«StreetJournal» – сервис по сбору обращений граждан о состоянии города

Фрагмент интерфейса приложения StreetJournal
Фрагмент интерфейса приложения StreetJournal
StreetJournal – одно из пер­вых граж­дан­ских при­ло­же­ний, обра­щен­ных к про­бле­мам город­ской инфра­струк­ту­ры, став­шее сете­вым.

В интервью Теплице социальных технологий Алексей Шапошников, руководитель проекта «StreetJournal», рассказал о взаимодействии органов власти, обслуживающих организаций с пользователями. А так же поделился советами, как не превратить сервис по сбору обращений граждан в «свалку жалоб».

Беседовал Евгений Воропай. Декабрь 2012 г.

Е.В.: «StreetJournal» – это ана­лог запад­ных сер­ви­сов «SeeClickFix» и «FixMyStreet». Поче­му вме­сто того, что бы взять в раз­ра­бот­ку откры­тый API этих про­ек­тов, вы реши­ли их повто­рить?

А.Ш.: Пер­вым мы уви­де­ли бри­тан­ский сер­вис «FixMyStreet», и с дру­зья­ми при­ня­ли реше­ние сде­лать что-то похо­жее в Пер­ми. До «StreetJournal» мне нико­гда не при­хо­ди­лось рабо­тать с гос. орга­на­ми, даже не было опы­та запус­ка каких-то граж­дан­ских про­ек­тов в Сети. Зато была силь­ней­шая моти­ва­ция.

Нам нра­ви­лась сама кон­цеп­ция, но вме­сте с тем было жела­ние сде­лать сер­вис с более широ­ким функ­ци­о­на­лом. Напри­мер, упо­мя­ну­тые ини­ци­а­ти­вы исполь­зу­ют в каче­стве кар­то­гра­фи­че­ской осно­вы Google Maps. К сожа­ле­нию, на момент запус­ка про­ек­та тер­ри­то­рия Пер­ми и Перм­ско­го края в этой систе­ме была пло­хо про­ри­со­ва­на. Для сер­ви­са, в кото­ром кар­то­гра­фия явля­ет­ся одним из клю­че­вых ком­по­нен­тов, это ока­за­лось непри­ем­ле­мо. Были и дру­гие неудоб­ства, а так­же идеи по раз­ви­тию. Поэто­му реше­ние делать свой ресурс при­шло само.

Е.В.: «StreetJournal» рабо­та­ет по двум направ­ле­ни­ям – Gov.2.0 и Citizen 2.0. Слож­но под­дер­жи­вать баланс меж­ду эти­ми сфе­ра­ми?

А.Ш.: Начать сто­ит с того, что для таких сер­ви­сов как «StreetJournal» одно­вре­мен­ное уча­стие в про­ек­те обыч­ных поль­зо­ва­те­лей и пред­ста­ви­те­лей вла­сти – это кри­ти­че­ски важ­ный момент. Отсут­ствие одной из групп при­ве­дет к поте­ре инте­ре­са к про­ек­ту. Это непро­сто, и на этом обо­жглись мно­гие подоб­ные про­ек­ты в Руне­те.

Мы не хотим пре­вра­щать соб­ствен­ный сер­вис в «свал­ку жалоб». Нуж­на обрат­ная связь. Сей­час мы рабо­та­ем над новой вер­си­ей «StreetJournal». Наде­ем­ся, что пред­ло­жен­ный функ­ци­о­нал будет удо­бен горо­жа­нам и обслу­жи­ва­ю­щим орга­ни­за­ци­ям.

Созда­вая похо­жие про­ек­ты, нуж­но пони­мать, что у поль­зо­ва­те­ля есть кон­крет­ная про­бле­ма, он ее обо­зна­чил, а даль­ше долж­ны под­клю­чать­ся ведом­ства, обслу­жи­ва­ю­щие ком­па­нии, и нуж­но отсле­дить жиз­нен­ный цикл пер­во­на­чаль­но­го обра­ще­ния до кон­ца. Мы выстра­и­ва­ем имен­но такую модель ком­му­ни­ка­ции.

Е.В.: Уча­стие в про­ек­те чинов­ни­ков раз­ных уров­ней – это, без­услов­но, успех. Как нала­жи­ва­ли ком­му­ни­ка­цию с вла­стью? Поче­му это рабо­та­ет в Пер­ми и почти недо­сти­жи­мо в дру­гих горо­дах-реги­о­нах?

А.Ш.: Как толь­ко нача­лась рабо­та над иде­ей, мы обра­ти­лись в мест­ные орга­ны вла­сти. На мест­ном и реги­о­наль­ном уров­нях отсут­ство­ва­ла любая IT-струк­ту­ра. С этим пред­ло­же­ни­ем мы и пошли к вла­стям, позна­ко­ми­лись с Мака­ром Гер­ма­ном, на тот момент он руко­во­дил Аппа­ра­том Пра­ви­тель­ства Перм­ско­го края. Были встре­чи и с губер­на­то­ром Оле­гом Чир­ку­но­вым.

