«Tor» – безопасная работа в сети для гражданских активистов

tor
Tor - это сво­бод­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние для досту­па к забло­ки­ро­ван­ным в вашей стране сай­там и обес­пе­че­ния при­ват­ной, без­опас­ной рабо­ты в Интер­не­те.

Мы при­вык­ли думать, что совре­мен­ный Интер­нет явля­ет­ся сво­е­го рода опло­том демо­кра­тии, сво­бо­ды и рав­ных воз­мож­но­стей. Мно­гие совер­шен­но уве­ре­ны, что эта область чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти сво­бод­на от вся­ких огра­ни­че­ний, поли­цей­ско­го над­зо­ра и госу­дар­ствен­но­го регу­ли­ро­ва­ния. Одна­ко на самом деле это дале­ко не так.

Нач­нем с того, что Интер­нет вовсе не явля­ет­ся сво­бод­ной от госу­дар­ствен­но­го вме­ша­тель­ства тер­ри­то­ри­ей. Если кара­тель­ные орга­ны какой-либо стра­ны посчи­та­ют, что тот или иной эле­мент все­мир­ной Сети вре­дит им, то они лег­ко могут при­ме­нить спе­ци­аль­ные сред­ства для бло­ки­ров­ки «вред­но­го» ресур­са или даже выво­да его из строя. Мно­гие слы­ша­ли про «Вели­кий фай­р­вол» в Китае, цен­зу­ру в Север­ной Корее, пра­во­вер­ном Интер­не­те в Иране и так далее.

Но это самые гром­кие и извест­ные при­ме­ры, на самом деле частич­ная цен­зу­ра Интер­нет-ресур­сов при­сут­ству­ет почти во всех стра­нах. Напри­мер, Вики­пе­дия сооб­ща­ет, что за один толь­ко 2008 год было закры­то или забло­ки­ро­ва­но 1 740 веб-сай­тов, 105 блогге­ров постра­да­ли за пуб­ли­ка­цию мате­ри­а­лов в Интер­не­те, из них 1 — убит, 59 — аре­сто­ва­ны, 45 — под­верг­лись физи­че­ско­му напа­де­нию.

Эти тре­вож­ные циф­ры застав­ля­ют нас заду­мать­ся о еще одном важ­ном аспек­те, свя­зан­ном с вме­ша­тель­ством госу­дар­ствен­ных служб в рабо­ту Сети. Речь идет о лич­ной без­опас­но­сти и кон­фи­ден­ци­аль­но­сти поль­зо­ва­те­лей. Мно­гие счи­та­ют, что за при­ват­но­стью гонят­ся преж­де все­го те поль­зо­ва­те­ли, кото­рые дела­ют что-либо пло­хое или предо­су­ди­тель­ное. Но для граж­дан­ско­го акти­ви­ста из Китая, бло­ге­ра из Егип­та или сво­бод­но­го жур­на­ли­ста с Кубы это может быть вопрос жиз­ни и смер­ти.

Одним из воз­мож­ных про­грамм­ных инстру­мен­тов, упро­ща­ю­щих вопро­сы досту­па к забло­ки­ро­ван­ным сай­там и ано­ни­ми­за­ции дея­тель­но­сти поль­зо­ва­те­лей явля­ет­ся бра­у­зер Tor. Это спе­ци­аль­ная систе­ма, поз­во­ля­ю­щая уста­нав­ли­вать ано­ним­ное сете­вое соеди­не­ние, защи­щён­ное от про­слу­ши­ва­ния. Рабо­та­ет она по прин­ци­пу так назы­ва­е­мой «луко­вой марш­ру­ти­за­ции», при кото­рой дан­ные пере­да­ют­ся меж­ду слу­чай­ным обра­зом выбран­ны­ми узла­ми в зашиф­ро­ван­ном виде. Таким обра­зом, рас­пу­тать этот клу­бок и вычис­лить с како­го ком­пью­те­ра при­шел запрос к сай­ту ста­но­вит­ся очень слож­но.

На стра­ни­це про­ек­та при­во­дит­ся мно­же­ство при­ме­ров исполь­зо­ва­ния Tor для защи­ты рабо­ты обще­ствен­ных и непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций:

  • Репор­те­ры без гра­ниц разыс­ки­ва­ют в Интер­не­те узни­ков сове­сти, заклю­чен­ных в тюрь­мах или пре­сле­ду­е­мых жур­на­ли­стов во всем мире. Они сове­ту­ют жур­на­ли­стам, кор­ре­спон­ден­там, блогге­рам и дис­си­ден­там исполь­зо­вать Tor для обес­пе­че­ния их кон­фи­ден­ци­аль­но­сти и без­опас­но­сти.
  • Аме­ри­кан­ское Бюро меж­ду­на­род­но­го веща­ния (Голос Аме­ри­ки / Радио Сво­бод­ная Евро­па / Радио Сво­бод­ная Азия) под­дер­жи­ва­ет раз­ви­тие Tor, что­бы помочь интер­нет-поль­зо­ва­те­лям в тех стра­нах, кото­рые не име­ют сво­бод­ных СМИ. Tor дает воз­мож­ность пре­одо­ле­вать наци­о­наль­ные бранд­мау­э­ры или дру­гие сред­ства цен­зу­ры для полу­че­ния гло­баль­ной точ­ки зре­ния по спор­ным темам, вклю­чая демо­кра­тию, эко­но­ми­ку и рели­гию.
  • Граж­дан­ские жур­на­ли­сты в Китае исполь­зу­ют Tor, что­бы напи­сать о мест­ных собы­ти­ях и акти­ви­ро­вать нача­ло соци­аль­ных изме­не­ний и поли­ти­че­ских реформ.

