«Верю в чудо» – сообщество волонтеров Калининграда

Сотрудники и волонтеры центра поддерживают детей, находящихся в центрах социальной помощи, детских домах, больницах или на дому. Фото: vk.com/deti39
Сотрудники и волонтеры центра поддерживают детей, находящихся в центрах социальной помощи, детских домах, больницах или на дому. Фото: vk.com/deti39

Кали­нин­град­ский бла­го­тво­ри­тель­ный центр «Верю в чудо» помо­га­ет семьям, в кото­рых есть дети с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми по здо­ро­вью и детям-сиро­там из мало­обес­пе­чен­ных семей. Этот центр един­ствен­ный в реги­оне зани­ма­ет­ся вопро­са­ми дет­ской пал­ли­а­тив­ной помо­щи.

«Верю в чудо» суще­ству­ет почти 10 лет. Цен­тром руко­во­дит обще­ствен­ни­ца София Лагу­тин­ская. В 2015 году она ста­ла волон­те­ром года Кали­нин­град­ской обла­сти.

«Это сооб­ще­ство Людей и для Людей с боль­шой бук­вы». София Лагу­тин­ская, дирек­тор-волон­тер

В цен­тре два направ­ле­ния рабо­ты – боль­нич­ное и соци­аль­ное волон­тер­ство. Сотруд­ни­ки и волон­те­ры цен­тра под­дер­жи­ва­ют детей, нахо­дя­щих­ся в цен­трах соци­аль­ной помо­щи, дет­ских домах, боль­ни­цах или на дому. То есть тех, кто нахо­дит­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции. Они берут под пат­ро­наж детей с онко­ло­ги­че­ски­ми, гема­то­ло­ги­че­ски­ми и гене­ти­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Глав­ная цель – ока­зать адрес­ное сопро­вож­де­ние и ребя­там, и роди­те­лям.

За вре­мя рабо­ты цен­тра 55 тысяч жите­лей Кали­нин­град­ской обла­сти ста­ли его доно­ра­ми, а 2,5 тыся­чи чело­век – волон­те­ра­ми.

Центр кури­ру­ет дет­ские боль­ни­цы, шко­лы-интер­на­ты, дома ребен­ка в Кали­нин­гра­де и обла­сти. В коман­де «Верю в чудо» 11 сотруд­ни­ков: врач, пси­хо­лог, адми­ни­стра­тив­ный пер­со­нал. Еще в шта­те есть 6 соци­аль­ных нянь (дети их назы­ва­ют «супер­ма­мы»). Они уха­жи­ва­ют за детьми-отказ­ни­ка­ми и детьми-сиро­та­ми в боль­ни­цах.

Быва­ет, что центр нахо­дит сво­их сотруд­ни­ков и волон­те­ров в боль­ни­цах. Еле­на Буга­ё­ва сама лежа­ла в отде­ле­нии онко­ге­ма­то­ло­гии в 2007 году.

«У меня был гема­то­ло­ги­че­ский диа­гноз. Я сама виде­ла, как детям в отде­ле­нии нуж­на под­держ­ка и обыч­ные неболь­шие поси­дел­ки. Имен­но поэто­му я сама пошла в волон­те­ры. Я уви­де­ла, как я нуж­на этим детям. От это­го я была счаст­ли­ва». Еле­на Буга­ё­ва, волон­тер

После лече­ния девуш­ка сра­зу же ста­ла волон­те­ром онко­ге­ма­то­ло­ги­че­ско­го отде­ле­ния от цен­тра, а год назад она нача­ла кури­ро­вать все волон­тер­ские про­грам­мы.

Еще по теме: Как раз­ви­вать сооб­ще­ства в Сети и в офлайне. Успеш­ные при­ме­ры и ори­ги­наль­ные реше­ния

Евге­ния Кор­жо­ва при­шла в центр по объ­яв­ле­нию: тре­бо­ва­лись адми­ни­стра­то­ры. Она рабо­та­ет здесь уже три года. По спе­ци­аль­но­сти она педа­гог-пси­хо­лог, рабо­тать с детьми ей очень нра­вит­ся. Но Евге­ния при­зна­ет­ся, что это не про­сто пси­хо­ло­ги­че­ски.

