«Старость в радость» – сообщество помощи пожилым в домах престарелых Самары

Сообщество «Старость в радость» – помощь пожилым людям в домах престарелых. Источник фото: vk.com/svr_samara.
Сообщество «Старость в радость» – помощь пожилым людям в домах престарелых. Источник фото: vk.com/svr_samara.

Жите­ли рос­сий­ских пан­си­о­на­тов для пре­ста­ре­лых – самые дале­кие от совре­мен­ных инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий люди. Но имен­но бла­го­да­ря воз­мож­но­стям Интер­не­та они уже несколь­ко лет они полу­ча­ют не толь­ко мате­ри­аль­ную помощь, но и дру­же­ское уча­стие, теп­ло обще­ния, кото­ро­го им так не хва­та­ет. Не каж­дый готов рабо­тать с людь­ми стар­ше­го воз­рас­та, ездить в уда­лен­ные пан­си­о­на­ты, соби­рать неот­лож­ные нуж­ды и откли­кать­ся на поже­ла­ния. Но имен­но такие люди состо­ят в сооб­ще­стве «Ста­рость в радость».

Страница сообщества «Старость в радость» в социальной сети ВКонтакте.
Стра­ни­ца сооб­ще­ства «Ста­рость в радость» в соци­аль­ной сети ВКон­так­те.

В сооб­ще­стве Ста­рость в радость вся дея­тель­ность ведет­ся акти­ви­ста­ми Самар­ской обла­сти. Акти­ви­сты и орга­ни­за­то­ры ста­ра­ют­ся при­ез­жать в пан­си­о­на­ты на все основ­ные празд­ни­ки, при­во­зить с собой не толь­ко необ­хо­ди­мые вещи, но и при­ят­ные подар­ки. А те, кто не может или не готов помо­гать лич­но, все­гда могут пере­дать коор­ди­на­то­рам груп­пы мате­ри­аль­ную помощь или пожерт­во­вать любую сум­му денег.

Алё­на Лоче­хи­на, коор­ди­на­тор про­ек­та по Самар­ской обла­сти рас­ска­за­ла о жиз­ни сооб­ще­ства.

– Какую именно проблему решает сообщество?

– Есть такой жут­кий тер­мин «пери­од дожи­тия» – это при­мер­ный срок, кото­рый чело­век про­жи­вет, вый­дя на пен­сию. Думаю, не сто­ит мрач­но и душе­щи­па­тель­но живо­пи­сать, как этот пери­од выгля­дит для пожи­лых людей, попав­ших в ту или иную труд­ную ситу­а­цию, тех, кто «дожи­ва­ет» в домах пре­ста­ре­лых. Так вот, наше сооб­ще­ство по мере сил ста­ра­ет­ся транс­фор­ми­ро­вать пери­од дожи­тия в пери­од жиз­ни. Наде­юсь, что мои сло­ва не выгля­дят слиш­ком высо­ко­пар­но и само­на­де­ян­но, типа, мы рож­де­ны, чтоб сказ­ку сде­лать былью. Но всех нас объ­еди­ня­ет вера в то, что мир может быть луч­ше и что имен­но мы можем сде­лать его луч­ше.

– Как возникла идея создать сообщество?

– Шесть лет назад мне нуж­на была инфор­ма­ция по евро­пей­ским VIP-пан­си­о­на­там для пожи­лых. До это­го я не зна­ла и ни разу в жиз­ни не заду­мы­ва­лась о суще­ство­ва­нии таких соци­аль­ных заве­де­ний, как дома пре­ста­ре­лых. Инфор­ма­ция нуж­на была по рабо­те для созда­ния дизай­на пре­зен­та­ции ана­ло­гич­но­го про­ек­та в Рос­сии. В про­цес­се поис­ка обна­ру­жи­ла сайт starikam.org, на кото­ром рас­ска­зы­ва­лось о рос­сий­ских пан­си­о­на­тах, и отнюдь не VIP. Это и было нача­ло про­ек­та в Сама­ре.

– Есть ли иерархия в сообществе?

– Иерар­хии как тако­вой нет. Есть раз­де­ле­ние обя­зан­но­стей. Сло­во «обя­зан­но­сти» не совсем под­хо­дит, так как для себя мы реши­ли, что никто в нашем деле нико­му ничем не обя­зан. Струк­ту­ра сооб­ще­ства тако­ва: я – глав­но­ко­ман­ду­ю­щий. Я решаю, кто, куда, когда поедет, как будет про­хо­дить поезд­ка, при­ду­мы­ваю, что ново­го мож­но вне­сти в про­грам­му. Есть несколь­ко глав­но­по­ю­щих – это те, кто гото­вит кон­церт­ную про­грам­му.

