«Sptn!k» — необычные экскурсии от местных жителей

sptnik1
sptnik1
Sptn!k — это сервис, с помощью которого любой местный житель может стать экскурсоводом и показать туристам самые необычные места в городе. Рюмочные? Советский кинотеатр? Велосипедная экскурсия? Все эти и многие другие экскурсии можно найти на сайте проекта.

Проект зародился в Санкт-Петербурге, а теперь запускается и в Москве. Мы поговорили с его автором Александром Кимом о том, как появилась идея создать портал, кто становится экскурсоводами и какие интересные экскурсии можно найти на сайте.

Беседовала Екатерина Изместьева (февраль 2013)

Е.И.: Как у вас появилась идея создать такой проект?

А.К.: Я много путешествовал, когда был студентом. Я учился на программиста, и, когда я закончил, я подумал, что надо заняться чем-то полезным, и решил совместить путешествия и технологии. Были разные идеи, например, мобильные путеводители. Но хотелось делать не очередное приложение, а что-то другое, в частности, связывать туристов с местными жителями.

Сначала мы хотели делать площадку типа Couchsurfing для встреч туристов и местных, но без ночевок, но потом мы решили, что это очень странно, потому что и каучсерфинг (остановка у людей на ночь с целью сэкономить и узнать больше о местной культуре) отменен, и это совсем никак не монетизируется, а поддерживать проект надо. И мы решили, что пусть лучше будут экскурсии, потому что это как-то веселее.

Мы решили делать экскурсии от местных жителей для иностранцев. Потом все это переросло в то, что мы сделали экскурсии еще и на русском – для туристов, которые не говорят на английском, но которым тоже интересны экскурсии.

Е.И.: А в чем основная цель проекта?

У туристов, которые пользуются нашим сервисом, остаются очень хорошие впечатления о городе.

А.К.: Польза от проекта в том, что он очень сильно влияет на туристический образ города: у туристов, которые пользуются нашим сервисом, остаются отличные впечатления о городе. И это улучшение инфраструктуры, потому что в России с туризмом довольно плохо. Если туристы связываются с агентствами, это может им очень дорого стоить, а если они связываются с обычными людьми, то они им всегда помогают, пишут, рассказывают что и как делать.

По личным целям – нам, конечно, хочется сделать все это большим и интересным, чтобы это работало и приносило деньги.

Е.И.: Существуют ли какие-то похожие проекты, и в чем отличие вашего проекта от них?

А.К.: Совсем-совсем похожие – это Vayable в Америке и Gidsy в Европе. Есть наверняка какие-то маленькие проекты, про которые я не знаю. Но мы ориентируемся в первую очередь на Россию и СНГ, и, наверное, далее на развивающиеся страны. А дальше как пойдет.

Е.И.: Вы начитались как проект в Петербурге, а сейчас вот пришли в Москву. Какие у вас дальнейшие планы?

А.К.: Самые ближайшие планы – это Киев. Мы хотим запустить платформу этой весной, вместе с Москвой. После лета, я думаю, мы будем запускать Прибалтику или Кавказ. Скорее, Прибалтику. А после Прибалтики хочется, например, пойти в Стамбул. Можно пойти в Восточную Европу или дальше в Юго-Восточную Азию, или в Латинскую Америку.

Е.И.: На какую аудиторию рассчитан проект? Кто ваши потенциальные экскурсоводы и туристы?

А.К.: Экскурсоводы – это, в основном, молодые люди 20-25 лет, студенты или недавние выпускники. Для них это своего рода развлечение, им это интересно. Многие бы, на самом деле, хотели проводить экскурсии, но им не хочется все это организовывать. Мы очень сильно облегчаем процесс, потому что сами создаем платформу и привлекаем к ним клиентов, т.е. туристов. Среди гидов есть и те, кто занимается этим профессионально.

