Проект «РосКомСвобода» / RuBlackList.NET

«РосКомСвобода» / RuBlackList.NET
«РосКомСвобода» / RuBlackList.NET

Про­ект «Рос­Ком­Сво­бо­да» / RuBlackList.NET про­па­ган­ди­ру­ет идеи сво­бо­ды инфор­ма­ции в Интер­не­те, инфор­ми­ру­ет об уже­сто­че­нии госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки в обла­сти Интер­не­та и помо­га­ет непра­во­мер­но забло­ки­ро­ван­ным ресурсам.[/lead]

Про­ект был запу­щен 1 нояб­ря 2012 г. как ответ на при­ня­тый прак­ти­че­ски без уче­та мне­ния Интер­нет-отрас­ли и обще­ствен­но­го обсуж­де­ния Феде­раль­но­го зако­на №139-ФЗ от 28 июля 2012 года (и сопут­ству­ю­щих ему дру­гих пра­во­вых актов) в день вступ­ле­ния в силу пунк­тов зако­на, непо­сред­ствен­но каса­ю­щих­ся вве­де­ния “чёр­ных спис­ков сай­тов” в Руне­те.

Про­ект создан для про­па­ган­ды идей сво­бо­ды инфор­ма­ции и само­ре­гу­ля­ции Интер­нет-отрас­ли, инфор­ми­ро­ва­ния обще­ства об уже­сто­че­нии госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки в обла­сти Интер­не­та и для помо­щи непра­во­мер­но забло­ки­ро­ван­ным ресур­сам.

Цели проекта:

  • Инфор­ми­ро­ва­ние о пра­во­при­ме­не­нии при­ня­то­го зако­на 139-ФЗ (о “чёр­ных спис­ках сай­тов”) и его испол­не­ния;
  • При­оста­нов­ка дей­ствия как само­го зако­на, так и регла­мен­ти­ру­ю­щих его испол­не­ние доку­мен­тов на осно­ве кон­со­ли­ди­ро­ва­но выра­бо­тан­ных пред­ло­же­ний от интер­нет-отрас­ли и обще­ствен­но­сти;
  • Про­па­ган­да сво­бо­ды интер­не­та и само­ре­гу­ля­ции отрас­ли;
  • Про­ве­де­ние регу­ляр­ных мони­то­рин­гов Реест­ра запре­щён­ных сай­тов и выяв­ле­ние неза­кон­ных бло­ки­ро­вок;
  • Про­ти­во­дей­ствие цен­зу­ре Интер­не­та и вос­ста­нов­ле­ние закон­ных прав граж­дан на доступ и рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции, обес­пе­чен­ных как Кон­сти­ту­ци­ей РФ (ст.29, п.4. Каж­дый име­ет пра­во сво­бод­но искать, полу­чать, пере­да­вать, про­из­во­дить и рас­про­стра­нять инфор­ма­цию любым закон­ным спо­со­бом. п.5. Гаран­ти­ру­ет­ся сво­бо­да мас­со­вой инфор­ма­ции. Цен­зу­ра запре­ща­ет­ся.), так и Все­об­щей декла­ра­ци­ей прав чело­ве­ка ООН (ст.19. Каж­дый чело­век име­ет пра­во на сво­бо­ду убеж­де­ний и на сво­бод­ное выра­же­ние их; это пра­во вклю­ча­ет сво­бо­ду бес­пре­пят­ствен­но при­дер­жи­вать­ся сво­их убеж­де­ний и сво­бо­ду искать, полу­чать и рас­про­стра­нять инфор­ма­цию и идеи любы­ми сред­ства­ми и неза­ви­си­мо от госу­дар­ствен­ных гра­ниц.);
  • Инфор­ми­ро­ва­ние о новых зако­но­да­тель­ных ини­ци­а­ти­вах по регу­ли­ро­ва­нию интер­не­та в Рос­сии и мире;
  • Инфор­ми­ро­ва­ние о закон­ных сред­ствах и спо­со­бах вос­ста­нов­ле­ния досту­па к непра­во­мер­но забло­ки­ро­ван­ным ресур­сам;
  • Орга­ни­за­ция вза­и­мо­дей­ствия всех заин­те­ре­со­ван­ных лиц для выра­бот­ки пози­ций отно­си­тель­но зако­на о “чёр­ных спис­ках” и гото­вя­щих­ся зако­но­про­ек­тов по регу­ли­ро­ва­нию интер­не­та;
  • Ока­за­ние инфор­ма­ци­он­ной, ана­ли­ти­че­ской и юри­ди­че­ской помо­щи попав­шим под бло­ки­ров­ку доб­ро­со­вест­ным ресур­сам.

Хроника: История обороны интернета в России 2011–2013 гг

В виде интер­ак­тив­но­го тайм­лай­на на сай­те пред­став­ле­на хро­ни­ка обо­ро­ны Интер­не­та в Рос­сии, с помо­щью кото­рой мож­но про­сле­дить, как раз­ви­ва­лись собы­тия, каса­ю­щи­е­ся бло­ки­ро­вок в Интер­не­те.

«РосКомСвобода» / RuBlackList.NET
«Рос­Ком­Сво­бо­да» / RuBlackList.NET

Исто­рия начи­на­ет­ся с 31 авгу­ста 2011 года, когда Дмит­рий Мед­ве­дев выска­зал­ся про­тив «тупых запре­тов» в Интер­не­те, а послед­няя отмет­ка в хро­ни­ке при­хо­дит­ся на 28 авгу­ста 2013 года, когда депу­та­ты от КПРФ внес­ли в Гос­ду­му зако­но­про­ект об отмене 187-ФЗ.

