«Project for Public Spaces» – «идейное» городское планирование в 43 странах мира

Фрагмент интерфейса сайта PPS
Фрагмент интерфейса сайта PPS
Будучи мно­го­функ­ци­о­наль­ной пло­щад­кой, PPS предо­став­ля­ет весь объ­ем тео­ре­ти­че­ской и прак­ти­че­ской инфор­ма­ции о тех­ни­ках город­ско­го пла­ни­ро­ва­ния, про­во­дит обу­ча­ю­щие меро­при­я­тия, мас­штаб­ные кон­фе­рен­ции, реа­ли­зу­ет про­ек­ты в сотруд­ни­че­стве с мест­ны­ми сооб­ще­ства­ми, пуб­ли­ку­ет кни­ги, рас­ска­зы­ва­ет реаль­ные исто­рии, изме­нив­шие жизнь целых горо­дов.

Орга­ни­за­ция PPS была осно­ва­на в 1975 году в целях рас­про­стра­не­ния уче­ния Уилья­ма Вай­та, извест­но­го жур­на­ли­ста и урба­ни­ста, авто­ра кни­ги-бест­сел­ле­ра о соци­аль­ной жиз­ни в неболь­ших город­ских зонах. C момен­та сво­е­го созда­ния орга­ни­за­ция реа­ли­зо­ва­ла про­ек­ты более чем в 3000 сооб­ще­ствах 43 стран и во всех шта­тах США. В совет руко­во­ди­те­лей PPS вхо­дят 500 чело­век по все­му миру.

Цен­траль­ное место в уче­нии PPS зани­ма­ет Placemaking – прак­ти­че­ский инстру­мент для улуч­ше­ния жиз­ни мик­ро­рай­о­на, горо­да или реги­о­на. По мне­нию руко­во­ди­те­лей PPS, Placemaking име­ет потен­ци­ал стать одной из самых кон­струк­тив­ных и зна­чи­мых идей наше­го века.

Placemaking – инстру­мент обще­го поль­зо­ва­ния, вклю­ча­ю­щий в себя пла­ни­ро­ва­ние, дизайн, менедж­мент и про­грам­ми­ро­ва­ние пуб­лич­ных про­странств. Воз­мож­но­сти Placemaking поз­во­ля­ют созда­вать новые пат­тер­ны и свя­зи (куль­тур­ные, эко­но­ми­че­ские, соци­аль­ные, эко­ло­ги­че­ские), кото­рые обес­пе­чи­ва­ют эво­лю­цию места.

Осо­бен­но­сти про­цес­са Placemaking берут свое нача­ло в уче­нии Уилья­ма Вай­та. По его мне­нию, корен­ных изме­не­ний в жиз­ни горо­да мож­но достичь путем посте­пен­но­го выпол­не­ния неболь­ших задач. Отправ­ной точ­кой в постро­е­нии стра­те­гии город­ских пла­нов долж­на стать рабо­та с мест­ным сооб­ще­ством на осно­ве наблю­де­ния, сбо­ра инфор­ма­ции, опро­са граж­дан, кото­рые живут, рабо­та­ют или про­сто про­во­дят свой досуг в обо­зна­чен­ных местах. Соглас­но Placemaking толь­ко жите­ли высту­па­ют глав­ным ори­ен­ти­ром в город­ском пла­ни­ро­ва­нии.

Рабо­та PPS про­во­дит­ся по 6 направ­ле­ни­ям:

1. Раз­ра­бот­ка пла­нов Placemaking

Все ста­дии раз­ра­бот­ки гото­во­го пла­на по раз­ви­тию кон­крет­ной лока­ции – рабо­та с сооб­ще­ством, раз­ра­бот­ка дизай­на, оцен­ка места и т.д. Вклю­ча­ет в себя отдель­ный ком­плекс мер «Лег­че, быcт­рее, дешев­ле» – самые доступ­ные сред­ства по быст­ро­му пре­об­ра­же­нию рай­о­на с исполь­зо­ва­ни­ем таких инстру­мен­тов, как стрит-арт.

2. Раз­ра­бот­ка мас­штаб­ных город­ских пла­нов

Раз­ра­бот­ка и запуск кам­па­нии Placemaking с исполь­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных мето­дик, таких как «Cила деся­ти». В осно­ву этой мето­ди­ки поло­же­но утвер­жде­ние, что недо­ста­точ­но иметь толь­ко одно про­ду­ман­ное обще­ствен­ное место в рай­оне, вам необ­хо­ди­мо иметь несколь­ко, что­бы жизнь сооб­ще­ства ста­ла луч­ше. Одно счаст­ли­вое сооб­ще­ство недо­ста­точ­но для цело­го горо­да, нуж­но пре­об­ра­зить все рай­о­ны и т.д.

3. Тре­нин­ги, кон­фе­рен­ции, пре­зен­та­ции

Пуб­лич­ные пре­зен­та­ции, ворк­шо­пы для сооб­ществ и пред­ста­ви­те­лей вла­сти, тре­нин­ги по про­цес­су placemaking, кон­фе­рен­ции, фору­мы.

4. Рабо­та над город­ски­ми лока­ци­я­ми

Предо­став­ле­ние прак­ти­че­ской и тео­ре­ти­че­ской инфор­ма­ции по улуч­ше­нию зон пар­ков, набе­реж­ных, кам­пу­сов, пло­ща­дей.

5. Обще­ствен­ные рын­ки

PPS нача­ла рабо­ту над город­ски­ми рын­ка­ми в 1987 году – с того вре­ме­ни было реа­ли­зо­ва­но несколь­ко круп­ных про­ек­тов, в том чис­ле созда­ние рын­ков с нуля. Сего­дня PPS пред­ла­га­ет урба­ни­стам гото­вые биз­нес-пла­ны рын­ков, помощь в опре­де­ле­нии целей про­ек­та рын­ка и мето­дов их дости­же­ния, реа­ли­за­цию все­го про­цес­са созда­ния рын­ка с момен­та сбо­ра инфор­ма­ции и выбо­ра места до вво­да зда­ния в экс­плу­а­та­цию и кон­троль за его рабо­той, обу­че­ние руко­вод­ства рын­ков и сотруд­ни­ков, про­ве­де­ние тре­нин­гов, ворк­шо­пов и др.

6. Транс­порт

Рабо­та вклю­ча­ет в себя обу­че­ние урба­ни­стов, раз­ра­бот­ку пла­нов и стра­те­гий по раз­ви­тию транс­пор­та в горо­де, про­ве­де­ние кон­фе­рен­ций, ворк­шо­пов, внед­ре­ние раз­лич­ных мето­дик, таких как «Лег­че, быст­рее, дешев­ле» и т.д.

На сай­те про­ек­та име­ет­ся раз­дел ресур­сов, вклю­ча­ю­щий медиа-биб­лио­те­ку с 1 млн. изоб­ра­же­ний. Тут же мож­но про­смот­реть сбор­ни­ки лите­ра­ту­ры и офор­мить заказ. За ново­стя­ми про­ек­та мож­но сле­дить в его бло­ге.

Фрагмент интерфейса сайта PPS
Фраг­мент интер­фей­са сай­та PPS

Фрагмент интерфейса сайта PPS
Фраг­мент интер­фей­са сай­та PPS

Фрагмент интерфейса сайта PPS
Фраг­мент интер­фей­са сай­та PPS