«Твоя минута на добро» – благотворительность за счет рекламы

Главная страница
Главная страница
«Твоя мину­та на доб­ро» – это бла­го­тво­ри­тель­ная пло­щад­ка в Сети, кото­рая реа­ли­зу­ет уни­каль­ный для Руне­та спо­соб сбо­ра средств.

Про­ект «Твоя мину­та на доб­ро» (1MINUTE.RU) был запу­щен в нояб­ре 2011 года. На этой плат­фор­ме поль­зо­ва­те­ли могут зара­ба­ты­вать мину­ты на бла­го­тво­ри­тель­ность, кото­рые поз­же опла­тит рекла­мо­да­тель. Таким обра­зом, вре­мя, потра­чен­ное волон­тё­ра­ми, кон­вер­ти­ру­ет­ся в пожерт­во­ва­ния для бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций – участ­ни­ков про­ек­та.

Про­ект пред­ла­га­ет сво­им поль­зо­ва­те­лям поучаст­во­вать в ини­ци­а­ти­вах раз­лич­ных фон­дов и бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. У каж­дой такой акции есть соб­ствен­ная стра­нич­ка с опи­са­ни­ем кам­па­нии, ее орга­ни­за­то­ром и теку­щим ста­ту­сом «пожерт­во­ва­ний».

Сей­час на сай­те про­ек­та раз­ме­ще­ны четы­ре актив­ных и одна завер­шен­ная акция. Каж­дая из них будет счи­тать­ся завер­шен­ной по дости­же­нию опре­де­лен­ных резуль­та­тов. Так, напри­мер, фон­ду «Ста­рость в радость» необ­хо­ди­мо соби­рать 30 дней счаст­ли­вой ста­ро­сти (1день = 1000 минут), а орга­ни­за­ции «ЭКО» -400 кило­грамм кор­ма для живот­ных (1 кило­грамм = 50 минут).

Инфор­ма­ция об акци­ях доступ­на толь­ко заре­ги­стри­ро­ван­ным поль­зо­ва­те­лям. При­няв реше­ние под­дер­жать какую-то ини­ци­а­ти­ву, поль­зо­ва­тель может выпол­нить набор про­стых дей­ствий, пред­ло­жен­ных рекла­мо­да­те­лем и зара­бо­тать опре­де­лен­ное коли­че­ство минут (реги­стра­ция на «Групоне» при­не­сет 11 минут, а покуп­ка на Heverest.ru – 100). Пред­ло­же­ния от рекла­мо­да­те­лей оди­на­ко­вы для всех акций.

В про­ек­те «Твоя мину­та на доб­ро» при­ня­ло уча­стие почти 49 тыс. поль­зо­ва­те­лей.

«Твоя мину­та на доб­ро» полу­чи­ла приз в фина­ле кон­кур­са БИТ 2012. Ресурс стал 6-м из 1030 про­ек­тов, кото­рые пода­ва­ли заяв­ки на уча­стие.

Соос­но­ва­тель про­ек­та «Твоя мину­та на доб­ро» Алек­сей Мель­ни­чек рас­ска­зал о про­бле­мах вир­ту­аль­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти в Рос­сии и запад­ных тен­ден­ци­ях сбо­ра средств.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай

Е.В.: В Сети суще­ству­ет не один деся­ток бла­го­тво­ри­тель­ных пло­ща­док. Уни­каль­ность «Тво­ей мину­ты на доб­ро» в спо­со­бе сбо­ра средств. Поче­му реши­ли делать само­сто­я­тель­ный про­ект, а не при­мкнуть к уже суще­ству­ю­щим?

А.М.: Основ­ная идея наше­го про­ек­та – дать про­стой инстру­мент помо­щи. И здесь нуж­но обра­тить вни­ма­ние – помо­щи без денег. Для себя мы опре­де­ли­ли это как волон­тер­ство в Интер­не­те. В Руне­те мы не видим ни одно­го про­ек­та, к кото­ро­му мог­ли или хоте­ли бы при­со­еди­нить­ся. Когда мы начи­на­ли рабо­ту над «Тво­ей мину­той на доб­ро», пред­став­ле­ния о том, что есть в Сети, были очень отно­си­тель­ны. И это самая боль­шая про­бле­ма бла­го­тво­ри­тель­но­сти в Рос­сии – о ней никто не зна­ет. Уже после запус­ка про­ек­та мы нача­ли зна­ко­мить­ся с похо­жи­ми ресур­са­ми и их созда­те­ля­ми. Наш про­ект очень отли­ча­ет­ся от дру­гих ресур­сов и тем более фон­дов. Мы не про­сим денег у наших поль­зо­ва­те­лей. Зато они могут пода­рить свое вре­мя. Пода­рить свое вре­мя зна­чи­тель­но про­ще, чем пожерт­во­вать день­ги, поэто­му наш про­ект силь­но сни­жа­ет барьер, свя­зан­ный с дове­ри­ем для уча­стия в бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