Мониторинг Реестра запрещённых сайтов

Про­ект регу­ляр­но про­во­дит мони­то­ринг Реест­ра запре­щен­ных сай­тов.

Мы иссле­ду­ем и ана­ли­зи­ру­ем инфор­ма­цию по Реест­ру и бло­ки­ров­кам Интер­нет-ресур­сов. Выяв­ля­ем непра­во­мер­ные бло­ки­ров­ки и те ресур­сы, кото­рые им под­вер­га­ют­ся.

В теку­щее вре­мя мони­то­ринг Реест­ра про­во­дит­ся в режи­ме «real-time» и акту­аль­ные запи­си кото­ро­го отоб­ра­жа­ют­ся в дан­ной БД. В ней так­же содер­жит­ся чис­лен­ное отоб­ра­же­ние коли­че­ства непра­во­мер­ных бло­ки­ро­вок доб­ро­по­ря­доч­ных ресур­сов (кото­рые под­вер­га­ют­ся огра­ни­че­нию досту­па за одно с запре­щен­ны­ми ресур­са­ми по сете­во­му адре­су, т.н. «IP-бло­ки­ров­ка»).

«РосКомСвобода» / RuBlackList.NET
«Рос­Ком­Сво­бо­да» / RuBlackList.NET

Сама БД резуль­та­тов мони­то­рин­гов, про­шед­ших ранее, пред­став­ле­на здесь.

Инструментарий: восстановление доступа к информации (легально и законно)

На сай­те пред­став­ле­на под­бор­ка инстру­мен­тов, с помо­щью кото­рых вы може­те легаль­но полу­чить доступ к забло­ки­ро­ван­ной инфор­ма­ции.

В сети огром­ное коли­че­ство инстру­мен­тов, кото­рые помо­гут вам посмот­реть забло­ки­ро­ван­ный сайт с про­из­ве­де­ни­я­ми Набо­ко­ва, про­чи­тать послед­ние запре­щен­ные поли­ти­че­ские ново­сти или позна­ко­мить­ся с пес­ня­ми, при­знан­ны­ми ФСК­Ном негод­ны­ми для про­слу­ши­ва­ния доб­ро­по­ря­доч­ны­ми граж­да­на­ми.

«РосКомСвобода» / RuBlackList.NET
«Рос­Ком­Сво­бо­да» / RuBlackList.NET

Инстру­мен­ты:

  • Ано­ни­май­зе­ры и Proxy
  • Turbo-режи­мы в бра­у­зе­рах
    Opera Turbo
  • Пла­ги­ны для Firefox и Chrome
  • Tor
  • VPN, I2P и дру­гие инстру­мен­ты

Что делать, если ваш ресурс заблокировали?

Если вы вдруг обна­ру­жи­ли, что ваш ресурс забло­ки­ро­ван, на сай­те есть подроб­ная инструк­ция о том, что делать в подоб­ной ситу­а­ции: от про­вер­ки сво­их настро­ек бра­у­зе­ра до обжа­ло­ва­ния непра­во­мер­ных дей­ствий по бло­ки­ров­ке в суде.

Если ниче­го из пере­чис­лен­но­го не помог­ло, то про­ект пред­ла­га­ет свою кон­суль­та­цию и хостинг-услу­ги.

Если в резуль­та­те всех ука­зан­ных дей­ствий Вы не смог­ли добить­ся вос­ста­нов­ле­ния рабо­ты Ваше­го сайта/аккаунта, или счи­та­е­те что непра­во­мер­ны­ми дей­стви­я­ми орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти Вам был при­чи­нен мате­ри­аль­ный и мораль­ный ущерб, про­ект «Рос­Ком­Сво­бо­да» сов­мест­но с опыт­ны­ми адво­ка­та­ми и парт­не­ра­ми пред­ла­га­ет Вам свои кон­суль­та­ци­он­ные услу­ги по пра­во­вой защи­те Ваше­го сай­та и пред­ста­ви­тель­ству Ваших инте­ре­сов в суде, а так­же в пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нах, по тре­бо­ва­нию кото­рых был забло­ки­ро­ван сайт. Мы так­же поре­ко­мен­ду­ем Вам хостинг-услу­ги для даль­ней­ше­го раз­ме­ще­ния Ваше­го сай­та на без­опас­ных сер­ве­рах с уче­том спе­ци­фи­ки Вашей дея­тель­но­сти.

Сообщества в социальных сетях

У про­ек­та суще­ству­ют сооб­ще­ства в соци­аль­ных сетях – Вкон­так­те и Facebook, – где в сум­ме насчи­ты­ва­ет­ся более трех тысяч под­пис­чи­ков.

«РосКомСвобода» / RuBlackList.NET
«Рос­Ком­Сво­бо­да» / RuBlackList.NET

В сооб­ще­ствах пуб­ли­ку­ют­ся и про­ис­хо­дит обсуж­де­ние послед­них ново­стей и реле­вант­ной инфор­ма­ции, каса­ю­щей­ся бло­ки­ро­вок сай­тов и цен­зу­ры в Интер­не­те.

Помочь проекту

Вы може­те сооб­щить о забло­ки­ро­ван­ном ресур­се или под­дер­жать про­ект мате­ри­аль­но. Обра­тить­ся к адми­ни­стра­ции сай­та (в т.ч. по вопро­сам сотруд­ни­че­ства, иным спо­со­ба­ми помо­щи и вза­и­мо­дей­ствия) мож­но по адре­су: [email protected]