«РосПравосудие» – аудит судебных решений

Главная страница
Главная страница
С появ­ле­ни­ем «РосПра­во­су­дия» рос­си­яне обре­ли круп­ней­шую базу дан­ных юри­стов, адво­ка­тов, судей и судеб­ных реше­ний. Ресурс не толь­ко рас­по­ла­га­ет акту­аль­ной инфор­ма­ци­ей, но и ведет соб­ствен­ную ста­ти­сти­ку, отра­жа­ю­щую ситу­а­цию внут­ри судеб­ной систе­мы.

Функционал:

  • Круп­ней­ший в Рос­сии ката­лог юри­стов, адво­ка­тов, судей (35+ тысяч судей, 80 тысяч адво­ка­тов), ори­ен­ти­ро­ван­ный на граж­дан, а не на юри­ди­че­ское сооб­ще­ство;
  • База судеб­ных реше­ний в Руне­те (16 мил­ли­о­нов дел и посто­ян­но рас­ши­ря­ет­ся), попол­ня­е­мая спе­ци­аль­ны­ми про­грам­ма­ми, соби­ра­ю­щи­ми дан­ные с судеб­ных сай­тов.

Систе­ма «РосПра­во­су­дия» рабо­та­ет по прин­ци­пу «от обще­го к част­но­му». Поль­зо­ва­тель может посмот­реть коли­че­ствен­ные обзо­ры реше­ний по несколь­ким кате­го­ри­ям («Миро­вые», «Общей юрис­дик­ции», «Арбит­раж»). В каж­дой из них суще­ству­ет более подроб­ная систе­ма вкла­док. В спис­ке судеб­ных реше­ний пред­став­ле­на инфор­ма­ция по типу дела, судье, и текст реше­ния.

Пред­став­ле­на ста­ти­сти­ка судеб­ных реше­ний и юри­стов по реги­о­нам, судеб­ным реше­ни­ям, ста­тьям УК – вся эта инфор­ма­ция собра­на и отоб­ра­жа­ет­ся на кар­те РФ.

Для обрат­ной свя­зи «РосПра­во­су­дие» исполь­зу­ет два инстру­мен­та – ком­мен­та­рии и отзы­вы. Послед­ние пред­став­ле­ны кноп­кой «Что улуч­шить?». Здесь поль­зо­ва­те­ли могут оста­вить свои бла­го­дар­но­сти, вопро­сы, про­бле­мы и идеи по раз­ви­тию ресур­са (на момент напи­са­ния обзо­ра в этом раз­де­ле набра­лось 66 обра­ще­ний).

Поиск по всей базе рабо­та­ет доста­точ­но эффек­тив­но. Тем не менее, авто­ры про­ек­та реко­мен­ду­ют начи­нать поиск после того, как будут исполь­зо­ва­ны филь­тры – это поз­во­лит сузить круг поис­ка и сде­ла­ет выда­чу более реле­вант­ной. По мне­нию авто­ров ресур­са, «РосПра­во­су­дие» долж­но сти­му­ли­ро­вать участ­ни­ков систе­мы к более про­фес­си­о­наль­но­му пове­де­нию и защи­те инте­ре­сов граж­дан.

Авто­ры про­ек­та – Codemaster и Глеб Суво­ров.

О том чего мож­но достичь за 100 дней суще­ство­ва­ния в Сети и о спо­со­бах улуч­ше­ния судеб­ной систе­мы рас­ска­зал соос­но­ва­тель про­ек­та «РосПра­во­су­дие» Глеб Суво­ров.

Интер­вью с Гле­бом про­вел Евге­ний Воро­пай.

Е.В.:Проект «РосПра­во­су­дие» нише­вый. Как воз­ник­ла идея про­ек­та?

Г.С.: Идея воз­ник­ла око­ло года назад. Как это часто быва­ет, они фор­ми­ру­ют­ся из соб­ствен­ных потреб­но­стей. Так слу­чи­лось и с «РосПра­во­су­ди­ем» – не отыс­кав нуж­ной инфор­ма­ции о судеб­ном реше­нии, нам с парт­не­ром при­шла в голо­ву идея тако­го про­ек­та. Я убеж­ден, что боль­шин­ство хоро­ших про­ек­тов рож­да­ют­ся, когда люди хотят что-то сде­лать для себя. Толь­ко тогда при­хо­дит пони­ма­ние, что имен­но делать и куда дви­гать­ся. Невоз­мож­но понять потреб­но­сти ауди­то­рии, если сам их не испы­ты­ва­ешь.

