«Подари-Дерево.РФ» – коллективное восстановление леса

Фрагмент интерфейса приложения Подари Дерево
Фрагмент интерфейса приложения Подари Дерево
«Подари-Дерево.РФ» – эко­ло­ги­че­ская ини­ци­а­ти­ва, кото­рая пред­ла­га­ет новый спо­соб сохра­не­ния и пре­умно­же­ния лесов и зеле­ных насаж­де­ний. Тес­ная рабо­та с лес­ни­че­ства­ми поз­во­ли­ла коман­де про­ек­та более осмыс­лен­но подой­ти к вос­ста­нов­ле­нию леса.

Может ли соци­аль­ный про­ект при­но­сить при­быль, и как коли­че­ствен­ные пока­за­те­ли могут сти­му­ли­ро­вать людей, Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий рас­ска­зал руко­во­ди­тель «Подари-Дерево.РФ» Сер­гей Ско­ро­бо­га­тов.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай. Май 2013. 

Е.В.: Сер­гей, вы автор идеи «Эко­Е­лок», теперь вот зани­ма­е­тесь «Подари-Дерево.РФ», отку­да такой инте­рес к зеле­ным насаж­де­ни­ям?

С.С.: Идеи чистой окру­жа­ю­щей сре­ды и эко­ло­гии мне близ­ки. Когда ты зани­ма­ешь­ся чем-то тебе близ­ким, они сами нахо­дят тебя. Вот уже несколь­ко лет я зани­ма­юсь темой раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра, под­са­дил на это свою, род­ствен­ные семьи и дру­зей. Мне даже уда­лось орга­ни­зо­вать раз­дель­ный сбор в жилом ком­плек­се, в кото­ром я живу. Теперь идею раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра под­дер­жи­ва­ют и мои сосе­ди.

Что каса­ет­ся дере­вьев, то эта тема посто­ян­но пере­се­ка­лась с ини­ци­а­ти­ва­ми, кото­рые я наблю­дал и в кото­рых участ­во­вал. Мож­но ска­зать, что все нача­лось со сбо­ра маку­ла­ту­ры и мусо­ра в лесу, потом слу­чи­лась вся эта исто­рия с «Эко­Ел­ка­ми». Здесь мы пред­ло­жи­ли, каза­лось бы, про­стую аль­тер­на­ти­ву сруб­лен­ным дере­вьям, сда­ва­ли в арен­ду живые елки в горш­ках, что­бы вес­ной их мож­но было поса­дить в зем­лю, это име­ет боль­шое зна­че­ние для сохра­не­ния лесов и зеле­ных насаж­де­ний. Ново­год­ний сезон закон­чил­ся, но жела­ние раз­ви­вать тему оста­лось. «Подари-Дерево.РФ» ста­ло логи­че­ским про­дол­же­ни­ем про­ек­та.

Дере­во-пода­рок, мне кажет­ся, луч­ше и быть не может. Вме­сто все­го того мусо­ра и бес­по­лез­ных вещей, кото­рые захлам­ля­ют про­стран­ство, у поль­зо­ва­те­лей появи­лась воз­мож­ность дарить полез­ные подар­ки.

Е.В.: Леса исче­за­ют – это факт, но с ними исче­за­ет и отве­ден­ная зем­ля. Гек­та­ры кон­вер­ти­ру­ют­ся кубы леса или квад­рат­ные мет­ры «полез­но­го про­стран­ства». Сколь­ко дере­вьев нуж­но выса­жи­вать еже­год­но, что бы сба­лан­си­ро­вать циф­ру выруб­лен­ных лесов?

С.С.: Зна­ешь, назы­вать какие-то циф­ры я бы не стал. Суще­ству­ет огром­ное мно­же­ство дан­ных, все они раз­ные, из раз­ных источ­ни­ков. Кро­ме того, не думаю, что есть какие-то объ­ек­тив­ные кри­те­рии для оцен­ки ситу­а­ции.

Но было бы здо­ро­во, если бы чело­век сам мог сажать два-три дере­ва еже­год­но. При чем это каса­ет­ся не толь­ко Рос­сии, но и мира в целом. Это важ­но, пото­му что соглас­но иссле­до­ва­ни­ям один чело­век еже­год­но «выбра­сы­ва­ет» в мусор имен­но такое коли­че­ство дере­вьев.

