Тайм-кафе MURZIK: как социальные предприниматели помогают животным

Тайм-кафе MURZIK в Самаре.
Фото из архива группы тайм-кафе ВКонтакте.
Тайм-кафе MURZIK в Самаре. Фото из архива группы тайм-кафе ВКонтакте.

В 2014 году в Самаре открылось тайм-кафе MURZIK, где можно пообщаться с 15 котами и кошками. Эта идея возникла в Японии, где у жителей нет возможности держать домашних животных. Благодаря такому общению питомцы из приюта «Надежда» находят новый дом и хозяев.

Как работает тайм-кафе

Тайм-кафе MURZIK – это небольшое помещение в центре старой Самары, где посетители платят за проведенное время. В отличие от других тайм-кафе здесь можно провести время, общаясь с котами и кошками, и забрать понравившегося питомца домой. Главное условие – обязательное знакомство с животным, беседа с сотрудниками о его особенностях и периодическое наблюдение за жизнью питомца в новом доме.

Посетители тайм-кафе MURZIK. Фото: Алексей Маньков, из архива группы тайм-кафе ВКонтакте.
Посетители тайм-кафе MURZIK. Фото: Алексей Маньков, из архива группы тайм-кафе ВКонтакте.

Коты и кошки отбираются из подопечных самарского приюта «Надежда». Все животные проходят санитарную обработку и стерилизацию, если необходимо – лечение. Кроме этого, кошка обязательно должна быть социализирована и готова идти на контакт с людьми. За 2,5 года работы тайм-кафе были найдены новые хозяева для 100 кошек.

Интерьер тайм-кафе MURZIK в Самаре.Фото: Марья Станкевич, из архива группы тайм-кафе ВКонтакте.
Интерьер тайм-кафе MURZIK в Самаре.Фото: Марья Станкевич, из архива группы тайм-кафе ВКонтакте.

Способы продвижения проекта

Сообщество в социальной сети ВКонтакте – основное средство продвижения и работы с посетителями тайм-кафе. Группа насчитывает 11 288 подписчиков. Здесь самарцы оставляют заявки на котов и кошек, узнают о появлении новых постояльцев, записываются на праздники и мастер-классы.

Фотографы добровольно делают качественные фотографии и размещают их в альбомах группы. Одна из последних акций #заберимурзика – с этой надписью нужно было сфотографироваться в кафе, выложить фото в социальную сеть и получить бесплатное время для его посещения.

На аккаунт MURZIK в Instagram подписано 2276 человек. Здесь публикуются интересные и яркие фото из жизни тайм-кафе.

«Рекламируется Murzik только бесплатными способами, что как раз позволяют социальные сети. Через них мы усиленно занимаемся пиаром наших подопечных: делаем красивые фотографии котов в кафе, пишем про них в группе ВКонтакте и в Instagram. Работать с группой приходится не меньше двух часов в день. Люди часто просто по фото оставляют заявки на то, чтобы забрать у нас котика». Алена Закиева, руководитель сети тайм-кафе MURZIK

Алена Закиева, руководитель сети тайм-кафе MURZIK. Фото предоставлено Аленой Закиевой.
Алена Закиева, руководитель сети тайм-кафе MURZIK. Фото предоставлено Аленой Закиевой.

Тайм-кафе MURZIK помогает приюту «Надежда» и финансами: все желающие могут положить в копилку деньги для помощи животным. На эти же цели направляется прибыль от работы кафе и продажи сувениров с кошачьей тематикой. Средств, которые приносит котокафе, хватает на покрытие всех расходов: аренду помещения, на зарплаты сотрудникам и на другие текущие затраты.

Еще по теме: Сообщество «Надежда» помогает животным с помощью технологий

Вслед за Самарой MURZIK открылся в Казани, а потом и в Нижнем Новгороде. В этих городах тайм-кафе также успешно работают и помогают животным с поиском дома.

«Мне было очень интересно попробовать свои силы и открыть второе такое же котокафе в Казани. Это не чужой для меня город, я сама из Татарстана, поэтому я запустила этот проект и там. За полтора года в Казани нашли дом 46 котиков, работает кафе по такому же принципу, что и в Самаре. В Нижнем Новгороде Murzik открылся относительно недавно ‒ полгода назад. Открыла его моя подруга Маша, которая работала волонтером в приюте в Казани и администратором в казанском котокафе. Ей пришлось переехать в Нижний Новгород, устроиться на работу никуда не удавалось, и я предложила помочь Маше открыть там Murzik. Вот так и появилась наша маленькая сеть». Алена Закиева, руководитель сети тайм-кафе MURZIK