«Stop The Traffik» – организованная борьба с работорговлей

Фрагмент интерфейса сайта Stop The Traffik
Фрагмент интерфейса сайта Stop The Traffik
Объ­еди­нив свои уси­лия, акти­ви­сты и орга­ни­за­ции в раз­ных кон­цах све­та борют­ся с одним из глав­ных про­яв­ле­ний жесто­кой пре­ступ­но­сти – рабо­тор­гов­лей. Все дей­ствия участ­ни­ков коор­ди­ни­ру­ет­ся на сай­те про­ек­та «Stop The Traffik», кото­рый ини­ци­и­ру­ет соци­аль­ные кам­па­нии, соби­ра­ет сред­ства и предо­став­ля­ет мате­ри­а­лы для пол­но­мас­штаб­ной борь­бы.

Тор­гов­ля людь­ми – одно из самых рас­про­стра­нен­ных пре­ступ­ле­ний, еже­год­но его жерт­ва­ми ста­но­вят­ся 1,2 мил­ли­о­на детей; людей про­да­ют в сек­су­аль­ное и тру­до­вое раб­ство, на орга­ны и жерт­во­при­но­ше­ния, пере­во­зят через гра­ни­цы и на дру­гие кон­ти­нен­ты. Подроб­ная ста­ти­сти­ка пред­став­ле­на на сай­те про­ек­та «Stop The Traffik», участ­ни­ки кото­ро­го объ­еди­ня­ют­ся по все­му миру, что­бы дать отпор орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти и спа­сти мил­ли­о­ны чело­ве­че­ских судеб.

Ста­нов­ле­ние орга­ни­за­ции нача­лось с исто­рии, тра­гич­но попу­ляр­ной в наше вре­мя. Фил Лэйн рабо­тал в соци­аль­ном цен­тре в Мум­баи, помо­гая детям, кото­рые жили в тру­що­бах и на желез­но­до­рож­ных стан­ци­ях. Сре­ди про­чих в цен­тре регу­ляр­но появ­ля­лись малень­кая девоч­ка и маль­чик 7 и 9 лет, но вот уже дол­гое вре­мя их не было. Фил отпра­вил­ся к их отцу, что­бы узнать, что про­изо­шло. Тот рас­ска­зал, что дети были про­да­ны незна­ко­мо­му чело­ве­ку, пред­ло­жив­ше­му им рабо­ту с воз­на­граж­де­ни­ем в 20 дол­ла­ров. Боль­ше их никто не видел. Фил при­нял реше­ние сде­лать все воз­мож­ное, что­бы предот­вра­тить подоб­ное в отно­ше­нии дру­гих без­за­щит­ных людей, в то же вре­мя мно­го­чис­лен­ные орга­ни­за­ции Вели­ко­бри­та­нии реши­ли объ­еди­нить свои уси­лия в канун празд­но­ва­ния двух­сот­ле­тия отме­ны раб­ства – так было поло­же­но нача­ло сотруд­ни­че­ству.

Пер­вое зна­чи­тель­ное дости­же­ние «Stop The Traffik» – это рас­про­стра­не­ние пети­ции по орга­ни­зо­ван­ной борь­бе с тор­гов­лей людь­ми; свои под­пи­си под ней оста­ви­ли более мил­ли­о­на чело­век, мно­гие из кото­рых ста­ли акти­ви­ста­ми орга­ни­за­ции и при­ня­ли уча­стие в ее мно­го­чис­лен­ных кам­па­ни­ях. Широ­кий мас­штаб дея­тель­но­сти «Stop The Traffik» иллю­стри­ру­ет кар­та про­ек­та: на ней отме­че­ны место­по­ло­же­ния всех вхо­дя­щих в него орга­ни­за­ций, коор­ди­на­то­ров, лиде­ров акти­вист­ских групп – в любой момент мож­но свя­зать­ся с любым из них. Тут же пред­став­лен­ные соци­аль­ные кам­па­нии про­ек­та. Одна из них, « The Big Auction», стар­ту­ет 7 октяб­ря и про­длит­ся 11 дней – в тече­ние это­го вре­ме­ни участ­ни­ки будут выстав­лять на тор­ги свое сво­бод­ное вре­мя, кото­рое они могут потра­тить на стриж­ку чужо­го газо­на, почин­ку ком­пью­те­ра или ремонт кры­ши. Все выру­чен­ные день­ги пой­дут на финан­си­ро­ва­ние дея­тель­но­сти орга­ни­за­ций, вхо­дя­щих в «Stop The Traffik».

Участ­ни­ки кам­па­нии «Traffik Free Travel» рабо­та­ют над обес­пе­че­ние без­опас­но­сти пере­дви­же­ния – имен­но во вре­мя путе­ше­ствий люди чаще все­го и ста­но­вят­ся жерт­ва­ми рабо­тор­гов­ли. Все начи­на­ет­ся с нена­вяз­чи­во­го зна­ком­ства, обе­ща­ния помочь с жильем и т.д., в ито­ге дру­же­люб­ный незна­ко­мец ока­зы­ва­ет­ся пре­ступ­ни­ком, при­чем дей­ствие зача­стую про­ис­хо­дит в обще­ствен­ных местах. В рам­ках кам­па­нии акти­ви­сты «Traffik Free Travel» про­во­дят бесе­ды с пред­ста­ви­те­ля­ми транс­порт­ной инду­стрии – води­те­ля­ми авто­бу­сов, теми кто рабо­та­ет на марш­ру­тах. Они долж­ны уметь рас­по­зна­вать при­зна­ки назре­ва­ю­ще­го пре­ступ­ле­ния и опе­ра­тив­но сооб­щать об этом. 

На сай­те име­ет­ся так­же биб­лио­те­ка доку­мен­тов, инструк­ций по рабо­те со школь­ни­ка­ми, поли­ци­ей, рели­ги­оз­ны­ми груп­па­ми, акти­ви­ста­ми и волон­те­ра­ми. Поми­мо тек­сто­вых фай­лов архив содер­жит ауди и видео-запи­си, пол­ный инфор­ма­ци­он­ный пакет для орга­ни­за­ции обра­зо­ва­тель­ных меро­при­я­тий. Сайт при­ни­ма­ет любые сооб­ще­ния о пре­ступ­ле­ни­ях, все они зано­сят­ся в базу. Важ­ное место отво­дит­ся фанд­рай­зин­гу – поми­мо част­ных пожерт­во­ва­ний про­ект соби­ра­ет сред­ства на раз­ных пло­щад­ках, вклю­чая и «Give As You Live».

Фрагмент интерфейса сайта Stop The Traffik
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Stop The Traffik

Фрагмент интерфейса сайта Stop The Traffik
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Stop The Traffik

Фрагмент интерфейса сайта Stop The Traffik
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Stop The Traffik