Проект Science Art Lab – сообщество молодых ученых в Татарстане

Алия Хамидуллина , руководитель проекта Science Art Lab. Фото : архив проекта.
Алия Хамидуллина , руководитель проекта Science Art Lab. Фото : архив проекта.

Центр попу­ля­ри­за­ции моло­деж­ной нау­ки Science Art Lab объ­еди­ня­ет моло­дых уче­ных и выхо­дит на широ­кую ауди­то­рию, что­бы рас­ска­зы­вать о слож­ных вещах про­стым язы­ком. Алия Хами­дул­ли­на, руко­во­ди­тель про­ек­та, рас­ска­за­ла о новом сооб­ще­стве и пла­нах по его раз­ви­тию.

– Алия, расскажите, пожалуйста, о проекте?

– Кон­цеп­ция Science Art Lab – идея, инте­ре­со­вав­шая меня со вре­мен сту­ден­че­ства. В моем виде­нии пере­се­ка­ют­ся три сфе­ры, кото­рые инте­рес­но варьи­ро­вать: science (нау­ка), art (искус­ство), entrepreneurship (пред­при­ни­ма­тель­ство). При даль­ней­шем раз­ви­тии про­ек­та важ­ным эта­пом было опре­де­ле­ние про­бле­ма­ти­ки, пред­ло­же­ние прак­ти­че­ски зна­чи­мых реше­ний и реа­ли­за­ция про­ек­та в рам­ках инфра­струк­ту­ры Татар­ста­на. Наш про­ект стал побе­ди­те­лем номи­на­ции «Соци­аль­но зна­чи­мые инно­ва­ции» кон­кур­са «50 луч­ших инно­ва­ци­он­ных идей для Рес­пуб­ли­ки Татар­стан» в 2015 году.

Глав­ные цели – попу­ля­ри­за­ция моло­деж­ной нау­ки, интел­лек­ту­аль­ной, тех­но­ло­гич­ной и меж­дис­ци­пли­нар­ной дея­тель­но­сти, а так­же созда­ние сооб­ще­ства мей­ке­ров в виде живой интер­нет-пло­щад­ки ново­го поко­ле­ния. Мис­сия Science Art Lab – повы­ше­ние каче­ства жиз­ни моло­дых уче­ных и спе­ци­а­ли­стов как в мате­ри­аль­ном, так и в соци­аль­ном плане.

– Какие проекты были запущены в рамках Science Art Lab?

– Мы явля­ем­ся пло­щад­кой для живо­го обще­ния моло­дых уче­ных, пред­при­ни­ма­те­лей и кре­а­тив­ной моло­де­жи Татар­ста­на и не толь­ко. Если вам инте­рес­но раз­ви­тие инже­нер­ных зна­ний и созда­ние инно­ва­ци­он­ных про­дук­тов в сфе­ре робо­то­тех­ни­ки, искус­ствен­но­го интел­лек­та, аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки на базе совре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния, то при­гла­ша­ем в Сту­дию моло­деж­но­го тех­ни­че­ско­го твор­че­ства «Ingenium».

Для тех, кто готов пре­одо­леть клас­си­че­ский пре­дел и хочет попро­бо­вать себя в обла­сти созда­ния ново­го тех­но­ло­ги­че­ско­го укла­да, есть Клуб кван­то­вых тех­но­ло­гий «Quantum Boost».

Разо­брать­ся с тем, что же такое инно­ва­ти­ка, эффек­тив­ный науч­ный менедж­мент, и как добрать­ся от идеи до реаль­но­сти, создав коман­ду, при­гла­ша­ет Клуб тех­но­ло­ги­че­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ства «Tech Eve».

В Лабо­ра­то­рии науч­ных ком­му­ни­ка­ций «INFOлаб» мож­но раз­ви­вать ком­пе­тен­ции науч­но­го жур­на­ли­ста и ком­му­ни­ка­то­ра, научить­ся писать ана­ли­ти­че­ские ста­тьи и рабо­тать с экс­пер­та­ми, прак­ти­ко­вать навы­ки созда­ния нагляд­ных науч­но-попу­ляр­ных мате­ри­а­лов при помо­щи инфо­гра­фи­ки, 3D-визу­а­ли­за­ции, эле­мен­тов VR.

Пер­вое полу­го­дие 2016 года было для нас насы­щен­ным в плане меро­при­я­тий и мастер-клас­сов как для про­фес­си­о­наль­ной и сту­ден­че­ской ауди­то­рии, так и для широ­кой пуб­ли­ки. Мы раз­ра­бо­та­ли еже­не­дель­ный автор­ский фор­мат интел­лек­ту­аль­ных чае­пи­тий для сво­бод­но­го про­стран­ства «Цифер­блат» по 4 направ­ле­ни­ям: кре­а­тив­но о нау­ке, науч­но об искус­стве, биз­нес-вече­ра, меж­ду­на­род­ные ста­жи­ров­ки и гран­ты.

Зани­ма­лись созда­ни­ем и про­дви­же­ни­ем брен­да «PRO­на­у­ка» для Шко­лы науч­но­го жур­на­ли­ста, рабо­та­ли с акти­вом шко­лы, опуб­ли­ко­вав­шим свои пер­вые рабо­ты под нашим настав­ни­че­ством. С мар­та по июнь мы орга­ни­зо­ва­ли ряд меро­при­я­тий: тре­нин­ги лич­ност­но­го раз­ви­тия и целе­по­ла­га­ния для моло­дых спе­ци­а­ли­стов, пер­вый управ­лен­че­ский поеди­нок сре­ди моло­дых уче­ных, мастер-класс «Зару­беж­ный опыт попу­ля­ри­за­ции нау­ки: от Демо­кри­та до кван­то­вых тех­но­ло­гий».