Под нашей опе­кой сей­час 10 пан­си­о­на­тов обла­сти и гери­ат­ри­че­ское отде­ле­ние в Сама­ре. В коман­де поми­мо меня еще четы­ре кура­то­ра, кото­рые орга­ни­зо­вы­ва­ют поезд­ки. У каж­до­го кура­то­ра свои дома пре­ста­ре­лых, свои под­опеч­ные и свои отно­ше­ния с руко­вод­ством и пер­со­на­лом этих заве­де­ний.

Осталь­ные волон­те­ры либо участ­ву­ют в кон­цер­те, под­пе­ва­ют, про­во­дят игры и вик­то­ри­ны, либо полу­ча­ют инди­ви­ду­аль­ные зада­ния. У посто­ян­ных участ­ни­ков по несколь­ко под­опеч­ных в каж­дом пан­си­о­на­те. Таким обра­зом, почти каж­дая бабуш­ка и каж­дый дед ждут имен­но сво­е­го волон­те­ра, а не волон­те­ров вооб­ще.

– Встречаетесь ли вы офлайн? Регулярны ли эти встречи?

– Каж­дые выход­ные про­хо­дит 1–3 поезд­ки, в них и встре­ча­ем­ся. Но это не озна­ча­ет, что все всех зна­ют лич­но, – неко­то­рые волон­те­ры ездят в один-два дома пре­ста­ре­лых и не пере­се­ка­ют­ся с дру­ги­ми волон­те­ра­ми. Кро­ме того, очень боль­шое коли­че­ство нерав­но­душ­ных самар­цев помо­га­ют про­ек­ту мате­ри­аль­но. Люди поку­па­ют необ­хо­ди­мые сред­ства гиги­е­ны, пам­пер­сы, пелен­ки, слад­кие и инди­ви­ду­аль­ные подар­ки, а в поезд­ках не участ­ву­ют – не всем это по силам, не у всех есть на это вре­мя и жела­ние. Без гло­баль­ной под­держ­ки сограж­дан наше дви­же­ние не было бы успеш­ным.

– Каждый может стать членом сообщества, или есть какие-то правила?

– Участ­ни­ком про­ек­та может стать любой чело­век, дело най­дет­ся каж­до­му. Те, кто пре­тен­ду­ет на уча­стие в поезд­ках и обще­ние с наши­ми бабуш­ка­ми и деда­ми, про­хо­дят тща­тель­ный инструк­таж и на пер­вое вре­мя нович­ки при­креп­ля­ют­ся к опыт­ным волон­те­рам. Нуж­но толь­ко жела­ние израс­хо­до­вать немно­го душев­ных сил и выход­ной день на «ничей­ных» ста­ри­ков.

– Что нужно, чтобы получить помощь от участников?

– Мы помо­га­ем пожи­лым людям, про­жи­ва­ю­щим в интер­на­тах, но есть у нас и под­опеч­ные «домаш­ни­ки». Для того что­бы полу­чить от нас помощь, нуж­но нам позво­нить или напи­сать. Если смо­жем – помо­жем.

– Как можно помочь сообществу?

– Мож­но помо­гать мате­ри­аль­но – пере­во­да­ми на наш счет, покуп­ка­ми того, что пере­чис­ле­но в общих сбо­рах и инди­ви­ду­аль­ных прось­бах. Основ­ная посто­ян­ная потреб­ность – пам­пер­сы для лежа­чих и сред­ства гиги­е­ны, сустав­ные кре­мы, про­ти­во­про­леж­не­вые мази, чистя­щие сред­ства.

Мож­но участ­во­вать в поезд­ках. Тре­бу­ют­ся арти­сты (пев­цы, музы­кан­ты, чте­цы, фокус­ни­ки, тан­цо­ры), парик­ма­хе­ры, кос­ме­то­ло­ги, люди, спо­соб­ные про­во­дить мастер-клас­сы по руко­де­лию. Если потен­ци­аль­ный участ­ник не уме­ет ниче­го из пере­чис­лен­но­го, мож­но в поезд­ке про­сто дру­жить с бабуш­ка­ми и дедуш­ка­ми. При­со­еди­няй­тесь – вы нико­гда не пожа­ле­е­те, что потра­ти­ли части­цу сво­ей души и немно­го сво­е­го вре­ме­ни на бла­гое дело!

Сооб­ще­ство «Ста­рость в радость» в Сама­ре