«Роскартель» – коррупция в России в цифрах

Фрагмент интерфейса сайта Роскартель
Фрагмент интерфейса сайта Роскартель
«Рос­кар­тель» – это спи­сок дли­ной более чем 100 стра­ниц с назва­ни­я­ми орга­ни­за­ций, потен­ци­аль­но заме­шан­ных в кор­руп­ци­он­ных схе­мах. Сайт посвя­щен госу­дар­ствен­но­му зака­зу – одно­му из самых глав­ных источ­ни­ков отмы­ва­ния денег, через кото­рый про­хо­дят мил­ли­ар­ды бюд­жет­ных средств.

Несмот­ря на мас­штаб­ные пла­ны пра­ви­тель­ства по заво­е­ва­нию Рос­си­ей верх­них строк инве­сти­ци­он­ных рей­тин­гов и дости­же­нию Моск­вой ста­ту­са меж­ду­на­род­но­го финан­со­во­го цен­тра, реаль­ное поло­же­ние дел все так же отли­ча­ет­ся от жела­е­мо­го. В Рос­сии про­дол­жа­ет рас­пус­кать­ся огром­ный кор­руп­ци­он­ный бутон, раз­ме­рам кото­ро­го нет пре­де­ла. В кор­руп­ци­он­ные схе­мы вовле­че­ны прак­ти­че­ски все сфе­ры хозяй­ство­ва­ния, и этот пока­за­тель вряд ли обра­ду­ет инве­сто­ров, да и для всей наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки в целом он не сулит ниче­го пер­спек­тив­но­го.

И это не голо­слов­ные утвер­жде­ния, это кон­крет­ные фак­ты, с кото­ры­ми каж­дый жела­ю­щий может озна­ко­мить­ся на сай­те про­ек­та «Рос­кар­тель». Сер­вис нагляд­но пока­жет, куда уте­ка­ют мил­ли­ар­ды бюд­жет­ных денег, пред­ста­вив спи­сок всех орга­ни­за­то­ров аук­ци­о­нов, име­ю­щих при­зна­ки кар­тель­ных сго­во­ров. Если вы дале­ки от прин­ци­па рабо­ты госка­за в рос­сий­ских усло­ви­ях, посе­ти­те соот­вет­ству­ю­щий спра­воч­ный раз­дел. Уже с помо­щью одной инфо­гра­фи­ки вы без тру­да раз­бе­ре­тесь в этой схе­ме, настоль­ко она про­ста. Исполь­зуя фильтр, мож­но най­ти заказ­чи­ка по кон­крет­но­му реги­о­ну, горо­ду, ИНН или исхо­дя из даты про­ве­де­ния аук­ци­о­на.

Нали­чие орга­ни­за­ции в спис­ке – это еще не сто­про­цент­ное дока­за­тель­ство ее при­част­но­сти к пре­ступ­ле­нию, посколь­ку все участ­ни­ки попа­да­ют в него авто­ма­ти­че­ски при нали­чии при­зна­ков, опи­сан­ных в соот­вет­ству­ю­щей ста­тье феде­раль­но­го зако­на. Тем не менее, созда­те­ли про­ек­та уве­ре­ны в том, что 90% орга­ни­за­ций попа­ли в этот спи­сок заслу­жен­но.

Но если вы счи­та­е­те, что имя орга­ни­за­ции чисто и она не вовле­че­на в пре­ступ­ные схе­мы, може­те свя­зать­ся с руко­во­ди­те­ля­ми, и они уда­лят ее из спис­ка. С таким же успе­хом мож­но сооб­щить о новом нару­ши­те­ле, запол­нив спе­ци­аль­ную фор­му или отпра­вив сооб­ще­ние на элек­трон­ную почту.

Дан­ный ресурс создан как для орга­нов вла­сти, осу­ществ­ля­ю­щих функ­цию кон­тро­ля, так и для пред­ста­ви­те­ля биз­не­са, наме­ре­ва­ю­щих­ся при­нять уча­стия в аук­ци­оне, не зная, что он, воз­мож­но, уже зара­нее про­иг­ран. Так­же он может при­го­дить­ся руко­во­ди­те­лям госу­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций, в кото­рых про­ис­хо­дят хище­ния, но о кото­рых они не дога­ды­ва­ют­ся.

Фрагмент интерфейса сайта Роскартель
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Рос­кар­тель

Фрагмент интерфейса сайта Роскартель
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Рос­кар­тель