«РосДоступ» – доступная среда для маломобильных групп населения

Снимок-экрана-2012-10-18-в-8.42.23
«Росдо­ступ» – это онлайн-ресурс, с помо­щью кото­ро­го мало­мо­биль­ные груп­пы насе­ле­ния смо­гут сооб­щить об объ­ек­тах город­ской инфра­струк­ту­ры, не осна­щен­ных пан­ду­са­ми, слиш­ком узких или высо­ких для про­ез­да на инва­лид­ных коляс­ках. Участ­во­вать могут не толь­ко инва­ли­ды, но и люби­те­ли пока­тать­ся на роли­ках, вла­дель­цы дет­ских коля­сок и теле­жек, и все, кому небез­раз­лич­но удоб­ство горо­да для жиз­ни. При­ло­же­ние раз­ра­бо­та­но при тех­ни­че­ской под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий

Как доступ­ная сре­да вли­я­ет на жизнь людей с инва­лид­но­стью, какие барье­ры суще­ству­ют в вир­ту­аль­ном про­стран­стве, а так же о про­бле­мах про­ек­ти­ро­ва­ния стро­и­тель­ных объ­ек­тов для инва­ли­дов об этом Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий рас­ска­зал коор­ди­на­тор про­ек­та «РосДо­ступ» Игорь Кип­ча­тов.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай. Март 2013.

Е.В.: «РосДо­ступ» – пор­тал по кар­ти­ро­ва­нию и отправ­ке жалоб для созда­ния доступ­ной сре­ды для всех. Что такое «доступ­ная сре­да» и мож­но ли ее вопло­тить в теку­щих усло­ви­ях?

И.К.: «Доступ­ная сре­да» – она же без­ба­рьер­ная сре­да. Если рас­смат­ри­вать ее в более широ­ком пони­ма­нии, это уни­вер­саль­ный дизайн. Это город­ские усло­вия, кото­рые оди­на­ко­во хоро­шо под­хо­дят для людей с инва­лид­но­стью и без нее. Что каса­ет­ся «РосДо­сту­па», в опре­де­ле­нии «доступ­ной сре­ды» мы так­же исхо­ди­ли из этих сооб­ра­же­ний. В сущ­но­сти, наш про­ект создан для людей с инва­лид­но­стью, рол­ле­ров, вело­си­пе­ди­стов и моло­дых мам с коляс­ка­ми.

В насто­я­щее вре­мя слож­но гово­рить о том, насколь­ко хоро­шо она реа­ли­зо­ва­на. Город­ская сре­да дале­ка от без­ба­рьер­ной. За послед­ние 20 лет, без­услов­но, были попыт­ки что-то изме­нить, но, увы, это не носи­ло систем­ный харак­тер. Когда мы гово­рим о фор­ми­ро­ва­нии «доступ­ной сре­ды», это вполне реаль­ные, доступ­ные мето­ды. Не нуж­но при­ни­мать каких-либо ради­каль­ных мер в отно­ше­нии ста­рой застрой­ки, сто­ит лишь учи­ты­вать осо­бен­но­сти пере­дви­же­ния опре­де­лен­ной груп­пы людей во вре­мя пла­но­вых рекон­струк­ций, а при про­ек­ти­ро­ва­нии новых объ­ек­тов – о них не забы­вать. Хотя здесь тоже есть свои нюан­сы. Мно­гие архи­тек­то­ры и стро­и­те­ли пони­ма­ют необ­хо­ди­мость созда­ния спе­ци­аль­ных усло­вий для людей с инва­лид­но­стью, но очень часто не зна­ют, как это гра­мот­но сде­лать.

Е.В.: Созда­ние менее агрес­сив­ной город­ской сре­ды для инва­ли­дов – это эле­мент соци­а­ли­за­ции. Вир­ту­аль­ное про­стран­ство мож­но счи­тать эмо­ци­о­наль­но ком­форт­ным для этой кате­го­рии поль­зо­ва­те­лей?

И.К.: Его мож­но назвать более доступ­ным, но не все­гда ком­форт­ным. Есть ряд потреб­но­стей людей с инва­лид­но­стью, кото­рые не учте­ны в Cети. В Интер­не­те очень мно­го видео-кон­тен­та, но про­цент видео с суб­тит­ра­ми незна­чи­те­лен, что созда­ет опре­де­лен­ные труд­но­сти для сла­бо­слы­ша­щих людей. Напри­мер, у сла­бо­ви­дя­щих людей не все­гда есть воз­мож­ность мас­шта­би­ро­вать инфор­ма­цию на сай­тах. Поэто­му в вир­ту­аль­ном про­стран­стве тоже есть свои барье­ры.

