«Старость в радость» – сообщество помощи пожилым в домах престарелых Самары

Сообщество «Старость в радость» – помощь пожилым людям в домах престарелых. Источник фото: vk.com/svr_samara.
Сообщество «Старость в радость» – помощь пожилым людям в домах престарелых. Источник фото: vk.com/svr_samara.

Жители российских пансионатов для престарелых – самые далекие от современных информационных технологий люди. Но именно благодаря возможностям Интернета они уже несколько лет они получают не только материальную помощь, но и дружеское участие, тепло общения, которого им так не хватает. Не каждый готов работать с людьми старшего возраста, ездить в удаленные пансионаты, собирать неотложные нужды и откликаться на пожелания. Но именно такие люди состоят в сообществе «Старость в радость».

Страница сообщества «Старость в радость» в социальной сети ВКонтакте.
Страница сообщества «Старость в радость» в социальной сети ВКонтакте.

В сообществе Старость в радость вся деятельность ведется активистами Самарской области. Активисты и организаторы стараются приезжать в пансионаты на все основные праздники, привозить с собой не только необходимые вещи, но и приятные подарки. А те, кто не может или не готов помогать лично, всегда могут передать координаторам группы материальную помощь или пожертвовать любую сумму денег.

Алёна Лочехина, координатор проекта по Самарской области рассказала о жизни сообщества.

– Какую именно проблему решает сообщество?

– Есть такой жуткий термин «период дожития» – это примерный срок, который человек проживет, выйдя на пенсию. Думаю, не стоит мрачно и душещипательно живописать, как этот период выглядит для пожилых людей, попавших в ту или иную трудную ситуацию, тех, кто «доживает» в домах престарелых. Так вот, наше сообщество по мере сил старается трансформировать период дожития в период жизни. Надеюсь, что мои слова не выглядят слишком высокопарно и самонадеянно, типа, мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Но всех нас объединяет вера в то, что мир может быть лучше и что именно мы можем сделать его лучше.

– Как возникла идея создать сообщество?

– Шесть лет назад мне нужна была информация по европейским VIP-пансионатам для пожилых. До этого я не знала и ни разу в жизни не задумывалась о существовании таких социальных заведений, как дома престарелых. Информация нужна была по работе для создания дизайна презентации аналогичного проекта в России. В процессе поиска обнаружила сайт starikam.org, на котором рассказывалось о российских пансионатах, и отнюдь не VIP. Это и было начало проекта в Самаре.

– Есть ли иерархия в сообществе?

– Иерархии как таковой нет. Есть разделение обязанностей. Слово «обязанности» не совсем подходит, так как для себя мы решили, что никто в нашем деле никому ничем не обязан. Структура сообщества такова: я – главнокомандующий. Я решаю, кто, куда, когда поедет, как будет проходить поездка, придумываю, что нового можно внести в программу. Есть несколько главнопоющих – это те, кто готовит концертную программу.

Под нашей опекой сейчас 10 пансионатов области и гериатрическое отделение в Самаре. В команде помимо меня еще четыре куратора, которые организовывают поездки. У каждого куратора свои дома престарелых, свои подопечные и свои отношения с руководством и персоналом этих заведений.

Остальные волонтеры либо участвуют в концерте, подпевают, проводят игры и викторины, либо получают индивидуальные задания. У постоянных участников по несколько подопечных в каждом пансионате. Таким образом, почти каждая бабушка и каждый дед ждут именно своего волонтера, а не волонтеров вообще.

– Встречаетесь ли вы офлайн? Регулярны ли эти встречи?

– Каждые выходные проходит 1-3 поездки, в них и встречаемся. Но это не означает, что все всех знают лично, – некоторые волонтеры ездят в один-два дома престарелых и не пересекаются с другими волонтерами.  Кроме того, очень большое количество неравнодушных самарцев помогают проекту материально. Люди покупают необходимые средства гигиены, памперсы, пеленки, сладкие и индивидуальные подарки, а в поездках не участвуют – не всем это по силам, не у всех есть на это время и желание. Без глобальной поддержки сограждан наше движение не было бы успешным.

– Каждый может стать членом сообщества, или есть какие-то правила?

– Участником проекта может стать любой человек, дело найдется каждому. Те, кто претендует на участие в поездках и общение с нашими бабушками и дедами, проходят тщательный инструктаж и на первое время новички прикрепляются к опытным волонтерам. Нужно только желание израсходовать немного душевных сил и выходной день на «ничейных» стариков.

– Что нужно, чтобы получить помощь от участников?

– Мы помогаем пожилым людям, проживающим в интернатах, но есть у нас и подопечные «домашники». Для того чтобы получить от нас помощь, нужно нам позвонить или написать. Если сможем – поможем.

– Как можно помочь сообществу?

– Можно помогать материально – переводами на наш счет, покупками того, что перечислено в общих сборах и индивидуальных просьбах. Основная постоянная потребность – памперсы для лежачих и средства гигиены, суставные кремы, противопролежневые мази, чистящие средства.

Можно участвовать в поездках. Требуются артисты (певцы, музыканты, чтецы, фокусники, танцоры), парикмахеры, косметологи, люди, способные проводить мастер-классы по рукоделию. Если потенциальный участник не умеет ничего из  перечисленного, можно в поездке просто дружить с бабушками и дедушками. Присоединяйтесь – вы никогда не пожалеете, что потратили частицу своей души и немного своего времени на благое дело!

Сообщество «Старость в радость» в Самаре