«Возвращение Имен» – топография Большого террора

Фрагмент интерфейса сайта Возвращение Имен
Фрагмент интерфейса сайта Возвращение Имен
Крас­ный цвет кар­ты про­ек­та «Воз­вра­ще­ние имен» рас­ска­жет о судь­бах тысяч жертв боль­ше­вист­ских репрес­сий. Их име­на наве­ки оста­нут­ся в памя­ти, во мно­гом бла­го­да­ря участ­ни­кам акции, кото­рые каж­дый год соби­ра­ют­ся у Соло­вец­ко­го кам­ня.

29 октяб­ря участ­ни­ки мемо­ри­аль­ной акции вер­ну­ли име­на тыся­чам жертв боль­ше­вист­ских репрес­сий. Меро­при­я­тие про­хо­ди­ло на местах кро­ва­во­го дей­ствия – на Лубян­ской пло­ща­ди, где в закро­мах кара­тель­ной систе­мы, в пери­од с 1937–1938 были сло­ма­ны сот­ни тысяч чело­ве­че­ских судеб.

Акция про­хо­дит уже не в пер­вый раз – с 10 утра до 10 вече­ра люди по оче­ре­ди чита­ют име­на жертв репрес­сий, упо­ми­ная их род заня­тий, воз­ла­га­ют цве­ты и ста­вят свеч­ки у Соло­вец­ко­го кам­ня. Акти­ви­сты из пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций раз­да­ют памят­ные листов­ки и кни­ги, рас­ска­зы­ва­ю­щие о кро­ва­вом пери­о­де нашей общей исто­рии.

Во-пер­вых, это нуж­но всем род­ствен­ни­кам. Регу­ляр­но чита­ют име­на: «мой отец», «мой дед», «мой дядя», про­сто уди­ви­тель­но – целая вере­ни­ца род­ствен­ни­ков. Для людей, у кото­рых погиб­ли, были рас­стре­ля­ны род­ствен­ни­ки, пред­ки, это очень важ­но. Кро­ме того, мне кажет­ся, это важ­но для всех нас, для все­го обще­ства, посколь­ку это память – не столь­ко о репрес­си­ях, сколь­ко о людях

Алек­сандр Кара­та­ев, Участ­ник акции

Меро­при­я­тие осве­ща­ют десят­ки новост­ных изда­ний, ведет­ся пря­мая транс­ля­ция в Интер­не­те. В рам­ках про­ек­та состав­ля­ет­ся так­же кар­та репрес­сий, на кото­рой дома Моск­вы окра­ши­ва­ют­ся в харак­тер­ный крас­ный цвет, интен­сив­ность кото­ро­го зави­сит от коли­че­ства репрес­си­ро­ван­ных жите­лей. Пере­ме­ща­ясь мыш­кой па кар­те, поль­зо­ва­тель может нажи­мать на зда­ния для выво­да спис­ка рас­стре­лян­ных – дан­ные были взя­ты с сай­та mos.memo.ru. На кар­те так­же отме­че­ны исто­ри­че­ские зда­ния адми­ни­стра­тив­но-кара­тель­но­го зна­че­ния и мона­сты­ри, уни­что­жен­ные в 1920–1930-х годах.

Фрагмент интерфейса сайта Возвращение Имен
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Воз­вра­ще­ние Имен

Фрагмент интерфейса сайта Возвращение именф
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Воз­вра­ще­ние имен