«Strava» – социальный фитнес

Главная страница
Главная страница
«Strava» – это Интер­нет-пор­тал и мобиль­ное при­ло­же­ние для людей, увле­чен­ных бегом и вело­спор­том. Про­ект поз­во­ля­ет спортс­ме­нам по все­му миру обме­ни­вать­ся резуль­та­та­ми сво­их тре­ни­ро­вок и сорев­но­вать­ся с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми.

Авто­ры «Strava» хоте­ли создать про­ект, кото­рый поз­во­лил бы про­стым поль­зо­ва­те­лям Интер­не­та почув­ство­вать себя спортс­ме­на­ми, чле­на­ми одной коман­ды.

Когда я закон­чил кол­ледж, мне ста­ло не хва­тать моей коман­ды по греб­ле. Мы с парт­не­ром хоте­ли воз­ро­дить это чув­ство команд­но­сти, хотя боль­ше тре­ни­ро­вать­ся вме­сте не мог­ли. Зада­ча была создать про­ект, кото­рый вос­со­здаст это ощу­ще­ние.

Май­кл Хор­ват
Strava

Мобиль­ное при­ло­же­ние «Strava» – это GPS-нави­га­тор, кото­рый отсле­жи­ва­ет марш­рут бегу­на или вело­си­пе­ди­ста, инте­гри­ру­ет его в систе­му и поз­во­ля­ет оце­нить соб­ствен­ные тре­ни­ров­ки. Инфор­ма­ция по каж­до­му марш­ру­ту сохра­ня­ет­ся на сер­ве­ре. Каж­дый поль­зо­ва­тель «Strava» может про­смот­реть подроб­ные дан­ные о тре­ни­ров­ках сво­их дру­зей, чле­нов коман­ды. В рам­ках про­ек­та все поль­зо­ва­те­ли могут сорев­но­вать­ся в инди­ви­ду­аль­ных и команд­ных заче­тах. Путь, рас­сто­я­ние и вре­мя – пара­мет­ры, кото­рые опре­де­ля­ют про­гресс каж­до­го участ­ни­ка сорев­но­ва­ний.

Особенности работы

Перед нача­лом каж­дой тре­ни­ров­ки поль­зо­ва­тель дол­жен запу­стить мобиль­ное при­ло­же­ние «Strava» и вне­сти в систе­му свои физи­че­ские пара­мет­ры. Про­грам­ма авто­ма­ти­че­ски опре­де­ля­ет место­по­ло­же­ние спортс­ме­на, отправ­ную и конеч­ные точ­ки марш­ру­та, про­де­лан­ное рас­сто­я­ние, ско­рость и вре­мя в пути. Все дан­ные попа­да­ют в систе­му, таким обра­зом, у каж­до­го поль­зо­ва­те­ля «Strava» появ­ля­ет­ся воз­мож­ность оце­нить соб­ствен­ные заня­тия спор­том.

Резуль­та­ты тре­ни­ро­вок каж­до­го поль­зо­ва­те­ля состав­ля­ют осно­ву для сорев­но­ва­ний. Состя­за­ния про­во­дят­ся сре­ди оди­на­ко­вых воз­раст­ных и весо­вых групп. Побе­ди­тель опре­де­ля­ют с помо­щью вре­ме­ни, за кото­рое поль­зо­ва­тель пре­одо­лел дистан­цию.

На осно­ве этих дан­ных фор­ми­ру­ет­ся общий рей­тинг и лиде­ры в каж­дой из групп (вес, воз­раст, сред­ство пере­дви­же­ния).

Несчастные случаи

Ино­гда участ­ни­ки сорев­но­ва­ний ста­но­вят­ся геро­я­ми хро­ник чрез­вы­чай­ных про­ис­ше­ствий. Жите­ли Сан-Фран­цис­ко неод­но­крат­но жало­ва­лись на «Strava». Неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли очень серьез­но отно­сят­ся к дости­же­нию высо­ких резуль­та­тов, что пре­не­бре­га­ют эле­мен­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми без­опас­но­сти и пове­де­ния на доро­гах. Так, в 2010 году излиш­нее увле­че­ние новым рекор­дом сто­и­ло жиз­ни Уилья­му Флин­ту. Мото­цик­лист не заме­тил дви­жу­щий­ся авто­мо­биль – попыт­ки экс­трен­но­го тор­мо­же­ния ни к чему не при­ве­ли. В 2012 году вело­си­пе­дист, исполь­зу­ю­щий «Strava», был обви­нен в непред­на­ме­рен­ном убий­стве. Муж­чи­на дви­гал­ся со ско­ро­стью 35 миль/час на участ­ке с огра­ни­че­ни­ем в 25 и сбил насмерть пеше­хо­да.

«Strava» ответ­ствен­на за это не боль­ше, чем город­ские дорож­ные служ­бы за неле­галь­ные гон­ки. Я поль­зо­ва­тель мобиль­но­го при­ло­же­ния и думаю, что подав­ля­ю­щее боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей «Strava» несут за себя ответ­ствен­ность и не идут на глу­пые рис­ки, толь­ко что­бы хоро­шо про­ве­сти вре­мя или достичь резуль­та­та.

Jason Thorpe
Strava

«Strava» суще­ству­ет в откры­том досту­пе. Для увле­чен­ных поль­зо­ва­те­лей есть online-мага­зин и пре­ми­ум про­грам­ма.



Принцип работы
Прин­цип рабо­ты


Мобильное приложение
Мобиль­ное при­ло­же­ние