«Викигид» – Интернет-энциклопедия для путешественника

Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Краудсорсинг в контексте туризма – явление далеко не новое. Тематические порталы, сообщества и форумы – это то, что использует каждый уважающий себя путешественник. Однако до сих пор бесплатных централизованных и систематизированных источников не существовало: эту нишу прочно заняли коммерческие проекты, типа Lonely Planet. Новый проект фонда «Викимедиа» Викигид меняет ситуацию.

В интервью Теплице социальных технологий координатор «Викигида» Игорь Дорофеев рассказал, как монетизация влияет на управление проектом и о том, почему  новый проект «Wikimedia Foundation» не будет использовать тотальную «викификацию».

Беседовал Евгений Воропай. Февраль 2013 г.

Е.В.: «Wikivoyage» существует с 2003 года, в 2006 проект был продан «Internet Brands». Почему в «Wikimedia Foundation» решили вернуться к нему?

И.Д.: Это не совсем так. Для «Wikimedia Foundation» проект «Wikivoyage» новый и в какой-то степени экспериментальный. В 2003 году супружеская пара из Канады Эван и Мишель Продрому основали «Wikitravel». В таком формате ресурс просуществовал до 2006 года, пока не был продан компании «Internet Brands».

В ответ на «переход» к новому собственнику и его коммерциализацию активные пользователи немецкой версии выделились в отдельный проект, который получил название «Wikivoyage». Позже к ним присоединился итальянский раздел «Wikitravel».

В прошлом году подавляющее большинство редакторов и администраторов остальных языковых разделов также приняли решение покинуть «Wikitravel» и присоединиться к «Wikivoyage». На это повлияло желание «Internet Brands» еще больше монетизировать ресурс. Но при этом компания не стремилась развивать техническую составляющую проекта. В истории «Wikitravel» был случай, когда собственники в течение нескольких лет блокировали сайт для поисковой машины «Яндекса». Так как русскоязычная версия «Wikitravel» не приносила дохода от рекламы, а трафик стоил денег.

«Wikivoyage» появился в активах «Wikimedia Foundation» только в конце 2012 года, а сам процесс переезда был достаточно непростым и напряженным. С ноября проект функционировал в тестовом режиме, а в январе этого года был официально запущен.

Е.В.: «Викигид» вливается в высоко конкурентную среду. «Expedia», «Kayak» и «TripAdvisor» доказали, что коммерциализация проектов не всегда негативно сказывается на содержании и отношение аудитории к нему. В чем уникальность проекта?

И.Д.: На рынке путеводителей очень сильная конкуренция. Здесь и упомянутые online-проекты, и традиционные печатные издания. Сильная сторона «Викигида» в том, что проект сумел объединить преимущества этих носителей.  У «бумажных» аналогов был взят жесткий формат статей, а от сетевых ресурсов – возможность для каждого пользователя принимать участие в создании этих материалов.

Проект позволяет читателям делиться информацией в режиме реального времени. А наперед заданная структура позволяет структурировать эти данные и создавать удобные путеводители.

Еще одна сильная сторона «Викигида» полное отсутствие рекламы. Безусловно, коммерциализация не всегда означает ангажированность. Но зачастую степень доверия к некоммерческим проектам выше. Если «Wiki-проект» будет находиться в первых строчках поисковой выдачи, очень высока вероятность того, что пользователь обратится именно к этому источнику.

Е.В.: «Wikivoyage» это  не блог о путешествиях, не фотобанк и не желтые страницы. Как выглядит «идеальная» статья для проекта, и что будет  с теми материалами, которые не соответствует заявленным требованиям?

И.Д.: Идеальная статья – это материал, который отвечает на максимальное количество практических вопросов пользователей. Один из основополагающих принципов «Викигида»: «Путешественник – прежде всего». На мой взгляд, за этой фразой кроется мощнейший механизм управления проектом. Ресурс должен располагать информацией, которая имеет практическую пользу для нашей аудитории. Если материал не соответствует нашим требованиям, но интересен и полезен, наши редакторы перепишут его в нужном формате.

Важно помнить, что как у всякого продукта, у путеводителей есть свои задачи, определенный вид и стиль изложения. Это не Интернет-энциклопедия и не справочник путешественника.

Е.В.: Пока у «Wikivoyage» только 9 языковых версий. Какое место среди них занимает русский «Викигид», и какова динамика добавления статей на сайт?

И.Д.: За последние месяцы проект претерпел большие изменения. Пока «Викигид» не вошел в стабильное состояние, которое бы позволило использовать статистику и проводить сравнение между языковыми версиями.

