«Urgent Evoke» – прими вызов судьбы

Фрагмент интерфейса сайта Urgent Evoke
Фрагмент интерфейса сайта Urgent Evoke
Заре­ги­стри­руй­ся на сай­те и стань чле­ном «сек­рет­ной орга­ни­за­ции» аген­тов-про­фес­си­о­на­лов. Каж­дую сре­ду, ров­но в пол­ночь ты будешь полу­чать новое зада­ние. У тебя есть неде­ля, что­бы про­явить свою изоб­ре­та­тель­ность и сме­лость. Помо­ги это­му миру.

Токио. На дво­ре 2020 год. Над горо­дом повис­ла угро­за все­об­ще­го голо­да – при­лав­ки мага­зи­нов опу­сте­ли, жите­ли ждут от вла­стей реши­тель­ных дей­ствий. Губер­на­тор пре­бы­ва­ет в рас­те­рян­но­сти. Дру­гие горо­да тоже на гра­ни дефи­ци­та: в Оса­ке и Кио­то запа­сы риса под­хо­дят к кон­цу, даже на днев­ных пай­ках они про­дер­жат­ся от силы месяц. Послед­няя надеж­да – мифи­че­ский пер­со­наж по име­ни Alchemy, гла­ва сек­рет­ной груп­пи­ров­ки спе­ца­ген­тов, раз­бро­сан­ных по все­му све­ту. Губер­на­тор реша­ет­ся послать ему вызов.

Эта исто­рия – сюжет одной из 13 мис­сий игры «Urgent Evoke», кото­рую поль­зо­ва­те­ли про­хо­дят не перед экра­ном сво­е­го мони­то­ра, а в реаль­ной жиз­ни, совер­шая неболь­шие, но зна­чи­мые подви­ги.

Про­ект был создан Инсти­ту­том Все­мир­но­го Бан­ка, спе­ци­аль­ным под­раз­де­ле­ни­ем, зани­ма­ю­щим­ся рас­про­стра­не­ни­ем зна­ний в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах. Глав­ным раз­ра­бот­чи­ком явля­ет­ся Джейн Мак­го­ни­гал, спе­ци­а­лист в обла­сти видео­игр, свя­то веря­щая, что игро­ки – потен­ци­аль­ные герои наше­го вре­ме­ни, спо­соб­ные решать самые труд­ные зада­чи не толь­ко по ту сто­ро­ну реаль­но­сти, но и в нашем про­ти­во­ре­чи­вом мире. Ее глав­ное тво­ре­ние, игра «Urgent Evoke», – яркое тому под­твер­жде­ние.

Гей­ме­ры гото­вы рабо­тать, засу­чив рука­ва, если толь­ко им дать пра­виль­ное зада­ние.

Джэйн Мак­го­ни­гал, Созда­тель
Urgent Evoke

3 Мая 2010 года начал­ся пер­вый игро­вой сезон. Каж­дую сре­ду в тече­ние 10 недель поль­зо­ва­те­лям сай­та откры­вал­ся новый эпи­зод – корот­кая иллю­стри­ро­ван­ная исто­рия, герои кото­рой стал­ки­ва­лись с ост­ры­ми соци­аль­ны­ми и эко­но­ми­че­ски­ми про­бле­ма­ми вро­де голо­да, энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са или дис­кри­ми­на­ции прав жен­щин. При­чем каж­дый сюжет не высо­сан из паль­ца, а осно­вы­ва­ет­ся на реаль­ных фак­тах и про­гно­зах – про­дук­то­вый дефи­цит в Япо­нии через пару деся­ти­ле­тий вполне реа­лен.

Игро­кам необ­хо­ди­мо изу­чить исто­рию, про­чи­тав ее меж­ду строк и поде­лить­ся иде­я­ми с дру­ги­ми участ­ни­ка­ми. После того, как суть про­бле­мы ста­но­вит­ся ясна, вре­мя пере­хо­дить к реаль­ным дей­стви­ям, что­бы как-то изме­нить поло­же­ние дел. У поль­зо­ва­те­лей есть ров­но неде­ля, что­бы вне­сти свой вклад все­ми доступ­ны­ми спо­со­ба­ми. Это может быть зво­нок в орга­ни­за­цию, зани­ма­ю­щу­ю­ся охра­ной окру­жа­ю­щей сре­ды, сбор гума­ни­тар­ной помо­щи, раз­да­ча бес­плат­ных обе­дов для бед­ных или ини­ци­а­ти­вы на более высо­ком уровне. Все свои дости­же­ния участ­ни­ки фик­си­ру­ют с помо­щью фото­ма­те­ри­а­ла или в виде ком­мен­та­ри­ев в спе­ци­аль­ном раз­де­ле сай­та.