«Еже­днев­но ты стал­ки­ва­ешь­ся с болью дру­гих людей. Но удо­вле­тво­ре­ние при­но­сит то, что ты можешь решить про­бле­мы, помочь. Видишь теп­лую руч­ку в сво­их руках, ребен­ка, кото­рый тебе дове­ря­ет, и пони­ма­ешь, зачем это все нуж­но делать». Евге­ния Кор­жо­ва, адми­ни­стра­тор

Теперь в цен­тре она кури­ру­ет про­грам­му «Боль­нич­ные дети-сиро­ты». Цель про­грам­мы – орга­ни­зо­вать уход за детьми-сиро­та­ми в боль­ни­цах, под­дер­жать ребят мораль­но и мате­ри­аль­но. В про­грам­ме участ­ву­ют волон­те­ры и соци­аль­ные няни.

Сотруд­ни­ки и волон­те­ры цен­тра регу­ляр­но про­во­дят бла­го­тво­ри­тель­ные акции (ярмар­ки, спор­тив­ные тур­ни­ры), объ­яв­ля­ют сбор пожерт­во­ва­ний для боль­ных детей. Два раза в год волон­те­ры орга­ни­зу­ют реа­би­ли­та­ци­он­ные лаге­ря для онко­боль­ных ребят «Мирак­ли­он».

Фото: фрагмент сайта dom.deti39.com
Фото: фраг­мент сай­та dom.deti39.com

11 октяб­ря 2016 года центр создал отдель­ный сайт для это­го про­ек­та. А 7 октяб­ря, центр сов­мест­но с экс­пер­та­ми Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий запу­сти­ли про­мо-сайт буду­ще­го Кали­нин­град­ско­го дет­ско­го хос­пи­са.

С 2012 года сооб­ще­ство «Верю в чудо» про­во­дит бла­го­тво­ри­тель­ный мара­фон под назва­ни­ем «Ты нам нужен». За это вре­мя уда­лось собрать 13 млн руб­лей пожерт­во­ва­ний. Эти день­ги были рас­пре­де­ле­ны меж­ду 162 семья­ми.

Еще по теме: Про­ект Science Art Lab – сооб­ще­ство моло­дых уче­ных в Татар­стане

Каж­дый год в цен­тре про­хо­дит день откры­тых две­рей, кото­рый помо­га­ет при­влечь новых волон­те­ров. Если волон­те­ру не испол­ни­лось 18 лет, он может занять­ся сбо­ром игру­шек в сво­ей шко­ле, помо­гать в ремон­те, укра­ше­нии ком­нат или же масте­рить открыт­ки и подар­ки.

Достиг­шие восем­на­дца­ти­лет­не­го воз­рас­та, про­хо­дят спе­ци­аль­ное обу­че­ние и затем еже­днев­но могут про­во­дить для боль­ных ребят твор­че­ские и раз­ви­ва­ю­щие заня­тия. Напри­мер, они рас­ска­зы­ва­ют про вете­ра­нов и вме­сте с ребя­та­ми пишут им пись­ма, рас­суж­да­ют о том, что такое Роди­на. А еще волон­те­ры обу­стра­и­ва­ют пала­ты в боль­ни­цах, созда­ют дет­ские игро­вые ком­на­ты.

Для волон­те­ров устра­и­ва­ют семи­на­ры и тре­нин­ги, напри­мер, в октяб­ре волон­те­ров обу­чи­ли азам кло­уно­те­ра­пии, собра­ния и выезд­ные лаге­ря. Око­ло 400 волон­те­ров сотруд­ни­ча­ют с цен­тром на регу­ляр­ной осно­ве, а при­мер­но 600 чело­век помо­га­ют пери­о­ди­че­ски.

У сооб­ще­ства есть груп­па в «ВКон­так­те», в кото­рой состо­ит око­ло 10 тысяч под­пис­чи­ков. В ней мож­но запи­сать­ся в волон­те­ры, помочь в сбо­ре вещей, оста­вить отзыв или пред­ло­жить о помо­щи.

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Верю в чудо»

Груп­па в «ВКон­так­те»