Popolo – открытый стандарт записи данных дискуссий и споров

Popolo может упростить задачу по фиксированию результатов процессов в общественных организациях. Фото: Flickr Potjie. (CC BY-NC-SA 2.0).
Popolo может упростить задачу по фиксированию результатов процессов в общественных организациях. Фото: Flickr Potjie. (CC BY-NC-SA 2.0).

Popolo – стан­дарт запи­си дан­ных, исполь­зу­е­мый для мони­то­рин­га рабо­ты и про­цес­са при­ня­тия реше­ний в орга­ни­за­ци­ях, при­дер­жи­ва­ю­щих­ся демо­кра­ти­че­ских прин­ци­пов устрой­ства. Popolo вос­про­из­во­дит собра­ние сотруд­ни­ков орга­ни­за­ции – их обсуж­де­ние, а так­же такие про­цес­сы, как голо­со­ва­ние. Поль­зо­ва­те­ля­ми это­го фор­ма­та запи­си дан­ных во всем мире сей­час явля­ют­ся пар­ла­мен­ты, сове­ты, коопе­ра­ти­вы, пар­тии, рас­ска­зы­ва­ет­ся в бло­ге Transparencee.

Сущ­но­сти, создан­ные в рам­ках Popolo, напри­мер, лич­ность поль­зо­ва­те­ля, могут быть вос­про­из­ве­де­ны в рам­ках дру­гих сер­ви­сов, таких как Friend of a Friend, Schema.org, OpenSocial.

Popolo поз­во­ля­ет вос­про­из­во­дить слож­ные иерар­хии реаль­но­го мира и раз­ные типы струк­ту­ры орга­ни­за­ций. К при­ме­ру, в пар­ла­мен­те могут быть пала­ты (верх­няя и ниж­няя), у пар­ла­мен­та могут быть коми­те­ты, в пар­ла­мен­те могут быть пред­став­ле­ны раз­ные поли­ти­че­ские пар­тии, груп­пы и так далее.

Popolo поз­во­ля­ет созда­вать в рам­ках сво­ей систе­мы не толь­ко лич­но­сти и орга­ни­за­ции, но и такие сущ­но­сти, как вза­и­мо­от­но­ше­ния. В каких отно­ше­ни­ях нахо­дят­ся меж­ду собой орга­ни­за­ция и лич­ность – явля­ет­ся чело­век чле­ном орга­ни­за­ции или нет, долж­но­сти, собы­тия, голо­со­ва­ние, дей­ствия во вре­мя собы­тий (голо­со­ва­ние в ходе голо­со­ва­ния).

Зафик­си­ро­ван­ные с помо­щью Popolo дан­ные мож­но затем про­смат­ри­вать с помо­щью таких сер­ви­сов и ПО, как SayIt – визу­а­ли­за­ция резуль­та­тов деба­тов; WriteIt – импорт сущ­но­сти «лич­ность» из Popolo в WriteIt – сер­вис, поз­во­ля­ю­щий отправ­лять сооб­ще­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми пуб­лич­ным пер­со­нам; ParlData – с помо­щью API это­го сер­ви­са мож­но визу­а­ли­зи­ро­вать орг­струк­ту­ру.

Popolo мож­но так­же исполь­зо­вать для пре­об­ра­зо­ва­ния суще­ству­ю­щих дан­ных в струк­ту­ри­ро­ван­ный фор­мат. К при­ме­ру, мож­но взять инфор­ма­цию тако­го сай­та, как EveryPolitican, сер­вис соби­ра­ет инфор­ма­цию о поли­ти­ках по все­му миру.

Варианты использования Popolo

Встре­ча соб­ствен­ни­ков жилья для обсуж­де­ния про­блем дома и при­ня­тия реше­ний по сфор­ми­ро­ван­ной для встре­чи повест­ке. В подоб­ных встре­чах, поми­мо обыч­ных жиль­цов, могут при­ни­мать уча­стие пред­ста­ви­те­ли управ­ля­ю­щей ком­па­нии, совет дома, кон­сьерж, пред­ста­ви­те­ли мест­ной вла­сти, а так­же пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний под­ряд­чи­ков.

На подоб­ных встре­чах при­ни­ма­ют­ся раз­лич­ные реше­ния: сколь­ко рас­хо­до­вать на ремонт, как рабо­тать с ком­мер­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми, кото­рые арен­ду­ют пло­ща­ди, менять ли постав­щи­ка услуг. Для при­ня­тия подоб­ных реше­ний необ­хо­ди­мо голо­со­ва­ние.

Встре­ча участ­ни­ков обще­ствен­но­го дви­же­ния для обсуж­де­ния даль­ней­шей дея­тель­но­сти. В заре­ги­стри­ро­ван­ном в фор­ме НКО обще­ствен­ном дви­же­нии могут быть, поми­мо рядо­вых чле­нов, руко­во­ди­те­ли.

Пере­го­во­ры с вла­стя­ми или гос­струк­ту­ра­ми, кото­рые могут вести как обще­ствен­ни­ки-акти­ви­сты, так и пред­ста­ви­те­ли объ­еди­не­ний соб­ствен­ни­ков жилья. Для подоб­ных встреч может быть важ­на не толь­ко фик­са­ция ито­гов, но и воз­мож­ность даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния этих дан­ных – для ком­му­ни­ка­ции, рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции в соци­аль­ных сетях, отправ­ки обра­ще­ний чинов­ни­ку или поли­ти­ку.

Popolo