Сообщество «Помогалка» в Перми – опыт управления некоммерческими группами в Вконтакте

Абсолютно бесплатная ярмарка в Перми объединила сообщества активистов. Фото Светослав Шуваев.
Абсолютно бесплатная ярмарка в Перми объединила сообщества активистов. Фото Светослав Шуваев.

В марте 2017 года в Перми в ВКонтакте появилась группа фудшеринга –движение людей, готовых отдавать еду бесплатно. Группа стала пятым городским сообществом в рамках проекта «Помогалка». Теплица социальных технологий поговорила с одним из администраторов групп Тимофеем Дубровских, чтобы прояснить технические и этические особенности их работы.

История проекта

Пермский активист Тимофей Дубровских занимается поддержкой и развитием пабликов в составе команды из 14 человек. Большинство волонтеров – молодые матери, которые хотят занять свободное время общественно-полезной инициативой.

Сегодня администраторы ведут пять некоммерческих сообществ. Три «Помогалки»: по поиску работы (2376 подписчиков), жилья (6595 подписчиков) и разнообразной помощи (9553 подписчиков), группы фудшеринга (167 подписчиков) и фримаркета. Последняя является старшей и самой массовой, собрав на сегодняшний день базу в 13331 подписчик, а среднесуточная посещаемость группы равна 621 визиту.

– Все началось с «Абсолютно бесплатной ярмарки» (Free Market). Это такие мероприятия, которые проходили у нас в городе регулярно в течение нескольких лет и на которых люди могли бесплатно отдавать и брать вещи. С появлением возможности предлагать новости «ВКонтакте» мы поняли, что можно довольно эффективно развивать онлайн-активность, – рассказал Тимофей.

По мере роста аудитории контент стал более разнообразным. Подписчики захотели делиться не только вещами. Одни рассказывали о мероприятиях, другие просили совета, третьи хотели передать посылку. Как раз в этот период в Кирове была создана группа «Помогалка: Урал и Поволжье» для решения подобных задач.

Еще по теме: Фудшеринг – сообщества Татарстана по спасению еды от утилизации

– Нам очень понравилась эта идея, и мы присоединились. Изначально администраторами были представители разных субъектов. Мы начали плотно им (пабликом) заниматься, и через какое-то время оказалось, что пермский контент стал составлять около 90%. Так паблик стал «Помогалкой: Пермь», – вспоминает Тимофей.

Со временем возникла необходимость еще больше разграничить записи, и администраторы запустили две новые «Помогалки», посвященные поиску жилья и работы. Также команда организовала систему хэштегов, помогающих распределить объявления по темам. В 2017 году в группе, связанной с вакансиями, появилась рубрика #какэтоработает, в рамках которой представитель определенной профессии отвечает на любые вопросы подписчиков.

Модераторы сообществ оставляют только посты, соответствующие форматы. В «Помогалках» нет рекламы . Фото Светослав Шуваев
Модераторы сообществ оставляют только посты, соответствующие формату. В «Помогалках» нет рекламы. Фото Светослав Шуваев.

Принципы сообщества

При модерации записей администраторы придерживаются ряда правил, в частности, не публикуют информацию, связанную с алкоголем, лекарствами и насилием над животными (включая охоту и рыбалку). Кроме того, исключаются рекламные, оскорбительные, ура-патриотические комментарии. Фильтрация насыщенного потока пользовательского контента порой становится серьезной проблемой. Тимофей признается:

– Ведение пабликов – это как руководство небольшим сообществом. У нас есть правила и принципы. Лично для меня этот опыт стал и продолжает быть довольно тяжелым, потому что иногда приходится принимать жесткие меры по ограничению разрушений, которые делают люди. Это вызов и посыл для изучения того, как вообще работают сообщества, где граница между свободой личности и (свободой) общества. В этом смысле мы открыты для советов: наши правила далеки от идеала, и отчасти поэтому люди иногда испытывают дискомфорт.

В сообществе «Помогалка» можно продать, обменять, отдать и получить вещи. Часто самые неожиданные. Фото Светослав Шуваев
В сообществе «Помогалка» можно пможно попросить совета, найти попутчика, передать посылку. Бесплатно и без комиссии. Фото Светослав Шуваев.

Монетизация групп

– Публиковать или не публиковать коммерческий контент — это всегда вызов для нас, — говорит Тимофей. — В большинстве наших пабликов мы стараемся его не допускать, хотя иногда отличить коммерческое объявление, замаскированное под бесплатную услугу, бывает непросто, например, бухгалтерское или юридическое консультирование. С другой стороны, и коммерческие услуги бывают полезны: иногда хочется поделиться классными вещами, которые делают наши друзья, или узнать, где найти хорошего мастера. Поэтому с недавнего времени такие услуги публикуются в группе «Помогалка | Пермь | Работа».

Еще по теме: Ассоциация защиты прав многодетных семей Кировской области – сообщество взаимопомощи

Занимаясь достаточно востребованными проектами, основанными на труде волонтеров и не предполагающими получение прибыли, Тимофей Дубровских не считает их прямой альтернативой традиционным сервисам:

– Я считаю, что мы не должны заменять коммерческие сервисы. У нас есть определенные принципы, которые подходят не всем. В этом и плюс, и минус.

Текст: Павел Катаев

Помогалка | Пермь
Помогалка | Пермь | Жилье
Помогалка | Пермь | Работа
Фудшеринг – делимся едой | Пермь
Абсолютно Бесплатная Ярмарка | Free market Пермь