«Рlaneta.ru» – площадка для создания и софинансирования творческих и социальных проектов

Фрагмент интерфейса платформы Планета
Фрагмент интерфейса платформы Планета
«Planeta.ru» — это новая форма отношений между авторами и их аудиторией. Площадка, которая позволяет участвовать в создании музыки, фильмов, книг, изобретений или других интересных, гениальных, важных проектов, которым способен помочь сервис коллективного финансирования.

Создатель и идеолог ресурса Planeta.ru Макс Лакмус в интервью Теплице социальных технологий рассказал о новой философии существования в Сети и защите авторских прав.

Беседовал Евгений Воропай

Е.В.: Вы занимаетесь музыкой, как возникла идея создать что-то в Сети?

М.Л.: Да я давно занимаюсь музыкой, сейчас играю в группе «БИ-2». Я и мои друзья-коллеги давно задумывались об эффективном, интересном и простом  способе взаимодействия  между музыкантами и их аудиторией, о том, как музыка попадет к слушателю. Так уж сложилось, что для распространения музыки более эффективного способа, чем Интернет сейчас не найти. Поэтому мы, внимательно рассмотрев мировые примеры и опыт, заняли небольшое пространство в Сети, назвали его «Планета» и занимаемся его благоустройством, воплощаем идеи. Одна из наших главных идей заключается в том, чтобы на «Планете» было так же интересно, как и в жизни, а может, даже интереснее, благо мы живем во времена бурного технического прогресса,  когда компьютеры и другие гаджеты уже поработили большую часть населения и это можно очень эффективно использовать.

Е.В.: Определить формат Planeta.ru очень сложно. Это и площадка для краудсорсинга, краудфандинга и социальная сеть, блог. Как удалось так развить проект? 

М.Л.: Мы определили для себя, что «Планета» это социально-сервисная платформа, которая помогает различными способами монетизировать творчество и авторский контент. Чтобы людям было понятно, чем отличаемся от других ресурсов, при запуске ресурса мы начали рассказывать о нашем главном и первом краудфандинговом сервисе  «Акционировании», тем более, эта мировая тенденция как раз достигла российских берегов. Как вы уже знаете, краудфандинг – это  коллективное софинансировании проектов и идей. На краудфандинговом сервисе мы не остановились: уже запущены онлайн-трансляции, онлайн продажа билетов, скоро стартует Интернет-магазин. И все будущие сервисы, которые мы планируем запустить в ближайший год, будут полезными и будут взаимосвязаны друг с другом. Программисты и архитекторы «Планеты» разрабатывают и новые сервисы, и социальный базис ресурса, и дорабатывают дизайн. У нас много интересных идей. Вообще, для нас «Планета» – это не просто сайт или сервис, это новая философия существования в Сети, когда люди не только болтают в Интернете или ставят друг другу «лайки», а создают что-то вместе, творят, помогают, изобретают.

Е.В.: Над «Планетой» работает большая команда, как искали специалистов в проект?

М.Л.: Команда «Планеты» постоянно растет, как в количественном смысле, так и в качественном. Специалистов в проект мы подбираем на берегах Коста-Рики, спонсируют это все баскетбольные болельщики Хорватии, даже не знаю, откуда они о нас узнают, но деньги шлют регулярно. А если серьезно, то случайных людей у нас нет. Команда очень профессиональная, дружная и креативная.

Е.В.: В то время, как в Рунете появляются небольшие, тематические площадки, вы создали масштабный, универсальный проект, почему?

М.Л.: Потому что много чего нам еще в виртуальной жизни не хватает, а делать это никто кроме нас не собирается.

Е.В.: Разнообразие инициатив гарантирует проекту хорошую посещаемость. Но аудитория каждого опубликованного проекта в отдельности остается незначительной. Можно ли это изменить?

М.Л.: Все можно изменить. Мы только начали рассказывать о коллективном финансировании и уже имеем несколько успешных проектов, идея – беспрепятственно создавать что-то новое, уникальное, сама по себе безупречна, народ охотно включается в процесс и внутри проектов людей становится все больше и больше.  Тем более, как вы сказали, аудитория зависит от проекта. Мы рассчитываем на появляение на «Планете» глобальных проектов с огромной аудиторией и работаем над этим.

Е.В.: Как работает краудфандинг для благотворительных инициатив известно. Сложнее с музыкой, фильмами, книгами. Такие проекты требуют постоянных финансовых поступлений. Как эта идея реализована на «Планете»? 

