«TapFunder» – альтернативная модель мобильного фандрайзинга

Фрагмент интерфейса сайта TapFunder
Фрагмент интерфейса сайта TapFunder
Тема мобильного фандрайзинга уже была открыта описанием сервиса «mGive». Данный ресурс хоть и является крупнейшим источником мобильных пожертвований, однако далеко не единственный представитель своего жанра. Приложение «TapFunder» использует похожую схему, но обладает рядом отличительных характеристик, некоторые из которых можно с уверенностью назвать преимуществами.

Мобильные пожертвования – уже вполне сформировавшееся и вовсю прогрессирующее явление. Благодаря им западные благотворительные организации получили возможность аккумулировать значительные объемы средств в кратчайшие сроки, существенно снижая операционные расходы по развертыванию своих благотворительных кампаний и расширяя донорскую аудиторию. Однако подобная схема подойдет не каждой организации, поскольку в нее включены мобильные операторы и сами поставщики услуги, которые требуют существенной оплаты. На пользование тем же самым «mGive» НКО придется тратить порядка шестисот долларов ежемесячно.

«TapFunder» предлагает клиентам более лояльные условия сотрудничества, не обремененные жесткими правилами. В первую очередь, доноры могут вносить в качестве пожертвования любую сумму. Отправив кодовое слово организации по короткому номеру, донор получает сообщение, в котором его просят указать сумму пожертвования. Чтобы подтвердить транзакцию, необходимо пройти по указанной ссылке, которая приходит и на ваш email адрес.

Любая организация может стать пользователем приложения, создав аккаунт на вышеуказанном сайте и определившись с кодовым словом. К организациям не предъявляется никаких особых требований, в частности, не обязательно носить 501(с)3s статус, чтобы приобщиться к мобильному фандрайзингу посредством «TapFunder».

С TupFunder мы собрали более 2 тысяч долларов меньше чем за 15 минут на нашем мероприятии!

Линдси, Пользователь приложения
TupFunder

Что касается самого важного и щепетильного вопроса, а именно, стоимости пользования приложением, то никаких месячных или годовых тарифов не предусмотрено. «TapFunder» отчисляет себе 1 доллар с каждого совершенного платежа. Главный партнер организации, с помощью которого и совершается перевод средств, забирает 2,9% от суммы платежа плюс 30 центов за каждую транзакцию. В итоге все финансовое бремя ложится исключительно на донора, а организации просто получают средства.

Так же как и в случае с «mGive», «TapFunder» оказывает организациям второстепенные услуги по расширению аудитории, способствующие максимизации собранных средств.

Таким образом, пользователям была предложена новая модель мобильного фандрайзинга, рассчитанная на более широкий круг организаций, обладающих меньшими объемами средств. Пока трудно предугадать, сможет ли «TapFunder» стать национальным сервисом и достичь высот «mGive», однако само использование идеи мобильного фандрайзинга и ее проработка в собственном уникальном стиле обеспечивает ему неплохие перспективы.

О том, как обстоят дела с налогообложением пожертвований (по законодательству – доходов, полученных с SMS-сообщеий) в России, можно прочитать в статье «Платежные терминалы, SMS-акции: пожертвование или доход».

Фрагмент интерфейса сайта  TupFunder
Фрагмент интерфейса сайта TupFunder

Фрагмент интерфейса сайта TupFunder
Фрагмент интерфейса сайта TupFunder