Е.В.: Нынеш­нее состо­я­ние сай­та «РосДо­сту­па» очень напо­ми­на­ет ситу­а­цию с зако­на­ми, гаран­ти­ру­ю­щи­ми пра­ва людям с инва­лид­но­стью: с одной сто­ро­ны они суще­ству­ют, но с дру­гой – или не рабо­та­ют или крайне неэф­фек­тив­ны. Поче­му у поль­зо­ва­те­лей такой сла­бый инте­рес к ресур­су?

И.К.: Для людей с инва­лид­но­стью это новый, мало­зна­ко­мый инстру­мент, поэто­му они мало им поль­зу­ют­ся.

Мне кажет­ся, что такое часто про­ис­хо­дит со мно­ги­ми граж­дан­ски­ми ини­ци­а­ти­ва­ми. «РосДо­ступ» – моло­дой ресурс. Мы все еще нахо­дим­ся в ста­дии beta-тести­ро­ва­ния и оце­ни­ва­ем функ­ци­о­нал про­ек­та.

Разу­ме­ет­ся, имей «РосДо­ступ» систем­ное, пол­но­цен­ное про­дви­же­ние в Руне­те, наши пока­за­те­ли были бы луч­ше. Но все упи­ра­ет­ся в финан­си­ро­ва­ние. Над реа­ли­за­ци­ей про­ек­та рабо­та­ют доб­ро­воль­цы и волон­те­ры, поэто­му мы дви­жем­ся, может быть, немно­го мед­лен­нее, чем хоте­лось бы.

Е.В.: Люди, кото­рые как-то огра­ни­че­ны в реаль­ной жиз­ни, навер­ное, мог­ли бы ком­пен­си­ро­вать это в жиз­ни вир­ту­аль­ной и бороть­ся за свои пра­ва, но судя по коли­че­ству заре­ги­стри­ро­ван­ных на сай­те дефек­тов, это­го не про­ис­хо­дит. Поче­му?

И.К.: На самом деле, какое-то обще­ние и обмен опы­том про­ис­хо­дит, но пока наши поль­зо­ва­те­ли дела­ют это вне пло­щад­ки «РосДо­сту­па». Ниша граж­дан­ских про­ек­тов пока мало изу­че­на этой кате­го­ри­ей поль­зо­ва­те­лей. Что­бы начать дви­же­ние в этом направ­ле­нии, необ­хо­дим какой-то тол­чок. Поль­зо­ва­те­ли долж­ны уви­деть реаль­ные резуль­та­ты рабо­ты.

На защи­ту прав людей с инва­лид­но­стью часто ста­но­вит­ся госу­дар­ство, но это какие-то образ­цо­во-пока­за­тель­ные слу­чаи. У нас любят при­гла­сить жур­на­ли­стов и пока­зать, как поза­бо­ти­лись о нуж­дах людей с инва­лид­но­стью, при вво­де в экс­плу­а­та­цию како­го-то ново­го объ­ек­та, но забы­ва­ют о прак­ти­че­ских вещах, с кото­ры­ми люди долж­ны справ­лять­ся сами. При этом не учи­ты­ва­ет­ся то, что­бы добрать­ся до это­го объ­ек­та, людям с инва­лид­но­стью надо пре­одо­леть мно­же­ство барье­ров на пути из дома.

Имен­но для это­го суще­ству­ет «РосДо­ступ». Наш про­ект – это пло­щад­ка, на кото­рой будут отме­че­ны объ­ек­ты и дефек­ты в реаль­ных усло­ви­ях реаль­ны­ми людь­ми.

Е.В.: У меня, как у поль­зо­ва­те­ля, сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что кон­цеп­ция сер­ви­са не соот­вет­ству­ет его реа­ли­за­ции. Поче­му в целе­вой ауди­то­рии сов­ме­ще­ны люди с инва­лид­но­стью с рол­ле­ра­ми, и поче­му у ресур­са, кото­рый дол­жен помочь решить про­бле­мы город­ских дефек­тов, нет ни мобиль­ной вер­сии сай­та, ни при­ло­же­ния?

