В Самаре создали подробную карту пунктов приема вторсырья

Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.
Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.

Самар­ская акти­вист­ка Свет­ла­на Аве­ри­на обна­ру­жи­ла, что в горо­де нет акту­аль­ной кар­ты пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья, и созда­ла ее само­сто­я­тель­но на сер­ви­се Яндекс Кар­ты.

В Сама­ре дей­ству­ет более 600 мест, где у насе­ле­ния и орга­ни­за­ций при­ни­ма­ют мусор и маку­ла­ту­ру для даль­ней­шей пере­ра­бот­ки. Инфор­ма­ция о них раз­ме­ще­на в раз­ных источ­ни­ках:

Свет­ла­на Аве­ри­на объ­еди­ни­ла несколь­ко источ­ни­ков и созда­ла подроб­ную кар­ту пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья на сер­ви­се Яндекс Кар­ты. Акти­вист­ка само­сто­я­тель­но про­ве­ри­ла инфор­ма­цию о пунк­тах, свя­за­лась с вла­дель­ца­ми кон­тей­не­ров и под­го­то­ви­ла подроб­ные ком­мен­та­рии по каж­до­му кон­тей­не­ру и пунк­ту при­е­ма.

Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.
Фраг­мент подроб­ной кар­ты при­е­ма втор­сы­рья в Сама­ре.

«Создать эту кар­ту меня побу­ди­ло то, что на кар­те Грин­пис не было мно­гих пунк­тов при­е­ма, кото­рые я виде­ла на ули­цах Сама­ры. А теперь мож­но лег­ко най­ти бли­жай­шую для каж­до­го дома сет­ку для ПЭТ-буты­лок, бла­го в нашем горо­де их очень мно­го. Когда я реши­ла сдать маку­ла­ту­ру с рабо­ты, то потра­ти­ла мно­го вре­ме­ни на обзвон всех фирм, ука­зан­ных в 2GIS. Хоте­лось, что­бы в сле­ду­ю­щий раз кому-то не при­шлось так­же обзва­ни­вать деся­ток фирм и стал­ки­вать­ся с недо­уме­ни­ем и непо­ни­ма­ни­ем сотруд­ни­ков пере­ра­ба­ты­ва­ю­щих ком­па­ний», – Свет­ла­на Аве­ри­на, город­ской акти­вист.

На кар­те по цве­ту меток мож­но опре­де­лить, какой имен­но вид мусо­ра при­ни­ма­ют на каж­дом пунк­те, гра­фик рабо­ты пунк­та и кон­такт­ные теле­фо­ны. Так­же дана под­сказ­ка о том, как нуж­но под­го­то­вить мусор.

Кар­та при­вя­за­на к лич­но­му акка­ун­ту, поэто­му все прав­ки Свет­ла­на выпол­ня­ет само­сто­я­тель­но. Неко­то­рые пере­ра­бот­чи­ки при­сы­ла­ют обнов­ле­ния в ответ на запро­сы, ино­гда дан­ные пере­да­ют поль­зо­ва­те­ли: недав­но житель горо­да при­слал новый гра­фик рабо­ты одно­го из пунк­тов.

«Дозва­ни­ва­ясь до каж­дой фир­мы, выво­зя­щей втор­сы­рье, я про­си­ла их при­сы­лать на почту все обнов­ле­ния, но никто так и не при­сы­лал. Сей­час у меня нала­жен кон­такт с неко­то­ры­ми пере­ра­бот­чи­ка­ми: они при­сы­ла­ют по запро­су свои внут­рен­ние доку­мен­ты, а я про­ве­ряю кар­ту по ним. Еще про­сто запо­ми­наю или став­лю мет­ку на теле­фоне, если вижу новый пункт при­е­ма на ули­це», – Свет­ла­на Аве­ри­на, город­ской акти­вист.

Светлана Аверина. Фото предоставлено Светланой Авериной.
Свет­ла­на Аве­ри­на. Фото предо­став­ле­но Свет­ла­ной Аве­ри­ной.

Теперь в Сама­ре теперь есть пол­ная инфор­ма­ция обо всех точ­ках при­е­ма втор­сы­рья, а Депар­та­мент город­ско­го хозяй­ства и эко­ло­гии горо­да даже раз­ме­стил ссыл­ку на кар­ту на сво­ем офи­ци­аль­ном сай­те.