С другой стороны, аудитория – это туристы. Это не студенты, потому что у студентов обычно нет денег, совсем. И они ездят сами по себе, без сопровождения и туров. Иностранные туристы – это люди 30-35 лет, которые путешествуют, у которых есть деньги на путешествие, и которые могут эти деньги тратить, например, на экскурсии.

Е.И.: А бесплатных экскурсий у вас нет?

А.К.: Бесплатные экскурсии есть, но их становится меньше. Потому что люди начинают водить экскурсии бесплатные, потом поступает много заказов, они понимают, что с этим не справляются, и ставят какую-то цену, например, 200-300 рублей, чтобы ограничить большой поток.

Мы сами организуем не регулярные, но бесплатные экскурсии, анонсы которых мы публикуем обычно в группах в социальных сетях. Зимой это случается реже, а летом, думаю, будет раз в неделю. Какие-то бесплатные мероприятия – либо лекции, либо экскурсии, либо еще что-нибудь.

Е.И.: А что нужно сделать человеку, если он хочет стать экскурсоводом на вашем ресурсе?

А.К.: Нужно зарегистрироваться, добавить описание, фотографии, заполнить свой профиль. Потом мы все это редактируем, общаемся с гидом, говорим, что поправить. Потом мы делаем либо короткую личную встречу, либо проводим тестовую экскурсию, на которую приглашаем туристов. По результатам этой экскурсии мы либо одобряем, либо не одобряем экскурсию. Одобряем – это значит, что если человек хочет за плату, мы ее одобряем, как платную. Если экскурсия получается не очень хорошей, мы предлагаем поставить ее как бесплатную и попробовать поводить-потренироваться. Потом, если экскурсия получит много хороших отзывов, ее можно будет проводить платно. Потому что это вполне нарабатываемая вещь, и не все могут делать это хорошо сразу.

Е.И.: А у тебя есть какие-то любимые экскурсии?

Мне кажется, очень клевая экскурсия по рюмочным.

А.К.: Мне кажется, отличной экскурсия по рюмочным. И еще мне нравится моя экскурсия по узбекским забегаловкам. Есть экскурсия по метро в Петербурге, она интересная и актуальная зимой. Есть экскурсия на старый советский кинотеатр, где все на аналоговых носителях. Для иностранцев есть интересные мастер-классы по русской кухне. Есть веселая экскурсия – зимний байк-тур. Люди записываются и ездят зимой по Питеру на великах. В –20 это, конечно, не всегда случается, но когда не очень холодно, они без проблем ездят, есть велосипеды специальные, с зимними шинами. Они нормально ездят, живы-здоровы все уезжают. Есть еще довольно экзотическая экскурсия для иностранцев – поход в общественную баню. Есть еще много разных экскурсий, но эти мне наиболее интересны.

Е.И.: А в Москве у вас уже есть экскурсии?

А.К.: Уже добавляют экскурсии. Мы пока еще ничего не публиковали, но я могу их зачитать. Вот, кстати, у нас по Питеру есть экскурсия для гомосексуалов. И вот сейчас по Москве тоже добавил какой-то мальчик экскурсию для геев. И к нам на сайт теперь заходят люди по запросам типа «геи петербура», «телефоны геев петербурга» и прочие подобные вещи. Главное, чтобы нас потом не заблокировали за пропаганду. Есть экскурсия по московским сэконд-хендам, зоопарку, по Коломенскому. Есть какое-то ранчо. Есть высотка на Котельнической. Есть экскурсия с веселыми блондинками-близняшками. Есть много заявок, на самом деле, нам нужно их все обработать. К марту, я думаю, мы уже запустим полноценную версию, в которой можно будет бронировать экскурсии.

Фрагмент интерфейса сайта Sptn!k
Фрагмент интерфейса сайта Sptn!k

Фрагмент интерфейса сайта Sptn!k
Фрагмент интерфейса сайта Sptn!k

Фрагмент интерфейса сайта Sptn!k
Фрагмент интерфейса сайта Sptn!k