«Так-так-так» — бесплатная юридическая консультация онлайн

Главная страница
Главная страница
Пра­во­за­щит­ная соци­аль­ная сеть «Так‐так‐так» — это место встре­чи граж­дан, жур­на­ли­стов и пра­во­за­щит­ни­ков. Про­ект спо­соб­ству­ет реше­нию про­блем и соблю­де­нию закон­ных прав поль­зо­ва­те­лей.

В интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий дирек­тор Инсти­ту­та раз­ви­тия прес­сы – Сибирь Вик­тор Юке­чев рас­ска­зал о спо­со­бах раз­ви­тия граж­дан­ских про­ек­тов в Сети и о том, как сфор­ми­ро­вать сооб­ще­ство экс­пер­тов.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай.

Е.В.: Изна­чаль­но Вы созда­ва­ли сайт-тре­на­жер для жур­на­ли­стов. На каком эта­пе это все пере­рос­ло в само­сто­я­тель­ный web-про­ект?

В.Ю.: Еще до появ­ле­ния «Так-так-так» в Руне­те, мы пози­ци­о­ни­ро­ва­ли про­ект как соци­аль­ную сеть. Жур­на­ли­стов и рядо­вых поль­зо­ва­те­лей нуж­но было научить вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом. Как толь­ко про­ект стал инте­ре­сен поль­зо­ва­те­лям и ауди­то­рия нача­ла делить­ся сво­и­ми про­бле­ма­ми, его необ­хо­ди­мо было пере­по­зи­ци­о­ни­ро­вать из медий­но­го в соци­аль­ный. Мы были к это­му гото­вы. Поэто­му при­шлось уйти от «тре­на­жер­ской» идеи. Что каса­ет­ся жур­на­ли­стов, то сего­дня они не ока­зы­ва­ют боль­шой под­держ­ки про­ек­ту. Чаще все­го эта кате­го­рия поль­зо­ва­те­лей дей­ству­ет более функ­ци­о­наль­но – они ищут под­сказ­ки, нахо­дят гото­вые исто­рии или экс­пер­тов, кото­рые их кон­суль­ти­ру­ют. Я наде­юсь, что эта ситу­а­ция вре­мен­ная: все боль­ше и боль­ше втя­ги­ва­ясь в обще­ствен­ные рас­сле­до­ва­ния, кото­рые ведут­ся в сети, жур­на­ли­сты при­вы­ка­ют к этой пло­щад­ке.

Е.В.: Рас­ши­рив ауди­то­рию, при­шлось ли что-то менять в про­ек­те?

В.Ю.: Как толь­ко мы рас­ши­ри­ли фор­мат, ста­ло понят­но, что поль­зо­ва­те­ли будут играть в соб­ствен­ные игры друг с дру­гом. Жур­на­ли­сты отой­дут в этом про­ек­те на вто­рой план. «Так-так-так» – это пра­во­за­щит­ная соци­аль­ная сеть. Но наши граж­дане не очень раз­би­ра­ют­ся в харак­те­ре прав и пра­во­от­но­ше­ний. Мы ожи­да­ли, что поль­зо­ва­те­ли нач­нут обсуж­дать соци­аль­ные, тру­до­вые пра­ва – эта кате­го­рия ста­нет основ­ной и забьет все осталь­ные направ­ле­ния. Тогда воз­ник­ла идея с при­вле­че­ни­ем посто­ян­ных экс­пер­тов. Для себя мы опре­де­ли­ли, что зада­ча этой кате­го­рии поль­зо­ва­те­лей – помощь и кон­суль­ти­ро­ва­ние граж­дан. Экс­пер­ты долж­ны были стать ком­мен­та­то­ра­ми «Так-так-так» и экс­пер­та­ми для про­фес­си­о­наль­ных жур­на­ли­стов. Менять в идео­ло­гии про­ек­та ниче­го не при­шлось. Про­сто и резуль­та­та заду­ман­но­го мы еще не достиг­ли.

Е.В.: У «Так-так-так» есть сфор­ми­ро­ван­ное сооб­ще­ство поль­зо­ва­те­лей. Насколь­ко оно само­ре­гу­ли­ру­е­мо и как часто при­хо­дит­ся вме­ши­вать­ся в его рабо­ту?

В.Ю.: В про­ек­те есть сфор­ми­ро­вав­ше­е­ся ядро экс­пер­тов. Воз­мож­ность стать экс­пер­том есть у каж­до­го поль­зо­ва­те­ля. Когда это про­ис­хо­дит, «нови­чок» под­пи­сы­ва­ет­ся на опре­де­лён­ные типы про­блем. Каж­дая новая про­бле­ма от граж­дан, кото­рая под­па­да­ет под ком­пе­тен­цию экс­пер­та, при­хо­дит ему на элек­трон­ную почту. Моде­ра­тор сай­та ста­ра­ет­ся сле­дить, что­бы не остав­лять про­бле­мы без отве­та.