Основ­ной при­чи­ной попу­ляр­но­сти про­грам­мы Tor, кро­ме ее эффек­тив­но­сти и обще­ствен­ной зна­чи­мо­сти, явля­ет­ся про­сто­та. Несмот­ря на доволь­но солид­ную начин­ку и слож­ные алго­рит­мы, зало­жен­ные в осно­ву рабо­ты Сети Tor, разо­брать­ся с ее исполь­зо­ва­ни­ем смо­жет любой поль­зо­ва­тель.

Ска­чать про­грам­му мож­но с офи­ци­аль­но­го сай­та. Суще­ству­ют вер­сии для Windows, Mac и Linux, при­чем для каж­дой из опе­ра­ци­он­ных систем име­ют­ся лока­ли­зо­ван­ные вер­сии, в том чис­ле и на рус­ском язы­ке. Уста­но­воч­ный файл пред­став­ля­ет собой само­рас­па­ко­вы­ва­ю­щий­ся архив, кото­рый вы може­те раз­вер­нуть в любую удоб­ную вам пап­ку. В ней вы най­де­те файл Start Tor Browser.exe, кото­рый сле­ду­ет запу­стить.

Tor
Панель управ­ле­ния сетью Tor

Сна­ча­ла запу­стит­ся Панель управ­ле­ния, где вы уви­ди­те состо­я­ние ваше­го под­клю­че­ния, смо­же­те сде­лать необ­хо­ди­мые настрой­ки или полу­чить помощь по исполь­зо­ва­нию про­грам­мы. Обра­ти­те вни­ма­ние на кноп­ку Сме­нить лич­ность, кото­рая поз­во­ля­ет изме­нить теку­щую цепоч­ку под­клю­че­ния, так что вас будет еще труд­нее выявить.

Основ­ное окно бра­у­зе­ра пока­жет­ся хоро­шо зна­ко­мым всем поль­зо­ва­те­лям бра­у­зе­ра Firefox. И это не уди­ви­тель­но, ведь в этом про­ек­те имен­но он и исполь­зу­ет­ся, толь­ко опре­де­лен­ным обра­зом скон­фи­гу­ри­ро­ван­ный для наи­луч­шей без­опас­но­сти и при­ват­но­сти. Для это­го здесь добав­ле­но несколь­ко спе­ци­фи­че­ских рас­ши­ре­ний и отклю­че­ны муль­ти­ме­дий­ные пла­ги­ны, кото­рые в обход бра­у­зе­ра могут пере­да­вать инфор­ма­цию о вашем место­по­ло­же­нии.

Tor
Окно бра­у­зе­ра Tor

Для про­вер­ки эффек­тив­но­сти рабо­ты это­го инстру­мен­та може­те зай­ти на один из сер­ви­сов про­вер­ки ip-адре­са и уви­ди­те, что при каж­дом обнов­ле­нии стра­ни­цы для вас будут отоб­ра­жать­ся новая стра­на место­на­хож­де­ния и сете­вой адрес.

В заклю­че­ние этой ста­тьи хочет­ся отме­тить, что хотя исполь­зо­ва­ние систе­мы Tor для досту­па к забло­ки­ро­ван­ным в вашей стране ресур­сам и ано­ни­ми­за­ции вашей Cете­вой дея­тель­но­сти и при­во­дит к отлич­ным резуль­та­там при мини­маль­ных уси­ли­ях с вашей сто­ро­ны, но все же не дает сто­про­цент­ной гаран­тии вашей неви­ди­мо­сти и неуяз­ви­мо­сти. Дру­ги­ми сло­ва­ми, Tor очень силь­но услож­ня­ет вашу иден­ти­фи­ка­цию, но вовсе не дела­ет это совер­шен­но невоз­мож­ным с тех­ни­че­ской сто­ро­ны. Так что обя­за­тель­но имей­те это в виду, осо­бен­но когда дело каса­ет­ся дей­стви­тель­но важ­ных вопро­сов: Tor не смо­жет стать пана­це­ей в слу­чае, если речь идет об агрес­сив­ном пре­сле­до­ва­нии кон­крет­но­го поль­зо­ва­те­ля. Тем не менее, на сего­дняш­ний день эта систе­ма кон­фи­ден­ци­аль­но­сти явля­ет­ся одной из самых мощ­ных, про­стых и попу­ляр­ных, так что сме­ло реко­мен­ду­ем вам к исполь­зо­ва­нию.