«Твоє Місто» – карта общественных обращений

Фрагмент интерфейса приложения Твой город
Фрагмент интерфейса приложения Твой город
Укра­ин­ский город­ской сер­вис «Твоє Місто» – это кар­та обще­ствен­ных обра­ще­ний. Наци­о­наль­ная онлайн-плат­фор­ма, с помо­щью кото­рой поль­зо­ва­те­ли могут откры­то рас­ска­зать о про­бле­мах в соб­ствен­ных горо­дах.

В интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий руко­во­ди­тель укра­ин­ско­го ЖКХ-сер­ви­са «Твоє Місто» Денис Гур­ский рас­ска­зал о том, что про­ис­хо­дит с граж­дан­ски­ми ини­ци­а­ти­ва­ми в Уане­те, и поче­му ниша соци­аль­ных про­ек­тов оста­ет­ся неза­пол­нен­ной.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай. Апрель 2013.

Е.В.: В Укра­ине тема ЖКХ, хотя и акту­аль­ная, дина­мич­ной и раз­ви­ва­ю­щей­ся ее назвать слож­но. Поче­му из мно­же­ства направ­ле­ний для граж­дан­ских про­ек­тов, вы реши­ли дви­гать­ся в сто­ро­ну город­ских про­блем?

Д.Г.: Реши­ли занять­ся город­ски­ми про­бле­ма­ми, пото­му что их никто не реша­ет. А создать дина­ми­ку в этом направ­ле­нии может и один каче­ствен­но сде­лан­ный про­ект. Дей­стви­тель­но, есть неко­то­рые попыт­ки созда­ния ана­ло­гич­ных сер­ви­сов на местах в раз­ных реги­о­нах стра­ны, но все они оста­ют­ся точеч­ны­ми или оппо­зи­ци­он­ны­ми до такой сте­пе­ни, что госу­дар­ствен­ные орга­ны не хотят реа­ги­ро­вать на обра­ще­ния с этих сер­ви­сов.

Е.В.: Элек­трон­ных при­ем­ных в Укра­ине прак­ти­че­ски нет. Отсут­ству­ет сама инфра­струк­ту­ра для таких про­ек­тов как «Твоє Місто», а вы для этой сре­ды созда­ли еще и сер­вис. Как это может помочь решить про­бле­му?

Д.Г.: Созда­ни­ем сай­та наш про­ект никак не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Основ­ная часть рабо­ты заклю­ча­ет­ся в инте­гра­ции сер­ви­са в госу­дар­ствен­ную систе­му обра­ще­ний граж­дан. Это слож­ней­ший про­цесс, и тут дело не в элек­трон­ных при­ем­ных. Основ­ной вызов лежит в поле лега­ли­за­ции элек­трон­ных обра­ще­ний, раз­ра­бот­ке меха­низ­мов реа­ги­ро­ва­ния. Как ни стран­но, здесь мы нашли откры­тость к пред­ло­же­ни­ям со сто­ро­ны госу­дар­ства. Наде­юсь, что в этом году мы под­го­то­вим рель­сы не толь­ко для наше­го про­ек­та, но и для всех подоб­ных сер­ви­сов в Укра­ине.

Е.В.: Про­ек­ту восемь меся­цев. За это вре­мя поль­зо­ва­те­ли доба­ви­ли око­ло 200 про­блем. Ариф­ме­ти­че­ски это поряд­ка 20–25 заяв­ле­ний в месяц. Это немно­го. Чем, по-ваше­му, вызва­на такая инерт­ность поль­зо­ва­те­лей?

Д.Г.: Реше­ния про­блем пока не постав­ле­ны на кон­вей­ер, а пото­му и актив­но сер­вис мы никак не про­дви­га­ем. Это ведь бета. Мы не боим­ся откры­той ста­ти­сти­ки. Да, решен­ных про­блем пока немно­го. Когда про­бле­мы будут решать­ся одна за дру­гой, мы нач­нем актив­ное про­дви­же­ние сер­ви­са в мас­сы.

Е.В.: В отсут­ствие элек­трон­ных при­ем­ных, вы нахо­ди­те какие-то абсо­лют­но неве­ро­ят­ные спо­со­бы достав­ки заяв­ле­ний поль­зо­ва­те­лей – лич­ные сооб­ще­ния чинов­ни­кам в Facebook, пись­ма на лич­ные e-mail. Рас­ска­жи­те об этом. Как воз­ник­ла идея исполь­зо­вать эти кана­лы, и какую реак­цию вы полу­ча­е­те от чинов­ни­ков?

Д.Г.: Это назы­ва­ет­ся обкат­ка MVP в руч­ном режи­ме. В усло­ви­ях отсут­ствия усло­вий при­хо­ди­лось экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Эффект все­гда дости­гал­ся, дру­гое дело – каки­ми сред­ства­ми.

