В Самаре создали подробную карту пунктов приема вторсырья

Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.
Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.

Самарская активистка Светлана Аверина обнаружила, что в городе нет актуальной карты пунктов приема вторсырья, и создала ее самостоятельно на сервисе Яндекс Карты.

В Самаре действует более 600 мест, где у населения и организаций принимают мусор и макулатуру для дальнейшей переработки. Информация о них размещена в разных источниках:

Светлана Аверина объединила несколько источников и создала подробную карту пунктов приема вторсырья на сервисе Яндекс Карты. Активистка самостоятельно проверила информацию о пунктах, связалась с владельцами контейнеров и подготовила подробные комментарии по каждому контейнеру и пункту приема.

Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.
Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.

«Создать эту карту меня побудило то, что на карте Гринпис не было многих пунктов приема, которые я видела на улицах Самары. А теперь можно легко найти ближайшую для каждого дома сетку для ПЭТ-бутылок, благо в нашем городе их очень много. Когда я решила сдать макулатуру с работы, то потратила много времени на обзвон всех фирм, указанных в 2GIS. Хотелось, чтобы в следующий раз кому-то не пришлось также обзванивать десяток фирм и сталкиваться с недоумением и непониманием сотрудников перерабатывающих компаний», — Светлана Аверина, городской активист.

На карте по цвету меток можно определить, какой именно вид мусора принимают на каждом пункте, график работы пункта и контактные телефоны. Также дана подсказка о том, как нужно подготовить мусор.

Карта привязана к личному аккаунту, поэтому все правки Светлана выполняет самостоятельно. Некоторые переработчики присылают обновления в ответ на запросы, иногда данные передают пользователи: недавно житель города прислал новый график работы одного из пунктов.

«Дозваниваясь до каждой фирмы, вывозящей вторсырье, я просила их присылать на почту все обновления, но никто так и не присылал. Сейчас у меня налажен контакт с некоторыми переработчиками: они присылают по запросу свои внутренние документы, а я проверяю карту по ним. Еще просто запоминаю или ставлю метку на телефоне, если вижу новый пункт приема на улице», — Светлана Аверина, городской активист.

Светлана Аверина. Фото предоставлено Светланой Авериной.
Светлана Аверина. Фото предоставлено Светланой Авериной.

Теперь в Самаре теперь есть полная информация обо всех точках приема вторсырья, а Департамент городского хозяйства и экологии города даже разместил ссылку на карту на своем официальном сайте.