«Spacehive» – лицо британского краудфандинга

Фрагмент интерфейса сайта Spacehiva
Фрагмент интерфейса сайта Spacehiva
«Spacehive» – это краудфандинговая платформа, функционирующая в Великобритании для улучшения городов и воплощения инициатив горожан на микроуровне.

В 2011 году посредством краудфандинга было собрано полтора миллиарда долларов во всем мире. Флагманом развития и главным законодателям благотворительной моды остаются США с наибольшим количеством социальных платформ, организаций и долей привлеченных средств. Но есть еще и Великобритания, где часто рождаются смелые, интересные и творческие проекты, благодаря которым в стране было собрано в том же году 190 миллионов долларов. Благотворительная организация «Nesta» в лице своих представителей уверена в том, что через каких-то 5 лет эта цифра достигнет 20 миллиардов долларов, и даже не беря в расчет такие прогнозы, можно с уверенностью утверждать, что Объединенное Королевство по праву носит звание второй благотворительной столицы, и если статус американских коллег подтверждают такие сервисы как «Kickstarter», то  лицо британской благотворительности – это сервис «Spacehive»

Созданный в мае 2012 года семью жителями Лондона, «Spacehive» специализируется на городских социально значимых проектах, от строительства скейтпарков до оснащения целых городов бесплатным WiFi. Проект функционирует по классике, соблюдая все главные правила краудфандинговых платформ: люди создают проекты, описывают свои идеи, подкрепляя повествование показательными фотографиями и нескучными видео, потом начинается сбор средств и в случае достижения заветной цифры, сумма перечисляется инициатору, и через какое-то время общество получает новое благо, а мир становится лучше. Но вот как это все происходит – это уже совершенно другой вопрос, достойный подробного изучения.

Управление проектом на «Spacehive» – дело не одного человека. У руля стоит целая команда участников, каждый из которых играет свою собственную, исключительную роль. Полный список задействованных сторон выглядит следующим образом:

  • Донор (funder): тот, кто перечисляет средства на реализацию проекта. Эту роль могут выполнять местные резиденты, бизнес, грантодатели, спонсоры и органы власти;
  • Подсобник (in-kind contributor): сторона, предлагающая нефинансовую помощь, такую как строительные материалы и рабочая сила;
  • Промоутер проекта (project promoter): физическое лицо или организация, управляющая проектом в целях его успешной реализации;
  • Аудитор («верификатор» от английского verifier): организация, которая занимается проверкой жизнеспособности проекта и защитой доноров. Каждый проект должен быть проверен такой организацией, перед тем как он поступит в базу и начнется его финансирование;
  • Менеджер проекта (project delivery manager): физическое лицо или организация, ответственная за получение и расходование средств, осуществляющая контроль за реализацией проекта согласно установленному плану. Данную функцию может выполнять и промоутер;
  • Подрядчик (сontractor): фирма, ответственная за строительство объекта.

Таким образом, социальные инициативы, продвигаемые на «Spacehive», становятся на экономические рельсы, но это не означает, что бизнес инвестирует в проекты с целью получить проценты, ибо это недопустимо в рамках проекта   это значит, что наблюдается самое настоящее разделение труда с вытекающими из него полномочиями и обязанностями. Именно такой подход расширяет возможности участников, позволяет привлечь больше свободных ресурсов. Местные сообщества «открывают» средства инвесторов, предлагая бизнесу публично реализовывать социальную ответственность.

В этом плане показательна история, связанная со строительством Дома Культуры в небольшом городе на юге Уэльс. Местное правительство собирало средства в течение восьми лет и собирало бы, возможно, еще столько же, если бы к делу не подключился «Spacehive». При поддержке известного комедианта Стивена Фрая и корпоративных гигантов вроде «Tesco» недостающие 55 тысяч долларов были собраны в течение нескольких недель.

Нередко встречаются эксцентричные проекты, такие как строительство огромного бюста Королевы из папье-маше, реконструкция телефонной будки в Эдинбурге в небольшую галерею и создание арт кафе из оставленных туалетных кабинок. Большое внимание уделяется маркетингу, работе с социальными сетями и «раскачиванию» снежного кома. Все это задумано для того, что бы даже поклонники Стивена Фрая из Новой Зеландии узнали из Твиттер о новом проекте и пожертвовали деньги.

Одно из направлений развития сервиса его интеграция со сторонними проектами и приложениями. Создатели «Spacehive» предлагают разработчикам  изучить свой API, а в скором времени будет доступен набор инструментов для удобного и оперативного взаимодействия.

Фрагмент интерфейса сайта Spacehive
Фрагмент интерфейса сайта Spacehive

Фрагмент интерфейса сайта Spacehive
Фрагмент интерфейса сайта Spacehive

Фрагмент интерфейса сайта Spacehive
Фрагмент интерфейса сайта Spacehive