Гостя­ми цен­тра, дав­ши­ми высо­кую экс­перт­ную оцен­ку, были Вита­лий Его­ров, попу­ля­ри­за­тор кос­мо­са, науч­но-попу­ляр­ный бло­гер Зеле­ный Кот, сотруд­ник рос­сий­ской част­ной кос­ми­че­ской ком­па­нии «Дау­рия Аэро­спейс»; Айдар Акма­лов, испол­ни­тель­ный дирек­тор «Казан­ско­го откры­то­го уни­вер­си­те­та талан­тов 2.0», и Чжан Дали, дирек­тор Китай­ско­го куль­тур­но­го цен­тра в Каза­ни.

Направления проекта Science Art Lab. Фото : архив проекта.
Направ­ле­ния про­ек­та Science Art Lab. Фото из архи­ва про­ек­та.

– Какие планы и задачи у вашего проекта?

– Сов­мест­но с наши­ми парт­не­ра­ми в нача­ле осе­ни мы пла­ни­ру­ем про­ве­сти круг­лый стол моло­деж­ных науч­ных орга­ни­за­ций и науч­но-попу­ляр­ных сооб­ществ Татар­ста­на. На круг­лом сто­ле мы анон­си­ру­ем наши новые про­ек­ты, а так­же узна­ем о пла­нах и инте­ре­сах наших кол­лег, постро­им пла­ны на буду­щее.

Объ­явим одно из глав­ных пред­сто­я­щих собы­тий – это про­ве­де­ние в октяб­ре меж­ду­на­род­но­го фор­ма­та попу­ля­ри­за­ции нау­ки Science Slam Kazan с наши­ми парт­не­ра­ми и со-орга­ни­за­то­ра­ми меро­при­я­тия Лигой сту­ден­тов Татар­ста­на. Дан­ный фор­мат и коман­ду про­ек­та мы пред­ста­ви­ли этим летом на фести­ва­ле интел­лек­ту­аль­но­го отды­ха BRAINFEST в Каза­ни.

Кро­ме это­го, в пла­нах нашей коман­ды раз­ра­бот­ка автор­ской систе­мы элек­трон­ных инфор­ма­ци­он­ных ресур­сов и интер­ак­тив­ных инстру­мен­тов для само­об­ра­зо­ва­ния и раз­ви­тия про­ек­тов.

– На ваш взгляд, какой он – современный ученый?

– Совре­мен­ный уче­ный – про­фес­си­о­нал, кото­рый пре­крас­но раз­би­ра­ет­ся в сво­ей теме, нахо­дясь в эпи­цен­тре пере­до­вых иссле­до­ва­ний и задач меж­ду­на­род­но­го мас­шта­ба. Фун­да­мен­том для про­фес­сии явля­ет­ся науч­ное мыш­ле­ние, кри­ти­че­ский ана­лиз и уме­ние рабо­тать с инфор­ма­ци­ей. Важ­ней­шим каче­ством явля­ет­ся мно­го­про­филь­ность – мастер­ство брать­ся за меж­дис­ци­пли­нар­ные обла­сти, за кото­ры­ми буду­щее нау­ки.

Так­же для раз­ви­тия карье­ры важ­ны искус­ство ком­му­ни­ка­ций и управ­ле­ния как коман­дой иссле­до­ва­те­лей, так и созда­ва­е­мым про­ек­том. Напри­мер, фун­да­мен­таль­ные и при­клад­ные иссле­до­ва­ния обла­да­ют сво­ей спе­ци­фи­кой, а про­рыв­ные дости­же­ния тре­бу­ют мас­штаб­ной кол­лек­тив­ной рабо­ты. При этом сто­ит хоро­шо раз­ли­чать типы лич­но­стей и пути реа­ли­за­ции талан­тов: «дай­ве­ры» и «ска­не­ры» – те, кто сра­зу ныря­ет в инте­ре­су­ю­щую узкую область, и те, кто на сво­ем пути про­бу­ет и успеш­но реа­ли­зу­ет про­ек­ты в раз­лич­ных сфе­рах.

Цити­руя люби­мо­го все­ми Аль­бер­та Эйн­штей­на: «Все мы гении. Но если вы буде­те судить рыбу по ее спо­соб­но­сти взби­рать­ся на дере­во, она про­жи­вет всю жизнь, счи­тая себя дурой».

Для моло­дых людей важ­но быть сме­лы­ми в иссле­до­ва­тель­ском поис­ке, учить­ся само­сто­я­тель­но ста­вить перед собой зада­чи, мыс­лить твор­че­ски, изу­чая прин­ци­пы устрой­ства Все­лен­ной как в мак­ро-, так и мик­ро­мас­шта­бе и созда­вая свои кон­цеп­ции.

О важ­но­сти сво­бод­но­го досту­па к науч­ным зна­ни­ям читай­те в пост-рели­зе мита­па с пред­ста­ви­те­ля­ми клу­ба «Откры­тая нау­ка».