Е.В.: «Подари-Дерево.РФ» участ­ник про­грам­мы «Мил­ли­ард дере­вьев». Вооб­ще реаль­но поса­дить столь­ко сажен­цев? В Рос­сии есть место под такое коли­че­ство насаж­де­ний?

С.С.: «Мил­ли­ард дере­вьев» – это про­грам­ма ООН, к кото­рой мы при­со­еди­ни­лись. Это все­мир­ная кам­па­ния, кото­рая дока­зы­ва­ет, что про­стой акт посад­ки дере­ва нахо­дит отклик и объ­еди­ня­ет людей. Это та самая соли­дар­ность, кото­рую сей­час необ­хо­ди­мо про­де­мон­стри­ро­вать на уровне всех стран.

«Мил­ли­ард дере­вьев» – это хоро­ший ори­ен­тир, хоро­шая цель. Пони­ма­ешь в том, что мы дела­ем, нет конеч­но­го резуль­та­та, у это­го нет кон­ца. Поэто­му мил­ли­ард – это циф­ра, кото­рая впе­ре­ди тебя, она при­во­дит в дви­же­ние нуж­ные меха­низ­мы.

Е.В.: С вашим про­ек­том сопря­же­но такое коли­че­ство нюан­сов, кото­рые нуж­но учесть при высад­ке. Здесь и поро­да дере­вьев, вре­мя и сезон посад­ки, соот­вет­ству­ю­щие кли­ма­ти­че­ские усло­вия, тип поч­вы, при­род­ный ланд­шафт. Кто всем этим зани­ма­ет­ся?

С.С.: Это, навер­ное, самый про­стой этап рабо­ты. «Подари-Дерево.РФ» рабо­та­ет с лес­ни­че­ства­ми, и сами лес­ни­чие дают нам реко­мен­да­ции по тому, где, как и что сажать. В отсут­ствии доста­точ­ных средств и ресур­сов, наш про­ект при­об­ре­та­ет для них осо­бый инте­рес.

Где-то коро­ед съел елки, еще где-то под­пи­ли­ли дубы или лес­ной пожар – все это не все­гда уда­ет­ся решить одни­ми лишь сила­ми лес­ни­чих. Поэто­му, где это воз­мож­но, под­клю­ча­ем­ся мы. Они помо­га­ют нам опы­том, мы им – вос­ста­нов­ле­ни­ем леса. В горо­дах мы хотим дей­ство­вать под деви­зом «Есть пустошь – будет сквер».

Сей­час про­ект рабо­та­ет на Моск­ву, МО, Санкт-Петер­бург и Ленин­град­скую область. Есть задум­ки начать кам­па­нию по посад­ке кед­ров на Бай­ка­ле, сей­час вот почти закон­чи­ли под­го­тов­ку тех­ни­че­ской базы под эту ини­ци­а­ти­ву. Уве­рен, что мно­гие рос­си­яне сочтут это инте­рес­ным.

Есть еще один вари­ант, кото­рый пока суще­ству­ет толь­ко на уровне идеи. Руко­во­ди­тель ини­ци­а­ти­вы «Спа­си дере­во», Надя Твер­дая, кото­рая так­же задей­ство­ва­на в про­ек­те, но про­жи­ва­ю­щая в Таи­лан­де, пред­ло­жи­ла выса­жи­вать там паль­мы.

Е.В.: Дистан­ци­он­на посад­ка дере­вьев – отлич­ный при­мер про­ник­но­ве­ния online в offline, сво­го рода деле­ги­ро­ва­ние. Но ведь волон­те­ры не выез­жа­ют выса­жи­вать сажан­цы после каж­до­го зака­за. Какая меха­ни­ка все­го это­го про­цес­са?

С.С.: Дере­вья мы сажа­ем осе­нью и вес­ной, а сер­ти­фи­ка­ты про­да­ем круг­ло­го­дич­но. Поль­зо­ва­тель может стать спон­со­ром для дере­ва, кото­рое уже было нами выса­же­но или, если изъ­явит жела­ние, может поучаст­во­вать в бли­жай­шей посад­ке сажен­цев.