Соглас­но дан­ным Google Analytics чис­ло впер­вые зашед­ших на сайт поль­зо­ва­те­лей состав­ля­ет 82%. Для соци­аль­ной сети такой пока­за­тель озна­ча­ет толь­ко одно – ресурс не рабо­та­ет. Но абсо­лют­ное боль­шин­ство нашей ауди­то­рии при­хо­дит за реше­ни­ем вполне кон­крет­ных про­блем, поэто­му у «Так-так-так» и нет устой­чи­во­го поль­зо­ва­тель­ско­го сооб­ще­ства. Пока нет. Ведь люди не живут посто­ян­но в про­бле­мах. Боль­шин­ство, стал­ки­ва­ясь с тако­вы­ми, обра­ща­ет­ся за помо­щью, реша­ет их и не при­хо­дит до сле­ду­ю­ще­го раза. Зада­ча коман­ды «Так-так-так» – пре­вра­тить поль­зо­ва­те­лей с опы­том реше­ния опре­де­лен­ных про­блем в экс­пер­тов, помо­га­ю­щих дру­гим граж­да­нам. Для них уже есть назва­ние – «народ­ные экс­пер­ты». Есть идея созда­ния Клу­ба экс­пер­тов. Но мы все еще рабо­та­ем над этим.

Е.В.: На сай­те про­ек­та есть раз­дел «Рас­сле­до­ва­ния». Это слож­ный фор­мат для мно­гих жур­на­ли­стов, каких резуль­та­тов уда­лось достичь поль­зо­ва­те­лям?

В.Ю.: Рядо­вые поль­зо­ва­те­ли – самая актив­ная часть ауди­то­рии. Они боль­ше все­го инте­ре­су­ют­ся этим раз­де­лом. За ними сле­ду­ют обще­ствен­ные и неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции и толь­ко потом – жур­на­ли­сты. В осно­ве обще­ствен­ных рас­сле­до­ва­ний не толь­ко лич­ные исто­рии граж­дан, рас­ска­зы оче­вид­цев, но и пони­ма­ние граж­да­на­ми акту­аль­ных соци­аль­ных про­блем, если они и не кос­ну­лись их непо­сред­ствен­но.

Мы ста­ра­ем­ся поощ­рять про­фес­си­о­на­лов масс-медиа под­клю­чать­ся к обще­ствен­ным рас­сле­до­ва­ни­ям или про­во­дить соб­ствен­ные. Сей­час у нас начал­ся сов­мест­ный про­ект с Internews Network. Мы раз­ме­ща­ем на «Так-так-таке» мате­ри­а­лы жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний, кон­суль­ти­ру­ем участ­ни­ков на каж­дом эта­пе, про­во­дим для их авто­ров семи­на­ры и веби­на­ры. Все рас­сле­до­ва­ния ведут­ся в закры­том режи­ме и пуб­ли­ку­ют­ся толь­ко по окон­ча­нии все­го про­цес­са – после обя­за­тель­ной пра­во­вой экс­пер­ти­зы под­го­тов­лен­ных тек­стов. Сей­час это при­о­ри­тет­ное для нас направ­ле­ние. Мы сфор­ми­ро­ва­ли несколь­ко групп, кото­рые будет зани­мать­ся толь­ко рас­сле­до­ва­ни­я­ми. Все резуль­та­ты пуб­ли­ку­ют­ся в раз­де­ле «Биб­лио­те­ка – Вер­дик­ты». Пока у нас толь­ко три завер­шен­ных рас­сле­до­ва­ния, но в пла­нах завер­шить еще 19.

Е.В.: Поче­му раз­дел «Про­бле­мы и реше­ния» име­ет обще­на­ци­о­наль­ную гео­гра­фию, а кар­то­гра­фи­че­ский сер­вис на плат­фор­ме Ushahidi полу­чил толь­ко Ново­си­бирск?

В.Ю.: «Кар­та ОК» на плат­фор­ме Ushahidi – един­ствен­ный лока­ли­зо­ван­ный сер­вис. «ОК», в дан­ном слу­чае, – это Обще­ствен­ный кон­троль за рас­хо­до­ва­ни­ем обще­ствен­ных финан­сов. Раз­дел суще­ству­ет в тесто­вом режи­ме. Мы хотим убе­дить­ся, что можем раз­ви­вать сер­вис и в дру­гих реги­о­нах. Кро­ме того, не вся тер­ри­то­рия Рос­сии оциф­ро­ва­на, поэто­му в неко­то­рых рай­о­нах запус­кать «Кар­ту ОК» нет смыс­ла.

Пока мы еще осва­и­ва­ем эту тех­но­ло­гию. Точ­ки на кар­ту нано­сят­ся, но отсле­жи­вать ход и реше­ние про­бле­мы уда­ет­ся не все­гда. Когда речь идет о сти­хий­ных бед­стви­ях, пожа­рах – это каса­ет­ся всех, неза­ви­си­мо от воз­рас­та, про­фес­сии и пола. Здесь же объ­еди­нить общие уси­лия ока­за­лось слож­нее.