Игро­ки про­смат­ри­ва­ют посты друг дру­га и награж­да­ют бал­ла­ми наи­бо­лее отли­чив­ших­ся аген­тов. Очки при­суж­да­ют­ся по несколь­ким кри­те­ри­я­ми: изоб­ре­та­тель­ность, тер­пе­ние, сме­лость, зна­ния и дру­гие. В кон­це игры побеж­да­ют участ­ни­ки, набрав­шие наи­боль­шее коли­че­ство бал­лов. В награ­ду они полу­ча­ют сти­пен­дии, финан­си­ро­ва­ние для стар­та­па или онлайн кон­суль­та­ции у мэтров соци­аль­ных тех­но­ло­гий и биз­не­са. Одна­ко побе­да – не глав­ное, как уве­ря­ет Мак­го­ни­гал. Цель игры – открыть поль­зо­ва­те­лям гла­за на те вещи, за кото­рые они могу с лег­ко­стью взять­ся в реаль­ной жиз­ни.

Пер­вый сезон был рас­счи­тан пре­иму­ще­ствен­но на жите­лей Афри­ки, где на фоне неис­чер­па­е­мо­го пото­ка про­блем сами граж­дане ред­ко про­яв­ля­ют обще­ствен­ные ини­ци­а­ти­вы.

Про­во­ди­лись иссле­до­ва­ния в южной Афри­ке, кото­рые пока­за­ли, что инве­сти­ции в уни­вер­си­тет­скую сфе­ру не при­но­сят пло­ды новых идей или инно­ва­ций, кото­рые необ­хо­ди­мы инду­стрии. Вза­мен она импор­ти­ру­ют эти идеи из-за пре­де­лов кон­ти­нен­та.

Джэйн Мак­го­ни­гал, Стар­ший спе­ци­а­лист в обла­сти обра­зо­ва­ния
Банк Раз­ви­тия

Поэто­му глав­ная цель игры была зара­зить афри­кан­ских поль­зо­ва­те­лей духом сопер­ни­че­ства, рож­да­ю­ще­го в их голо­вах нестан­дарт­ные идеи реше­ния насущ­ных про­блем. Посколь­ку на кон­ти­нен­те с ком­пью­те­ра­ми дела обсто­ят пло­хо, раз­ра­бот­чи­ки обес­пе­чи­ли доступ к игре посред­ством мобиль­но­го теле­фо­на, так что­бы участ­ни­ки мог­ли про­хо­дить мис­сии с помо­щью sms сооб­ще­ний.

Ско­ро стар­ту­ет вто­рой сезон. На этот раз игро­кам тре­бу­ет­ся орга­ни­зо­вать коман­ды. Так что реги­стри­ро­ва­лись участ­ни­ки целы­ми школь­ны­ми клас­са­ми и уни­вер­си­тет­ски­ми груп­па­ми. Но самое глав­ное, что в моде­ли­ро­ва­нии мис­сий вто­ро­го сезо­на при­ня­ли уча­стие сами поль­зо­ва­те­ли – более сем­на­дца­ти тысяч чело­век.

Вви­ду рас­ту­щей попу­ляр­но­сти «Urgent Evoke», Все­мир­ный Банк все­рьез рас­смат­ри­ва­ет вари­ант ее рас­про­стра­не­ния в Ази­ат­ском реги­оне, а так­же выпуск несколь­ких сикве­лов в Афри­ке.

Фрагмент интерфейса сайта Urgent Evoke
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Urgent Evoke

Фрагмент интерфейса сайта Urgent Evoke
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Urgent Evoke

Фрагмент интерфейса сайта Urgent Evoke
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Urgent Evoke

Фрагмент интерфейса сайта Urgent Evoke
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Urgent Evoke