Е.В.: Боль­шин­ство Интер­нет-про­ек­тов в сфе­ре ЖКХ имею общую меха­ни­ку, более того, часто они и визу­аль­но схо­жи. Но при этом, у всех раз­ная сте­пень попу­ляр­но­сти и эффек­тив­но­сти. По-ваше­му, поче­му так про­ис­хо­дит?

Д.Г.: На самом деле, друг от дру­га такие сер­ви­сы отли­ча­ют­ся все­го по двум пара­мет­рам: пер­вен­ство в выхо­де на рынок, коли­че­ство инве­сти­ро­ван­ных денег.

Е.В.: Укра­ин­ский Интер­нет осва­и­ва­ют неко­то­рые рос­сий­ские про­ек­ты. Есть наци­о­наль­ная вер­сия «РосЯ­мы» – «УкрЯ­ма», сей­час в Кие­ве стар­ту­ет питер­ский «Sptn!k». Поче­му реши­ли делать соб­ствен­ный про­ект, а не пой­ти по пути фран­ши­зы?

Д.Г.: Как вы пра­виль­но заме­ти­ли, поле для дея­тель­но­сти в дан­ной обла­сти не пере­на­сы­ще­но про­ек­та­ми, отсут­ству­ют усло­вия и так далее. В дан­ном слу­чае, это иде­аль­ная ситу­а­ция для того, что­бы создать свой сер­вис, а не копи­ро­вать суще­ству­ю­щие. У нас стар­та­пер­ская коман­да, а не обще­ствен­но-поли­ти­че­ская. В этом есть боль­шая раз­ни­ца в под­хо­дах к созда­нию web-плат­фор­мы, ее тести­ро­ва­нии, раз­ра­бот­ке меха­низ­мов. Мы созда­ем сер­вис, кото­рый будет пол­но­стью соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям и ожи­да­ни­ям всех ауди­то­рий, им долж­но быть оди­на­ко­во полез­но и удоб­но поль­зо­вать­ся, как жите­лям горо­дов, так и девуш­кам, раз­гре­ба­ю­щим тон­ны обра­ще­ний граж­дан.

Е.В.: Начи­ная с пар­ла­мент­ских выбо­ров в октяб­ре 2012 года, ста­ли появ­лять­ся обще­ствен­но-поли­ти­че­ские Интер­нет-про­ек­ты, создан­ные на гран­ты («Кар­та нару­ше­ний на выбо­рах», «Кар­та кор­руп­ции» и т.д.). Их появ­ле­ние и рабо­та оста­ют­ся без вни­ма­ния широ­кой ауди­то­рии. Вы как мар­ке­то­лог и PR-мене­джер може­те обьяс­нить, поче­му это про­хо­дит неза­ме­чен­ным?

Д.Г.: В Укра­ине инфор­ма­ци­он­ное поле пере­на­сы­ще­но поли­ти­че­ски­ми ата­ка­ми, про­ек­та­ми в этом поле и акти­ви­ста­ми обще­ствен­ни­ка­ми, кото­рые рвут­ся к вла­сти. Это боль­ше нико­му не нуж­но. Люди хотят жить по евро­пей­ским стан­дар­там, а это зна­чит – спо­кой­но. Посмот­ри­те, что про­ис­хо­дит в пар­ках сей­час – люди нача­ли объ­еди­нять­ся в клас­сы по заня­тию йогой, тай-цзи. Ковор­кин­го­вые про­стран­ства рас­тут, как на дрож­жах. Люди хотят полу­чать сер­ви­сы, а не визу­а­ли­за­цию их отсут­ствия. С дру­гой сто­ро­ны, гран­то­вые про­ек­ты нико­гда не пред­по­ла­га­ют бюд­жет на мар­ке­тинг.

Е.В.: Укра­и­на очень мед­лен­но вхо­дит в мейн­стрим граж­дан­ских ини­ци­а­тив. Хотя укра­ин­ская «Вики­пе­дия» вто­рой год вхо­дит в чис­ло самых дина­мич­но раз­ви­ва­ю­щих­ся язы­ко­вых вер­сий, а стра­на чет­вер­тая в мире по коли­че­ству IT-спе­ци­а­ли­стов. Поче­му созда­ет­ся так мало граж­дан­ских про­ек­тов в Сети?

Д.Г.: Укра­и­на – это стра­на спя­щих анге­лов. Мы спо­соб­ны на вели­кие дела, но дрем­лем в ожи­да­нии. Такой уж мен­та­ли­тет. Мне кажет­ся, с появ­ле­ни­ем и ростом несколь­ких зна­ко­вых про­ек­тов ситу­а­ция изме­нит­ся.

Фрагмент интерфейса «Твоє Місто»
Фраг­мент интер­фей­са «Твоє Місто»

Фрагмент интерфейса «Твоє Місто»
Фраг­мент интер­фей­са «Твоє Місто»