Око­ло года назад суды нача­ли мас­со­во пуб­ли­ко­вать свои реше­ния на соб­ствен­ных сай­тах, но была одна суще­ствен­ная про­бле­ма – отыс­кать нуж­ную инфор­ма­цию на них было крайне слож­но. Поль­зо­ва­те­ли, кото­рые не были зна­ко­мы с систе­мой, про­во­ди­ли мно­го вре­ме­ни в поис­ке. Нужен был меха­низм, кото­рый мог систе­ма­ти­зи­ро­вать инфор­ма­цию по актам и выда­вал по ним неко­то­рую ста­ти­сти­ку. «РосПра­во­су­дие» заду­мы­вал­ся как сер­вис для обыч­ных людей. Когда мы его созда­ва­ли, мы хоте­ли, что бы кра­си­вые исто­рии адво­ка­тов были под­креп­ле­ны реаль­ны­ми реше­ни­я­ми суда и ста­ти­сти­кой.

Е.В.: В Сети мож­но най­ти и реест­ры адво­ка­тов, и спис­ки судей. В чем уни­каль­ность «РосПра­во­су­дия»?

Г.С.: Когда мы рабо­та­ли над ресур­сом, не осо­бо заду­мы­ва­лись о том, что уже есть в Сети. На суще­ству­ю­щие про­ек­ты смот­ре­ли уже после. Были какие-то «сай­ты-поис­ко­ви­ки» по судеб­ным реше­ни­ям, но даже на кон­цеп­ту­аль­ном уровне они отли­ча­лись от нашей задум­ки. «РосПра­во­су­дие» долж­но было стать отра­же­ни­ем ситу­а­ции в судеб­ной систе­ме. Наш про­ект дол­жен был пока­зать теку­щее поло­же­ние дел в реаль­ных судах и по кон­крет­ным делам. Уни­каль­ность идеи нас мало бес­по­ко­и­ла. Спе­ци­аль­но срав­ни­вать, делать отстрой­ку от рабо­та­ю­щих про­ек­тов было ни к чему. Мы зна­ли, чего хотим, поэто­му все тема­ти­че­ские ресур­сы были для нас вто­рич­ны. В резуль­та­те «РосПра­во­су­дие» име­ет самую боль­шую базу судеб­ных реше­ний в Руне­те.

Кро­ме того, все дру­гие про­ек­ты выпол­ня­ют ком­мер­че­ские зада­чи. Их цель – зара­бо­тать день­ги или на адво­ка­тах, или на судьях. Они очень зави­сят от инте­ре­сов этих сооб­ществ. «РосПра­во­су­дие», напро­тив, учи­ты­ва­ет инте­ре­сы обыч­ных граж­дан.

Е.В.: Как рабо­та­ет систе­ма «РосПра­во­су­дие»?

Г.С.: Преж­де все­го, это база дан­ных. Судьи, адво­ка­ты, судеб­ные реше­ния – не вся инфор­ма­ция по этим кате­го­ри­ям суще­ству­ет в откры­том досту­пе. Наш про­ект предо­став­ля­ет поль­зо­ва­те­лю реаль­ный меха­низм поис­ка дан­ных в рам­ках судеб­ных реше­ний и сопут­ству­ю­щей инфор­ма­ции. Рабо­та систе­мы устро­е­на доста­точ­но про­сто – сна­ча­ла в нее загру­жа­ет­ся инфор­ма­ция о судеб­ных реше­ни­ях, индек­си­ру­ет­ся и раз­но­сит­ся по соот­вет­ству­ю­щим кате­го­ри­ям.

Е.В.: С какой про­бле­мой может обра­тить­ся к Вам поль­зо­ва­тель, и на какую помощь он может рас­счи­ты­вать?

Г.С.: Любой поль­зо­ва­тель, кото­рый столк­нул­ся с судеб­ной систе­мой, смо­жет най­ти на «РосПра­во­су­дие» ком­плекс­ную инфор­ма­цию по инте­ре­су­ю­ще­му его вопро­су. В его рас­по­ря­же­нии спис­ки адво­ка­тов, судей, судеб­ных дел и выне­сен­ным по ним реше­ни­ям. Всю ауди­то­рию наше­го про­ек­та мож­но услов­но раз­де­лить на две кате­го­рии – это люди с пози­тив­ным и нега­тив­ным опы­том обще­ния с судеб­ной систе­мой.

