«Строим Киров» — сообщество активистов, выступающих за развитие города

Благодаря некоторым публикациям в паблике «Строим Киров» удалось обратить внимание журналистов и чиновников на «скандальные» городские стройки. Фото: Сергей Зубарев

Киров­ское сооб­ще­ство «Стро­им Киров» появи­лось в 2012 году. Его созда­ли граж­дан­ские акти­ви­сты, заин­те­ре­со­ван­ные в раз­ви­тии горо­да. Они пуб­ли­ку­ют ново­сти из стро­и­тель­ной сфе­ры, высту­па­ют про­тив точеч­ной застрой­ки и за сохра­не­ние пар­ков и куль­тур­ных памят­ни­ков.

Авто­ры паб­ли­ка Вкон­так­те «Стро­им Киров» пози­ци­о­ни­ру­ют его как «инфор­ма­ци­он­но-стро­и­тель­ный пор­тал горо­да». Подоб­ных про­ек­тов в горо­де нет. На «Стро­им Киров» ссы­ла­ют­ся город­ские СМИ и депу­та­ты, паб­лик чита­ют чинов­ни­ки, неко­то­рые пуб­ли­ка­ции наби­ра­ют сот­ни «лай­ков». Бла­го­да­ря неко­то­рым пуб­ли­ка­ци­ям, уда­лось при­влечь вни­ма­ние насе­ле­ния к «скан­даль­ным» застрой­кам.

Проблемы города нужно знать

Один из редак­то­ров паб­ли­ка «Стро­им Киров» Алек­сандр Галуш­ко состо­ит в сооб­ще­стве с момен­та его появ­ле­ния. По обра­зо­ва­нию он инже­нер. Инте­рес к стро­и­тель­ной тема­ти­ке начал­ся у Алек­сандра с про­ек­та «Гис Киров»: в 2009 году он помо­гал состав­лять город­скую кар­ту. Сей­час рабо­та­ет кар­то­гра­фом в элек­трон­ном спра­воч­ни­ке, а про­ек­том «Стро­им Киров» зани­ма­ет­ся в сво­бод­ное вре­мя.

Еще в 2009 году сооб­ще­ство бази­ро­ва­лось на интер­нет-фору­ме Skyscrapercity. Имен­но там собра­лись люди, кото­рым была инте­рес­на стро­и­тель­ная тема­ти­ка. Сна­ча­ла Алек­сандр про­сто соби­рал нуж­ную инфор­ма­цию для кар­ты, но позд­нее, как при­зна­ет­ся, у него появил­ся инте­рес к раз­ви­тию горо­да. Со вре­ме­нем общать­ся на фору­ме ста­ло не совсем удоб­но, и в 2012 году поль­зо­ва­те­ли реши­ли создать паб­лик Вкон­так­те.

Мно­гих уто­ми­ла суще­ству­ю­щая реаль­ность, все хотят изме­нить жизнь к луч­ше­му. И для нача­ла нуж­но озву­чить суще­ству­ю­щие про­бле­мы. Этим мы и зани­ма­ем­ся, откры­ва­ем людям гла­за на про­ис­хо­дя­щее. Алек­сандр Галуш­ко.

Теперь Алек­сандр часто посе­ща­ет пуб­лич­ные слу­ша­ния, а собран­ной на них инфор­ма­ци­ей делит­ся в паб­ли­ке. Он пуб­лич­но высту­па­ет про­тив точеч­ной застрой­ки в исто­ри­че­ской части Киро­ва. Акти­вист пишет пети­ции, участ­ву­ет в рей­дах неза­кон­ной застрой­ки, ведет пере­го­во­ры с чинов­ни­ка­ми. К при­ме­ру, выхо­дит с таки­ми пред­ло­же­ни­я­ми к мэрии: при рекон­струк­ции улиц стро­ить лив­не­вую кана­ли­за­цию, не забы­вать о про­ек­ти­ро­ва­нии конеч­ных оста­но­вок, не застра­и­вать пар­ки и объ­ек­ты исто­ри­че­ско­го насле­дия.

На фото: Александр Галушко. Фото из личного архива героя.
На фото: Алек­сандр Галуш­ко. Фото из лич­но­го архи­ва героя.

Алек­сандр стал одним из созда­те­лей дви­же­ния горо­жан «Сохра­ним лицо горо­да», кото­рое боро­лось про­тив стро­и­тель­ства одно­го из тор­го­вых цен­тров. А еще он отста­и­вал сохра­не­ние памят­ни­ка само­ле­ту AH-8 в род­ном город­ском рай­оне Филей­ка.

Парк может спасти публичность

Сей­час сооб­ще­ством «Стро­им Киров» управ­ля­ет четы­ре чело­ве­ка: два редак­то­ра и два фото­гра­фа. Они нахо­дят и пуб­ли­ку­ют ново­сти по дан­ной тема­ти­ке, фото­гра­фи­ру­ют строй­ки и, в целом, сле­дят за стро­и­тель­ной жиз­нью горо­да. Так­же у сооб­ще­ства есть штат инсай­де­ров: сотруд­ни­ки стро­и­тель­ных ком­па­ний, архи­тек­то­ры, про­ек­ти­ров­щи­ки, чинов­ни­ки жур­на­ли­сты, акти­ви­сты. Так что чита­те­ли паб­ли­ка зача­стую самые пер­вые узна­ют нуж­ную инфор­ма­цию из пер­вых уст.

