«The Proxy Platform» – журналистские расследования об отмывании денег

Фрагмент интерфейса сайта The Proxy Platform
Фрагмент интерфейса сайта The Proxy Platform
Исто­рии про­ек­та «The Proxy Platform» пишут сотруд­ни­ки «Меж­ду­на­род­но­го цен­тра по изу­че­нию кор­руп­ции и орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти», про­фес­си­о­наль­ные жур­на­ли­сты из Рос­сии, Укра­и­ны и Лат­вии – вме­сте они отсле­жи­ва­ют путь мил­ли­ар­дов похи­щен­ных денег, про­шед­ших через сче­та фирм-одно­дне­вок, ино­стран­ных бан­ков и под­став­ных лиц.

Тема про­ек­та «The Proxy Platform» акту­аль­на на все вре­ме­на – каз­но­крад­ство тра­ди­ци­он­но было одним из самых быст­рых и доступ­ных средств обо­га­ще­ния. В неко­то­рых стра­нах, в том чис­ле, в Рос­сии, хище­ния из бюд­же­та явля­ют­ся чуть ли не наци­о­наль­ным пре­ступ­ле­ни­ем – сум­ма сво­ро­ван­ных денег сопо­ста­ви­ма с поло­ви­ной госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та. Судеб­ные тяж­бы по выяв­лен­ным нару­ше­ни­ям ведут­ся года­ми и со вре­ме­нем забы­ва­ют­ся, а сум­ма ущерб рас­тет. Зача­стую вме­сте с пото­ка­ми похи­щен­ных денег про­хо­дят и дру­гие сред­ства, дохо­ды от чер­но­го биз­не­са – тор­гов­ли ору­жи­ем и нар­ко­ти­ка­ми. Полу­чен­ные из неза­кон­ных источ­ни­ков день­ги отмы­ва­ют­ся и посту­па­ют в офи­ци­аль­ную эко­но­ми­ку, прой­дя перед этим дол­гий и слож­ный путь.

При более деталь­ном рас­смот­ре­нии, выяс­ня­ет­ся, что в каж­дом новом деле встре­ча­ют­ся зна­ко­мые назва­ния – бан­ки, орга­ни­за­ции, их под­став­ные вла­дель­цы, став­шие мил­ли­о­не­ра­ми по нево­ле, офшо­ры, сило­ви­ки, высо­ко­по­став­лен­ные чинов­ни­ки. Те же самые эле­мен­ты схе­мы высту­па­ют раз за разом в новых ипо­ста­сях, но суть оста­ет­ся преж­ней.

Все они – зве­нья одной боль­шой пре­ступ­ной цепи, мас­штаб­ной схе­мы, часть кото­рой мож­но лице­зреть на сай­те «The Proxy Platform». Эти зве­нья соеди­не­ны лини­я­ми исто­рий – жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных участ­ни­ка­ми про­ек­та, каж­дую из кото­рых поль­зо­ва­тель может изу­чить.

Во гла­ве спис­ка сто­ит дело Маг­нит­ско­го, слу­жа­щее пря­мым дока­за­тель­ством того, что отмы­ва­ние денег – это дело не сугу­бо внут­рен­них инте­ре­сов стра­ны, и что оно может при­ни­мать меж­ду­на­род­ный мас­штаб. В отдель­ном раз­де­ле на сай­те пред­став­ле­ны доку­мен­ты, фигу­ри­ру­ю­щие в рас­сле­до­ва­ни­ях – все они доступ­ны для озна­ком­ле­ния.

Про­ект, без­услов­но явля­ет­ся позна­ва­тель­ным, осо­бен­но для заин­те­ре­со­ван­ных групп. Одна­ко даль­ней­шая его судь­ба неиз­вест­на. При­мет ли дея­тель­ность «Меж­ду­на­род­но­го цен­тра по изу­че­нию кор­руп­ции и орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти» боль­ший мас­штаб и ста­нут ли его рас­сле­до­ва­ния толч­ком для предъ­яв­ле­ния реаль­ных обви­не­ний зави­сит от спец­служб, кото­рые пока не торо­пят­ся выда­вать оче­вид­ное за дей­стви­тель­ное.

Фрагмент интерфейса сайта The Proxy Platform
Фраг­мент интер­фей­са сай­та The Proxy Platform

Фрагмент интерфейса сайта The Proxy Platform
Фраг­мент интер­фей­са сай­та The Proxy Platform

Фрагмент интерфейса сайта The Proxy Platform
Фраг­мент интер­фей­са сай­та The Proxy Platform