«Соцкарточка» – навигатор полезной информации

Интерфейс мобильного приложения
Интерфейс мобильного приложения
При­ло­же­ние «Соц­кар­точ­ка» — наход­ка для тех, кто толь­ко начал само­сто­я­тель­ную жизнь, недав­но пере­ехал в новое место или ока­зал­ся в слож­ной ситу­а­ции и не зна­ет, куда обра­тить­ся за помо­щью.

Раз­ра­бот­чик «Соц­кар­точ­ки» Роман Гарин в интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий рас­ска­зал, как, запус­кая мобиль­ное при­ло­же­ние «для себя», создать про­ект для мас­со­вой ауди­то­рии.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай

Е.В.: Фор­мат «Соц­кар­точ­ки» – это гео­ло­ка­ци­он­ный спра­воч­ник. Что отли­ча­ет ваше мобиль­ное при­ло­же­ние от online-спра­воч­ни­ков?

Р.Г.: Суть в том, что мы пока­зы­ва­ем не про­сто бли­жай­ший объ­ект, кото­рую зача­стую может не являть­ся тем объ­ек­том кото­рый вам нужен, как напри­мер в слу­чае с ОДС. «Соц­кар­точ­ка» учи­ты­ва­ет адрес поль­зо­ва­те­ля и под­би­ра­ет служ­бу с уче­том того, какие адре­са она обслу­жи­ва­ет. К при­ме­ру, вокруг вас 3 ОДС, но толь­ко одна из них вас обслу­жи­ва­ет, «Соц­кар­точ­ка» зна­ет какая.

Е.В.: Какую про­бле­му реша­ет «Соц­кар­точ­ка»?

Р.Г.: При­ло­же­ние помо­жет най­ти нуж­ную муни­ци­паль­ную служ­бу, поль­зо­ва­тель может полу­чить о ней инфор­ма­ции (акту­аль­ные теле­фо­ны, часы рабо­ты, точ­ный адрес), пере­чень услуг, кото­рые эта служ­ба ока­зы­ва­ет.

Е.В.: Ваш про­ект – эле­мент адап­та­ции для при­ез­жих в Моск­ву. Это доста­точ­но дина­мич­ная, посто­ян­но меня­ю­ща­я­ся ауди­то­рия и тем слож­нее до нее добрать­ся. Как поль­зо­ва­те­ли узна­ют о при­ло­же­нии?

Р.Г.: Это непра­виль­ная трак­тов­ка про­дук­та. Про­дукт как раз для тех, кто живет в Москве, на дан­ный момент мы не силь­но зани­ма­ем­ся про­дви­же­ни­ем. Изна­чаль­но отпра­ви­ли пресс-рели­зы на тема­ти­че­ские ресур­сы, что­бы понять ауди­то­рию, насколь­ко это инте­рес­но им. Сей­час мы рабо­та­ем над боль­шим обнов­ле­ни­ем.

Е.В.: Поче­му для реа­ли­за­ции про­ек­та реши­ли исполь­зо­вать имен­но Google maps?

Р.Г.: На момент запус­ка у Яндекс в SDK для iOS было зна­чи­тель­но боль­ше про­блем, плюс к Google кар­там под iOS все при­вык­ли, с при­хо­дом iOS 6 конеч­но ситу­а­ция изме­ни­лась, и мы вновь дума­ем сме­нить постав­щи­ка карт на Яндекс, но этот вопрос пока откры­тый.

Е.В.: Поль­зо­ва­те­ли, обсуж­да­ю­щие при­ло­же­ние, ука­зы­ва­ют на непо­па­да­ние «Соц­кар­точ­ки» в ЦА. Основ­ной аргу­мент – реги­о­ны не так актив­но исполь­зу­ют теле­фо­ны на базе iOS и Android. Вы про­во­ди­ли какие-то иссле­до­ва­ния потен­ци­аль­ной ауди­то­рии перед запус­ком?

Р.Г.: Нет, мы дела­ли про­ект для себя, т.к. сами ста­ли жерт­ва­ми про­бле­мы, кото­рая суще­ству­ет в горо­де. К тому же, на наш взгляд, пред­став­ле­ние о реги­о­нах и про­ник­но­ве­ния в них iPhone и Android оши­боч­ное. «Соц­кар­точ­ка» – не пер­вый и не послед­ний наш про­ект и мы име­ем пред­став­ле­нии о ауди­то­рии на осно­ве наших дру­гих про­дук­тов, в чис­ле кото­рых есть и Java ME при­ло­же­ние.

Е.В.: При­ло­же­ние мож­но исполь­зо­вать для нави­га­ции людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, не было идеи создать этой кате­го­рии поль­зо­ва­те­лей кар­ту «доступ­ных объ­ек­тов» в рам­ках суще­ству­ю­ще­го про­ек­та?

Р.Г.: Если чест­но, не очень пони­маю, как для людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми может помочь наш про­ект.

Е.В.: Сей­час при­ло­же­ние рабо­та­ет толь­ко в Москве и Зеле­но­гра­де. Если срав­ни­вать актив­ность поль­зо­ва­те­лей этих горо­дов, «Соц­кар­точ­ка» про­ект для мега­по­ли­сов или все-таки локаль­ная исто­рия?

Р.Г.: Мы хотим его рас­ши­рять, но наша база фор­ми­ру­ет­ся исклю­чи­тель­но наши­ми сила­ми. Дума­ли над исполь­зо­ва­ни­ем кра­уд­сор­син­га, и даже полу­ча­ли от неко­то­рых поль­зо­ва­те­лей пред­ло­же­ния поучаст­во­вать в этом, мы это сде­ла­ем в после­ду­ю­щих вер­си­ях.

Е.В.: Как ско­ро «Соц­кар­точ­ку» мож­но будет исполь­зо­вать в реги­о­нах Рос­сии?

Р.Г.: В луч­шем слу­чае, через год, если отве­чать в целом. В неко­то­рых горо­дах, на кото­рые поль­зо­ва­те­ли остав­ля­ют заяв­ки, мож­но будет исполь­зо­вать рань­ше.

Е.В.: Идея про­ек­та очень хоро­шо впи­сы­ва­ет­ся в фор­мат UGC-ресур­сов. Не было мыс­ли создать из «Соц­кар­точ­ки» отдель­ный web-про­ект?

Р.Г.: Мысль была, но это не наша ауди­то­рия и такой точ­но­сти опре­де­ле­ния место­по­ло­же­ния как при исполь­зо­ва­нии мобиль­но­го при­ло­же­ния мы не смо­жем добить­ся в web, предо­став­лять поль­зо­ва­те­лям пло­хой сер­вис не очень хочет­ся.

Интерфейс мобильного приложения
Интер­фейс мобиль­но­го при­ло­же­ния

Объекты на карте Соцкарточки
Объ­ек­ты на кар­те «Соц­кар­точ­ки»

Работа навигационной системы - информация по объекту
Рабо­та нави­га­ци­он­ной систе­мы – инфор­ма­ция по объ­ек­ту