«Настоящая Вологда» – движение в защиту деревянной Вологды и охрану культурного наследия

Сообщество "Настоящая Вологда"
Сообщество «Настоящая Вологда»

Градозащитное движение «Настоящая Вологда»  независимое неполитическое общественное объединение граждан, действующее с 2011 года и направленное на защиту деревянной Вологды и охрану культурного наследия. Девиз движения: «Сохраним наш город вместе».

«Настоящая Вологда», как всякое общественное движение, родилась случайно, но по случаю. Официальным днем считается 21 ноября 2011 года. Именно тогда участники краеведческой группы ВК «Старая Вологда» и кураторы «Дней архитектуры в Вологде» опубликовали совместно подготовленное письмо в защиту уникальной деревянной архитектуры Вологды губернатору области и министру культуры России.

Было собрано свыше 3 тысяч подписей. Хотя в ответ были получены официальные пространные письма о том, что все замечательно, благодаря этому письму, а может, и бестолковым отпискам, родилось это градозащитное движение.

Наш город единственный на северо-западе России сохранил все богатство и разнообразие деревянного городского зодчества. Это дворянские и купеческие дома-усадьбы, городские доходные дома, дома в стиле модерн, а также мало почитаемый, но оригинальный советский конструктивизм. Особой чертой деревянного зодчества нашего северного города является так называемый «вологодский тип доходного дома» — это рубленый дом в два этажа, обшитый тесом, с боковым крыльцом и балконом над ним.

Участники движения «Настоящая Вологда»

За последние десять лет исчез каждый третий исторический дом – это не только средовая застройка, формирующая облик центра города, но и признанные памятники архитектуры.

Организация «Настоящая Вологда» определяет для себя три направления деятельности: надзор за состоянием исторических домов, взаимодействие с властями и просветительскую деятельность.

Надзор за состоянием исторических домов

Такая деятельность включает в себя и привлечение внимания к надзору, а также освещение фактов нарушения законодательства. Например, когда происходит снос или несогласованное строительство. Здесь главный ресурс – это социальные сети, а главные помощники – СМИ.

Взаимодействие с властями

За 3 года по разным проблемам сообщество писало во все органы власти, которые так или иначе связаны с нашей темой, – от главы города до главы государства, от департамента культуры области до Министерства культуры России, и конечно, в прокуратуру, полицию и т.д. Сообщается не только о нарушениях, но предлагаются и способы решения.

Просветительская деятельность

Здесь раскрывается фантазия, и реализуются самые неожиданные акции. Например, чтобы вологжане обратили внимание на проблемы исторической застройки, участники «Настоящей Вологды» лепили снеговиков и давали им в снежные руки плакат с описанием проблемы или ситуации. Акция называлась «Снеговик-активист».

Для школьников разработали программу «Хранители», это серия занятий, во время которых рассказывается, как строился город, что представляет собой деревянное здание, как и зачем украшались дома. Это не просто «уроки на тему»: ребята вместе с лектором размышляли о городе, о домах, попадали на экскурсию и придумывали декор для вологодского дома.

Еще одним важным моментом стали градозащитные экскурсии. От обычных они отличаются тем, что на них не только рассказывают, чем интересен тот или иной дом. Здесь на конкретных примерах показываются истории разрушения, перестройки и сохранения исторических зданий, обозначаются существовавшие и существующие тенденции, в доступной форме объясняются термины, которыми любят оперировать чиновники.

Нажмите на изображение, что ознакомиться с отчетом деятельности сообщества за 2012 год.
Нажмите на изображение, что ознакомиться с отчетом деятельности сообщества за 2012 год (в формате pdf).

В своей деятельности сообщество «Настоящая Вологда» исходит из двух основных юридических положений. Во-первых, это конституционное право на доступ к культурным ценностям и конституционная обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Во-вторых,  это Федеральный закон № 73-ФЗ об объектах культурного наследия народов РФ.

Сердцем градозащитного движения является Елена Смиренникова, а мозгом – Ольга Смирнова. В движении участвуют совершенно разные по профессии люди: архитекторы, краеведы, журналисты, юристы и т.д. Всех участников объединяет одна убежденность сохранить наш город вместе.

Перейти на сайт «Настоящая Вологда» или в группу vk.