«Строим Киров» — сообщество активистов, выступающих за развитие города

Благодаря некоторым публикациям в паблике «Строим Киров» удалось обратить внимание журналистов и чиновников на «скандальные» городские стройки. Фото: Сергей Зубарев

Кировское сообщество «Строим Киров» появилось в 2012 году. Его создали гражданские активисты, заинтересованные в развитии города. Они публикуют новости из строительной сферы, выступают против точечной застройки и за сохранение парков и культурных памятников.

Авторы паблика Вконтакте «Строим Киров» позиционируют его как «информационно-строительный портал города». Подобных проектов в городе нет. На «Строим Киров» ссылаются городские СМИ и депутаты, паблик читают чиновники, некоторые публикации набирают сотни «лайков». Благодаря некоторым публикациям, удалось привлечь внимание населения к «скандальным» застройкам.

Проблемы города нужно знать

Один из редакторов паблика «Строим Киров» Александр Галушко состоит в сообществе с момента его появления. По образованию он инженер. Интерес к строительной тематике начался у Александра с проекта «Гис Киров»: в 2009 году он помогал составлять городскую карту. Сейчас работает картографом в электронном справочнике, а проектом «Строим Киров» занимается в свободное время.

Еще в 2009 году сообщество базировалось на интернет-форуме Skyscrapercity. Именно там собрались люди, которым была интересна строительная тематика. Сначала Александр просто собирал нужную информацию для карты, но позднее, как признается, у него появился интерес к развитию города. Со временем общаться на форуме стало не совсем удобно, и в 2012 году пользователи решили создать паблик Вконтакте.

Многих утомила существующая реальность, все хотят изменить жизнь к лучшему. И для начала нужно озвучить существующие проблемы. Этим мы и занимаемся, открываем людям глаза на происходящее. Александр Галушко.

Теперь Александр часто посещает публичные слушания, а собранной на них информацией делится в паблике. Он публично выступает против точечной застройки в исторической части Кирова. Активист пишет петиции, участвует в рейдах незаконной застройки, ведет переговоры с чиновниками. К примеру, выходит с такими предложениями к мэрии: при реконструкции улиц строить ливневую канализацию, не забывать о проектировании конечных остановок, не застраивать парки и объекты исторического наследия.

На фото: Александр Галушко. Фото из личного архива героя.
На фото: Александр Галушко. Фото из личного архива героя.

Александр стал одним из создателей движения горожан «Сохраним лицо города», которое боролось против строительства одного из торговых центров. А еще он отстаивал сохранение памятника самолету AH-8 в родном городском районе Филейка.

Парк может спасти публичность

Сейчас сообществом «Строим Киров» управляет четыре человека: два редактора и два фотографа. Они находят и публикуют новости по данной тематике, фотографируют стройки и, в целом, следят за строительной жизнью города. Также у сообщества есть штат инсайдеров: сотрудники строительных компаний, архитекторы, проектировщики, чиновники журналисты, активисты. Так что читатели паблика зачастую самые первые узнают нужную информацию из первых уст.

В паблике можно узнать, какие стройки ведутся, какие дома уже введены в эксплуатацию, какие открылись сетевые магазины, заправки. Но это лишь информационное направление команды. Благодаря некоторым публикациям, анализу документов и полученной инсайдерской информации, удалось обратить внимание журналистов и чиновников на «скандальные» стройки.

Один из показательных примеров — это застройка парка у Дворца Пионеров (это памятник-мемориал, который увековечивает память воинов-кировчан, погибших в годы Великой отечественной войны). «Строим Киров» совместно с коллегами из сообщества «Красивый Киров» подготовил ряд статей с инсайдерской информацией. После статьи на проблему обратили внимание горожане и журналисты. Неоднократно на протяжении двух лет проходили митинги и акции против строительства. В итоге удалось отстоять только одну часть парка, на другой же — развернулся долгострой.

Также авторы «Строим Киров» активно освещали ситуацию вокруг Парка Победы. Дело в том, что мэрия продала участок парка и футбольное поле частной фирме. Расследование, проведенное активистами, показало, что на этом месте могут быть построены многоэтажки. Городская прокуратура встала на сторону активистов и оспорила законность продажи. Эта история также получила широкое обсуждение и повлекла за собой ряд протестных митингов. Судебные тяжбы по парку до сих пор не закончены.

