«Живой город» – движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Движение "Живой город". Изображение: save-spb.ru
«Живой город» – это дви­же­ние, объ­еди­ня­ю­щее людей, кото­рые любят Санкт-Петер­бург и нерав­но­душ­ны к его судь­бе. Цель дви­же­ния – сохра­не­ние уни­каль­но­го архи­тек­тур­но­го обли­ка горо­да.

Санкт-Петер­бург – один из куль­тур­ных цен­тов Рос­сии. Исто­ри­че­ская часть горо­да и свя­зан­ные с ним ком­плек­сы памят­ни­ков вхо­дят в спи­сок объ­ек­тов все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО, но, несмот­ря на это, в горо­де регу­ляр­но стро­ят­ся объ­ек­ты, кото­рые угро­жа­ют его кра­со­те, а так­же про­ис­хо­дит снос исто­ри­че­ских зда­ний.

Участ­ни­ки дви­же­ния «Живой город» убеж­де­ны, что с этой про­бле­мой мож­но бороть­ся и каж­дый житель может повли­ять на судь­бу сво­е­го горо­да. Бла­го­да­ря уси­ли­ям дви­же­ния уже уда­лось предот­вра­тить стро­и­тель­ство небо­скре­ба «Охта-центр» в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от исто­ри­че­ско­го цен­тра, уже­сто­че­но зако­но­да­тель­ство по сно­су зда­ний и ново­му стро­и­тель­ству в исто­ри­че­ском цен­тре.

Цели движения

  • Осве­ще­ние вопро­сов рестав­ра­ции, уни­что­же­ния, построй­ки и пере­строй­ки зда­ний, застрой­ки пусту­ю­щих мест, а так­же уста­нов­ки малых и боль­ших скульп­тур­ных форм в исто­ри­че­ском цен­тре горо­да, а так­же орга­ни­за­ция пуб­лич­ных дис­кус­сий по этим вопро­сам.
  • Объ­еди­не­ние уси­лий всех людей и обще­ствен­ных групп, дей­ству­ю­щих в инте­ре­сах сохра­не­ния исто­ри­че­ско­го обли­ка горо­да, и борю­щих­ся с его про­бле­ма­ми.
  • Борь­ба с нару­ши­те­ля­ми норм застрой­ки Санкт-Петер­бур­га, дей­ствия кото­рых могут раз­ру­шить гар­мо­нию обли­ка наше­го горо­да.
  • При­вле­че­ние вни­ма­ния рос­сий­ской и миро­вой обще­ствен­но­сти к про­бле­мам Санкт-Петер­бур­га.
  • Про­ве­де­ние и под­держ­ка меро­при­я­тий, посвя­щен­ных Санкт-Петер­бур­гу, его про­бле­мам, куль­ту­ре и архи­тек­ту­ре.

Для решения этих задач «Живой город»:

  • Про­во­дит акции про­те­ста.
  • Инфор­ми­ру­ет насе­ле­ние о реаль­ной угро­зе, кото­рую пред­став­ля­ют собой кон­крет­ные про­ек­ты для архи­тек­ту­ры Петер­бур­га и бла­го­по­лу­чия самих жите­лей.
  • Направ­ля­ет инди­ви­ду­аль­ные и кол­лек­тив­ные пись­ма в раз­лич­ные орга­ны вла­сти с выра­же­ни­ем обес­по­ко­ен­но­сти про­ис­хо­дя­щим.

Дви­же­ние «Живой город» при­гла­ша­ет к сотруд­ни­че­ству всех, для кого важ­но сохра­не­ние того Петер­бур­га, кото­рый мы любим. У дви­же­ния есть свой веб-сайт и груп­па Вкон­так­те, к кото­рой участ­ни­ки обсуж­да­ют все акту­аль­ные вопро­сы.