М.Л.: Краудфандинг работает одинаково хорошо и для благотворительных, социальных, так и для контентных проектов – в этом его преимущество. Если проект интересен (даже узкому кругу людей) или заявляенная идея находит отклик в сердцах, то у него есть все шансы «сделать сбор». Если это музыкальная группа, которая выпускает хорошую музыку и у них есть поклонники, и ясна цель крауд-проекта, понятен и адекватен его бюджет и вознаграждения для участников, то группе остается только работать с аудиторией, рассказывать о проекте и радоваться, как быстро собирается сумма на новый альбом.

Мы со своей стороны постоянно работаем над улучшением сервисов коммуникации, распространяем информацию о проектах,  советуем  авторам, как лучше представить проект, как заинтересовать не только лояльную, но и потенциальную аудиторию какие меры принимать. Сами учимся рассказывать о музыке, кино, литературе и правильно подавать материал тем,  кто в нем заинтересован или только что открыл для себя краудфандинг..

Е.В.: Planeta.ru  работает с интеллектуальной собственностью пользователей. Как защищены авторские права опубликованных  проектов?

М.Л.: Авторские права на весь контент, созданный с помощью краудфандинга, остается, конечно, у авторов. Если вы имеете ввиду, не боязно ли им выкладывать идеи – тут каждый решает для себя. На мой взгляд, ничего страшного в этом нет, особенно, если это касается творчества. Вы можете украсть у меня идею создания «Планеты», но вам еще придется ее создать, а это не так-то просто. Законы  у нас в стране сильно отстают от технического прогресса, но и не в законах больше проблема, а в менталитете и слабой информированности аудитории. В свое время безумные издатели так прокачали создателей, чтобы те защищали свои авторские права, стоя насмерть, и стирали отовсюду свою «интеллектуальную собственность», забывая, что Интернет – это самый эффективный инструмент для промо, распространения и настройки бизнес-процессов. Приведу пример. Группа «Би-2» сознательно выложила все треки с альбома Spirit  (который мы выпустили благодаря нашим поклонникам, собрав больше 1 255 000 рублей) в Интернет, и тем самым сделали хорошее промо для пластинки. Как итог, Spirit – самый продаваемый альбом 2012 года,  как в цифровом виде (он до сих пор отлично продается на «Планете» в виде персонифицированного красивого приложения), так и на физических носителях. Кстати, раз уж зашла речь о правах, модель краудфандинга, по сути, предзаказа – хороший способ борьбы с пиратством: украсть еще не созданный контент или продукт весьма проблематично. И получают конечный результат те, кто за него заплатил.

Е.В.: Большинство музыкальных, видео, литературных инициатив на «Планете» – альтернативные. Почему, будучи не очень востребованными в offline, они становятся популярными в Сети? 

М.Л.: У нас очень разные проекты. И поэтому отвечу несколько обобщенно: это скорее неординарные, интересные проекты, интересные, в первую очередь, для интернет-аудитории, которая более продвинута, которая в мейнстриме, которую не устраивает то, что им предлагает «телеящик». «Планета» – для людей, активных, которые готовы поддерживать что-то стоящее, хотят быть сопричастными чему-то важному или интересному.

Е.В.: Общее количество доноров проекта немногим превышает 3.5 тысячи пользователей.  Если посмотреть общую посещаемость сайта, какой это процент от всей аудитории?

М.Л.: На  сегодняшний день примерно каждый девятый-десятый человек становится «акционером», хотя особо активные «планетяне» покупают по несколько «акций» в разных проектах или даже в одном.  Пока сложно говорить о какой-то релевантной статистике.

Е.В.: Planeta.ru  задействовала если не все, то многие способы работы с аудиторией, деньгами, контентом. Что дальше?

М.Л.: «Планета» задействовала далеко не весь арсенал для эффективной работы с аудиторией. Дальше будет интереснее, мы будем стимулировать пользователей Интернета на интересные совместные проекты, будем делать сервисы способствующие созданию интеллектуальной собственности более гибкими, понятными и легкоуправляемыми. Центром будет социальная сеть «Планеты», а сервисы будут спутниками, взаимодействующими между собой и со всеми существующими системами коммуникаций. Так что, присоединяйтесь!

Проекты planeta.ru
Акционирование

Акционирование
Проекты planeta.ru