«Super PAC» – Детектор политической лжи

Фрагмент интерфейса сайта Super PAC App.
Фрагмент интерфейса сайта Super PAC App.
Мобиль­ное при­ло­же­ние «Super Pac» – ору­жие прав­ды в руках изби­ра­те­лей, рас­кры­ва­ю­щее все кар­ты пред­вы­бор­ной кам­па­нии поли­ти­ков. Сер­вис рас­ска­жет, сколь­ко мил­ли­о­нов тра­тит­ся на их реклам­ные роли­ки и про­ве­рит на чест­ность каж­дое утвер­жде­ние кан­ди­да­та.

Канун выбо­ров – тяже­лая пора для любо­го кан­ди­да­та. Поли­ти­че­ские сопер­ни­ки пус­ка­ют­ся в пред­вы­бор­ные гон­ки и тра­тят мил­ли­о­ны на аги­та­ци­он­ные кам­па­нии, пыта­ясь все­ми прав­да­ми и неправ­да­ми заво­е­вать рас­по­ло­же­ние изби­ра­те­лей. Боль­шая часть бюд­же­та, как пока­зы­ва­ет ста­ти­сти­ка, тра­тит­ся на теле­ви­зи­он­ные роли­ки, посколь­ку это самый надеж­ный спо­соб досту­чать­ся до широ­ких масс элек­то­ра­та. Созда­ние таких сюже­тов – дело очень тон­кое, насто­я­щее искус­ство. За корот­кие 3 мину­ты эфир­но­го вре­ме­ни тре­бу­ет­ся убе­дить зри­те­лей в суще­ство­ва­нии толь­ко одно­го един­ствен­но вер­но­го выбо­ра. Поми­мо гром­ких обе­ща­ний речь кан­ди­да­та, как пра­ви­ло, сопро­вож­да­ет­ся отсыл­кой ко вся­че­ским фак­там, дис­кре­ди­ти­ру­ю­щих поли­ти­че­ских сопер­ни­ков или воз­ве­ли­чи­ва­ю­щих заслу­ги народ­но­го пред­ста­ви­те­ля. Насколь­ко же прав­ди­вы заяв­ле­ния кан­ди­да­тов? Сколь­ко вооб­ще денег при­вле­ка­ет­ся для созда­ния одно­го тако­го роли­ка? Кто за всем этим сто­ит? На эти и мно­гие дру­гие вопро­сы помо­жет отве­тить при­ло­же­ние «Super PAC», детек­тор поли­ти­че­ский лжи в руках про­стых изби­ра­те­лей.

Дэн Сигел и Джен­ни­фер Хол­летт, созда­те­ли при­ло­же­ния, зани­ма­лись его раз­ра­бот­кой в Лабо­ра­то­рии Мас­са­чу­сет­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та. Бла­го­да­ря финан­со­вой под­держ­ке Knight Foundation, «Super PAC» был закон­чен в срок и вышел на свет в авгу­сте, ока­зав­шись весь­ма акту­аль­ным для сво­е­го вре­ме­ни – в эфи­ре то и дело мель­ка­ли аги­та­ци­он­ные роли­ки кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты стра­ны.

Как это работает

Все начи­на­ет­ся с иден­ти­фи­ка­ции теле­ви­зи­он­но­го роли­ка: поль­зо­ва­тель дер­жит теле­фон перед экра­ном теле­ви­зо­ра, а при­ло­же­ние ска­ни­ру­ет аудио сиг­нал и нахо­дит сюжет в базе – такая же тех­но­ло­гия исполь­зу­ет­ся про­грам­мой «Shazam» для поис­ка испол­ни­те­ля по отрез­ку в песне. После того, как ролик был иден­ти­фи­ци­ро­ван, поль­зо­ва­тель полу­ча­ет инфор­ма­цию о том, какая орга­ни­за­ция явля­ет­ся его созда­те­лем, что это за пред­вы­бор­ная кам­па­ния, кого она под­дер­жи­ва­ет, сколь­ко для это­го было при­вле­че­но средств и сколь­ко из них было потра­че­но. На сле­ду­ю­щей стра­ни­це про­ис­хо­дит самое инте­рес­ное – про­вер­ка поли­ти­ка на чест­ность. К рас­сле­до­ва­нию при­вле­ка­ют­ся бес­пар­тий­ные груп­пы поли­ти­че­ских наблю­да­те­лей и сай­ты, зани­ма­ю­щи­е­ся про­вер­кой фак­тов, такие как PolitFact и FactCheck.org.

Неко­то­рые из этих сюже­тов – откро­вен­ная ложь, и вы може­те сами лег­ко ее рас­крыть, если у вас есть досто­вер­ные новост­ные источ­ни­ки. А неко­то­рые роли­ки пол­но­стью спра­вед­ли­вы и содер­жат очень цен­ную инфор­ма­цию, кото­рая помо­жет вам сде­лать более обос­но­ван­ный выбор.

Дэн Сигел, Созда­тель при­ло­же­ния
Super PAC App.

В рас­по­ря­же­нии поль­зо­ва­те­ля ссыл­ки на новост­ные ста­тьи раз­ных лет, в тек­сте кото­рых содер­жат­ся дока­за­тель­ства либо опро­вер­же­ния како­го-либо утвер­жде­ния кан­ди­да­та. Каж­дый может выра­зить свое отно­ше­ние к реклам­но­му роли­ку, из чего в ито­ге скла­ды­ва­ет­ся общий рей­тинг дове­рия к сюже­ту.

Откуда поступает информация

Боль­шин­ство запи­сей посту­па­ют в базу при­ло­же­ния из Youtube, посколь­ку прак­ти­че­ски все орга­ни­за­ции исполь­зу­ют этот ресурс для рас­про­стра­не­ния сво­ей рекла­мы. Одна­ко есть исклю­че­ния, в свя­зи с этим, «Super PAC» сотруд­ни­ча­ет с жур­на­ли­ста­ми, кото­рые сооб­ща­ют обо всех новых аги­та­ци­он­ных про­ек­тах.

Може­те себе пред­ста­вить, неко­то­рые орга­ни­за­ции не созда­ют свои кана­лы на Youtube или вооб­ще нико­гда не выкла­ды­ва­ют свою рекла­му в Сеть. А неко­то­рые орга­ни­за­ции выкла­ды­ва­ют их на сле­ду­ю­щий день, после того, как они уже вовсю кру­тят­ся по теле­ви­зо­ру. Но мы не соби­ра­ем­ся ждать. У нас есть нефор­маль­ная дого­во­рен­ность с жур­на­ли­ста­ми, кото­рые снаб­жа­ют нас инфор­ма­ци­ей.

Дэн Сигел, Созда­тель при­ло­же­ния
Super PAC App.

Поми­мо это­го, каж­дый член коман­ды Super PACC само­сто­я­тель­но под­пи­сал­ся на все воз­мож­ные новост­ные изда­ния, кото­рые сра­зу сооб­щат о толь­ко что запу­щен­ной орга­ни­за­ци­ей рекла­ме.

Где скачать

При­ло­же­ние абсо­лют­но бес­плат­но, но пока сов­ме­сти­мо толь­ко с устрой­ства­ми Apple. Его мож­но ска­чать в Apple Store. Раз­ра­бот­чи­ки обе­ща­ют, что уже в ско­ром вре­ме­ни «Super PAC» будет досту­пен для Android.