Сообщество «Помогалка» в Перми – опыт управления некоммерческими группами в Вконтакте

Абсолютно бесплатная ярмарка в Перми объединила сообщества активистов. Фото Светослав Шуваев.
Абсолютно бесплатная ярмарка в Перми объединила сообщества активистов. Фото Светослав Шуваев.

В мар­те 2017 года в Пер­ми в ВКон­так­те появи­лась груп­па фуд­ше­рин­га –дви­же­ние людей, гото­вых отда­вать еду бес­плат­но. Груп­па ста­ла пятым город­ским сооб­ще­ством в рам­ках про­ек­та «Помо­гал­ка». Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий пого­во­ри­ла с одним из адми­ни­стра­то­ров групп Тимо­фе­ем Дуб­ров­ских, что­бы про­яс­нить тех­ни­че­ские и эти­че­ские осо­бен­но­сти их рабо­ты.

История проекта

Перм­ский акти­вист Тимо­фей Дуб­ров­ских зани­ма­ет­ся под­держ­кой и раз­ви­ти­ем паб­ли­ков в соста­ве коман­ды из 14 чело­век. Боль­шин­ство волон­те­ров – моло­дые мате­ри, кото­рые хотят занять сво­бод­ное вре­мя обще­ствен­но-полез­ной ини­ци­а­ти­вой.

Сего­дня адми­ни­стра­то­ры ведут пять неком­мер­че­ских сооб­ществ. Три «Помо­гал­ки»: по поис­ку рабо­ты (2376 под­пис­чи­ков), жилья (6595 под­пис­чи­ков) и раз­но­об­раз­ной помо­щи (9553 под­пис­чи­ков), груп­пы фуд­ше­рин­га (167 под­пис­чи­ков) и фри­мар­ке­та. Послед­няя явля­ет­ся стар­шей и самой мас­со­вой, собрав на сего­дняш­ний день базу в 13331 под­пис­чик, а сред­не­су­точ­ная посе­ща­е­мость груп­пы рав­на 621 визи­ту.

– Все нача­лось с «Абсо­лют­но бес­плат­ной ярмар­ки» (Free Market). Это такие меро­при­я­тия, кото­рые про­хо­ди­ли у нас в горо­де регу­ляр­но в тече­ние несколь­ких лет и на кото­рых люди мог­ли бес­плат­но отда­вать и брать вещи. С появ­ле­ни­ем воз­мож­но­сти пред­ла­гать ново­сти «ВКон­так­те» мы поня­ли, что мож­но доволь­но эффек­тив­но раз­ви­вать онлайн-актив­ность, – рас­ска­зал Тимо­фей.

По мере роста ауди­то­рии кон­тент стал более раз­но­об­раз­ным. Под­пис­чи­ки захо­те­ли делить­ся не толь­ко веща­ми. Одни рас­ска­зы­ва­ли о меро­при­я­ти­ях, дру­гие про­си­ли сове­та, тре­тьи хоте­ли пере­дать посыл­ку. Как раз в этот пери­од в Киро­ве была созда­на груп­па «Помо­гал­ка: Урал и Повол­жье» для реше­ния подоб­ных задач.

Еще по теме: Фуд­ше­ринг – сооб­ще­ства Татар­ста­на по спа­се­нию еды от ути­ли­за­ции

– Нам очень понра­ви­лась эта идея, и мы при­со­еди­ни­лись. Изна­чаль­но адми­ни­стра­то­ра­ми были пред­ста­ви­те­ли раз­ных субъ­ек­тов. Мы нача­ли плот­но им (паб­ли­ком) зани­мать­ся, и через какое-то вре­мя ока­за­лось, что перм­ский кон­тент стал состав­лять око­ло 90%. Так паб­лик стал «Помо­гал­кой: Пермь», – вспо­ми­на­ет Тимо­фей.

Со вре­ме­нем воз­ник­ла необ­хо­ди­мость еще боль­ше раз­гра­ни­чить запи­си, и адми­ни­стра­то­ры запу­сти­ли две новые «Помо­гал­ки», посвя­щен­ные поис­ку жилья и рабо­ты. Так­же коман­да орга­ни­зо­ва­ла систе­му хэш­те­гов, помо­га­ю­щих рас­пре­де­лить объ­яв­ле­ния по темам. В 2017 году в груп­пе, свя­зан­ной с вакан­си­я­ми, появи­лась руб­ри­ка #как­это­ра­бо­та­ет, в рам­ках кото­рой пред­ста­ви­тель опре­де­лен­ной про­фес­сии отве­ча­ет на любые вопро­сы под­пис­чи­ков.

