Тайм-кафе MURZIK: как социальные предприниматели помогают животным

Тайм-кафе MURZIK в Самаре. Фото из архива группы тайм-кафе ВКонтакте.

В 2014 году в Сама­ре откры­лось тайм-кафе MURZIK, где мож­но пооб­щать­ся с 15 кота­ми и кош­ка­ми. Эта идея воз­ник­ла в Япо­нии, где у жите­лей нет воз­мож­но­сти дер­жать домаш­них живот­ных. Бла­го­да­ря тако­му обще­нию питом­цы из при­ю­та «Надеж­да» нахо­дят новый дом и хозя­ев.

Как работает тайм-кафе

Тайм-кафе MURZIK – это неболь­шое поме­ще­ние в цен­тре ста­рой Сама­ры, где посе­ти­те­ли пла­тят за про­ве­ден­ное вре­мя. В отли­чие от дру­гих тайм-кафе здесь мож­но про­ве­сти вре­мя, обща­ясь с кота­ми и кош­ка­ми, и забрать понра­вив­ше­го­ся питом­ца домой. Глав­ное усло­вие – обя­за­тель­ное зна­ком­ство с живот­ным, бесе­да с сотруд­ни­ка­ми о его осо­бен­но­стях и пери­о­ди­че­ское наблю­де­ние за жиз­нью питом­ца в новом доме.

Посетители тайм-кафе MURZIK. Фото: Алексей Маньков, из архива группы тайм-кафе ВКонтакте.
Посе­ти­те­ли тайм-кафе MURZIK. Фото: Алек­сей Мань­ков, из архи­ва груп­пы тайм-кафе ВКон­так­те.

Коты и кош­ки отби­ра­ют­ся из под­опеч­ных самар­ско­го при­ю­та «Надеж­да». Все живот­ные про­хо­дят сани­тар­ную обра­бот­ку и сте­ри­ли­за­цию, если необ­хо­ди­мо – лече­ние. Кро­ме это­го, кош­ка обя­за­тель­но долж­на быть соци­а­ли­зи­ро­ва­на и гото­ва идти на кон­такт с людь­ми. За 2,5 года рабо­ты тайм-кафе были най­де­ны новые хозя­е­ва для 100 кошек.

Интерьер тайм-кафе MURZIK в Самаре.Фото: Марья Станкевич, из архива группы тайм-кафе ВКонтакте.
Инте­рьер тайм-кафе MURZIK в Самаре.Фото: Марья Стан­ке­вич, из архи­ва груп­пы тайм-кафе ВКон­так­те.

Способы продвижения проекта

Сооб­ще­ство в соци­аль­ной сети ВКон­так­те – основ­ное сред­ство про­дви­же­ния и рабо­ты с посе­ти­те­ля­ми тайм-кафе. Груп­па насчи­ты­ва­ет 11 288 под­пис­чи­ков. Здесь самар­цы остав­ля­ют заяв­ки на котов и кошек, узна­ют о появ­ле­нии новых посто­яль­цев, запи­сы­ва­ют­ся на празд­ни­ки и мастер-клас­сы.

Фото­гра­фы доб­ро­воль­но дела­ют каче­ствен­ные фото­гра­фии и раз­ме­ща­ют их в аль­бо­мах груп­пы. Одна из послед­них акций #забе­ри­мур­зи­ка – с этой над­пи­сью нуж­но было сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся в кафе, выло­жить фото в соци­аль­ную сеть и полу­чить бес­плат­ное вре­мя для его посе­ще­ния.

На акка­унт MURZIK в Instagram под­пи­са­но 2276 чело­век. Здесь пуб­ли­ку­ют­ся инте­рес­ные и яркие фото из жиз­ни тайм-кафе.

«Рекла­ми­ру­ет­ся Murzik толь­ко бес­плат­ны­ми спо­со­ба­ми, что как раз поз­во­ля­ют соци­аль­ные сети. Через них мы уси­лен­но зани­ма­ем­ся пиа­ром наших под­опеч­ных: дела­ем кра­си­вые фото­гра­фии котов в кафе, пишем про них в груп­пе ВКон­так­те и в Instagram. Рабо­тать с груп­пой при­хо­дит­ся не мень­ше двух часов в день. Люди часто про­сто по фото остав­ля­ют заяв­ки на то, что­бы забрать у нас коти­ка». Але­на Заки­е­ва, руко­во­ди­тель сети тайм-кафе MURZIK

Алена Закиева, руководитель сети тайм-кафе MURZIK. Фото предоставлено Аленой Закиевой.
Але­на Заки­е­ва, руко­во­ди­тель сети тайм-кафе MURZIK. Фото предо­став­ле­но Але­ной Заки­е­вой.

Тайм-кафе MURZIK помо­га­ет при­юту «Надеж­да» и финан­са­ми: все жела­ю­щие могут поло­жить в копил­ку день­ги для помо­щи живот­ным. На эти же цели направ­ля­ет­ся при­быль от рабо­ты кафе и про­да­жи суве­ни­ров с коша­чьей тема­ти­кой. Средств, кото­рые при­но­сит кото­ка­фе, хва­та­ет на покры­тие всех рас­хо­дов: арен­ду поме­ще­ния, на зар­пла­ты сотруд­ни­кам и на дру­гие теку­щие затра­ты.

Еще по теме: Сооб­ще­ство «Надеж­да» помо­га­ет живот­ным с помо­щью тех­но­ло­гий

Вслед за Сама­рой MURZIK открыл­ся в Каза­ни, а потом и в Ниж­нем Нов­го­ро­де. В этих горо­дах тайм-кафе так­же успеш­но рабо­та­ют и помо­га­ют живот­ным с поис­ком дома.

«Мне было очень инте­рес­но попро­бо­вать свои силы и открыть вто­рое такое же кото­ка­фе в Каза­ни. Это не чужой для меня город, я сама из Татар­ста­на, поэто­му я запу­сти­ла этот про­ект и там. За пол­то­ра года в Каза­ни нашли дом 46 коти­ков, рабо­та­ет кафе по тако­му же прин­ци­пу, что и в Сама­ре. В Ниж­нем Нов­го­ро­де Murzik открыл­ся отно­си­тель­но недав­но ‒ пол­го­да назад. Откры­ла его моя подру­га Маша, кото­рая рабо­та­ла волон­те­ром в при­юте в Каза­ни и адми­ни­стра­то­ром в казан­ском кото­ка­фе. Ей при­шлось пере­ехать в Ниж­ний Нов­го­род, устро­ить­ся на рабо­ту нику­да не уда­ва­лось, и я пред­ло­жи­ла помочь Маше открыть там Murzik. Вот так и появи­лась наша малень­кая сеть». Але­на Заки­е­ва, руко­во­ди­тель сети тайм-кафе MURZIK