«Настоящая Вологда» – движение в защиту деревянной Вологды и охрану культурного наследия

Сообщество "Настоящая Вологда"
Сообщество "Настоящая Вологда"

Гра­до­за­щит­ное дви­же­ние «Насто­я­щая Волог­да»  неза­ви­си­мое непо­ли­ти­че­ское обще­ствен­ное объ­еди­не­ние граж­дан, дей­ству­ю­щее с 2011 года и направ­лен­ное на защи­ту дере­вян­ной Волог­ды и охра­ну куль­тур­но­го насле­дия. Девиз дви­же­ния: «Сохра­ним наш город вме­сте».

«Насто­я­щая Волог­да», как вся­кое обще­ствен­ное дви­же­ние, роди­лась слу­чай­но, но по слу­чаю. Офи­ци­аль­ным днем счи­та­ет­ся 21 нояб­ря 2011 года. Имен­но тогда участ­ни­ки кра­е­вед­че­ской груп­пы ВК «Ста­рая Волог­да» и кура­то­ры «Дней архи­тек­ту­ры в Волог­де» опуб­ли­ко­ва­ли сов­мест­но под­го­тов­лен­ное пись­мо в защи­ту уни­каль­ной дере­вян­ной архи­тек­ту­ры Волог­ды губер­на­то­ру обла­сти и мини­стру куль­ту­ры Рос­сии.

Было собра­но свы­ше 3 тысяч под­пи­сей. Хотя в ответ были полу­че­ны офи­ци­аль­ные про­стран­ные пись­ма о том, что все заме­ча­тель­но, бла­го­да­ря это­му пись­му, а может, и бес­тол­ко­вым отпис­кам, роди­лось это гра­до­за­щит­ное дви­же­ние.

Наш город един­ствен­ный на севе­ро-запа­де Рос­сии сохра­нил все богат­ство и раз­но­об­ра­зие дере­вян­но­го город­ско­го зод­че­ства. Это дво­рян­ские и купе­че­ские дома-усадь­бы, город­ские доход­ные дома, дома в сти­ле модерн, а так­же мало почи­та­е­мый, но ори­ги­наль­ный совет­ский кон­струк­ти­визм. Осо­бой чер­той дере­вян­но­го зод­че­ства наше­го север­но­го горо­да явля­ет­ся так назы­ва­е­мый «воло­год­ский тип доход­но­го дома» – это руб­ле­ный дом в два эта­жа, обши­тый тесом, с боко­вым крыль­цом и бал­ко­ном над ним.

Участ­ни­ки дви­же­ния «Насто­я­щая Волог­да»

За послед­ние десять лет исчез каж­дый тре­тий исто­ри­че­ский дом – это не толь­ко сре­до­вая застрой­ка, фор­ми­ру­ю­щая облик цен­тра горо­да, но и при­знан­ные памят­ни­ки архи­тек­ту­ры.

Орга­ни­за­ция «Насто­я­щая Волог­да» опре­де­ля­ет для себя три направ­ле­ния дея­тель­но­сти: над­зор за состо­я­ни­ем исто­ри­че­ских домов, вза­и­мо­дей­ствие с вла­стя­ми и про­све­ти­тель­скую дея­тель­ность.

Надзор за состоянием исторических домов

Такая дея­тель­ность вклю­ча­ет в себя и при­вле­че­ние вни­ма­ния к над­зо­ру, а так­же осве­ще­ние фак­тов нару­ше­ния зако­но­да­тель­ства. Напри­мер, когда про­ис­хо­дит снос или несо­гла­со­ван­ное стро­и­тель­ство. Здесь глав­ный ресурс – это соци­аль­ные сети, а глав­ные помощ­ни­ки – СМИ.

