«Sparked» – простое онлайн-волонтерство для занятых людей

Фрагмент интерфейса Sparked
Фрагмент интерфейса Sparked
Sparked –англо­языч­ная сеть для волон­те­ров и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, помо­га­ю­щая им нахо­дить друг дру­га и вме­сте решать раз­но­об­раз­ные зада­чи.

Мно­гие люди не ста­но­вят­ся волон­те­ра­ми по при­чине боль­шой заня­то­сти и нехват­ки вре­ме­ни. С помо­щью плат­фор­мы Sparked про­фес­си­о­на­лы могут помо­гать неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям таким обра­зом, что это не меша­ет их основ­ной рабо­те. Sparked счи­та­ет­ся пер­вой сетью мик­ро-волон­тер­ства.

Что такое микро-волонтерство?

Один из со-осно­ва­те­лей Sparked, Бен Риг­би (Ben Rigby), опре­де­ля­ет мик­ро-волон­тер­ство сле­ду­ю­щим обра­зом:

  1. Удоб­ное – подо­хо­дит под ваше рас­пи­са­ние.
  2. «Пор­ци­он­ное» – зада­чи раз­би­ты на неболь­шие части, кото­рые вы може­те выпол­нять в любое вре­мя.
  3. Исполь­зу­ю­щее кра­уд­сор­синг – неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, кото­рой нуж­на помощь, про­сит о ней груп­пу волон­те­ров. Мик­ро-волон­те­ры, у кото­рых есть соот­вет­ству­ю­щие навы­ки, вре­мя и инте­рес, вме­сте дела­ют рабо­ту.
  4. Управ­ля­ет­ся сетью – менедж­мент про­ек­та – сро­ки и про­вер­ка каче­ства – осу­ществ­ля­ет­ся сетью волон­те­ров.

Как это работает?

Фун­да­мен­таль­ный меха­низм заклю­ча­ет­ся в том, что неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция посы­ла­ет «запрос» потен­ци­аль­ным «испол­ни­те­лям». При­няв «запрос», «испол­ни­те­ли» объ­еди­ня­ют­ся, вза­и­мо­дей­ству­ют и полу­ча­ют воз­на­граж­де­ние в про­цес­се реше­ния про­бле­мы.

Если вы хоти­те стать волон­те­ром, то вы може­те начать в любое вре­мя.

Вас спро­сят о том, каки­ми про­фес­си­о­наль­ны­ми навы­ка­ми вы обла­да­е­те и какие обла­сти вам инте­рес­ны. Все это для того, что­бы подо­брать вам наи­бо­лее под­хо­дя­щие зада­чи.

В насто­я­щий момент на Sparked более 3000 раз­но­об­раз­ных задач, поэто­му може­те быть уве­ре­ны, что сре­ди них най­дет­ся что-то, в чем вы смо­же­те поучаст­во­вать и что будет вам инте­рес­но: иссле­до­ва­ния для орга­ни­за­ций по охране окру­жа­ю­щей сре­ды, рабо­та по улуч­ше­нию интер­фей­са веб-сай­та, поиск мате­ри­а­лов для ста­тей и мно­же­ство дру­гих задач.

Зада­чи мик­ро-волон­тер­ства – про­стые и быст­рые – мож­но выпол­нять на оста­нов­ке в ожи­да­нии авто­бу­са, за обе­дом или даже наблю­дая, как ваши дети игра­ют в фут­бол.

Для ком­па­ний суще­ству­ет направ­ле­ние “Sparked Enterprise”, помо­га­ю­щее им вовлечь сво­их сотруд­ни­ков в помочь неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям.

За счет того, что есть люди, гото­вые помо­гать, неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции могут инве­сти­ро­вать день­ги в то, что­бы раз­ви­вать­ся и делать мир луч­ше. Поэто­му если вы счи­та­е­те, что може­те смот­реть чуть мень­ше видео на YouTube или про­во­дить немно­го мень­ше вре­ме­ни на Facebook, вы може­те при­со­еди­нить­ся к груп­пе волон­те­ров.

Фрагмент интерфейса Sparked
Фраг­мент интер­фей­са Sparked

Фрагмент интерфейса Sparked
Фраг­мент интер­фей­са Sparked

Фрагмент интерфейса Sparked
Фраг­мент интер­фей­са Sparked