Думаю, про­ект заин­те­ре­со­вал чинов­ни­ков в силу того, что это было ново, и в Руне­те про­сто отсут­ство­ва­ли любые ана­ло­ги. Кра­уд­сор­син­гом в этом направ­ле­нии никто не зани­мал­ся.

Весь про­цесс сбли­же­ния с вла­стью занял у нас око­ло года. Нуж­но было дока­зать, что это не оче­ред­ная «голая» ини­ци­а­ти­ва, с кото­ры­ми чинов­ни­ки стал­ки­ва­ют­ся регу­ляр­но, а реаль­ный инстру­мент, и что мы можем выве­сти про­ект до рабо­та­ю­ще­го меха­низ­ма.

Поз­же под­клю­чи­ли всю вер­ти­каль вла­сти – сотруд­ни­ков рай­о­нов, адми­ни­стра­цию горо­да. Что-то нача­ло полу­чать­ся. Пер­вы­ми ини­ци­а­ти­ву про­яви­ли город­ские вла­сти. Это было живое обще­ние чинов­ни­ков с поль­зо­ва­те­ля­ми, реше­ние про­блем.

Ока­за­лось, что такие про­ек­ты очень чув­стви­тель­ны к любым изме­не­ни­ям во вла­сти. Когда в Перм­ском крае про­изо­шла сме­на губер­на­то­ра, мы дол­го не моги вер­нуть­ся к тому режи­му рабо­ты, кото­рый был. При­шлось нахо­дить новые кон­так­ты, свя­зу­ю­щие зве­нья. Сде­лать это уда­лось толь­ко в сен­тяб­ре-октяб­ре это­го года.

Е.В.: Если срав­ни­вать поль­зо­ва­те­лей «StreetJournal» фор­ма­та 2010 года с сего­дняш­ней ауди­то­ри­ей про­ек­та, что-то изме­ни­лось в ее пове­де­нии и пред­по­чте­ни­ях?

А.Ш.: Отно­си­тель­но пове­де­ния поль­зо­ва­те­лей, нель­зя ска­зать, что про­изо­шло мно­го изме­не­ний. Конеч­но, мно­гие пере­хо­дят на мобиль­ные вер­сии, плат­фор­мы. Но это тен­ден­ция все­го Интер­не­та. Вот и по резуль­та­там послед­не­го хака­то­на, кото­рый про­во­дит Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, «StreetJournal» ока­зал­ся в чис­ле тех про­ек­тов, кото­рые полу­чат под­держ­ку в раз­ра­бот­ке обнов­лен­ных мобиль­ных при­ло­же­ний.

Е.В.: Online-про­ек­ты в сфе­ре ЖКХ, направ­лен­ные на реше­ние город­ских и муни­ци­паль­ных про­блем, рас­тут в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии. Чего в таких ини­ци­а­ти­вах боль­ше – бла­гих наме­ре­ний или ком­мер­ции? Это может быть биз­не­сом?

А.Ш.: Уве­рен, что это про­дик­то­ва­но бла­ги­ми наме­ре­ни­я­ми. Я вижу у мно­гих моло­дых ребят, начи­на­ю­щих подоб­ные про­ек­ты, искрен­нее жела­ние помочь, при­не­сти поль­зу сво­е­му горо­ду. Но нель­зя отбра­сы­вать и ком­мер­че­скую состав­ля­ю­щую. Она очень важ­на. Спо­соб­ность гене­ри­ро­вать доход, зара­ба­ты­вать день­ги – это залог устой­чи­во­сти про­ек­та, воз­мож­ность делать сер­вис удоб­ным и каче­ствен­ным.

Но, конеч­но, не сто­ит под­хо­дить к это­му как к биз­нес-про­ек­ту. Когда мы запус­ка­ли «StreetJournal», зада­чи зара­бо­тать на сер­ви­се не было, наобо­рот, мы с дру­зья­ми гото­вы были толь­ко тра­тить, лишь бы эта «исто­рия» зара­бо­та­ла в Рос­сии.

На Запа­де подоб­ные про­ек­ты вполне успеш­но моне­ти­зи­ру­ют­ся. У каж­до­го сер­ви­са есть соб­ствен­ная биз­нес-модель. Но сле­ду­ет учи­ты­вать несколь­ко дру­гой мен­та­ли­тет и уро­вень отно­ше­ний, сло­жив­ший­ся с запад­ных стра­нах, меж­ду вла­стью на муни­ци­паль­ном уровне и про­сты­ми граж­да­на­ми.

Е.В.: Поль­зо­ва­те­ли хотят решать мно­гие про­бле­мы в online, в то вре­мя как гос.структуры все еще зато­че­ны на реаль­ном про­стран­стве. Мож­но ли най­ти какие-то спо­со­бы или фор­мы для тако­го вза­и­мо­дей­ствия? 

А.Ш.: «StreetJournal» как раз высту­па­ет свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду эти­ми кате­го­ри­я­ми поль­зо­ва­те­лей. Если мы хотим нала­дить меж­ду ними эффек­тив­ную ком­му­ни­ка­цию, нуж­но про­сто предо­ста­вить им для это­го удоб­ный меха­низм.

