«Томское мнение» – гражданская платформа широкого применения

Фрагмент интерфейса сайта Томское мнение
Фрагмент интерфейса сайта Томское мнение
«Том­ское мне­ние» выпол­не­но в луч­ших тра­ди­ци­ях город­ских граж­дан­ских при­ло­же­ний. Наря­ду со стан­дарт­ны­ми опци­я­ми, при­су­щи­ми каж­дой плат­фор­ме, зани­ма­ю­щей­ся бла­го­устрой­ством сре­ды сила­ми нерав­но­душ­ных жите­лей, сер­вис пред­ла­га­ет свои вари­ан­ты диа­ло­га с вла­стью и при­гла­ша­ет к вза­и­мо­дей­ствию биз­нес струк­ту­ры и СМИ.

На пер­вый взгляд, при­ло­же­ние мало чем отли­ча­ет­ся от сво­их ана­ло­гов «Кра­си­вый Петербург.РФ» и «Ecofront». В его осно­ву поло­же­на все та же схе­ма дей­ствий «уви­дел про­бле­му – сооб­щил о ней – помог устра­нить». Дорож­ные ямы, раз­би­тые дет­ские пло­щад­ки и про­чие изъ­я­ны на лице горо­да устра­ня­ют­ся сами­ми поль­зо­ва­те­ля­ми, кото­рые отме­ча­ют про­бле­му на кар­те, ука­зы­ва­ют ее тип и при­креп­ля­ют соот­вет­ству­ю­щие фото­гра­фии. Новин­кой явля­ет­ся рей­тин­го­вая систе­ма, с помо­щью кото­рой поль­зо­ва­те­ли выстав­ля­ют бал­лы каж­дой про­бле­ме, исхо­дя из ее мас­шта­ба и акту­аль­но­сти.

Соглас­но при­выч­но­му сце­на­рию, сле­ду­ю­щий шаг – это отправ­ка оформ­лен­ной на сай­те жало­бы в мест­ную адми­ни­стра­цию, где ее долж­ны рас­смот­реть и устра­нить про­бле­му в уста­нов­лен­ный срок. Одна­ко в этом месте созда­те­ли «Том­ско­го Мне­ния» реа­ли­зо­ва­ли иную модель обще­ния с город­ски­ми вла­стя­ми, пред­ло­жив им доб­ро­воль­ное сотруд­ни­че­ство. На сай­те власть обла­да­ет наи­боль­шим набо­ром пол­но­мо­чий, даю­щих пра­во при­ну­ди­тель­но при­вле­кать ответ­ствен­ные орга­ни­за­ции к устра­не­нию про­бле­мы и полу­чать пол­ные отче­ты о про­де­лан­ной рабо­те и общем состо­я­нии горо­да.

К ответ­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям отно­сят­ся управ­ля­ю­щие ком­па­нии, обя­зан­ные сле­дить за состо­я­ни­ем жилых домов, част­ные фир­мы, зани­ма­ю­щи­е­ся, напри­мер, выво­зом ста­рых ванн и желез­ных две­рей, а так­же раз­лич­но­го рода госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры, такие как МЧС, ГИБДД и Поли­ция. Все эти субъ­ек­ты объ­еди­не­ны под одним назва­ни­ем «Биз­нес» и, соглас­но задум­ке, долж­ны само­сто­я­тель­но брать­ся за реше­ние про­блем, испол­няя сво­ей непо­сред­ствен­ный долг или реа­ли­зуя соци­аль­ную ответ­ствен­ность.

Еще один участ­ник про­цес­са – это «СМИ», кото­рые полу­ча­ют доступ к све­же­му мате­ри­а­лу в виде насущ­ных город­ских про­блем, не даю­щих покоя мест­ным жите­лям, а за неболь­шую сум­му они могут полу­чить пол­но­цен­ные гото­вые отче­ты, ана­ло­гич­ные тем, что полу­ча­ет власть.

На пер­вый взгляд, такая схе­ма вза­и­мо­дей­ствия удоб­на каж­дой из сто­рон: управ­лен­цы все­гда оста­ют­ся в кур­се дел, «дер­жа руку на пуль­се горо­да» и осу­ществ­ляя с помо­щью интер­ак­тив­ной кар­ты мони­то­ринг всех насущ­ных про­блем, «Биз­нес» может откры­то заявить о реа­ли­зу­е­мой им соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти и вызвать­ся на испол­не­ние какой-либо рабо­ты, заво­е­вав, таким обра­зом, любовь и при­зна­ние сво­их потен­ци­аль­ных кли­ен­тов, «СМИ», в свою оче­редь, полу­ча­ют «тыся­ча и один инфор­ма­ци­он­ный повод в одном фла­коне».

Поми­мо про­че­го, про­ект ста­вит перед собой дале­ко иду­щие цели, выхо­дя­щие за рам­ки бла­го­устрой­ства горо­да и направ­лен­ные на реше­ние ост­рых соци­аль­ных про­блем, таких как рас­про­стра­не­ние нар­ко­ти­ков и неле­галь­ная про­да­жа алко­го­ля.

Сей­час мы хотим отме­тить на кар­те осо­бые точ­ки – точ­ки рас­про­стра­не­ния нар­ко­ти­ков. Если вы зна­е­те, что где-то про­да­ют нар­ко­ти­ки, сооб­щи­те нам об этом.
Кро­ме нар­ко­ти­ков нас инте­ре­су­ют места про­да­жи алко­го­ля в нару­ше­нии зако­нов, такие, как про­да­жа алко­го­ля несо­вер­шен­но­лет­ним или же про­да­жа нека­че­ствен­ной (пале­ной) вод­ки, отме­чай­те на кар­те такие места.

Mongol, Адми­ни­стра­тор
Том­ское мне­ние

Одна­ко не сто­ит забы­вать о наци­о­наль­ных осо­бен­но­стях и уровне ини­ци­а­тив­но­сти ответ­ствен­ных сто­рон. Сер­вер был запу­щен в 2008 году, но до сих пор не полу­чил долж­ный отклик со сто­ро­ны «Вла­стей» и «Биз­не­са», кото­рые про­хо­дят мимо и не очень актив­ны в постро­е­нии ново­го граж­дан­ско­го обще­ства

На Запа­де такая тех­но­ло­гия, ско­рее все­го, возы­ме­ла бы боль­ший успех, ведь все ее пре­иму­ще­ства вполне оче­вид­ны. Но в Рос­сии, кажет­ся, един­ствен­ный воз­мож­ный диа­лог с вла­стью на тему город­ских про­блем выгля­дит как оформ­лен­ная соглас­но всем юри­ди­че­ским нор­мам жало­ба – толь­ко так мож­но добить­ся кон­крет­ных дей­ствий на дан­ный момент.

Фрагмент интерфейса сайта Томское мнение
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Том­ское мне­ние

Фрагмент интерфейса сайта Томское мнение
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Том­ское мне­ние