«Викигид» – Интернет-энциклопедия для путешественника

Фрагмент интерфейса сайта Викигид
Фрагмент интерфейса сайта Викигид
Кра­уд­сор­синг в кон­тек­сте туриз­ма – явле­ние дале­ко не новое. Тема­ти­че­ские пор­та­лы, сооб­ще­ства и фору­мы – это то, что исполь­зу­ет каж­дый ува­жа­ю­щий себя путе­ше­ствен­ник. Одна­ко до сих пор бес­плат­ных цен­тра­ли­зо­ван­ных и систе­ма­ти­зи­ро­ван­ных источ­ни­ков не суще­ство­ва­ло: эту нишу проч­но заня­ли ком­мер­че­ские про­ек­ты, типа Lonely Planet. Новый про­ект фон­да «Вики­ме­диа» Вики­гид меня­ет ситу­а­цию.

В интервью Теплице социальных технологий координатор «Викигида» Игорь Дорофеев рассказал, как монетизация влияет на управление проектом и о том, почему новый проект «Wikimedia Foundation» не будет использовать тотальную «викификацию».

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай. Фев­раль 2013 г.

Е.В.: «Wikivoyage» суще­ству­ет с 2003 года, в 2006 про­ект был про­дан «Internet Brands». Поче­му в «Wikimedia Foundation» реши­ли вер­нуть­ся к нему?

И.Д.: Это не совсем так. Для «Wikimedia Foundation» про­ект «Wikivoyage» новый и в какой-то сте­пе­ни экс­пе­ри­мен­таль­ный. В 2003 году супру­же­ская пара из Кана­ды – Эван и Мишель Про­дро­му – осно­ва­ли «Wikitravel». В таком фор­ма­те ресурс про­су­ще­ство­вал до 2006 года, пока не был про­дан ком­па­нии «Internet Brands».

В ответ на «пере­ход» к ново­му соб­ствен­ни­ку и его ком­мер­ци­а­ли­за­цию актив­ные поль­зо­ва­те­ли немец­кой вер­сии выде­ли­лись в отдель­ный про­ект, кото­рый полу­чил назва­ние «Wikivoyage». Поз­же к ним при­со­еди­нил­ся ита­льян­ский раз­дел «Wikitravel».

В про­шлом году подав­ля­ю­щее боль­шин­ство редак­то­ров и адми­ни­стра­то­ров осталь­ных язы­ко­вых раз­де­лов так­же при­ня­ли реше­ние поки­нуть «Wikitravel» и при­со­еди­нить­ся к «Wikivoyage». На это повли­я­ло жела­ние «Internet Brands» еще боль­ше моне­ти­зи­ро­вать ресурс. Но при этом ком­па­ния не стре­ми­лась раз­ви­вать тех­ни­че­скую состав­ля­ю­щую про­ек­та. В исто­рии «Wikitravel» был слу­чай, когда соб­ствен­ни­ки в тече­ние несколь­ких лет бло­ки­ро­ва­ли сайт для поис­ко­вой маши­ны «Яндек­са». Так как рус­ско­языч­ная вер­сия «Wikitravel» не при­но­си­ла дохо­да от рекла­мы, а тра­фик сто­ил денег.

«Wikivoyage» появил­ся в акти­вах «Wikimedia Foundation» толь­ко в кон­це 2012 года, а сам про­цесс пере­ез­да был доста­точ­но непро­стым и напря­жен­ным. С нояб­ря про­ект функ­ци­о­ни­ро­вал в тесто­вом режи­ме, а в янва­ре это­го года был офи­ци­аль­но запу­щен.

Е.В.: «Вики­гид» вли­ва­ет­ся в высо­ко кон­ку­рент­ную сре­ду. «Expedia», «Kayak» и «TripAdvisor» дока­за­ли, что ком­мер­ци­а­ли­за­ция про­ек­тов не все­гда нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на содер­жа­нии и отно­ше­ние ауди­то­рии к нему. В чем уни­каль­ность про­ек­та?

И.Д.: На рын­ке путе­во­ди­те­лей очень силь­ная кон­ку­рен­ция. Здесь и упо­мя­ну­тые online-про­ек­ты, и тра­ди­ци­он­ные печат­ные изда­ния. Силь­ная сто­ро­на «Вики­ги­да» в том, что про­ект сумел объ­еди­нить пре­иму­ще­ства этих носи­те­лей. У «бумаж­ных» ана­ло­гов был взят жест­кий фор­мат ста­тей, а от сете­вых ресур­сов – воз­мож­ность для каж­до­го поль­зо­ва­те­ля при­ни­мать уча­стие в созда­нии этих мате­ри­а­лов.