Модераторы сообществ оставляют только посты, соответствующие форматы. В «Помогалках» нет рекламы . Фото Светослав Шуваев
Моде­ра­то­ры сооб­ществ остав­ля­ют толь­ко посты, соот­вет­ству­ю­щие фор­ма­ту. В «Помо­гал­ках» нет рекла­мы. Фото Све­то­слав Шува­ев.

Принципы сообщества

При моде­ра­ции запи­сей адми­ни­стра­то­ры при­дер­жи­ва­ют­ся ряда пра­вил, в част­но­сти, не пуб­ли­ку­ют инфор­ма­цию, свя­зан­ную с алко­го­лем, лекар­ства­ми и наси­ли­ем над живот­ны­ми (вклю­чая охо­ту и рыбал­ку). Кро­ме того, исклю­ча­ют­ся реклам­ные, оскор­би­тель­ные, ура-пат­ри­о­ти­че­ские ком­мен­та­рии. Филь­тра­ция насы­щен­но­го пото­ка поль­зо­ва­тель­ско­го кон­тен­та порой ста­но­вит­ся серьез­ной про­бле­мой. Тимо­фей при­зна­ет­ся:

– Веде­ние паб­ли­ков – это как руко­вод­ство неболь­шим сооб­ще­ством. У нас есть пра­ви­ла и прин­ци­пы. Лич­но для меня этот опыт стал и про­дол­жа­ет быть доволь­но тяже­лым, пото­му что ино­гда при­хо­дит­ся при­ни­мать жест­кие меры по огра­ни­че­нию раз­ру­ше­ний, кото­рые дела­ют люди. Это вызов и посыл для изу­че­ния того, как вооб­ще рабо­та­ют сооб­ще­ства, где гра­ни­ца меж­ду сво­бо­дой лич­но­сти и (сво­бо­дой) обще­ства. В этом смыс­ле мы откры­ты для сове­тов: наши пра­ви­ла дале­ки от иде­а­ла, и отча­сти поэто­му люди ино­гда испы­ты­ва­ют дис­ком­форт.

В сообществе «Помогалка» можно продать, обменять, отдать и получить вещи. Часто самые неожиданные. Фото Светослав Шуваев
В сооб­ще­стве «Помо­гал­ка» мож­но пмож­но попро­сить сове­та, най­ти попут­чи­ка, пере­дать посыл­ку. Бес­плат­но и без комис­сии. Фото Све­то­слав Шува­ев.

Монетизация групп

– Пуб­ли­ко­вать или не пуб­ли­ко­вать ком­мер­че­ский кон­тент – это все­гда вызов для нас, – гово­рит Тимо­фей. – В боль­шин­стве наших паб­ли­ков мы ста­ра­ем­ся его не допус­кать, хотя ино­гда отли­чить ком­мер­че­ское объ­яв­ле­ние, замас­ки­ро­ван­ное под бес­плат­ную услу­гу, быва­ет непро­сто, напри­мер, бух­гал­тер­ское или юри­ди­че­ское кон­суль­ти­ро­ва­ние. С дру­гой сто­ро­ны, и ком­мер­че­ские услу­ги быва­ют полез­ны: ино­гда хочет­ся поде­лить­ся класс­ны­ми веща­ми, кото­рые дела­ют наши дру­зья, или узнать, где най­ти хоро­ше­го масте­ра. Поэто­му с недав­не­го вре­ме­ни такие услу­ги пуб­ли­ку­ют­ся в груп­пе «Помо­гал­ка | Пермь | Рабо­та».

Еще по теме: Ассо­ци­а­ция защи­ты прав мно­го­дет­ных семей Киров­ской обла­сти – сооб­ще­ство вза­и­мо­по­мо­щи

Зани­ма­ясь доста­точ­но вос­тре­бо­ван­ны­ми про­ек­та­ми, осно­ван­ны­ми на тру­де волон­те­ров и не пред­по­ла­га­ю­щи­ми полу­че­ние при­бы­ли, Тимо­фей Дуб­ров­ских не счи­та­ет их пря­мой аль­тер­на­ти­вой тра­ди­ци­он­ным сер­ви­сам:

– Я счи­таю, что мы не долж­ны заме­нять ком­мер­че­ские сер­ви­сы. У нас есть опре­де­лен­ные прин­ци­пы, кото­рые под­хо­дят не всем. В этом и плюс, и минус.

Текст: Павел Ката­ев

Помо­гал­ка | Пермь
Помо­гал­ка | Пермь | Жилье
Помо­гал­ка | Пермь | Рабо­та
Фуд­ше­ринг – делим­ся едой | Пермь
Абсо­лют­но Бес­плат­ная Ярмар­ка | Free market Пермь