Взаимодействие с властями

За 3 года по раз­ным про­бле­мам сооб­ще­ство писа­ло во все орга­ны вла­сти, кото­рые так или ина­че свя­за­ны с нашей темой, – от гла­вы горо­да до гла­вы госу­дар­ства, от депар­та­мен­та куль­ту­ры обла­сти до Мини­стер­ства куль­ту­ры Рос­сии, и конеч­но, в про­ку­ра­ту­ру, поли­цию и т.д. Сооб­ща­ет­ся не толь­ко о нару­ше­ни­ях, но пред­ла­га­ют­ся и спо­со­бы реше­ния.

Просветительская деятельность

Здесь рас­кры­ва­ет­ся фан­та­зия, и реа­ли­зу­ют­ся самые неожи­дан­ные акции. Напри­мер, что­бы волог­жане обра­ти­ли вни­ма­ние на про­бле­мы исто­ри­че­ской застрой­ки, участ­ни­ки «Насто­я­щей Волог­ды» лепи­ли сне­го­ви­ков и дава­ли им в снеж­ные руки пла­кат с опи­са­ни­ем про­бле­мы или ситу­а­ции. Акция назы­ва­лась «Сне­го­вик-акти­вист».

Для школь­ни­ков раз­ра­бо­та­ли про­грам­му «Хра­ни­те­ли», это серия заня­тий, во вре­мя кото­рых рас­ска­зы­ва­ет­ся, как стро­ил­ся город, что пред­став­ля­ет собой дере­вян­ное зда­ние, как и зачем укра­ша­лись дома. Это не про­сто «уро­ки на тему»: ребя­та вме­сте с лек­то­ром раз­мыш­ля­ли о горо­де, о домах, попа­да­ли на экс­кур­сию и при­ду­мы­ва­ли декор для воло­год­ско­го дома.

Еще одним важ­ным момен­том ста­ли гра­до­за­щит­ные экс­кур­сии. От обыч­ных они отли­ча­ют­ся тем, что на них не толь­ко рас­ска­зы­ва­ют, чем инте­ре­сен тот или иной дом. Здесь на кон­крет­ных при­ме­рах пока­зы­ва­ют­ся исто­рии раз­ру­ше­ния, пере­строй­ки и сохра­не­ния исто­ри­че­ских зда­ний, обо­зна­ча­ют­ся суще­ство­вав­шие и суще­ству­ю­щие тен­ден­ции, в доступ­ной фор­ме объ­яс­ня­ют­ся тер­ми­ны, кото­ры­ми любят опе­ри­ро­вать чинов­ни­ки.

Нажмите на изображение, что ознакомиться с отчетом деятельности сообщества за 2012 год.
Нажми­те на изоб­ра­же­ние, что озна­ко­мить­ся с отче­том дея­тель­но­сти сооб­ще­ства за 2012 год (в фор­ма­те pdf).

В сво­ей дея­тель­но­сти сооб­ще­ство «Насто­я­щая Волог­да» исхо­дит из двух основ­ных юри­ди­че­ских поло­же­ний. Во-пер­вых, это кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во на доступ к куль­тур­ным цен­но­стям и кон­сти­ту­ци­он­ная обя­зан­ность забо­тить­ся о сохра­не­нии исто­ри­че­ско­го и куль­тур­но­го насле­дия, беречь памят­ни­ки исто­рии и куль­ту­ры. Во-вто­рых, это Феде­раль­ный закон № 73-ФЗ об объ­ек­тах куль­тур­но­го насле­дия наро­дов РФ.

Серд­цем гра­до­за­щит­но­го дви­же­ния явля­ет­ся Еле­на Сми­рен­ни­ко­ва, а моз­гом – Оль­га Смир­но­ва. В дви­же­нии участ­ву­ют совер­шен­но раз­ные по про­фес­сии люди: архи­тек­то­ры, кра­е­ве­ды, жур­на­ли­сты, юри­сты и т.д. Всех участ­ни­ков объ­еди­ня­ет одна убеж­ден­ность сохра­нить наш город вме­сте.

Перей­ти на сайт «Насто­я­щая Волог­да» или в груп­пу vk.