроскин». Фото предоставлено приютом
Галя Море, ини­ци­а­тор созда­ния при­ю­та «Мат­рос­кин». Фото предо­став­ле­но при­ютом.

Когда откры­ва­ли при­ют, мы про­сто не осо­зна­ва­ли мас­шта­бов бед­ствия. Дума­ли, что от кошек отка­зы­ва­ют­ся реже, но, увы, это не так. Еже­днев­но к нам посту­па­ет до 50 звон­ков, и подав­ля­ю­щее боль­шин­ство зво­нив­ших – это люди, кото­рые про­сят забрать надо­ев­шую кош­ку или котят, реже – те, кто нахо­дит без­дом­ных кошек на ули­це.

Сей­час при­ют вме­ща­ет в себя боль­ше 60 кошек – это наш пре­дел. Боль­шая часть рас­хо­дов при­хо­дит­ся на арен­ду и ком­му­наль­ные пла­те­жи. Наде­ем­ся, что в бли­жай­шие несколь­ко лет у нас полу­чит­ся выку­пить это поме­ще­ние или при­об­ре­сти новое. Тогда в при­юте мож­но будет сде­лать хоро­ший ремонт и при­ни­мать боль­ше живот­ных.

– Как вы используете в своей работе Интернет, социальные сети?

Наша груп­па ВКон­так­те объ­еди­ни­ла доб­рым делом тыся­чи людей! Бла­го­да­ря рабо­те наше­го сооб­ще­ства нам уда­ет­ся при­стра­и­вать живот­ных, нахо­дить сред­ства на содер­жа­ние наших под­опеч­ных и при­гла­шать людей на наши бла­го­тво­ри­тель­ные и зооза­щит­ные меро­при­я­тия. Не будь у нас стра­нич­ки ВКон­так­те, ниче­го это­го не было бы. Поэто­му мы очень любим наших под­пис­чи­ков и доро­жим ими.

Веде­ни­ем груп­пы зани­ма­юсь я и еще несколь­ко волон­те­ров, мы посто­ян­но при­ду­мы­ва­ем новые идеи, что­бы участ­ни­кам сооб­ще­ства было инте­рес­но. Напри­мер, к теку­щим выбо­рам реши­ли устро­ить голо­со­ва­ние за кота – пре­зи­ден­та при­ю­та! Это забав­но и очень вовле­ка­ет людей в про­цесс, так они зна­ко­мят­ся с наши­ми коти­ка­ми, и при­ют для них ста­но­вит­ся не одним из тыся­чи дру­гих, а близ­ким и понят­ным.

Сообщество движение «За защиту зверей» и приюта «Матроскин» Вконтакте. Снимок экрана
Сооб­ще­ство дви­же­ние «За защи­ту зве­рей» и при­ю­та «Мат­рос­кин» Вкон­так­те. Сни­мок экра­на

– В конце 2014 года вы победили в конкурсе Теплицы «НКО, I LIKE YOU. Что изменила победа в конкурсе в вашей работе?

– Этот кон­курс помог участ­ни­кам нашей груп­пы почув­ство­вать, что мы дей­стви­тель­но осо­бен­ные! Ведь за нашу стра­нич­ку тогда про­го­ло­со­ва­ло боль­ше все­го людей! Нам было очень при­ят­но, что нас выбра­ли побе­ди­те­ля­ми, поэто­му мы ста­ли еще боль­ше ста­рать­ся.

– Какие проекты вы реализуете сейчас?

– Сей­час мы реа­ли­зу­ем мно­же­ство про­ек­тов. Самые важ­ные из них:

  • про­све­ти­тель­ская рабо­та – про­ве­де­ние «Уро­ков доб­ро­ты» в шко­лах Перм­ско­го края, про­ве­де­ние кон­кур­са дет­ско­го рисун­ка «Эко­ло­гия гла­за­ми детей», орга­ни­за­ция еже­год­но­го анти­ме­хо­во­го мар­ша, а так­же акций за отме­ну опы­тов на живот­ных, по про­па­ган­де веге­та­ри­ан­ства и про­тив охо­ты;
  • фели­но­те­ра­пия – поезд­ки в дома пре­ста­ре­лых и дет­ские дома с раз­вле­ка­тель­ной про­грам­мой и вме­сте с кош­ка­ми, кото­рые высту­па­ют в каче­стве тера­пев­тов;
  • про­ект Cats perm – прин­ци­пи­аль­но новая кон­цеп­ция устрой­ства кошек в новые дома. По сути, это пиар-стра­нич­ка наших под­опеч­ных с потря­са­ю­щи­ми про­фес­си­о­наль­ны­ми фото­гра­фи­я­ми в сту­дии. На базе этих фото­гра­фий посто­ян­но рабо­та­ют фото­став­ки в раз­ных местах горо­да;
  • про­ект Teddy food – несколь­ко наших под­опеч­ных под­клю­че­ны к онлайн-транс­ли­ро­ва­нию. Круг­ло­су­точ­но за ними мож­но наблю­дать, играть с ними и даже кор­мить онлайн.

Про­ек­ты, над кото­ры­ми мы сей­час рабо­та­ем и кото­рые будут запу­ще­ны в бли­жай­шее вре­мя: уста­нов­ка пер­во­го в Пер­ми памят­ни­ка-копил­ки без­дом­но­му коту, про­ект по усы­нов­ле­нию коти­ков в стра­ны Евро­пы, а так­же новый потря­са­ю­щий про­ект на Planeta, но о чем он, пока сек­рет.

Сооб­ще­ство защит­ни­ков живот­ных «За Защи­ту зве­рей».