Кроме того, по словам Александра Галушко, был случай, когда после ряда публикаций убрали незаконный ларёк.

«Все нарушения получаются из-за каких-то меркантильных интересов, когда застройщики пытаются подогнать Генеральный план города под свои «хотелки». Такие моменты нужно освещать. Раньше от журналистов сложно было дождаться отчёта с каких-нибудь публичных слушаний. Поэтому приходилось самим туда ходить и узнавать подробности. Наверно, в том числе и этим мы перетянули часть внимания заинтересованных в жизни города читателей. Сейчас СМИ стали чаще посещать такие мероприятия, это очень радует, может быть в этом есть и наша заслуга». Александр Галушко.

Создатели сообщества, в первую очередь, выступают «за здравый смысл в градостроительстве, за чёткую регламентацию и исполнение правил застройки города». По мнению Галушко, в Кирове за последние годы все чаще стали применять «сомнительные серые схемы» по застройке: конфликтные ситуации возникают вокруг зеленых зон, памятников архитектуры, исторического наследия центральной части города. «Причиной этому стала плохо проработанная нормативная база. Хоть и были приняты дополнительные документы по паркам, по историческому поселению — «дырок» осталось предостаточно», — отметил активист.

Больше всего активистов разочаровывает то, что некоторые значимые городские объекты (Диорама, Дворец Пионеров, Ж/д музей, лесопромышленный колледж и другие) до сих пор не включены в «предмет охраны исторического поселения». И даже не все скверы занесены в документы.

Также по мнению активиста, власти недостаточно контролируют соблюдение законодательства. В Кирове произошел случай, когда после незаконно надстроенной мансарды обвалилась стена Гостиного двора, а виновных так и не нашли.

Каждый подписчик — наш инсайдер

Единственная площадка, где есть сообщество — паблик в Вконтакте. Но он крайне популярный: в ней состоит 6700 человек. К примеру, в некоторых городских СМИ нет такого количества подписчиков.

Редакторы паблика проводят для читателей викторины, например, выкладывают фотографии известных зданий и просят читателей ответить что общего между ними. Есть рубрика «нам пишут», в которой публикуются сообщения и фотографии горожан. Некоторые посты набирают около 200 лайков.

Скриншот поста из группы Вконтакте «Строим Киров».
Скриншот поста из группы Вконтакте «Строим Киров».

Один из примечательных проектов сообщества — это база данных по застройщикам и стройкам города, которая собирается с 2011 года. Ее цель — систематизировать информацию о застройщиках и новостроек, за эти годы удалось изучить весь город. В базе читатели могут оценить надежность разных застройщиков.

Любой читатель может поделиться инсайдерской информацией, отправив ее администраторам группы, и всем гарантируется конфиденциальность.

«Всё большее число людей интересует, в каком городе мы живём и как его сделать лучше и удобнее для жизни, почему происходят те или иные процессы и как на них повлиять». Александр Галушко.

Также в одном из обсуждений паблика можно разместить вакансию в строительной сфере или же предложить свои услуги.

Есть несколько фотоальбомов под названиями «город, в котором хочется жить», «Вятский (Вятка — дореволюционное название Кирова – Прим. ред.) променад», в нем публикуются фотографии подписчиков, заметивших нарушения благоустройства, «историческое наследие», «взгляд в прошлое».

Скриншот фотоальбома "Вятский променад" из паблика Вконтакте "Строим Киров"
Скриншот фотоальбома "Вятский променад" из паблика Вконтакте "Строим Киров"

По словам Александра Галушко, количество подписчиков постоянно растет. Например, за 2016 год на паблик подписались 2,5 тысячи человек. «и это точно не предел для большого полумиллионного города!», — подчеркнул активист.

Жители города могут помочь сообществу: пожертвовать любую сумму денег на развитие. Например, активистам за счет уже собранных средств удалось подключить доступ к Росреестру, чтобы узнавать собственников участков. Бывает, что компании узнают из паблика информацию о сборе средств на городские инициативы. Так случилось с реконструкцией сквера в одном из районов города: после прочтения информации одна крупная компания решила стать спонсором проекта.

Активисты сотрудничают и с другими районными сообществами из Радужного, Нововятска, Чистых Прудов, Филейки. Также налажено взаимодействие с проектом «Красивый Киров».

Группа «Строим Киров» Вконтакте.