«Situation Room» – гражданский контроль за выборами в Сьерра-Леоне

Фрагмент интерфейса сайта Situation Room
Фрагмент интерфейса сайта Situation Room
Особое значение гражданские приложения приобретают в тех случаях, когда речь идет не просто о развивающихся странах, а о тех, которые пережили в недавнем прошлом глубокие потрясения вроде гражданской войны. Африканский регион — один из самых жарких по настоящим меркам, и сервисы вроде «Situation Room» играют важную роль в становлении новой общественной системы.

Сьерра-Леоне – страна западной Африки, омываемая Атлантическим океаном. Как и в случае со многими другими африканскими странами, в ее современной истории нашлось место гражданской войне. Жестокое противостояние постоянно менявшихся правительств и радикальных организаций продолжалось до 2000 года, пока Тони Блэр не направил в страну 1500 британских военнослужащих, защитивших столицу от повстанцев и положивших конец бесконечному кровопролитию.

В стране сформировалось подобие политической стабильности, которое продолжает укрепляться с каждым годом. Не последнюю роль в этом процессе играют социальные институты, выступающие за защиту гражданских прав и ограничивающие произвол власти.

К таким институтам относится National Elections Watch (NEW) – результат сотрудничества гражданского общества и нескольких неправительственных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами в Сьерра-Леоне. «NEW» начала свою деятельность еще в 1997 году и задействовала порядка 5000 наблюдателей в период президентских выборов 2007 года. Один из главных инструментов в арсенале «NEW» – это сервис «Situation Room», отражающий в реальном времени эффективность работы избирательных участков на территории всех 14 округов Сьерра-Леоне.

Как правило, сбор и анализ информации о выборах занимает слишком много времени, поэтому NEW создала Situation Room, чтобы более оперативно реагировать на случаи нарушений, привлекая официальные лица и средства массовой информации. Все данные поступают от наблюдателей, находящихся непосредственно на избирательных участках.

С помощью sms-сообщений они информируют NEW о режиме работы участков, результатах предварительного подсчета голосов, о всех случаях нарушений и т.д. Данные наносятся на карту, их различные категории можно просматривать с помощью встроенного фильтра. Те участки, которые характеризуются положительными отчетами, окрашены в зеленый цвет, другие – в розовый.

Можно также просмотреть конкретный участок с помощью поиска, указав предварительно название округа. Существует раздел обобщенной статистики, отражающий результаты голосования отдельно по каждому региону исходя из различных категорий: количество женских голосов, доля участков, в которых по каким-то причинам людям было отказано в голосовании и т.д. Подобная статистика позволяет выявить самые проблемы регионы, для которых в большей степени характерно нарушения гражданских прав.

Фрагмент интерфейса сайта Situation Room
Фрагмент интерфейса сайта Situation Room

Фрагмент интерфейса сайта Situation Room
Фрагмент интерфейса сайта Situation Room