Кажет­ся, что раз­ни­ца меж­ду ними лежит имен­но в пони­ма­нии. Если чело­век инфор­ми­ро­ван и зна­ет что к чему, то, ско­рее все­го, он будет более объ­ек­ти­вен в сво­их ожи­да­ни­ях и оцен­ках. Незна­ние порож­да­ет пред­взя­тость и подо­зри­тель­ность. Зада­ча «РосПра­во­су­дия» инфор­ми­ро­вать.

Люди, кото­рые ощу­ти­ли на себе рабо­ту судеб­ной систе­мы, поня­тия не име­ют о том, что про­ис­хо­дит у дру­гих граж­дан по таким же делам. Наш ресурс предо­став­ля­ет реаль­ную инфор­ма­цию о том, кто какие дела вел, какие реше­ния по ним были выне­се­ны и каки­ми судья­ми. И поль­зо­ва­те­лям это инте­рес­но, неко­то­рое из них про­смат­ри­ва­ют по 200 стра­ниц сай­та, изу­чая судеб­ные реше­ния.

Е.В.: Как про­фес­си­о­наль­ное сооб­ще­ство отре­а­ги­ро­ва­ло на появ­ле­ние «РосПра­во­су­дя»?

Г.С.: Мно­гие судьи пози­тив­но вос­при­ня­ли идею про­ек­та. На самом деле, ведь мы в какой-то сте­пе­ни облег­чи­ли их рабо­ту. Реак­ция адво­ка­тов неод­но­знач­на. Во мно­гом, она зави­сит от их отно­ше­ния к кли­ен­там и к сво­ей рабо­те. С помо­щью «РосПра­во­су­дия» каж­дый поль­зо­ва­тель может оце­нить рабо­ту любо­го адво­ка­та из базы. Это не может нра­вить­ся всем. Хоро­шим адво­ка­там — нра­вит­ся.

Е.В.: Как Вы рабо­та­е­те с инфор­ма­ци­ей?

Г.С.: Часть инфор­ма­ции при­шлось соби­рать вруч­ную. Поз­же это транс­фор­ми­ро­ва­лось в систе­му по сбо­ру и обра­бот­ке судеб­ных реше­ний. Все дан­ные выкла­ды­ва­ют­ся на сай­тах судов. Нам необ­хо­ди­мо их собрать, обра­бо­тать и сло­жить в базу дан­ных. Так нача­ли появ­лять­ся спис­ки судей, адво­ка­тов и судеб­ных реше­ний. «РосПра­во­су­дие» рабо­та­ет с судеб­ны­ми реше­ни­я­ми и исполь­зу­ет дан­ные из них. Раз в несколь­ко дней мы мони­то­рим сай­ты судов и загру­жа­ем реше­ния в нашу систе­му. За один такой мони­то­ринг добав­ля­ет­ся око­ло 100 тыс. судеб­ных актов. Сего­дня «РосПра­во­удие» – это 16 млн. выне­сен­ных реше­ний (база регу­ляр­но попол­ня­те­ся новы­ми реше­ни­я­ми и рас­тет коли­че­ствен­но).

Е.В.: Что бы под­дер­жи­вать инте­рес поль­зо­ва­те­лей к пор­та­лу он дол­жен раз­ви­вать­ся и обрас­тать каки­ми-то сер­ви­са­ми, допол­ни­тель­ным функ­ци­о­на­лом. Над чем сей­час рабо­та­ет коман­да «РосПра­во­су­дия»?

Г.С.: На дан­ном эта­пе мы дви­га­ем­ся в сто­ро­ну уве­ли­че­ния пол­но­ты ресур­са. Мы хотим раз­вить базу коли­че­ствен­но и каче­ствен­но. Совер­шен­но точ­но будем раз­ви­вать ста­ти­сти­ку по выне­сен­ным реше­ни­ям, ста­тьям, адво­кат­ской и судеб­ной актив­но­сти. Нам бы хоте­лось сде­лать ресурс более нагляд­ным. Хотим уве­ли­чить посе­ща­е­мость ресур­са. Каж­дый граж­да­нин может сде­лать свой вклад в раз­ви­тие пор­та­ла, но для это­го долж­на суще­ство­вать база, на кото­рой мож­но созда­вать поль­зо­ва­тель­скую актив­ность. Сей­час мы соб­ствен­но этим и зани­ма­ем­ся — созда­ем фун­да­мент.

Главная страница
Глав­ная стра­ни­ца «РосПра­во­су­дия»

Исследования - статистика
Иссле­до­ва­ния – ста­ти­сти­ка

Обратная связь - Что улучшить
Обрат­ная связь – Что улуч­шить