Все про­ис­хо­дит очень про­сто. Волон­те­ры сажа­ют дере­вья, при­сва­и­ва­ют им номе­ра, отме­чая их соот­вет­ству­ю­щей таб­лич­кой, заме­ря­ют точ­ные GPS коор­ди­на­ты, все эти дан­ные сохра­ня­ют­ся в систе­ме. При покуп­ке сер­ти­фи­ка­та, поль­зо­ва­тель полу­ча­ет дере­во с инди­ви­ду­аль­ным номе­ром, коор­ди­на­та­ми, фото­гра­фи­я­ми про­цес­са высад­ки и кра­си­вым имен­ным сер­ти­фи­ка­том, кото­рый при жела­нии может рас­пе­ча­тать и пове­сить на сте­ну в рамоч­ку.

Е.В.: В сво­ем про­фай­ле на «Подари-Дерево.РФ» вы пиши­те: «Инте­рес­но попро­бо­вать сов­ме­стить прак­ти­че­ски несов­ме­сти­мое – при­быль и доб­рое дело». Полу­ча­ет­ся? Это эффек­тив­ная биз­нес модель?

С.С.: Ты зна­ешь, да. Мы доволь­ны резуль­та­та­ми. Разу­ме­ет­ся, как любой стар­тап, «Подари-Дерево.РФ» тре­бо­вал опре­де­лен­ных затрат. И про­ект еще непри­быль­ный. Раду­ет то, что высад­ки посте­пен­но начи­на­ют себя оку­пать. Я еще не ана­ли­зи­ро­вал, но допус­каю вари­ант, что на послед­ней из них, мы мог­ли вый­ти в ноль.

Е.В.: Для вас важ­на моти­ва­ция людей, кото­рые поку­па­ют или дарят сер­ти­фи­ка­ты? Сколь­ко в этом всем моды, раз­вле­че­ния, и сколь­ко соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти?

С.С.: Это реаль­но мод­но. Пода­рить дере­во – это кру­то. Мне кажет­ся, что сего­дня мода – это дей­ствен­ный моти­ва­тор. Поэто­му важ­но, что­бы эко­ло­ги­че­ские исто­рии ста­но­ви­лись попу­ляр­ны­ми.

К нам нача­ли обра­щать­ся ком­мер­че­ские ком­па­нии. Люди видят хоро­шую ини­ци­а­ти­ву, оце­ни­ва­ют потен­ци­ал и хотят в этом участ­во­вать. Для них это одно­вре­мен­но и полез­ное дело, и PR-акция. Здо­ро­во, когда биз­нес начи­на­ет заме­чать какие-то сози­да­тель­ные исто­рии. Плюс зеле­ной темы в том, что она близ­ка и ком­мер­че­ско­му сек­то­ру, поли­ти­че­ским и граж­дан­ским акти­ви­стам.

Е.В.: «Подари-Дерево.РФ» – сезон­ный про­ект, чем пла­ни­ру­е­те зани­мать­ся зимой и вер­не­тесь ли к нему вес­ной сле­ду­ю­ще­го года?

С.С.: Про­да­жа сер­ти­фи­ка­тов будет про­ис­хо­дить круг­лый год. Ее оста­нав­ли­вать никто не соби­ра­ет­ся. Как я уже гово­рил, есть поса­же­ные дере­вья, зада­ча най­ти им хозя­ев. А здесь ника­кой при­вяз­ки к сезо­ну нет.

Сайт будет рабо­тать в том же режи­ме и позд­ней осе­нью- зимой, и ран­ней вес­ной. Высад­ка дере­вьев про­ис­хо­дит несколь­ко раз в год и зани­ма­ет мень­ше вре­ме­ни, чем рабо­та с поль­зо­ва­те­ля­ми и сай­том.

Фрагмент интерфейса приложения «Подари Дерево»
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Пода­ри Дере­во»

Фрагмент интерфейса приложения Подари Дерево
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Пода­ри Дере­во

Фрагмент интерфейса приложения «Подари Дерево»
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Пода­ри Дере­во»