В этом, конеч­но, зна­чи­тель­ную помощь мог­ли бы ока­зать поль­зо­ва­те­ли. Так и заду­мы­ва­лось: за рас­хо­до­ва­ни­ем бюд­жет­ных средств на соци­аль­но зна­чи­мые объ­ек­ты долж­ны были сле­дить акти­ви­сты неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, посвя­тив­шие свою дея­тель­ность раз­ви­тию здра­во­охра­не­ния, обра­зо­ва­ния, дет­ско­го спор­та и т.д. Но силь­ной актив­но­сти они пока не про­яв­ля­ют. Мы дума­ем над моти­ва­ци­он­ны­ми аспек­та­ми, кото­рые сде­ла­ли бы сотруд­ни­че­ство воз­мож­ным, инте­рес­ным и полез­ным для всех.

Е.В.: Вы сотруд­ни­ча­е­те с рекла­мо­да­те­ля­ми. Насколь­ко соци­аль­ные про­ек­ты могут быть успеш­но моне­ти­зи­ро­ва­ны?

В.Ю.: Делая реди­зайн пер­вой поло­сы, мы пока толь­ко отве­ли место под рекла­му. «Так-так-так» нико­гда не пре­вра­тит­ся в дос­ку объ­яв­ле­ний. Про­ект сохра­нит свою соци­аль­ную направ­лен­ность. А вот выход на кра­уд­фандинг мы рас­смат­ри­ва­ем все­рьез.

Ресурс под­клю­чен к Google Adwords. В тече­ние несколь­ких меся­цев все наши коли­че­ствен­ные пока­за­те­ли суще­ствен­но уве­ли­чи­лись (сего­дня 3,5 тыся­чи еже­днев­ных посе­ти­те­лей). Сде­ла­ли мы это не для моне­ти­за­ции, а для луч­шей индек­са­ции поис­ко­вы­ми маши­на­ми.

Е.В.: Пра­во­за­щит­ная соци­аль­ная сеть «Так-так-так» созда­на при под­держ­ке ино­стран­ных фон­дов. Сей­час эти орга­ни­за­ции участ­ву­ют в раз­ви­тии про­ек­та или вы обхо­ди­тесь сво­и­ми сила­ми?

В.Ю.: «Так-так-так» запу­щен в 2009 году при под­держ­ке Евро­пей­ско­го Сою­за. Сей­час, когда мы пишем заяв­ки на новые про­ек­ты, то обя­за­тель­но впи­сы­ва­ем в доку­мент модер­ни­за­цию сети или созда­ние ново­го раз­де­ла. Каж­дый после­ду­ю­щий про­ект ста­ра­ем­ся увя­зать с суще­ству­ю­щим. «Так-так-так» мы исполь­зу­ем для про­грамм­ных и содер­жа­тель­ных целей всех наших сего­дняш­них про­ек­тов: и для пра­во­во­го про­све­ще­ния, и защи­ты прав граж­дан, и для обу­че­ния жур­на­ли­стов.

Е.В.: Какие про­ек­ты инте­рес­ны запад­ным фон­дам, вен­чур­ным орга­ни­за­ци­ям?

В.Ю.: Все наши про­ек­ты свя­за­ны либо с пра­ва­ми чело­ве­ка, либо с граж­дан­ской жур­на­ли­сти­кой, web 2.0 или UGC. К этим направ­ле­ни­ям, без­услов­но, инте­рес ста­биль­но высок. Это сего­дня в трен­де. Ино­стран­ным фон­дам инте­рес­но раз­ви­вать граж­дан­ское обще­ство, обще­ствен­ный кон­троль. Гово­рить о дру­гих направ­ле­ни­ях я не берусь, ибо мы ими не зани­ма­ем­ся.

Е.В.: Про­ек­ты, кото­рые финан­си­ру­ют­ся из-за рубе­жа, в Рос­сии встре­ча­ют с боль­шой долей недо­ве­рия. Вы в сво­ей рабо­те стал­ки­ва­лись с подоб­ны­ми веща­ми, как уда­лось пре­ло­мить это отно­ше­ние?

В.Ю.: Мы рабо­та­ем с орга­ни­за­ци­я­ми, кото­рых стес­нять­ся не сто­ит. Все­гда ука­зы­ва­ем сво­их парт­не­ров и обра­ща­ем вни­ма­ние на то, что всю ответ­ствен­ность за содер­жа­ние про­ек­та несем мы, а не гран­то­да­те­ли. Откры­то­го недо­по­ни­ма­ния или недо­ве­рия до сих пор мы не чув­ство­ва­ли. Одна­ко не знаю, насколь­ко кор­рект­но будут при­ме­нять­ся зако­но­да­тель­ные новел­лы об «ино­стран­ных аген­тах».

Главная страница
Глав­ная стра­ни­ца

Карта ОК - платформа Ushahidi
Кар­та ОК – плат­фор­ма Ushahidi

Раздел Люди
Раз­дел «Люди»