«РосПравосудие» – аудит судебных решений

Главная страница
Главная страница
С появлением «РосПравосудия» россияне обрели крупнейшую базу данных юристов, адвокатов, судей и судебных решений. Ресурс не только располагает актуальной информацией, но и ведет собственную статистику, отражающую ситуацию внутри судебной системы.

Функционал:

  • Крупнейший в России каталог юристов, адвокатов, судей (35+ тысяч судей, 80 тысяч адвокатов), ориентированный на граждан, а не на юридическое сообщество;
  • База судебных решений в Рунете (16 миллионов дел и постоянно расширяется), пополняемая специальными программами, собирающими данные с судебных сайтов.

Система «РосПравосудия» работает по принципу «от общего к частному». Пользователь может посмотреть количественные обзоры решений по нескольким категориям («Мировые», «Общей юрисдикции», «Арбитраж»). В каждой из них существует более подробная система вкладок. В списке судебных решений представлена информация по типу дела, судье, и текст решения.

Представлена статистика судебных решений и юристов по регионам, судебным решениям, статьям УК – вся эта информация собрана и отображается на карте РФ.

Для обратной связи «РосПравосудие» использует два инструмента – комментарии и отзывы. Последние представлены кнопкой «Что улучшить?». Здесь пользователи могут оставить свои благодарности, вопросы, проблемы и идеи по развитию ресурса (на момент написания обзора в этом разделе набралось 66 обращений).

Поиск по всей базе работает достаточно эффективно. Тем не менее, авторы проекта рекомендуют начинать поиск после того, как будут использованы фильтры – это позволит сузить круг поиска и сделает выдачу более релевантной. По мнению авторов ресурса, «РосПравосудие» должно стимулировать участников системы к более профессиональному поведению и защите интересов граждан.

Авторы проекта Codemaster и Глеб Суворов.

О том чего можно достичь за 100 дней существования в Сети и о способах улучшения судебной системы рассказал сооснователь проекта «РосПравосудие» Глеб Суворов.

Интервью с Глебом провел Евгений Воропай.

Е.В.:Проект «РосПравосудие» нишевый. Как возникла идея проекта?

Г.С.: Идея возникла около года назад. Как это часто бывает, они формируются из собственных потребностей. Так случилось и с «РосПравосудием» – не отыскав нужной информации о судебном решении, нам с партнером пришла в голову идея такого проекта. Я убежден, что большинство хороших проектов рождаются, когда люди хотят что-то сделать для себя. Только тогда приходит понимание, что именно делать и куда двигаться. Невозможно понять потребности аудитории, если сам их не испытываешь.

Около года назад суды начали массово публиковать свои решения на собственных сайтах, но была одна существенная проблема – отыскать нужную информацию на них было крайне сложно. Пользователи, которые не были знакомы с системой, проводили много времени в поиске. Нужен был механизм, который мог систематизировать информацию по актам и выдавал по ним некоторую статистику. «РосПравосудие» задумывался как сервис для обычных людей. Когда мы его создавали, мы хотели, что бы красивые истории адвокатов были подкреплены реальными решениями суда и статистикой.

Е.В.: В Сети можно найти и реестры адвокатов, и списки судей. В чем уникальность «РосПравосудия»?

Г.С.: Когда мы работали над ресурсом, не особо задумывались о том, что уже есть в Сети. На существующие проекты смотрели уже после. Были какие-то «сайты-поисковики» по судебным решениям, но даже на концептуальном уровне они отличались от нашей задумки. «РосПравосудие» должно было стать отражением ситуации в судебной системе. Наш проект должен был показать текущее положение дел в реальных судах и по конкретным делам. Уникальность идеи нас мало беспокоила. Специально сравнивать, делать отстройку от работающих проектов было ни к чему. Мы знали, чего хотим, поэтому все тематические ресурсы были для нас вторичны. В результате «РосПравосудие» имеет самую большую базу судебных решений в Рунете.