Вре­мен­ной барьер гораз­до ниже финан­со­во­го и с этим нуж­но сми­рить­ся. Как толь­ко у поль­зо­ва­те­ля появ­ля­ет­ся воз­мож­ность при­об­щить­ся к соци­аль­но зна­чи­мо­му делу, шан­сы на то, что он оста­нет­ся с нами, воз­рас­та­ют.

Е.В.: Какие зада­чи вы ста­ви­ли перед запус­ком про­ек­та?

А.М.: Про­ект зарож­дал­ся в рам­ках кур­са Физ­те­ха «Инно­ва­ци­он­ный прак­ти­кум», поэто­му пер­вое, что хоте­лось сде­лать, реа­ли­зо­вать его. Мы про­ве­ли ана­лиз запад­ных кон­ку­рен­тов, поверх­ност­но озна­ко­ми­лись с бла­го­тво­ри­тель­но­стью Руне­та и при­шли к выво­ду, что этот сег­мент прак­ти­че­ски пуст. В Сети мало про­ек­тов, кото­рые зани­ма­ют­ся чем-то соци­аль­ным.

Идея каза­лась нам очень про­стой – пока­зы­вать рекла­му, а зара­бо­тан­ные день­ги отда­вать на бла­го­тво­ри­тель­ность. Но в какой-то момент при­шло пони­ма­ние, что мы огра­ни­чи­ли себя фор­ма­том видео-рекла­мы, и было бы луч­ше его рас­ши­рить. В нояб­ре 2011 года мы запу­сти­ли сайт. Про­блем было мно­го, по сути, мы запус­ка­ли реклам­ную интер­нет-пло­щад­ку без поль­зо­ва­те­лей и рекла­мо­да­те­лей. Этот про­бел нуж­но было устра­нить.

Е.В.: С точ­ки зре­ния бла­го­тво­ри­тель­но­сти, «Твоя мину­та на доб­ро» – это фанд­рай­зинг, но с точ­ки зре­ния рекла­мо­да­те­лей – эле­мент мар­ке­тин­га. Насколь­ко ваш про­ект эффек­ти­вен с точ­ки зре­ния про­дви­же­ния реклам­но­го про­дук­та?

Наш про­ект – это воз­мож­ность для рекла­мо­да­те­лей участ­во­вать в бла­го­тво­ри­тель­но­сти за счет их мар­ке­тин­го­вых бюд­же­тов.
А.М.: На запа­де суще­ству­ет такое поня­тие как cause-related marketing – это огром­ный рынок. Толь­ко в США еже­год­ный обо­рот средств состав­ля­ет поряд­ка 2 млрд. дол­ла­ров. Это пере­рос­ло в тренд. Мно­гие рекла­мо­да­те­ли с радо­стью участ­ву­ют в бла­го­тво­ри­тель­ных исто­ри­ях. В Рос­сии эта прак­ти­ка не рас­про­стра­не­на. В Интер­не­те ред­ко мож­но встре­тить какую-нибудь круп­ную акцию, свя­зан­ную с бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Хотя оте­че­ствен­ные рекла­мо­да­те­ли про­яв­ля­ют к это­му фор­ма­ту боль­шой инте­рес. «Твоя мину­та на доб­ро» – это ком­плекс­ное реше­ние в про­дви­же­нии про­дук­та. Ком­па­ния полу­ча­ет вни­ма­ние поль­зо­ва­те­ля, но и помо­га­ет в соци­аль­ных акци­ях. Наш про­ект – это воз­мож­ность для рекла­мо­да­те­лей участ­во­вать в бла­го­тво­ри­тель­но­сти за счет их мар­ке­тин­го­вых бюд­же­тов.

Е.В.: Как при­вле­ка­ли парт­не­ров в про­ект?

А.М.: Рабо­та с ком­па­ни­я­ми обсто­ит по-раз­но­му. Пер­вых «кли­ен­тов» мы нашли бла­го­да­ря зна­ком­ствам. Это помог­ло при запус­ке. Со вре­ме­нем рабо­тать с рекла­мо­да­те­ля­ми ста­ло про­ще. Сей­час мы можем пред­ло­жить рабо­та­ю­щую пло­щад­ку, реаль­ных поль­зо­ва­те­лей. Сто­ить отме­тить, что боль­шин­ство рекла­мо­да­те­лей при­шли к нам сами. Со все­ми ком­па­ни­я­ми мы рабо­та­ем толь­ко напря­мую.

