«Situation Room» – гражданский контроль за выборами в Сьерра-Леоне

Фрагмент интерфейса сайта Situation Room
Фрагмент интерфейса сайта Situation Room
Осо­бое зна­че­ние граж­дан­ские при­ло­же­ния при­об­ре­та­ют в тех слу­ча­ях, когда речь идет не про­сто о раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, а о тех, кото­рые пере­жи­ли в недав­нем про­шлом глу­бо­кие потря­се­ния вро­де граж­дан­ской вой­ны. Афри­кан­ский реги­он – один из самых жар­ких по насто­я­щим мер­кам, и сер­ви­сы вро­де «Situation Room» игра­ют важ­ную роль в ста­нов­ле­нии новой обще­ствен­ной систе­мы.

Сьер­ра-Леоне – стра­на запад­ной Афри­ки, омы­ва­е­мая Атлан­ти­че­ским оке­а­ном. Как и в слу­чае со мно­ги­ми дру­ги­ми афри­кан­ски­ми стра­на­ми, в ее совре­мен­ной исто­рии нашлось место граж­дан­ской войне. Жесто­кое про­ти­во­сто­я­ние посто­ян­но меняв­ших­ся пра­ви­тельств и ради­каль­ных орга­ни­за­ций про­дол­жа­лось до 2000 года, пока Тони Блэр не напра­вил в стра­ну 1500 бри­тан­ских воен­но­слу­жа­щих, защи­тив­ших сто­ли­цу от повстан­цев и поло­жив­ших конец бес­ко­неч­но­му кро­во­про­ли­тию.

В стране сфор­ми­ро­ва­лось подо­бие поли­ти­че­ской ста­биль­но­сти, кото­рое про­дол­жа­ет укреп­лять­ся с каж­дым годом. Не послед­нюю роль в этом про­цес­се игра­ют соци­аль­ные инсти­ту­ты, высту­па­ю­щие за защи­ту граж­дан­ских прав и огра­ни­чи­ва­ю­щие про­из­вол вла­сти.

К таким инсти­ту­там отно­сит­ся National Elections Watch (NEW) – резуль­тат сотруд­ни­че­ства граж­дан­ско­го обще­ства и несколь­ких непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих наблю­де­ние за выбо­ра­ми в Сьер­ра-Леоне. «NEW» нача­ла свою дея­тель­ность еще в 1997 году и задей­ство­ва­ла поряд­ка 5000 наблю­да­те­лей в пери­од пре­зи­дент­ских выбо­ров 2007 года. Один из глав­ных инстру­мен­тов в арсе­на­ле «NEW» – это сер­вис «Situation Room», отра­жа­ю­щий в реаль­ном вре­ме­ни эффек­тив­ность рабо­ты изби­ра­тель­ных участ­ков на тер­ри­то­рии всех 14 окру­гов Сьер­ра-Леоне.

Как пра­ви­ло, сбор и ана­лиз инфор­ма­ции о выбо­рах зани­ма­ет слиш­ком мно­го вре­ме­ни, поэто­му NEW созда­ла Situation Room, что­бы более опе­ра­тив­но реа­ги­ро­вать на слу­чаи нару­ше­ний, при­вле­кая офи­ци­аль­ные лица и сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции. Все дан­ные посту­па­ют от наблю­да­те­лей, нахо­дя­щих­ся непо­сред­ствен­но на изби­ра­тель­ных участ­ках.

С помо­щью sms-сооб­ще­ний они инфор­ми­ру­ют NEW о режи­ме рабо­ты участ­ков, резуль­та­тах пред­ва­ри­тель­но­го под­сче­та голо­сов, о всех слу­ча­ях нару­ше­ний и т.д. Дан­ные нано­сят­ся на кар­ту, их раз­лич­ные кате­го­рии мож­но про­смат­ри­вать с помо­щью встро­ен­но­го филь­тра. Те участ­ки, кото­рые харак­те­ри­зу­ют­ся поло­жи­тель­ны­ми отче­та­ми, окра­ше­ны в зеле­ный цвет, дру­гие – в розо­вый.

Мож­но так­же про­смот­реть кон­крет­ный уча­сток с помо­щью поис­ка, ука­зав пред­ва­ри­тель­но назва­ние окру­га. Суще­ству­ет раз­дел обоб­щен­ной ста­ти­сти­ки, отра­жа­ю­щий резуль­та­ты голо­со­ва­ния отдель­но по каж­до­му реги­о­ну исхо­дя из раз­лич­ных кате­го­рий: коли­че­ство жен­ских голо­сов, доля участ­ков, в кото­рых по каким-то при­чи­нам людям было отка­за­но в голо­со­ва­нии и т.д. Подоб­ная ста­ти­сти­ка поз­во­ля­ет выявить самые про­бле­мы реги­о­ны, для кото­рых в боль­шей сте­пе­ни харак­тер­но нару­ше­ния граж­дан­ских прав.

Фрагмент интерфейса сайта Situation Room
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Situation Room

Фрагмент интерфейса сайта Situation Room
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Situation Room