Про­ект поз­во­ля­ет чита­те­лям делить­ся инфор­ма­ци­ей в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. А напе­ред задан­ная струк­ту­ра поз­во­ля­ет струк­ту­ри­ро­вать эти дан­ные и созда­вать удоб­ные путе­во­ди­те­ли.

Еще одна силь­ная сто­ро­на «Вики­ги­да» – пол­ное отсут­ствие рекла­мы. Без­услов­но, ком­мер­ци­а­ли­за­ция не все­гда озна­ча­ет анга­жи­ро­ван­ность. Но зача­стую сте­пень дове­рия к неком­мер­че­ским про­ек­там выше. Если «Wiki-про­ект» будет нахо­дить­ся в пер­вых строч­ках поис­ко­вой выда­чи, очень высо­ка веро­ят­ность того, что поль­зо­ва­тель обра­тит­ся имен­но к это­му источ­ни­ку.

Е.В.: «Wikivoyage» - это не блог о путе­ше­стви­ях, не фото­банк и не жел­тые стра­ни­цы. Как выгля­дит «иде­аль­ная» ста­тья для про­ек­та, и что будет с теми мате­ри­а­ла­ми, кото­рые не соот­вет­ству­ет заяв­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям?

И.Д.: Иде­аль­ная ста­тья – это мате­ри­ал, кото­рый отве­ча­ет на мак­си­маль­ное коли­че­ство прак­ти­че­ских вопро­сов поль­зо­ва­те­лей. Один из осно­во­по­ла­га­ю­щих прин­ци­пов «Вики­ги­да»: «Путе­ше­ствен­ник – преж­де все­го». На мой взгляд, за этой фра­зой кро­ет­ся мощ­ней­ший меха­низм управ­ле­ния про­ек­том. Ресурс дол­жен рас­по­ла­гать инфор­ма­ци­ей, кото­рая име­ет прак­ти­че­скую поль­зу для нашей ауди­то­рии. Если мате­ри­ал не соот­вет­ству­ет нашим тре­бо­ва­ни­ям, но инте­ре­сен и поле­зен, наши редак­то­ры пере­пи­шут его в нуж­ном фор­ма­те.

Важ­но пом­нить, что как у вся­ко­го про­дук­та, у путе­во­ди­те­лей есть свои зада­чи, опре­де­лен­ный вид и стиль изло­же­ния. Это не Интер­нет-энцик­ло­пе­дия и не спра­воч­ник путе­ше­ствен­ни­ка.

Е.В.: Пока у «Wikivoyage» толь­ко 9 язы­ко­вых вер­сий. Какое место сре­ди них зани­ма­ет рус­ский «Вики­гид», и како­ва дина­ми­ка добав­ле­ния ста­тей на сайт?

И.Д.: За послед­ние меся­цы про­ект пре­тер­пел боль­шие изме­не­ния. Пока «Вики­гид» не вошел в ста­биль­ное состо­я­ние, кото­рое бы поз­во­ли­ло исполь­зо­вать ста­ти­сти­ку и про­во­дить срав­не­ние меж­ду язы­ко­вы­ми вер­си­я­ми.

Нуж­но отме­тить, что такой инстру­мент как «рей­тинг по коли­че­ству ста­тей» не отоб­ра­жа­ет попу­ляр­ность кон­крет­ной вер­сии. Мож­но очень быст­ро создать «ске­ле­ты» ста­тей, не запол­няя их ничем. Мы стре­мим­ся к каче­ствен­но­му напол­не­нию и глу­бине про­ра­бот­ки мате­ри­а­лов.

Исто­ри­че­ски самы­ми силь­ны­ми при­ня­то счи­тать англий­скую и немец­кую вер­сии про­ек­та. По мно­гим пока­за­те­лям рус­ский раз­дел зани­ма­ет тре­тье место. Наша коман­да актив­но участ­ву­ет в раз­ра­бот­ке шаб­ло­нов, созда­нии карт, син­хро­ни­за­ции дан­ных внут­ри про­ек­та.

Е.В.: Сре­ди редак­то­ров про­ек­та боль­ше «або­ри­ге­нов» или путе­ше­ствен­ни­ков?

