«Samasource» – 40 миллионов рабочих мест в IT-индустрии

Фрагмент интерфейса сайта Samasource
Фрагмент интерфейса сайта Samasource
Соци­аль­ный биз­нес про­дол­жа­ет при­об­щать­ся к совре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям, сокра­щая рас­сто­я­ние меж­ду запад­ны­ми кор­по­ра­ци­я­ми и мало­иму­щи­ми граж­да­на­ми раз­ви­ва­ю­щих­ся стран. Про­ект Samasource пред­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние кра­уд­сор­син­га и элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния для потен­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния заня­то­стью поряд­ка 40 мил­ли­о­нов чело­век.

Меха­низм рабо­ты про­ек­та Samasource состо­ит из несколь­ких зве­ньев, основ­ное из кото­рых – транс­на­ци­о­наль­ные IT-кор­по­ра­ции Google, Microsoft и Linkedin, у кото­рых все­гда есть недо­ста­ток в тру­до­вых ресур­сах. Мене­дже­ры про­ек­тов полу­ча­ют от кор­по­ра­ций зака­зы на выпол­не­ние боль­ших объ­е­мов работ, свя­зан­ных, как пра­ви­ло, с поис­ком и редак­ти­ро­ва­ни­ем инфор­ма­ции, рас­шиф­ров­кой аудио­ма­те­ри­а­ла или сор­ти­ров­кой гра­фи­че­ских изоб­ра­же­ний. В даль­ней­шем эти зака­зы загру­жа­ют­ся на спе­ци­аль­но создан­ную для них плат­фор­му SamaHub, кото­рая раз­би­ва­ет их на более мел­кие зада­ния, так назы­ва­е­мые microworks.

Пакет зада­ний посту­па­ет в один из цен­тров Samasource, рас­по­ло­жен­ный где-нибудь в Запад­ной Афри­ке или Азии, где мил­ли­о­ны людей, заня­тых воз­де­лы­ва­ни­ем зем­ли и домаш­ним хозяй­ством, оста­ют­ся за бор­том миро­вой эко­но­ми­ки.

Моло­до­му гаи­тя­ни­ну вро­де меня очень слож­но най­ти рабо­ту. Это как прой­ти Саха­ру…

Люк Эмма­ну­эль, работ­ник Samasource
Samasource

Мис­сия Samasource – отыс­кать жела­ю­щих рабо­тать деву­шек и юно­шей в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах и обу­чить их базис­ным навы­кам, необ­хо­ди­мым для выпол­не­ния microworks. Обу­че­ние зани­ма­ет от 2 до 4 недель, вклю­ча­ет в себя изу­че­ние англий­ско­го язы­ка и основ рабо­ты с ком­пью­те­ром. По завер­ше­нию кур­сов ста­жё­ры долж­ны попы­тать силы в проб­ных зада­ни­ях и, в слу­чае успе­ха, могут при­сту­пить к рабо­те.

Мне нетер­пе­лось научить­ся рабо­тать на ком­пью­те­ре. Теперь мои дру­зья ино­гда назы­ва­ют меня ком­пью­тер­ным чер­вем, но они про­сто не зна­ют, насколь­ко это инте­рес­но

Неха Пра­ви­ин, работ­ник Samasource
Samasource, Kolkata, India.

После того, как все тек­сты будут пере­ве­де­ны, а фото­гра­фии отсор­ти­ро­ва­ны, всё та же Samahud тща­тель­но про­ве­рит выпол­нен­ные зада­ния, собе­рет их воеди­но и отпра­вит обрат­но кли­ен­ту. В резуль­та­те, кор­по­ра­ции име­ют воз­мож­ность эко­но­мить на тру­до­ем­ких, но про­стых зада­ни­ях, а моло­дой пер­спек­тив­ный кени­ец – стать частью совре­мен­но­го биз­не­са, пус­кай и не самой важ­ной, но столь необ­хо­ди­мой сего­дняш­ней эко­но­ми­ке.

Моя рабо­та – огром­ная под­держ­ка для моей семьи. Я могу зара­ба­ты­вать, пока учусь и рас­ту. Каж­дый день – это новый вызов и оче­ред­ной шанс добить­ся успе­ха

Рина Пра­са­ад, работ­ник Samasource, Kolkata, India
Samasource

Про­ект чет­ко опре­де­ля­ет свою соци­аль­ную мис­сию – обес­пе­чить к 2016 году заня­то­стью 120 тыс. чело­век. На дан­ный момент, общий зара­бо­ток работ­ни­ков Samasource состав­ля­ет более $2 млн. С уче­том того, что сре­ди парт­не­ров про­ек­та чис­лятcя Ebay Foundation, Google, The RockeFeller Foundation, Cisco Systems Foundation мож­но сме­ло гово­рить о том, что эта циф­ра будет рас­ти.

Фрагмент интерфейса сайта Samasource
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Samasource

Фрагмент интерфейса сайта Samahub
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Samasource

Фрагмент интерфейса сайта Samahub
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Samasource