«ReConstitution 2012» – психологический портрет американских кандидатов в президенты

Фрагмент интерфейса сайта ReConstitution 2012
Фрагмент интерфейса сайта ReConstitution 2012
«The Creators Project», осно­ван­ный в резуль­та­те сотруд­ни­че­ства Intel и VICE, исполь­зу­ет совре­мен­ные медиа тех­но­ло­гии при рабо­те с музы­кан­та­ми и худож­ни­ка­ми по все­му миру, раз­дви­гая гра­ни­цы их твор­че­ства и откры­вая новые уров­ни вос­при­я­тия. Одна­ко новый про­ект сту­дии име­ет мало обще­го с преды­ду­щи­ми ее рабо­та­ми. Что­бы создать «ReConstitution 2012», “Сreators” оста­ви­ли на вре­мя видео-инстал­ля­ции и спе­ц­эф­фек­ты, и все­рьез заня­лись пси­хо­ло­ги­ей и аме­ри­кан­ски­ми пре­зи­ден­та­ми.

Архи­тек­то­ры про­ек­та – трой­ка моло­дых талант­ли­вых ребят, про­фес­си­о­на­лы в обла­сти ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий, физи­ки, музы­ки и дизай­на. В 2003 году они откры­ли сту­дию «Sosolimited» и посвя­ти­ли себя раз­ра­бот­ке при­ло­же­ний, инстал­ля­ций и созда­нию мас­штаб­ных шоу для орга­ни­за­ций и дея­те­лей искус­ства. На дан­ный момент ком­па­ния явля­ет­ся частью пре­успе­ва­ю­ще­го «The Creators Project», име­ет боль­ше десят­ка меж­ду­на­род­ных наград, а в послуж­ной спи­сок ее кли­ен­тов вошли IBM, LG, Cirque de Soleil, L’oreal и др.

Ново­ис­пе­чен­ный про­ект под назва­ни­ем «ReConstitution 2012» замет­но отли­ча­ет­ся от преды­ду­щих работ сту­дии. При­ло­же­ние ска­ни­ру­ет речь кан­ди­да­тов в аме­ри­кан­ские пре­зи­ден­ты и клас­си­фи­ци­ру­ет сло­ва по раз­лич­ным кате­го­ри­ям, что поз­во­ля­ет соста­вить общую эмо­ци­о­наль­ную кар­ти­ну выступ­ле­ния поли­ти­ков и сде­лать весь­ма обос­но­ван­ное пред­по­ло­же­ние об искрен­но­сти их суж­де­ний и обе­ща­ний.

Созда­те­ли «ReСonstitution» тес­но сотруд­ни­ча­ли с уче­ны­ми-пси­хо­ло­га­ми из Техас­ско­го Уни­вер­си­те­та в Остине, кото­рые уже дол­гие годы зани­ма­лись иссле­до­ва­ни­ем чело­ве­че­ской речи на пред­мет ее вза­и­мо­свя­зи с мыс­ля­ми и эмо­ци­я­ми гово­ря­ще­го. У них была раз­ра­бо­та­на экс­пе­ри­мен­таль­ная про­грам­ма, ана­ли­зи­ру­ю­щая речь кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты США 2004 года. Про­ве­ден­ное уче­ны­ми иссле­до­ва­ние поз­во­ля­ло сде­лать выво­ды о том, кто был наи­ме­нее честен (Буш) или кто был наи­бо­лее депрес­си­вен (Кер­ри) во вре­мя пред­вы­бор­ных деба­тов.

К сожа­ле­нию, уст­ная речь и напи­сан­ный текст с само­го нача­ла не полу­ча­ли долж­но­го вни­ма­ния в соци­аль­ной пси­хо­ло­гии, посколь­ку слиш­ком мно­го мате­ри­а­ла тре­бу­ет­ся собрать и про­ана­ли­зи­ро­вать. Но бла­го­да­ря ком­пью­тер­ным про­грам­мам и циф­ро­во­му тек­сту, доступ­но­му в интер­не­те, у нас появи­лись новые воз­мож­но­сти в изу­че­нии скры­то­го под­тек­ста слов, исполь­зу­е­мых нами в повсе­днев­ной жиз­ни.

Син­ди Чанг, Сотруд­ник Отде­ла Пси­хо­ло­гии Техас­ско­го Уни­вер­си­те­та в Остине

Sosolimited при­гла­си­ли пси­хо­ло­гов в свою сту­дию в Бостоне, что­бы попрак­ти­ко­вать­ся в исполь­зо­ва­нии про­грам­мы и понять все исполь­зу­е­мые ее алго­рит­мы. Резуль­та­ты этой рабо­ты лег­ли в осно­ву «ReСonstitution 2012», и через неко­то­рое вре­мя при­ло­же­ние уже вовсю копа­лось в пер­со­на­ли­ях Оба­мы и Ром­ни, раз­би­рая по полоч­кам каж­дую репли­ку кан­ди­да­тов.

Что­бы пона­блю­дать изоб­ре­те­ние в дей­ствии, поль­зо­ва­те­лю пона­до­бит­ся бра­у­зер Chrome или Safari. На дан­ный момент при­ло­же­ние предо­став­ля­ет обзор пер­вых туров деба­тов. Тре­тий тур дол­жен состо­ять­ся 22 октяб­ря. Про­грам­ма сте­но­гра­фи­ру­ет речь поли­ти­ков, выде­ляя соот­вет­ству­ю­щим цве­том наи­бо­лее харак­тер­ные сло­ва. Под­счет таких слов, отне­сен­ных к раз­лич­ным кате­го­ри­ям в зави­си­мо­сти от их эмо­ци­о­наль­но­го окра­са, поз­во­ля­ет смо­де­ли­ро­вать с помо­щью гра­фи­ков свое­об­раз­ный рей­тинг агрес­сии, депрес­сии, чест­но­сти и т.д. «Reconstitution» поз­во­ля­ет так­же срав­ни­вать резуль­та­ты кан­ди­да­тов с резуль­та­та­ми неко­то­рых экс-пре­зи­ден­тов.

Раз­ра­бот­чи­ки утвер­жда­ют, что при­ло­же­ние не сле­ду­ет вос­при­ни­мать все­рьез, оно слу­жит для неболь­шо­го ана­ли­за, но вряд ли повли­я­ет на реше­ние изби­ра­те­лей. Одна­ко не сле­ду­ет недо­оце­ни­вать тако­го рода тех­но­ло­гии – люди зача­стую верят им боль­ше, чем выпус­кам ново­стей. Воз­мож­но, про­грам­ма возы­ме­ет успех, и иссле­до­ва­ния про­дол­жат­ся на новом уровне. Инте­рес­но, поспел бы «Reconstitution» за речью неко­то­рых оте­че­ствен­ных кан­ди­да­тов…

Фрагмент интерфейса сайта ReConstitution 2012
Фраг­мент интер­фей­са сай­та ReConstitution 2012

[/frame]

Фрагмент интерфейса сайта ReConstitution 2012
Фраг­мент интер­фей­са сай­та ReConstitution 2012

Фрагмент интерфейса сайта ReConstitution 2012
Фраг­мент интер­фей­са сай­та ReConstitution 2012

Фрагмент интерфейса сайта ReConstitution 2012
Фраг­мент интер­фей­са сай­та ReConstitution 2012