Онлайн-платформа Verily – краудсорсинг для проверки достоверности информации

Онлайн-платформа Verily – краудсорсинг для проверки достоверности информации
Онлайн-платформа Verily – краудсорсинг для проверки достоверности информации
Онлайн-платформа Verily позволяет с помощью краудсорсинга совершать быструю проверку информации во время различных катастроф, чрезвычайных ситуаций или природных катаклизмов. Также сервис позволяет использовать знания участников для определения объектов на фотографиях.

Это Рим?

на сайте #VerilyLive Challenge, на которые найти ответ было сложно или, как казалось, невозможно.

Цель эксперимента – понять, можем ли мы успешно использовать краудсорсинг для проверки достоверности информации. Какие шансы, что человек с подтверждающими фактами окажется на сайте и предоставит их? Как оказалось, шансов гораздо больше, чем может показаться. Ответ на вопрос про Рим был прислан через пару часов. Это была фотография того же места, которое на самом деле находится в Кальтаджироне, а не в Риме.

Авторы проекта получили правильные ответы практически на все вопросы. Большинство ответов поступило в течение двух часов, после того как вопрос был задан. Еще более интересно то, что количество людей, которое посетило сайт, было очень небольшим – на сайт зашло менее 2 000 посетителей в течение 2-х дней. Этого небольшого количества посетителей оказалось достаточно, чтобы ответить на несколько десятков вопросов о разных частях света.

Стоит отметить, что многие люди, зашедшие на сайт, спрашивали своих друзей через социальные сети, знают ли они ответ на заинтересовавший их вопрос. Хотя это и не сильно увеличило число посетителей сайта, в результате гораздо больше людей услышали о вопросах. Из этих людей только те, кто знал ответ, потом заходили на сайт и отвечали. Таким образом, небольшое количество посетителей еще не означает, что мало людей думало о вопросах.

Краудсорсинг для сбора фактов

Лучший способ проверить достоверность – это спросить человека, который находится на месте событий и может подтвердить, что там происходит. Никакая организация не может позволить себе иметь сотрудников во всех точках, откуда может понадобиться информации. Нужно привлечь всего одного или двух людей на месте событий. Или одного из их друзей, которые свяжутся с ними. Такая цель уже кажется реальной, и ее воплощение – краудсорсинг.

Краудсорсинг подходит для проверки информации еще и потому, что привлекает людей с разными талантами. Один говорит на местном языке и может перевести что-то из местной газеты, другой разбирается в фотографиях и замечает, что тень падает не так, третий знает, где искать людей, которые могут знать ответ.

Фрагмент сайта Verily. Is this robot near the MOMA in NYC
В этом эксперименте много ответов было не от людей, которые изначально знали ответ, а от людей, которые придумали способ его найти. Например, ответ на этот вопрос был найден после поискового запроса о бетонном роботе с сердцем. Фрагмент сайта Verily. Is this robot near the MOMA in NYC?

Факты, не мнения

Ключевое свойство системы – это упор на сбор фактов. Именно фактов, а не мнений. Интерфейс настраивает пользователя на то, что ответом могут быть только факты. Вместо «Как вы думаете?» спрашивается «Есть ли у вас факты?» или «Подумайте, как найти факты».

Один из примеров неудачного использования краудсорсинга – это поиск подозреваемых после теракта во время бостонского марафона на сайте reddit. Платформа, которая замечательно служит для поиска интересного контента, не оказалась приспособленной для поиска подозреваемых в теракте. Для успешного использования краудсорсинга нужны правильные инструменты, которые не позволяют «crowd» стать толпой, а координируют совместные усилия для решения задачи.

Дополнительная информация о Verily.

Фрагмент сайта Verily
Фрагмент сайта Verily

Фрагмент сайта Verily. Is this in Rome?
Фрагмент сайта Verily. Is this in Rome?

Фрагмент сайта Verily. Is this robot near the MOMA in NYC
Фрагмент сайта Verily. Is this robot near the MOMA in NYC