Кроме того, все другие проекты выполняют коммерческие задачи. Их цель – заработать деньги или на адвокатах, или на судьях. Они очень зависят от интересов этих сообществ. «РосПравосудие», напротив, учитывает интересы обычных граждан.

Е.В.: Как работает система «РосПравосудие»?

Г.С.: Прежде всего, это база данных. Судьи, адвокаты, судебные решения – не вся информация по этим категориям существует в открытом доступе. Наш проект предоставляет пользователю реальный механизм поиска данных в рамках судебных решений и сопутствующей информации. Работа системы устроена достаточно просто – сначала в нее загружается информация о судебных решениях, индексируется и разносится по соответствующим категориям.

Е.В.: С какой проблемой может обратиться к Вам пользователь, и на какую помощь он может рассчитывать?

Г.С.: Любой пользователь, который столкнулся с судебной системой, сможет найти на «РосПравосудие» комплексную информацию по интересующему его вопросу. В его распоряжении списки адвокатов, судей, судебных дел и вынесенным по ним решениям. Всю аудиторию нашего проекта можно условно разделить на две категории – это люди с позитивным и негативным опытом общения с судебной системой.

Кажется, что разница между ними лежит именно в понимании. Если человек информирован и знает что к чему, то, скорее всего, он будет более объективен в своих ожиданиях и оценках. Незнание порождает предвзятость и подозрительность. Задача «РосПравосудия» информировать.

Люди, которые ощутили на себе работу судебной системы, понятия не имеют о том, что происходит у других граждан по таким же делам. Наш ресурс предоставляет реальную информацию о том, кто какие дела вел, какие решения по ним были вынесены и какими судьями. И пользователям это интересно, некоторое из них просматривают по 200 страниц сайта, изучая судебные решения.

Е.В.: Как профессиональное сообщество отреагировало на появление «РосПравосудя»?

Г.С.: Многие судьи позитивно восприняли идею проекта. На самом деле, ведь мы в какой-то степени облегчили их работу. Реакция адвокатов неоднозначна. Во многом, она зависит от их отношения к клиентам и к своей работе. С помощью «РосПравосудия» каждый пользователь может оценить работу любого адвоката из базы. Это не может нравиться всем. Хорошим адвокатам — нравится.

Е.В.: Как Вы работаете с информацией?

Г.С.: Часть информации пришлось собирать вручную. Позже это трансформировалось в систему по сбору и обработке судебных решений. Все данные выкладываются на сайтах судов. Нам необходимо их собрать, обработать и сложить в базу данных. Так начали появляться списки судей, адвокатов и судебных решений. «РосПравосудие» работает с судебными решениями и использует данные из них. Раз в несколько дней мы мониторим сайты судов и загружаем решения в нашу систему. За один такой мониторинг добавляется около 100 тыс. судебных актов. Сегодня «РосПравоудие» – это 16 млн. вынесенных решений (база регулярно пополнятеся новыми решениями и растет количественно).

Е.В.: Что бы поддерживать интерес пользователей к порталу он должен развиваться и обрастать какими-то сервисами, дополнительным функционалом. Над чем сейчас работает команда «РосПравосудия»?

Г.С.: На данном этапе мы двигаемся в сторону увеличения полноты ресурса. Мы хотим развить базу количественно и качественно. Совершенно точно будем развивать статистику по вынесенным решениям, статьям, адвокатской и судебной активности. Нам бы хотелось сделать ресурс более наглядным. Хотим увеличить посещаемость ресурса. Каждый гражданин может сделать свой вклад в развитие портала, но для этого должна существовать база, на которой можно создавать пользовательскую активность. Сейчас мы собственно этим и занимаемся — создаем фундамент.

Главная страница
Главная страница «РосПравосудия»

Исследования - статистика
Исследования статистика

Обратная связь - Что улучшить
Обратная связь Что улучшить