Е.В.: В отче­те о пер­вой акции «Тво­ей мину­ты на доб­ро» есть неко­то­рые рас­хож­де­ния в коли­че­стве поль­зо­ва­те­лей и «минут на доб­ро». Как наби­ра­ет­ся это вре­мя?

А.М.: «Мину­ты на доб­ро» – очень услов­ный пара­метр. Это пока­за­тель поль­зо­ва­тель­ской актив­но­сти. Если поль­зо­ва­тель зашел и выпол­нил какое-то дей­ствие, мы добав­ля­ли одну мину­ту. В теку­щей же вер­сии коли­че­ство доб­рых минут опре­де­ля­ет­ся сто­и­мо­стью дей­ствия и его слож­но­стью.

Е.В.: «Твоя мину­та на доб­ро» моне­ти­зи­ру­ет дей­ствия сво­их поль­зо­ва­те­лей. Но спро­гно­зи­ро­вать актив­ность ауди­то­рии слож­но, еще слож­нее заста­вить ее что-то делать. Как Вы моти­ви­ру­е­те поль­зо­ва­те­лей на уча­стие в про­ек­те?

Каж­дая тыся­ча поль­зо­ва­те­лей, кото­рую мы при­влек­ли само­сто­я­тель­но, при­во­ди­ла допол­ни­тель­ные две.
А.М.: Слож­но моти­ви­ро­вать людей, когда они о тебе знать не зна­ют. Поэто­му пер­вая зада­ча – позна­ко­мить поль­зо­ва­те­ля с ресур­сом. Как пра­ви­ло, когда ауди­то­рия узна­ет о про­ек­те, и тот ей нра­вит­ся, люди гото­вы в нем участ­во­вать. В про­дви­же­нии ресур­са мы исполь­зо­ва­ли те кана­лы, кото­ры­ми рас­по­ла­га­ли (было несколь­ко пуб­ли­ка­ций на раз­лич­ных ресур­сах, рас­ска­зы дру­зьям и зна­ко­мым). В рабо­те «Тво­ей мину­ты на доб­ро» наме­ти­лась тен­ден­ция – каж­дая тыся­ча поль­зо­ва­те­лей, кото­рую мы при­влек­ли само­сто­я­тель­но, при­во­ди­ла допол­ни­тель­ные две.

Для нас кри­ти­че­ски важ­но, что бы ауди­то­рия пони­ма­ла, чего от нее ждут. Напри­мер, в пер­вой акции мы про­сто рас­ска­зы­ва­ли о том, чего хотим. Но так мы поте­ря­ли 50% ауди­то­рии. Мно­гие поль­зо­ва­те­ли не пони­ма­ли нашей идеи и ухо­ди­ли на дру­гие ресур­сы. Мы про­ве­ли ана­лиз, посмот­ре­ли WebVisor, оце­ни­ли, куда поль­зо­ва­тель ходит, что он дела­ет, на каком момен­те выхо­дит. Поз­же, опти­ми­зи­ро­ва­ли сайт под эти дан­ные и коли­че­ство отка­зов (bounce rate) сни­зи­лось до 20%.

Хотя к это­му мы при­шли не сра­зу. Помог­ла ста­тья, раз­ме­щен­ная на Хаб­ра­ха­б­ре. В ней была изло­же­на инфор­ма­ция о том, кто мы, что дела­ем и как это рабо­та­ет. Ста­ти­сти­ка пере­хо­дов по ста­тье пока­за­ла bounce rate в пре­де­лах 10%. В то вре­мя как слу­чай­ный пост на авто­мо­биль­ном ресур­се пока­зал 80% отка­зов. Мы поня­ли, что про­сто­та и доступ­ность про­ек­та реле­вант­на его посе­ща­е­мо­сти и уча­стию ауди­то­рии.

Все это было учте­но во вто­рой вер­сии сай­та (вышла в июне 2012). Мы сде­ла­ли инфо­гра­фи­ку, кото­рая объ­яс­ня­ет прин­цип рабо­ты сай­та. В послед­ней вер­сии мы немно­го изме­ни­ли модель рабо­ты с ауди­то­ри­ей. Теперь для нача­ла рабо­ты поль­зо­ва­те­лю нуж­на реги­стра­ция. Этот под­ход себя оправ­ды­ва­ет. Сей­час 35% ауди­то­рии авто­ри­зо­ва­ны.

