«Unbound» – литературный краудфандинг

Фрагмент интерфейса сайта Unbound
Фрагмент интерфейса сайта Unbound
«Undound» – это то место, где чита­тель нахо­дит сво­е­го авто­ра и помо­га­ет ему напи­сать кни­гу. Если вы нахо­ди­тесь в поис­ке новых идей и нерас­кры­тых талан­тов и гото­вы под­дер­жать писа­те­ля в его нелег­ком ремес­ле, вы може­те отпра­вить ему неболь­шую мате­ри­аль­ную помощь для напи­са­ния буду­ще­го шедев­ра, а вза­мен полу­чить воз­мож­ность само­му при­кос­нуть­ся к пре­крас­но­му.

Изда­тель­ский биз­нес пере­жи­ва­ет не луч­шие вре­ме­на. Круп­ней­ший про­да­вец печат­ных изда­ний «Borders» закрыл в 2011 году свои послед­ние мага­зи­ны, оста­вив более 10 000 сотруд­ни­ков без рабо­ты и лишив писа­те­лей мест про­да­жи сво­их тво­ре­ний. Отрасль испы­ты­ва­ет потреб­ность в све­жих иде­ях, спо­соб­ных обес­пе­чить новые моде­ли кон­так­та авто­ров со сво­ей ауди­то­ри­ей.

Встре­чай­те «Unbound», бри­тан­ский кра­уд­фандин­го­вый про­ект твор­че­ской спе­ци­а­ли­за­ции. Сайт пред­став­ля­ет собой «книж­ный» сег­мент име­ни­то­го «Kickstarter» и посвя­щен финан­си­ро­ва­нию лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний любо­го жан­ра. Все начи­на­ет­ся с идеи, вдох­но­вив­шей авто­ра на созда­ние новой кни­ги. Он уже видит глав­ных геро­ев, исто­рию, свя­зы­ва­ю­щую их судь­бы и под­во­дя­щую чита­те­ля к позна­нию жиз­нен­ной прав­ды и откры­тию новых бере­гов, но вот толь­ко мате­ри­аль­но­го сти­му­ла для напи­са­ния буду­ще­го шедев­ра у лите­ра­то­ра нет, да и про опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды не сто­ит забы­вать, осо­бен­но если дело каса­ет­ся доку­мен­таль­но­го, исто­ри­че­ско­го про­из­ве­де­ния – вынуж­ден­ные разъ­ез­ды в целях сбо­ра инфор­ма­ции тоже сто­ят денег.

Кому как ни к сво­е­му буду­ще­му чита­те­лю сле­ду­ет обра­тить­ся за помо­щью. Если тот сочтет идею авто­ра инте­рес­ной и исклю­чи­тель­но важ­ной, он с радо­стью пожерт­ву­ет день­ги, не забы­вая, разу­ме­ет­ся, про свои соб­ствен­ные выго­ды. За неболь­шие сум­мы пере­ве­ден­ных средств чита­тель полу­чит лими­ти­ро­ван­ную копию изда­ния, а его имя будет вклю­че­но в спи­сок спон­со­ров на послед­них стра­ни­цах кни­ги. Даль­ше став­ки воз­рас­та­ют: за наи­бо­лее щед­рые пожерт­во­ва­ния чита­тель может удо­сто­ить­ся лич­ной встре­чи с авто­ром и прой­ти инди­ви­ду­аль­ный мастер класс по писа­тель­ско­му мастер­ству. Таким обра­зом, пожерт­во­ва­ния не есть филан­тро­пия в чистом виде, это ско­рее свое­об­раз­ный вид зало­га, свое­вре­мен­ная помощь писа­те­лю за пра­во досту­па в вол­шеб­ный мир лите­ра­ту­ры.

Сто­ит отме­тить, что «Unbound» – это не кру­жок по инте­ре­сам, а вполне серьез­ный про­ект, участ­ни­ка­ми кото­ро­го ста­но­вят­ся писа­те­ли с име­на­ми, хотя две­ри откры­ты и для нович­ков, но они долж­ны полу­чить соот­вет­ству­ю­щую реко­мен­да­цию на сай­тах вро­де www.abctales.com и www.jottify.com. Жела­ю­щих настоль­ко мно­го, что руко­во­ди­те­ли не успе­ва­ют рас­смот­реть все заяв­ки, поэто­му начи­на­ю­щим лите­ра­то­ром при­дет­ся подо­ждать сво­ей оче­ре­ди. Но будет ли ждать их кни­га – это дру­гой вопрос.

Фрагмент интерфейса сайта Unbound
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Unbound

Фрагмент интерфейса сайта Inbound
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Unbound