«РАПСИ» – Российское агентство правовой и социальной информации

Фрагмент интерфейса сайта РАПСИ
Фрагмент интерфейса сайта РАПСИ

Агент­ство «РАПСИ» было учре­жде­но в 2009 году сов­мест­но с Кон­сти­ту­ци­он­ным, Вер­хов­ным, Выс­шим Арбит­раж­ным суда­ми и РИА Ново­сти. Глав­ная зада­ча орга­ни­за­ции – инфор­ма­ци­онн­ная; она под­ра­зу­ме­ва­ет мно­го­пла­но­вое осве­ще­ние дея­тель­но­сти судеб­ной и пра­во­охра­ни­тель­ной систем РФ, обес­пе­че­ние физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц самой акту­аль­ной инфор­ма­ци­ей о судеб­ных про­цес­сах всех уров­ней. Поми­мо это­го РАПСИ спо­соб­ству­ет про­ве­де­нию пра­во­вых реформ и осу­ществ­ля­ет обра­зо­ва­тель­ную дея­тель­ность, наце­лен­ную на повы­ше­ние пра­во­вой куль­ту­ры сре­ди граж­дан госу­дар­ства.

О том, насколь­ко успеш­но Агент­ство справ­ля­ет­ся с постав­лен­ны­ми зада­ча­ми, гово­рят награ­ды и при­зы, полу­чен­ные «РАПСИ» на мно­го­чис­лен­ных кон­кур­сах – в этом году орга­ни­за­ция вто­рой раз ста­ла лау­ре­а­том пре­стиж­ной пре­мии Руне­та в номи­на­ции «Госу­дар­ство и Обще­ство».

Инфор­ма­ци­он­ные лен­ты на сай­те фор­ми­ру­ют­ся при под­держ­ке пресс-служб Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры, судов, МВД, ФСБ, Феде­раль­ной служ­бы судеб­ных при­ста­вов, Феде­раль­ной служ­бы испол­не­ния нака­за­ний и дру­гих высо­ких инстан­ций, при­чем пред­ста­ви­те­ли пере­чис­лен­ных инсти­ту­тов сами явля­ют­ся внут­рен­ни­ми и внеш­ни­ми поль­зо­ва­те­ля­ми инфор­ма­ции.

«РАПСИ» – граж­дан­ский про­ект. Поми­мо пода­чи све­жей инфор­ма­ци, он осу­ществ­ля­ет кон­суль­та­ци­он­ные услу­ги, борет­ся с пра­во­вым ниги­лиз­мом во всех его про­яв­ле­ни­ях.

Созда­ние цен­тра пра­во­вой под­держ­ки граж­дан пол­но­стью соот­вет­ству­ет одной из клю­че­вых наших задач по борь­бе с пра­во­вым ниги­лиз­мом и нала­жи­ва­нию пол­но­цен­но­го диа­ло­га меж­ду все­ми участ­ни­ка­ми пра­во­вых отно­ше­ний.

Олен Ефро­син , гене­раль­ный дирек­тор
Вита­лий Ушка­нов

Дан­ные на сай­те пуб­ли­ку­ют­ся в виде интер­вью, обзо­ров, отче­тов, инфо­гра­фи­ки, медиа­ма­те­ри­а­лов. Воз­мож­но­сти ресур­са поз­во­ля­ют вести пря­мые тек­сто­вые транс­ля­ции из зда­ния суда, в кото­рых осве­ща­ют­ся самые гром­кие про­цес­сы, вызвав­шие обще­ствен­ный резо­нанс. Руко­во­ди­те­ли про­ек­та не боят­ся экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, вво­дя допол­ни­тель­ные ори­ги­наль­ные руб­ри­ки – к при­ме­ру, «Бук­ва Зако­на», в кото­рой раз­би­ра­ют­ся дела извест­ных лите­ра­тур­ных пер­со­на­жей. Судеб­ные раз­би­ра­тель­ства ведут соглас­но уста­нов­лен­но­му регла­мен­ту со всей подо­ба­ю­щей стро­го­стью, при уча­стии сто­рон обви­не­ния и защи­ты. Дан­ный раз­дел создан в обра­зо­ва­тель­ных целях для тех групп граж­дан, кото­рые при­вык­ли копи­ро­вать сво­их люби­мых теле­ге­ро­ев – не так дав­но «РАПСИ» осу­ди­ло Рау­ля Дью­ка на 12 лет.

Недав­но была запу­ще­на англо­языч­ная вер­сия сай­та, кото­рая пред­ста­вит широ­ко­му зару­беж­но­му потре­би­те­лю пол­ную инфор­ма­ци­он­ную кар­ти­ну все­го про­ис­хо­дя­ще­го в рос­сий­ском пра­во­су­дии.

Откры­тие англо­языч­но­го сай­та «РАПСИ» – это про­рыв не толь­ко для рос­сий­ско­го, но и для меж­ду­на­род­но­го инфор­ма­ци­он­но­го рын­ка

Олен Ефро­син , глав­ный редак­тор
РАПСИ

«РАПСИ» слу­жит опо­рой все­му инфор­ма­ци­он­но­му полю в обла­сти юри­ди­че­ских дел. Его успех объ­яс­ня­ет­ся, в первую оче­редь, свя­зя­ми с вер­хов­ны­ми инсти­ту­та­ми и фун­да­мен­таль­ным под­хо­дом руко­во­ди­те­лей к орга­ни­за­ции про­ек­та. Но самое глав­ное – обра­зо­ва­тель­ная направ­лен­ность «РАПСИ», его спо­соб­ность послу­жить акту­аль­ным источ­ни­ком широ­ко­го при­ме­не­ния как для выс­ших чинов, так и для рядо­вых поль­зо­ва­те­лей Сети.

Фрагмент интерфейса сайта РАПСИ
Фраг­мент интер­фей­са сай­та РАПСИ

Фргмент интерфейса сайта РАПСИ
Фрг­мент интер­фей­са сай­та РАПСИ

Фрагмент интерфейса сайта РАПСИ
Фраг­мент интер­фей­са сай­та РАПСИ