Так­же мы исхо­дим из того, что при рабо­те с гос.структурами необ­хо­ди­мо предо­став­лять опре­де­лен­ные гаран­тии, сни­зить рис­ки тех­но­ло­ги­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия со сто­рон­ним обще­ствен­ным про­ек­том. Напри­мер, с орга­на­ми вла­сти Перм­ско­го края у нас есть согла­ше­ние о том, что в слу­чае невоз­мож­но­сти обес­пе­чить рабо­ту сер­ви­са, мы предо­ста­вим Пра­ви­тель­ству Перм­ско­го края всю необ­хо­ди­мую инфра­струк­ту­ру и пере­да­дим исход­ные коды про­грамм.

Е.В.: Вы часто посе­ща­е­те тема­ти­че­ские меро­при­я­тия, кон­фе­рен­ции, семи­на­ры. Поче­му в Руне­те про­дол­жа­ют обка­ты­вать запад­ные биз­нес-моде­ли и созда­ют так мало уни­каль­ных про­ек­тов?

А.Ш.: Это на самом деле пара­докс. Про­филь­ные меро­при­я­тия соби­ра­ют мно­го талант­ли­вых ребят с хоро­ши­ми иде­я­ми, но поче­му они не нахо­дят сво­е­го вопло­ще­ния в Руне­те, мне ска­зать слож­но. Инфра­струк­ту­ра для актив­но­го роста биз­не­са, осно­ван­но­го на IT-инно­ва­ци­ях, сей­час толь­ко фор­ми­ру­ет­ся, и Рос­сия еще про­явит себя в этом сег­мен­те. У нас для это­го есть огром­ный потен­ци­ал.

Е.В.: Про­ек­том неод­но­крат­но инте­ре­со­ва­лись инве­сто­ры, фон­ды, запад­ные ком­па­нии. С кем уда­лось пора­бо­тать и что при­нес­ло вам это сотруд­ни­че­ство?

А.Ш.: Пока про­ект не полу­чил инве­сти­ций. Кон­так­тов было доста­точ­но мно­го, и сей­час ведем пере­го­во­ры с дву­мя заин­те­ре­со­ван­ны­ми ком­па­ни­я­ми.

Напри­мер, неко­то­рое вре­мя назад, у нас были пере­го­во­ры с пред­ста­ви­те­ля­ми Яндек­са. Обсуж­да­ли воз­мож­ность созда­ния допол­ни­тель­но­го слоя меток для мобиль­ных карт с дина­ми­че­ской инфор­ма­ци­ей из «StreetJournal», но до тех­ни­че­ской реа­ли­за­ции мы пока не дошли в силу раз­ных при­чин. В любом слу­чае, хочет­ся побла­го­да­рить за цен­ные сове­ты и сло­ва под­держ­ки Гри­го­рия Баку­но­ва и дру­гих сотруд­ни­ков Яндек­са. Мы очень ценим вни­ма­ние от такой ком­па­нии и наде­ем­ся, что сотруд­ни­че­ство в какой-то фор­ме все же состо­ит­ся.

Е.В.: Сей­час появ­ля­ют­ся похо­жие про­ек­ты и за корот­кое вре­мя выхо­дят на пока­за­те­ли, над кото­ры­ми вы рабо­та­ли 3 года. Как «StreetJournal» будет раз­ви­вать­ся даль­ше?

А.Ш.: Да, уже око­ло года про­ект нахо­дит­ся прак­ти­че­ски на одном уровне. Свя­за­но это с тем, что мы хотим мак­си­маль­но каче­ствен­но отра­бо­тать модель рабо­ты сер­ви­са на локаль­ном уровне. Это наше стра­те­ги­че­ское реше­ние. И для это­го мы очень тес­но начи­на­ем рабо­тать с обнов­лен­ны­ми коман­да­ми управ­лен­цев в кра­е­вом Пра­ви­тель­стве и адми­ни­стра­ции горо­да.

Сей­час ведет­ся боль­шая под­го­то­ви­тель­ная рабо­та по 3-й вер­сии плат­фор­мы StreetJournal, а так­же про­дол­жа­ют­ся инте­гра­ци­он­ные про­ек­ты – с одной из круп­ней­ших в Рос­сии систем доку­мен­то­обо­ро­та, рабо­та­ю­щих в орга­нах вла­сти, с Call-цен­тром гла­вы горо­да, c дру­ги­ми пор­та­ла­ми.

Ну, а что каса­ет­ся появ­ле­ния похо­жих про­ек­тов, – это мы толь­ко при­вет­ству­ем. Это полез­ные инстру­мен­ты, пусть они будут раз­ны­ми, раз­ви­ва­ют­ся сами и раз­ви­ва­ют граж­дан­ское обще­ство в Рос­сии.

Фрагмент интерфейса приложения StreetJournal
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния StreetJournal

Фрагмент интерфейса приложения StreetJournal
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния StreetJournal