Share the meal: микропожертвования на борьбу с голодом

Для разработки приложения они привлекли частные инвестиции. В первый год своего существования приложение работало в Германии, Австрии и Швейцарии и помогло собрать средства на почти что 2 миллиона школьных обедов для детей в Лесото (Южная Африка). Фото: реклама приложения.
Для разработки приложения они привлекли частные инвестиции. В первый год своего существования приложение работало в Германии, Австрии и Швейцарии и помогло собрать средства на почти что 2 миллиона школьных обедов для детей в Лесото (Южная Африка). Фото: реклама приложения.

Share the meal – кра­уд­фандин­го­вое при­ло­же­ние для смарт­фо­на, кото­рое помо­га­ет меж­ду­на­род­ным орга­ни­за­ци­ям бороть­ся с голо­дом в бед­ных стра­нах. Мик­ро­по­жерт­во­ва­ния идут на про­ек­ты Все­мир­ной про­до­воль­ствен­ной про­грам­мы ООН (WFP).

Про­ект запу­стил­ся еще в 2014 году как стар­тап двух сотруд­ни­ков WFPСебасти­а­на Стри­ке­ра и Бер­нар­да Кова­ча. Идея при­ло­же­ния в том, что­бы поль­зо­ва­тель мог момен­таль­но помочь, вир­ту­аль­но поде­лив­шись обе­дом, при этом потра­тив совсем неболь­шую сум­му и сде­лав это мак­си­маль­но удоб­ным для себя спо­со­бом (без­на­лич­ным пере­во­дом со сво­е­го смарт­фо­на). Для раз­ра­бот­ки при­ло­же­ния они при­влек­ли част­ные инве­сти­ции. В пер­вый год сво­е­го суще­ство­ва­ния при­ло­же­ние рабо­та­ло в Гер­ма­нии, Австрии и Швей­ца­рии и помог­ло собрать сред­ства почти на два мил­ли­о­на школь­ных обе­дов для детей в Лесо­то (Южная Афри­ка).

Еще по теме: Pay It Forward – про­то­тип при­ло­же­ния для помо­щи голо­да­ю­щим, создан­ный школь­ни­ка­ми

Уже на сле­ду­ю­щий год Share the meal стал офи­ци­аль­но частью WFP. Для­ща­я­ся несколь­ко лет вой­на в Сирии при­ве­ла к тому, что струк­ту­ра ООН не успе­ва­ла опе­ра­тив­но ока­зы­вать помощь всем нуж­да­ю­щим­ся (более 600 тысяч детей вынуж­де­ны были поки­нуть свою стра­ну).

Так, в декаб­ре 2014 года орга­ни­за­ции при­шлось при­оста­но­вить рабо­ту сво­е­го направ­ле­ния по снаб­же­нию бежен­цев едой из-за того, что она не смог­ла вовре­мя полу­чить раунд финан­си­ро­ва­ния в раз­ме­ре 64 млн дол­ла­ров. В даль­ней­шем НКО так­же при­шлось умень­шить на 50% сто­и­мость про­дук­тов вауче­ров, выда­ва­е­мых сирий­ским бежен­цам.

Еще по теме: 6 выпуск­ни­ков Impact Hub, кото­рые запу­сти­ли соци­аль­ный биз­нес и попа­ли на стра­ни­цы Forbes

Поэто­му сле­ду­ю­щей фанд­рай­зин­го­вой целью созда­те­лей Share the meal ста­ли обе­ды для 20 тысяч сирий­ских детей в лаге­ре для бежен­цев в Заата­ри (сред­ства были собра­ны за два меся­ца).

Сред­ства, собран­ные через при­ло­же­ние, пере­во­дят­ся на сче­та WFP. Пред­ла­га­е­мый раз­мер пожерт­во­ва­ния через при­ло­же­ние состав­ля­ет 50 аме­ри­кан­ских цен­тов, по под­сче­там спе­ци­а­ли­стов орга­ни­за­ции, столь­ко в сред­нем нуж­но на орга­ни­за­цию пита­ния в тече­ние одно­го дня. 10% от каж­дой сум­мы пере­во­да заби­ра­ет себе Share the meal – это неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, одна­ко ей так­же необ­хо­ди­мо покры­вать рас­хо­ды на свою рабо­ту.

В при­ло­же­нии так­же доступ­на функ­ция «команд­но­го обе­да» – поль­зо­ва­те­ли могут объ­еди­нять­ся в груп­пы, что­бы дости­гать отдель­ных целей по сбо­ру средств (к при­ме­ру, собрать столь­ко денег, что­бы их было доста­точ­но на неде­лю или на целый месяц).

У при­ло­же­ния более полу­мил­ли­о­на уста­но­вок, а его поль­зо­ва­те­ли уже собра­ли средств на орга­ни­за­цию более 12 млн обе­дов. При­ло­же­ние полу­чи­ло награ­ду за инно­ва­ци­он­ность от Google, а так­же приз в кате­го­рии «новая эко­но­ми­ка» на кон­фе­рен­ции SxSW.

Share the meal