Нужно отметить, что такой инструмент как «рейтинг по количеству статей» не отображает популярность конкретной версии. Можно очень быстро создать «скелеты» статей, не заполняя их ничем. Мы стремимся к качественному наполнению и глубине проработки материалов.

Исторически самыми сильными принято считать английскую и немецкую версии проекта. По многим показателям русский раздел занимает третье место. Наша команда активно участвует в разработке шаблонов, создании карт, синхронизации данных внутри проекта.

Е.В.: Среди редакторов проекта больше «аборигенов» или путешественников?

И.Д.: Понять это достаточно сложно. Работать с информацией в «Викигиде» могут как анонимные, так и зарегистрированные пользователи. Информация об их принадлежности к той или иной группе закрыта и может быть доступна только от них самих.  Интересно отметить такое наблюдение, участники с опытом путешествий легче и быстрее интегрируются в проект.  С другой стороны, знания краеведов зачастую оказываются более подробными и полезными.

Е.В.: «Викигид» существует на лицензии Creative Commons – это позволяет регламентировать распространение контента с сайта. Как быть с теми материалами, которые размещают пользователи, будут ли проверяться их оригинальность и авторские права?

И.Д.: Все проекты «Wikimedia Foundation» следят за вновь добавлеными материалами, анализируют их на предмет оригинальности и авторства. Если  говорить о «Викигиде», то наши статьи  имеют определенный формат, требования к изложению, поэтому сторонние материалы будет крайне сложно вписать в существующую структуру. В равной степени мы не приветствуем копирования материалов из «Википедии». Сухой, энциклопедический стиль изложения диссонирует с «живым» языком «Викигида».

Е.В.: В отличие от «Википедии»,  о других проектах «Wikimedia Foundation» широкой аудитории известно мало. Но все они используют краудсорсинг. Насколько эффективным может оказаться «Викигид» в решении проблемы «белых информационных пятен» на карте мира?

И.Д.: Крайне эффективным. Традиционные путеводители представлены в огромных количествах, но все они ориентированы на какие-то популярные туристические направления, и оказываются совершенно бесполезными, когда необходимо найти труднодоступные, малонаселенные или отдаленные, но не менее интересные, места. Здесь образуется некий вакуум. Такая ситуация и в России, и за рубежом.

Еще одна проблема, которую поможет решить «Викигид», доступность информации. Зачастую, подробный путеводитель по местности можно купить только по прибытию в пункт назначения. В этом отношении наш проект очень практичен. Все объекты расположены в географической иерархии. Путешественник может выбрать тип интересующего его объекта на уровне страны, региона, города.

«Викигид» не ориентируется на популярные маршруты и востребованность направлений, нам не нужно думать о тиражах. В распоряжении путешественника есть специальное приложение, в котором он может составить для себя маршрут поездки в одной печатной книге.

Е.В.: Администратор проекта Питер Фитцджеральд сказал, что для продвижения «Викигида» будет использован кроспромоушен с «Википедией». Будут ли задействованы дополнительные инструменты продвижения?

И.Д.: Пока сложно говорить о перспективах. Есть достаточное количество интересных идей по совершенствованию проекта. Тот технический вакуум, который образовался при «Internet Brands», понемногу начал рассеиваться. Сейчас мы работаем над структурными вопросами, улучшением функционала. Идет активная работа с картами проекта «OpenStreetMap».

Что касается «Википедии», пока это был недельная кампания провижения проекта. Для нас это полезный опыт. Сейчас мы заняты анализом прошедшей кампании. В будущем мы намерены использовать различные способы популяризации и продвижения «Викигида».

Е.В.: Путешественники, как правило, это платежеспособная часть аудитории. Почему «Викигид»  отказался от возможности монетизировать проект? Ведь очевидно, что будут попытки разместить информацию рекламного характера.

И.Д.: Я не соглашусь, что путешественники – обеспеченная категория пользователей. Для кого-то это форма отдыха, для кого-то работа, хобби, а может и все вместе.

Мы пишем проект для всех. Уровень достатка здесь значения не имеет. А отсутствие каких-то коммерческих обязательств позволяет «Викигиду» давать нейтральную информацию. Монетизация убивает гибкость проекта, существенно влияет на его цели и задачи. Нам бы не хотелось от этого зависеть.