Е.В.: Все чаще в сво­ей рабо­те бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ций исполь­зу­ют биз­нес-модель ком­мер­че­ских пред­при­я­тий. Фон­ды пре­вра­ща­ют­ся в про­дав­цов, а доно­ры – в поку­па­те­лей. С чем свя­за­на такая тен­ден­ция?

А.М.: Еще в самом нача­ле мы опре­де­ли­лись с иде­ей про­ек­та и в сво­ей рабо­те не гоним­ся за пока­за­те­ля­ми. В конеч­ном ито­ге, самое важ­ное – это поль­зо­ва­те­ли, их вовле­чен­ность в про­цесс. Мы не явля­ем­ся источ­ни­ком средств, мы не про­во­дим само­сто­я­тель­но акции. «Твоя мину­та на доб­ро» ищет фон­ды, кото­рые их вопло­ща­ют в жизнь. Наш про­ект, в этом смыс­ле, тоже донор. А фон­ды долж­ны зани­мать­ся рас­пре­де­ле­ни­ем средств, адре­са­ци­ей про­блем.

Око­ло 30% рос­си­ян гото­вы помо­гать ближ­ним и участ­во­вать в волон­тёр­стве
Если взять дан­ные индек­са бла­го­тво­ри­тель­но­сти и посмот­реть сте­пень вовле­че­ния запад­ной ауди­то­рии и срав­нить с ана­ло­гич­ны­ми пока­за­те­ля­ми в Рос­сии и в стра­нах СНГ, то ста­нет оче­вид­но, что боль­ше поло­ви­ны евро­пей­цев и аме­ри­кан­цев жерт­ву­ют день­ги на бла­го­тво­ри­тель­ность. В Рос­сии это дела­ет 5% от насе­ле­ния стра­ны. Хотя око­ло 30% рос­си­ян гото­вы помо­гать ближ­ним и участ­во­вать в волон­тер­стве. Кро­ме того, сум­мы от част­ных пожерт­во­ва­ний, напри­мер, в США в разы пре­вы­ша­ют кор­по­ра­тив­ные пожерт­во­ва­ния.

Е.В.: Коли­че­ство фон­дов и бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций рас­тет с неве­ро­ят­ной ско­ро­стью. Но мно­гие пре­кра­ща­ют рабо­ту уже после пер­вой акции или сбо­ра средств. Это свя­зан­но с отсут­стви­ем финан­си­ро­ва­ния или неком­пе­тент­но­стью учре­ди­те­лей таких орга­ни­за­ций?

А.М.: Непро­сто пытать­ся делать какие-то соци­аль­ные вещи без над­ле­жа­ще­го финан­си­ро­ва­ния. Вто­рая по зна­чи­мо­сти про­бле­ма – кад­ры. Про­фес­си­о­на­лы долж­ны быть моти­ви­ро­ва­ны финан­со­во. В про­тив­ном слу­чае, ожи­дать каче­ствен­ный про­дукт не при­хо­дит­ся. Зани­мать­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью на голом энту­зи­аз­ме крайне непро­сто.

Е.В.: Осно­вы­ва­ясь на вашем опы­те, мож­но ли гово­рить, что «вир­ту­аль­ная» бла­го­тво­ри­тель­ность ста­нет аль­тер­на­ти­вой «реаль­ной»?

Пока недо­ве­рие к Интер­не­ту как к источ­ни­ку бла­го­тво­ри­тель­но­сти доста­точ­но высо­ко, а боль­шин­ство ини­ци­а­тив в Сети носят сти­хий­ный харак­тер
А.М.: Я в это верю. Тен­ден­ция к вир­ту­а­ли­за­ции наблю­да­ет­ся во всех сфе­рах. Бла­го­тво­ри­тель­ность не ста­нет исклю­че­ни­ем. Дру­гой вопрос, что пока Рос­сия еще не при­шла к это­му. Я верю в то, что в Сети мож­но будет соби­рать сред­ства и пре­вра­тить это в эффек­тив­ный меха­низм жерт­во­ва­ния. Но пока недо­ве­рие к Интер­не­ту как к источ­ни­ку бла­го­тво­ри­тель­но­сти доста­точ­но высо­ко, а боль­шин­ство ини­ци­а­тив в Сети носят сти­хий­ный харак­тер.

Главная страница
Глав­ная стра­ни­ца

Страница Акции
Стра­ни­ца «Акции»