В паб­ли­ке мож­но узнать, какие строй­ки ведут­ся, какие дома уже вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию, какие откры­лись сете­вые мага­зи­ны, заправ­ки. Но это лишь инфор­ма­ци­он­ное направ­ле­ние коман­ды. Бла­го­да­ря неко­то­рым пуб­ли­ка­ци­ям, ана­ли­зу доку­мен­тов и полу­чен­ной инсай­дер­ской инфор­ма­ции, уда­лось обра­тить вни­ма­ние жур­на­ли­стов и чинов­ни­ков на «скан­даль­ные» строй­ки.

Один из пока­за­тель­ных при­ме­ров — это застрой­ка пар­ка у Двор­ца Пио­не­ров (это памят­ник-мемо­ри­ал, кото­рый уве­ко­ве­чи­ва­ет память вои­нов-киров­чан, погиб­ших в годы Вели­кой оте­че­ствен­ной вой­ны). «Стро­им Киров» сов­мест­но с кол­ле­га­ми из сооб­ще­ства «Кра­си­вый Киров» под­го­то­вил ряд ста­тей с инсай­дер­ской инфор­ма­ци­ей. После ста­тьи на про­бле­му обра­ти­ли вни­ма­ние горо­жане и жур­на­ли­сты. Неод­но­крат­но на про­тя­же­нии двух лет про­хо­ди­ли митин­ги и акции про­тив стро­и­тель­ства. В ито­ге уда­лось отсто­ять толь­ко одну часть пар­ка, на дру­гой же — раз­вер­нул­ся дол­го­строй.

Так­же авто­ры «Стро­им Киров» актив­но осве­ща­ли ситу­а­цию вокруг Пар­ка Побе­ды. Дело в том, что мэрия про­да­ла уча­сток пар­ка и фут­боль­ное поле част­ной фир­ме. Рас­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное акти­ви­ста­ми, пока­за­ло, что на этом месте могут быть постро­е­ны мно­го­этаж­ки. Город­ская про­ку­ра­ту­ра вста­ла на сто­ро­ну акти­ви­стов и оспо­ри­ла закон­ность про­да­жи. Эта исто­рия так­же полу­чи­ла широ­кое обсуж­де­ние и повлек­ла за собой ряд про­тестных митин­гов. Судеб­ные тяж­бы по пар­ку до сих пор не закон­че­ны.

Кро­ме того, по сло­вам Алек­сандра Галуш­ко, был слу­чай, когда после ряда пуб­ли­ка­ций убра­ли неза­кон­ный ларёк.

«Все нару­ше­ния полу­ча­ют­ся из-за каких-то мер­кан­тиль­ных инте­ре­сов, когда застрой­щи­ки пыта­ют­ся подо­гнать Гене­раль­ный план горо­да под свои «хотел­ки». Такие момен­ты нуж­но осве­щать. Рань­ше от жур­на­ли­стов слож­но было дождать­ся отчё­та с каких-нибудь пуб­лич­ных слу­ша­ний. Поэто­му при­хо­ди­лось самим туда ходить и узна­вать подроб­но­сти. Навер­но, в том чис­ле и этим мы пере­тя­ну­ли часть вни­ма­ния заин­те­ре­со­ван­ных в жиз­ни горо­да чита­те­лей. Сей­час СМИ ста­ли чаще посе­щать такие меро­при­я­тия, это очень раду­ет, может быть в этом есть и наша заслу­га». Алек­сандр Галуш­ко.

Созда­те­ли сооб­ще­ства, в первую оче­редь, высту­па­ют «за здра­вый смысл в гра­до­стро­и­тель­стве, за чёт­кую регла­мен­та­цию и испол­не­ние пра­вил застрой­ки горо­да». По мне­нию Галуш­ко, в Киро­ве за послед­ние годы все чаще ста­ли при­ме­нять «сомни­тель­ные серые схе­мы» по застрой­ке: кон­фликт­ные ситу­а­ции воз­ни­ка­ют вокруг зеле­ных зон, памят­ни­ков архи­тек­ту­ры, исто­ри­че­ско­го насле­дия цен­траль­ной части горо­да. «При­чи­ной это­му ста­ла пло­хо про­ра­бо­тан­ная нор­ма­тив­ная база. Хоть и были при­ня­ты допол­ни­тель­ные доку­мен­ты по пар­кам, по исто­ри­че­ско­му посе­ле­нию — «дырок» оста­лось предо­ста­точ­но», — отме­тил акти­вист.

Боль­ше все­го акти­ви­стов разо­ча­ро­вы­ва­ет то, что неко­то­рые зна­чи­мые город­ские объ­ек­ты (Дио­ра­ма, Дво­рец Пио­не­ров, Ж/д музей, лесо­про­мыш­лен­ный кол­ледж и дру­гие) до сих пор не вклю­че­ны в «пред­мет охра­ны исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния». И даже не все скве­ры зане­се­ны в доку­мен­ты.

