«Портал инклюзивных практик» – онлайн-площадка для людей с инвалидностью

Задача сайта собрать успешные кейсы общественных организаций, рассказать, какие инклюзивные методики используют в разных городах страны. Изображение: скриншот с главной страницы сайта inclusiveclub.info
Задача сайта собрать успешные кейсы общественных организаций, рассказать, какие инклюзивные методики используют в разных городах страны. Изображение: скриншот с главной страницы сайта inclusiveclub.info

Акти­ви­сты самар­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Инклю­зив­ный клуб доб­ро­воль­цев» в янва­ре 2017 года запу­сти­ли интер­нет-ресурс под назва­ни­ем «Пор­тал инклю­зив­ных прак­тик». Он при­зван объ­еди­нить людей с инва­лид­но­стью со всей стра­ны, рас­ска­зать им, какие собы­тия и обра­зо­ва­тель­ные встре­чи про­хо­дят в раз­ных горо­дах. Созда­те­ли сай­та пред­ла­га­ют поль­зо­ва­те­лям отправ­лять свои тек­сты, рас­ска­зы­вать об успеш­ных ини­ци­а­ти­вах и делить­ся опы­том.

Будь смелее

Авто­ру про­ек­та Миха­и­лу Мир­ско­ву 30 лет. С рож­де­ния выяс­ни­лось, что Миха­ил болен гемо­фи­ли­ей (несвер­ты­ва­е­мость кро­ви). Он учил­ся в обыч­ной шко­ле в Сама­ре, но с 9-го клас­са болезнь обост­ри­лась, и нуж­но было перей­ти на систе­му домаш­не­го обу­че­ния. Миха­ил при­зна­ет­ся, что не мог зани­мать­ся мно­ги­ми вида­ми спор­та: роди­те­ли ограж­да­ли его от любой опас­но­сти.

«Сверст­ни­ки в шко­ле очень часто не пони­ма­ли, сто­ро­ни­лись меня. Все­гда тяже­ло при­ни­мать кого-то, кто отли­ча­ет­ся от тебя. При­том непо­нят­ным обра­зом, ведь моя инва­лид­ность прак­ти­че­ски не была откры­то выра­же­на, и визу­аль­но я мало отли­чал­ся от детей без инва­лид­но­сти», – вспо­ми­на­ет Миха­ил.

Он посто­ян­но испы­ты­вал нелов­кость, пото­му что был не как все. Все поме­ня­лось после шко­лы. Миха­ил посту­пил на факуль­тет пси­хо­ло­гии в Самар­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет. Имен­но изу­че­ние пси­хо­ло­гии помог­ло ему луч­ше пони­мать себя и дру­гих людей: он стал про­ще отно­сить­ся ко все­му и быть сме­лее. После уни­вер­си­те­та с тру­дом нашел рабо­ту: устро­ил­ся опе­ра­то­ром колл-цен­тра. По его сло­вам, мно­гие про­сто не хоте­ли брать инва­ли­да.

Из-за про­блем со здо­ро­вьем Миха­ил ушел с этой долж­но­сти, всту­пил в Самар­скую орга­ни­за­цию гемо­фи­лии: не побо­ял­ся вой­ти в чле­ны прав­ле­ния. Успел пора­бо­тать в несколь­ких НКО, участ­во­вал в семи­на­рах и тре­нин­гах, мно­го общал­ся с акти­ви­ста­ми и нерав­но­душ­ны­ми людь­ми. А потом стал волон­те­ром моло­деж­ной орга­ни­за­ции «Инклю­зив­ный клуб доб­ро­воль­цев». Сей­час Миха­ил кури­ру­ет соци­аль­но зна­чи­мые про­ек­ты в сооб­ще­стве.

Моло­дой чело­век про­вел ана­лиз и понял, что для людей с инва­лид­но­стью нет еди­ной интер­нет-пло­щад­ки, где была бы собра­на полез­ная инфор­ма­ция со всех горо­дов Рос­сии.

«Очень часто моло­дые люди с инва­лид­но­стью попро­сту не зна­ют, какие меро­при­я­тия, семи­на­ры и акции про­хо­дят в их горо­де. Не подо­зре­ва­ют даже, что где-то спе­ци­аль­но для них созда­на без­ба­рьер­ная сре­да, есть пан­ду­сы. Об этом нуж­но рас­ска­зы­вать». Миха­ил Мир­сков

mihail-mirskov-vruchenie
Миха­и­ла Мир­с­ко­ва объ­яв­ля­ют побе­ди­те­лем кон­кур­са про­ек­тов на моло­деж­ном фору­ме «IВол­га-2016» . Автор фото: Геор­гий Миро­нов.

