#ГоворимЗаИнтернет – система общественных обсуждений о свободе Интернета

Feedback speech
Feedback speech
#Гово­рим­За­Ин­тер­нет – новая онлайн-пло­щад­ка в рам­ках про­ек­та Рос­Ком­Сво­бо­да, на кото­рой поль­зо­ва­те­ли смо­гут обсуж­дать зако­но­про­ек­ты, при­ни­ма­е­мые в отно­ше­нии Интер­не­та и смеж­ных обла­стей.

14 янва­ря Рос­Ком­Сво­бо­да, создан­ная для про­па­ган­ды идей сво­бо­ды инфор­ма­ции и само­ре­гу­ля­ции интер­нет-отрас­ли, инфор­ми­ро­ва­ния обще­ства об уже­сто­че­нии госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки в обла­сти Интер­не­та и для помо­щи непра­во­мер­но забло­ки­ро­ван­ным ресур­сам, запу­сти­ла новый онлайн – про­ект «#Гово­рим­За­Ин­тер­нет»

Авто­ры про­ек­та счи­та­ют, что совре­мен­ные сред­ства ком­му­ни­ка­ции и воз­мож­ность для мил­ли­о­нов людей рабо­тать в Сети – это дви­га­тель совре­мен­ной эко­но­ми­ки, рабо­та кото­ро­го суще­ствен­но замед­ля­ет­ся из-за неоправ­дан­ных огра­ни­че­ний, кото­рые зако­но­да­тель­но вво­дят­ся в сфе­ре Интер­нет.

В сво­ем мани­фе­сте авто­ры пред­ла­га­ют поль­зо­ва­те­лям начать насто­я­щие обще­ствен­ные обсуж­де­ния с при­вле­че­ни­ем экс­пер­тов и боль­шо­го коли­че­ства поль­зо­ва­те­лей, по ито­гам кото­рых может сло­жить­ся леги­тим­ная кон­цеп­ция, виде­ние, кото­рое будет доне­се­но до орга­нов вла­сти.

Мы не соглас­ны с тем, что мне­ние обще­ства не при­ни­ма­ет­ся в рас­чет. Для всех нас, тех, кто нерав­но­ду­шен к судь­бе Интер­не­та в Рос­сии, толь­ко насто­я­щие обще­ствен­ные обсуж­де­ния с при­вле­че­ни­ем боль­шо­го коли­че­ства экс­пер­тов име­ют смысл и леги­тим­ность. Мы будем доби­вать­ся того, что­бы наши пред­ло­же­ния и заме­ча­ния по зако­но­да­тель­ным актам в сфе­ре Интер­нет и инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий были зна­чи­мы и обя­за­тель­ны для орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти.

#Гово­рим­За­Ин­тер­нет

Начать пред­ла­га­ет­ся с новой вер­сии «анти­пи­рат­ско­го» зако­на, кото­рую пред­ло­жи­ло Мини­стер­ство Куль­ту­ры. Име­ет­ся вви­ду Феде­раль­ный закон «О вне­се­нии изме­не­ний в отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции в целях пре­кра­ще­ния нару­ше­ний автор­ских и смеж­ных прав в инфор­ма­ци­он­но-теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных сетях, в том чис­ле в сети Интер­нет».

Текст зако­на раз­бит на абза­цы, к каж­до­му из кото­рых поль­зо­ва­те­ли могут доба­вить свой ком­мен­та­рий или уточ­не­ние. Поль­зо­ва­те­ли уже нача­ли обсуж­де­ние и ком­мен­ти­ру­ют мне­ния друг дру­га.

Неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли пор­та­ла Хаб­ра­хабр, где был опуб­ли­ко­ван анонс о запус­ке плат­фор­мы, скеп­ти­че­ски отнес­лись к воз­мож­но­сти что-то изме­нить путем обсуж­де­ния на неофи­ци­аль­ном (непра­ви­тель­ствен­ном) сай­те.

Если ини­ци­а­ти­вы на РОИ, набрав­шие более 100 000 голо­сов не при­ни­ма­ют­ся во вни­ма­ние, вы дума­е­те что какие-то обсуж­де­ния на левых сай­тах будут при­ни­мать­ся? Это наив­но.

UncleAndy

Дру­гие, наобо­рот, счи­та­ют, что и обсуж­де­нию нуж­но учить­ся и людям необ­хо­ди­мо вза­и­мо­дей­ство­вать меж­ду собой и до чего-то дого­ва­ри­вать­ся и цити­ру­ют Ган­ди: «Мы сами долж­ны стать теми пере­ме­на­ми, кото­рые хотим уви­деть в мире».

Рос­Ком­Сво­бо­да про­сит поль­зо­ва­те­лей «Судить стро­го», актив­но выска­зы­вать свое мне­ние и отправ­лять пред­ло­же­ния на адрес [email protected]