Что касается размещения информации рекламного характера, то если она практически полезна, соответствует формату и носит нейтральный характер, она может быть размещена на страницах путеводителя. Мы рады  информации, которая добавляется участниками туристического рынка. Но при этом, у нас запрещено размещать информацию об организациях-посредниках, о компаниях, которые не имеют постоянного юридического адреса, а также вести конкурентную борьбу на страницах путеводителя.

Е.В.: Игорь, какая политика «Викигида» в отношении внешних ссылок?

И.Д.: Это очень актуальный вопрос. Мы разрешаем размещать их при условии, что ссылки прямые и ведут на сайты гостиниц, ресторанов, перевозчиков и т.д. Приветствуются официальные туристические порталы стран, городов и регионов.

Внутренние переходы между проектами «Wikimedia Foundation» также разрешены по принципу «страница на страницу». Как правило, в служебном поле каждой статьи находится ссылка на «Википедию» и хранилище файлов «Wikimedia Commons». Хочу отметить, что мы осознанно не используем тотальную «викификацию» на страницах проекта.

Е.В.: «Британика» потеряла значительную часть своих читателей с запуском «Википедии». Некоторые эксперты прогнозируют, что появление «Wikivoyage» негативно скажется на издательской индустрии. Эти опасения оправданы?

И.Д.: Все дело в том, что в самостоятельных путешествиях есть определенная специфика. Часто путешественники при подготовке к поездке прорабатывают несколько источников. Из личного опыта могу сказать, что бывает крайне полезно иметь «брендованый», «бумажный» путеводитель и самостоятельно собранный материал.

Пока сложно что-либо говорить о взаимодействии проекта со смежными тематическими секторами. Время покажет. Чтобы создать подобный прецедент, «Wikivoyage» нужно еще вырасти. Хотя процесс конкуренции будет менее явным, чем в случае с «Британикой».

Е.В.: «Wikivoyage» проект развивающийся. Какие условия необходимо соблюсти, чтобы у проекта появлялись новые языковые версии?

И.Д.: Существует стандартная процедура для всех проектов Фонда. Первично –желание и инициативная группа. Все новые языковые разделы сначала попадают в специальный проект «WMF – Инкубатор». И только по достижению определенной зрелости они выходят в свет.

Сейчас в Инкубаторе находятся 28 языковых версий «Wikivoyage». Некоторые из них в зачаточном состоянии, некоторые имеют хорошие перспективы. Чтобы раздел начал свою работу, как самостоятельная единица, необходимо провести в инкубаторе около трех месяцев и создать команду из пяти активных редакторов.

Новый ресурс призван стать Википедией для путешественников, самым полным путеводителем по миру, который наполняется самими пользователями. В проекте сохраняются все основные принципы Википедии: информация находится в свободном открытом доступе, и каждый посетитель сайта может приложить руку к ее редактированию. Именно благодаря такой технологии представляется возможным поддержание большого объема актуальной информации: написать подробную статью можно и в одиночку, но для постоянного обновления данных о ценах, транспорте, новых маршрутах и т.д. требуется большее количество редакторов.

Если у вас нет опыта заполнения викистраниц, можете потренироваться на специально отведенной для этого стене граффити. Руководители призывают пользователей не беспокоиться по поводу стилистического оформления статей и уделять больше внимания простоте изложения. Безусловно, порой очень сложно абстрагироваться от личных воспоминаний, сдержав эмоциональный поток, но лучше сконцентрироваться на фактах, которые будут полезный другим путешественникам. Пользователям также напоминают, что новый проект – это не Википедия, и в нем нет места длинным справкам об истории города, начиная с незапамятных времен.

В целях удобства статьи разбиты по разделам, соответствующим континентам – они висят прямо на главной странице. Пользователи могут редактировать материал, исправляя ошибки или дополнять его новыми интересными данными. В «пивной путешественников» происходит обсуждение проекта, вырабатываются решения по его улучшению, предлагаются новые идеи для дальнейшего развития. Тут же можно задать другим пользователям вопросы и принять участие в дискуссиях на другие темы.

«Викигид» это также отличная возможность для бизнеса рассказать о своих услугах, ведь туристы это настоящая золотая жила. Только не стоит забывать об этике и раскрашивать под хохлому описание своего ресторана, когда он таковым не является. Удаление информации о конкурентах тоже не допускается.

Фрагмент интерфейса сайта Викигид
Фрагмент интерфейса сайта Викигид

[/frame]

Фрагмент интерфейса сайта Викигид
Фрагмент интерфейса сайта Викигид

Фрагмент интерфейса сайта Викигид
Фрагмент интерфейса сайта Викигид