Летом 2016 года Миха­ил пред­ста­вил про­ект тако­го интер­нет-ресур­са на моло­деж­ном фору­ме «IВол­га» и стал побе­ди­те­лем, полу­чив грант на раз­ра­бот­ку сай­та в раз­ме­ре 300 тысяч руб­лей. Одна из клю­че­вых задач сай­та – собрать успеш­ные кей­сы обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, рас­ска­зать, какие инклю­зив­ные мето­ди­ки исполь­зу­ют в раз­ных горо­дах стра­ны. По мне­нию Миха­и­ла, акти­ви­стам, зна­ю­щим о таких при­ме­рах, будет лег­че тира­жи­ро­вать про­ек­ты по реги­о­нам.

«Про­ект дол­жен предо­ста­вить недо­ста­ю­щую инфор­ма­цию о том, как мож­но про­явить себя: твор­че­ски, обще­ствен­но зна­чи­мо, пока­зать свою актив­ную жиз­нен­ную пози­цию. Ресурс будет рас­ска­зы­вать, что вооб­ще про­ис­хо­дит и дела­ет­ся в реги­о­нах не толь­ко для людей с инва­лид­но­стью. В этом и заклю­ча­ет­ся смысл инклю­зии, инклю­зив­ной куль­ту­ры». Миха­ил Мир­сков

Как устроен сайт

На пор­та­ле инклю­зив­ных прак­тик есть несколь­ко руб­рик: «ново­сти», «волон­те­рам», «кон­кур­сы», «прак­ти­ки» и «фото­га­ле­рея». На сай­те пуб­ли­ку­ют­ся анон­сы раз­лич­ных собы­тий: от меж­ре­ги­о­наль­ных фору­мов до семи­на­ров, инфор­ма­ция о кон­кур­сах, акци­ях для волон­те­ров.

Все собы­тия мож­но искать по реги­о­нам. Так как ресурс запу­щен недав­но, пока не по всем реги­о­нам опуб­ли­ко­ва­ны акту­аль­ные анон­сы. И все мате­ри­а­лы и ново­сти коман­да толь­ко начи­на­ет соби­рать.

В раз­де­ле «прак­ти­ки» раз­ме­ща­ют­ся ста­тьи об инте­рес­ных про­ек­тах, круж­ках, ини­ци­а­ти­вах. Напри­мер, авто­ры пор­та­ла рас­ска­зы­ва­ют, как в Сыз­ра­ни про­во­дят тре­нин­ги по соци­аль­но­му про­ек­ти­ро­ва­нию и кино­дис­кус­сии, а в селах Став­ро­поль­ско­го края дей­ству­ет твор­че­ская мастер­ская, на кото­рой ребя­та созда­ют муль­ти­пли­ка­ци­он­ные роли­ки из пла­сти­ли­на.

Еще по теме: «При­вет, вело­си­пед!» – сооб­ще­ство вело­си­пе­ди­стов Ново­си­бир­ска

Чита­те­ли могут пред­ло­жить свой мате­ри­ал с помо­щью спе­ци­аль­ной кноп­ки на сай­те. Нуж­но лишь запол­нить про­стую фор­му – при­ду­мать к мате­ри­а­лу заго­ло­вок, при­кре­пить фото и ука­зать кон­такт­ные дан­ные орга­ни­за­ции.

У сай­та есть вер­сия для сла­бо­ви­дя­щих. По инфор­ма­ции пресс-сек­ре­та­ря про­ек­та Яны Песту­но­вич, в сред­нем за день сайт посе­ща­ет 60 чело­век, воз­раст ауди­то­рии от 25 до 34 лет. В целом с момен­та запус­ка было око­ло 600 уни­каль­ных посе­ти­те­лей.

Сей­час идет кра­уд­фандин­го­вая кам­па­ния на Planeta.ru по сбо­ру средств на даль­ней­шее раз­ви­тие интер­нет-ресур­са. Акти­ви­сты и спе­ци­а­ли­сты «Инклю­зив­но­го клу­ба доб­ро­воль­цев» пла­ни­ру­ют про­во­дить онлайн-кон­суль­та­ции через сайт и соци­аль­ные сети для всех жела­ю­щих и устра­и­вать выезд­ные тре­нин­ги в реги­о­ны.

Еще созда­те­ли сай­та запу­сти­ли кон­курс: они пред­ла­га­ют при­сы­лать при­ме­ры инклю­зив­ных прак­тик из раз­ных горо­дов. В мае 2017 года из собран­ных кей­сов выбе­рут 7, их авто­ры-побе­ди­те­ли полу­чат цен­ные при­зы (циф­ро­вые фото­ап­па­ра­ты, внеш­ние жест­кие дис­ки и пор­та­тив­ные акку­му­ля­то­ры). Тек­сты мож­но при­слать на почту про­ек­та: [email protected]

Сайт «Пор­тал инклю­зив­ных прак­тик».

Груп­па ВКон­так­те инклю­зив­но­го клу­ба доб­ро­воль­цев.