«We the People» – сайт Белого Дома по сбору подписей к петициям

Фрагмент интерфейса сайта We the People
Фрагмент интерфейса сайта We the People
Пра­во на обра­ще­ние к сво­е­му пра­ви­тель­ству с пети­ци­ей закреп­ле­но Кон­сти­ту­ци­ей США. В дока­за­тель­ство при­вер­жен­но­сти выс­шим пра­во­вым цен­но­стям, Белый Дом открыл соб­ствен­ную граж­дан­скую плат­фор­му по сбо­ру под­пи­сей, где каж­дый граж­да­нин, достиг­ший 13-лет­не­го воз­рас­та, может под­дер­жать близ­кую ему ини­ци­а­ти­ву или стать авто­ром новой пети­ции, собрав необ­хо­ди­мое коли­че­ство под­пи­сей. У нас же есть воз­мож­ность изу­чить прин­ци­пы рабо­ты сер­ви­са и узнать, какие вопро­сы вол­ну­ют граж­дан США боль­ше все­го.

Барак Оба­ма реко­мен­до­вал сайт «We the People» как при­мер про­зрач­но­го и эффек­тив­но­го сотруд­ни­че­ства граж­дан со сво­им пра­ви­тель­ством. Спе­ци­а­ли­за­ция ресур­са – это пети­ции, направ­ля­е­мые для рас­смот­ре­ния в адми­ни­стра­цию Бело­го Дома, кото­рые могут возы­меть реаль­ную силу при бла­го­при­ят­ном сте­че­нии обсто­я­тельств. Поль­зо­вать­ся им почти настоль­ко же лег­ко, как и поста­вить под­пись на сай­те «Новой Газе­ты». После про­хож­де­ния реги­стра­ции, вы може­те най­ти инте­ре­су­ю­щую вас пети­цию, вос­поль­зо­вав­шись поис­ком по кате­го­ри­ям или ука­зав клю­че­вые теги.

Если вы хоти­те высту­пить лич­но, необ­хо­ди­мо спер­ва опре­де­лить­ся с заго­лов­ком вашей пети­ции. После его напи­са­ния и выбо­ра кате­го­рий, сайт авто­ма­ти­че­ски напра­вит вас на стра­ни­цу с похо­жи­ми ини­ци­а­ти­ва­ми – воз­мож­но, под вашей иде­ей уже вовсю под­пи­сы­ва­ют­ся поль­зо­ва­те­ли. Но если вы не най­де­те ниче­го под­хо­дя­ще­го, «We The People» пере­ве­дет вас на сле­ду­ю­щий шаг по состав­ле­нию новой пети­ции. В вашем рас­по­ря­же­нии будет 800 зна­ков, что­бы мак­си­маль­но чет­ко и ясно доне­сти до граж­дан суть пред­ло­же­ния. Теперь мож­но зани­мать­ся рекла­мой: Twitter и Facebook помо­гут вам, в первую оче­редь, пре­одо­леть пер­во­оче­ред­ной порог в 150 под­пи­сей, что­бы ваша пети­ция отра­жа­лась в поис­ко­вых запро­сах на сай­те.

Вто­рой порог зна­чи­тель­но выше – 100 тысяч голо­сов сооте­че­ствен­ни­ков потре­бу­ет­ся, что­бы быть услы­шан­ным. Спер­ва эта циф­ра была зна­чи­тель­но мень­ше, но после мно­го­чис­лен­ных пети­ций о лега­ли­за­ции мари­ху­а­ны и дру­гих заман­чи­вых пред­ло­же­ни­ях, пра­ви­тель­ство США реши­ло уве­ли­чить тре­бу­е­мое коли­че­ство под­пи­сей. Вре­мя рас­смот­ре­ния пети­ций не ука­зы­ва­ет­ся, и даже ста­ти­сти­ка не может дать одно­знач­но­го отве­та: неко­то­рые кол­лек­тив­ные пред­ло­же­ния полу­ча­ли ответ через 2 меся­ца, дру­гие жда­ли почти целый год.

На дан­ный момент на сай­те пред­став­ле­но 163 пети­ции. Самая попу­ляр­ная тре­бу­ет при­зна­ния «Westboro Baptist Church» экс­тре­мист­ской орга­ни­за­ци­ей. Но для нас боль­ший инте­рес вызы­ва­ет пред­ло­же­ние к Кон­грес­су об изда­нии зако­на «Дмит­рия Дол­ма­то­ва» с избра­ни­ем меры нака­за­ния всем гол­ланд­цам, винов­ным в смер­ти рус­ско­го оппо­зи­ци­о­не­ра. К сло­ву гово­ря, под это пети­ци­ей уже под­пи­са­лось более 100 тысяч чело­век.

Фрагмент интерфейса сайта We the People
Фраг­мент интер­фей­са сай­та We the People

Фрагмент интерфейса сайта We the People
Фраг­мент интер­фей­са сай­та We the People