Так­же по мне­нию акти­ви­ста, вла­сти недо­ста­точ­но кон­тро­ли­ру­ют соблю­де­ние зако­но­да­тель­ства. В Киро­ве про­изо­шел слу­чай, когда после неза­кон­но над­стро­ен­ной ман­сар­ды обва­ли­лась сте­на Гости­но­го дво­ра, а винов­ных так и не нашли.

Каждый подписчик — наш инсайдер

Един­ствен­ная пло­щад­ка, где есть сооб­ще­ство — паб­лик в Вкон­так­те. Но он крайне попу­ляр­ный: в ней состо­ит 6700 чело­век. К при­ме­ру, в неко­то­рых город­ских СМИ нет тако­го коли­че­ства под­пис­чи­ков.

Редак­то­ры паб­ли­ка про­во­дят для чита­те­лей вик­то­ри­ны, напри­мер, выкла­ды­ва­ют фото­гра­фии извест­ных зда­ний и про­сят чита­те­лей отве­тить что обще­го меж­ду ними. Есть руб­ри­ка «нам пишут», в кото­рой пуб­ли­ку­ют­ся сооб­ще­ния и фото­гра­фии горо­жан. Неко­то­рые посты наби­ра­ют око­ло 200 лай­ков.

Скриншот поста из группы Вконтакте «Строим Киров».
Скрин­шот поста из груп­пы Вкон­так­те «Стро­им Киров».

Один из при­ме­ча­тель­ных про­ек­тов сооб­ще­ства — это база дан­ных по застрой­щи­кам и строй­кам горо­да, кото­рая соби­ра­ет­ся с 2011 года. Ее цель — систе­ма­ти­зи­ро­вать инфор­ма­цию о застрой­щи­ках и новостро­ек, за эти годы уда­лось изу­чить весь город. В базе чита­те­ли могут оце­нить надеж­ность раз­ных застрой­щи­ков.

Любой чита­тель может поде­лить­ся инсай­дер­ской инфор­ма­ци­ей, отпра­вив ее адми­ни­стра­то­рам груп­пы, и всем гаран­ти­ру­ет­ся кон­фи­ден­ци­аль­ность.

«Всё боль­шее чис­ло людей инте­ре­су­ет, в каком горо­де мы живём и как его сде­лать луч­ше и удоб­нее для жиз­ни, поче­му про­ис­хо­дят те или иные про­цес­сы и как на них повли­ять». Алек­сандр Галуш­ко.

Так­же в одном из обсуж­де­ний паб­ли­ка мож­но раз­ме­стить вакан­сию в стро­и­тель­ной сфе­ре или же пред­ло­жить свои услу­ги.

Есть несколь­ко фото­аль­бо­мов под назва­ни­я­ми «город, в кото­ром хочет­ся жить», «Вят­ский (Вят­ка — доре­во­лю­ци­он­ное назва­ние Киро­ва – Прим. ред.) про­ме­над», в нем пуб­ли­ку­ют­ся фото­гра­фии под­пис­чи­ков, заме­тив­ших нару­ше­ния бла­го­устрой­ства, «исто­ри­че­ское насле­дие», «взгляд в про­шлое».

Скриншот фотоальбома "Вятский променад" из паблика Вконтакте "Строим Киров"
Скрин­шот фото­аль­бо­ма «Вят­ский про­ме­над» из паб­ли­ка Вкон­так­те «Стро­им Киров»

По сло­вам Алек­сандра Галуш­ко, коли­че­ство под­пис­чи­ков посто­ян­но рас­тет. Напри­мер, за 2016 год на паб­лик под­пи­са­лись 2,5 тыся­чи чело­век. «и это точ­но не пре­дел для боль­шо­го полу­мил­ли­он­но­го горо­да!», — под­черк­нул акти­вист.

Жите­ли горо­да могут помочь сооб­ще­ству: пожерт­во­вать любую сум­му денег на раз­ви­тие. Напри­мер, акти­ви­стам за счет уже собран­ных средств уда­лось под­клю­чить доступ к Росре­ест­ру, что­бы узна­вать соб­ствен­ни­ков участ­ков. Быва­ет, что ком­па­нии узна­ют из паб­ли­ка инфор­ма­цию о сбо­ре средств на город­ские ини­ци­а­ти­вы. Так слу­чи­лось с рекон­струк­ци­ей скве­ра в одном из рай­о­нов горо­да: после про­чте­ния инфор­ма­ции одна круп­ная ком­па­ния реши­ла стать спон­со­ром про­ек­та.

Акти­ви­сты сотруд­ни­ча­ют и с дру­ги­ми рай­он­ны­ми сооб­ще­ства­ми из Радуж­но­го, Ново­вят­ска, Чистых Пру­дов, Филей­ки. Так­же нала­же­но вза­и­мо­дей­ствие с про­ек­том «Кра­си­вый Киров».

Груп­па «Стро­им Киров» Вкон­так­те.