И.К.: Мы дума­ем над запус­ком мобиль­ных при­ло­же­ний. И при усло­вии раз­ви­тия «РосДо­сту­па», обя­за­тель­но вер­нем­ся к их реа­ли­за­ции. Но перед этим необ­хо­ди­мо будет выде­лить тот функ­ци­о­нал, на кото­рый необ­хо­ди­мо сде­лать акцент, для того, что бы людям с инва­лид­но­стью было удоб­но им поль­зо­вать­ся на сво­их мобиль­ных устрой­ствах.

Е.В.: 13 дефек­тов на кар­те Рос­сии – немно­го. По каким-то при­чи­нам объ­ек­тов не ста­но­вит­ся боль­ше. Не было жела­ния начать запол­нять ее само­сто­я­тель­но, создать кар­ту доступ­ных людям с инва­лид­но­стью объ­ек­тов и лока­ций?

И.К.: Мы пла­ни­ру­ем этим занять­ся в самое бли­жай­шее вре­мя. Из-за того, что рабо­та над про­ек­том часто ведет­ся в сво­бод­ное от основ­ной заня­то­сти вре­мя, не все­гда уда­ет­ся все сде­лать в срок. Мне бы хоте­лось, что­бы кар­та «РосДо­сту­па» ста­ла имен­но таким нави­га­то­ром, что­бы люди мог­ли про­ве­рить доступ­ность тех или иных объ­ек­тов online, а не до того как пой­мут, что эта лока­ция для них «недо­ступ­на».

Е.В.: Рос­сия при­со­еди­ни­лась к Кон­вен­ции ООН о пра­вах людей с инва­лид­но­стью еще в 2008 году, но рати­фи­ци­ро­ва­ла ее толь­ко в 2012. Что-то изме­ни­лось с момен­та вступ­ле­ния в силу это­го доку­мен­та?

И.К.: Без­услов­но, какие-то сдви­ги есть. Под­пи­сав Кон­вен­цию, Рос­сия взя­ла на себя ряд меж­ду­на­род­ных обя­за­тельств по обес­пе­че­нию достой­ных усло­вий жиз­ни для людей с инва­лид­но­стью, в том чис­ле, и на сво­бо­ду пере­дви­же­ний. Основ­ная рабо­та идет с нор­ма­тив­но-пра­во­вой базой. Необ­хо­ди­мо сде­лать так, что­бы новые стан­дар­ты соот­вет­ство­ва­ли дей­стви­тель­но­сти и дава­ли реаль­ные меха­низ­мы для защи­ты прав людей с инва­лид­но­стью.

Одно из послед­них дости­же­ний – это воз­мож­ность для детей с инва­лид­но­стью посе­щать обще­об­ра­зо­ва­тель­ные шко­лы по месту житель­ства. Для них долж­ны создать «доступ­ную сре­ду». И здесь речь идет не толь­ко о физи­че­ской доступ­но­сти, но и об эмо­ци­о­наль­ном ком­фор­те.

Е.В.: От запус­ка про­ек­та про­шло пять меся­цев. Пер­вая вол­на поль­зо­ва­тель­ско­го инте­ре­са про­шла. Сайт все еще нахо­дит­ся в ста­дии beta-вер­сии. Будут ли попыт­ки реани­ми­ро­вать его рабо­ту?

И.К.: Навер­ное, пер­вое, что пред­сто­ит сде­лать в этом направ­ле­нии – под­клю­чить к рабо­те «РосДо­сту­па» соци­аль­ные сети. Думаю, что в ско­ром вре­ме­ни, мы вый­дем из режи­ма beta-тести­ро­ва­ния, доба­вим более пол­ное и деталь­ное опи­са­ние про­ек­та.

Глав­ное для нас – это скон­цен­три­ро­вать­ся на нашей ауди­то­рии, дока­зать ей, что «РосДо­ступ» это дей­ствен­ный и эффек­тив­ный инстру­мент в борь­бе за «доступ­ную сре­ду».

Снимок-экрана-2012-10-18-в-8.48.58-620x385
Интер­фейс глав­ной стра­ни­цы при­ло­же­ния РосДо­ступ

Снимок-экрана-2012-10-18-в-8.46.02-620x375
Фраг­мент интер­фей­са стра­ни­цы РосДо­ступ