И.Д.: Понять это доста­точ­но слож­но. Рабо­тать с инфор­ма­ци­ей в «Вики­ги­де» могут как ано­ним­ные, так и заре­ги­стри­ро­ван­ные поль­зо­ва­те­ли. Инфор­ма­ция об их при­над­леж­но­сти к той или иной груп­пе закры­та и может быть доступ­на толь­ко от них самих. Инте­рес­но отме­тить такое наблю­де­ние, участ­ни­ки с опы­том путе­ше­ствий лег­че и быст­рее инте­гри­ру­ют­ся в про­ект. С дру­гой сто­ро­ны, зна­ния кра­е­ве­дов зача­стую ока­зы­ва­ют­ся более подроб­ны­ми и полез­ны­ми.

Е.В.: «Вики­гид» суще­ству­ет на лицен­зии Creative Commons – это поз­во­ля­ет регла­мен­ти­ро­вать рас­про­стра­не­ние кон­тен­та с сай­та. Как быть с теми мате­ри­а­ла­ми, кото­рые раз­ме­ща­ют поль­зо­ва­те­ли, будут ли про­ве­рять­ся их ори­ги­наль­ность и автор­ские пра­ва?

И.Д.: Все про­ек­ты «Wikimedia Foundation» сле­дят за вновь добав­ле­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, ана­ли­зи­ру­ют их на пред­мет ори­ги­наль­но­сти и автор­ства. Если гово­рить о «Вики­ги­де», то наши ста­тьи име­ют опре­де­лен­ный фор­мат, тре­бо­ва­ния к изло­же­нию, поэто­му сто­рон­ние мате­ри­а­лы будет крайне слож­но впи­сать в суще­ству­ю­щую струк­ту­ру. В рав­ной сте­пе­ни мы не при­вет­ству­ем копи­ро­ва­ния мате­ри­а­лов из «Вики­пе­дии». Сухой, энцик­ло­пе­ди­че­ский стиль изло­же­ния дис­со­ни­ру­ет с «живым» язы­ком «Вики­ги­да».

Е.В.: В отли­чие от «Вики­пе­дии», о дру­гих про­ек­тах «Wikimedia Foundation» широ­кой ауди­то­рии извест­но мало. Но все они исполь­зу­ют кра­уд­сор­синг. Насколь­ко эффек­тив­ным может ока­зать­ся «Вики­гид» в реше­нии про­бле­мы «белых инфор­ма­ци­он­ных пятен» на кар­те мира?

И.Д.: Крайне эффек­тив­ным. Тра­ди­ци­он­ные путе­во­ди­те­ли пред­став­ле­ны в огром­ных коли­че­ствах, но все они ори­ен­ти­ро­ва­ны на какие-то попу­ляр­ные тури­сти­че­ские направ­ле­ния, и ока­зы­ва­ют­ся совер­шен­но бес­по­лез­ны­ми, когда необ­хо­ди­мо най­ти труд­но­до­ступ­ные, мало­на­се­лен­ные или отда­лен­ные, но не менее инте­рес­ные, места. Здесь обра­зу­ет­ся некий ваку­ум. Такая ситу­а­ция и в Рос­сии, и за рубе­жом.

Еще одна про­бле­ма, кото­рую помо­жет решить «Вики­гид», – доступ­ность инфор­ма­ции. Зача­стую, подроб­ный путе­во­ди­тель по мест­но­сти мож­но купить толь­ко по при­бы­тию в пункт назна­че­ния. В этом отно­ше­нии наш про­ект очень прак­ти­чен. Все объ­ек­ты рас­по­ло­же­ны в гео­гра­фи­че­ской иерар­хии. Путе­ше­ствен­ник может выбрать тип инте­ре­су­ю­ще­го его объ­ек­та на уровне стра­ны, реги­о­на, горо­да.

«Вики­гид» не ори­ен­ти­ру­ет­ся на попу­ляр­ные марш­ру­ты и вос­тре­бо­ван­ность направ­ле­ний, нам не нуж­но думать о тира­жах. В рас­по­ря­же­нии путе­ше­ствен­ни­ка есть спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние, в кото­ром он может соста­вить для себя марш­рут поезд­ки в одной печат­ной кни­ге.

Е.В.: Адми­ни­стра­тор про­ек­та Питер Фитц­д­же­ральд ска­зал, что для про­дви­же­ния «Вики­ги­да» будет исполь­зо­ван кро­спро­мо­у­шен с «Вики­пе­ди­ей». Будут ли задей­ство­ва­ны допол­ни­тель­ные инстру­мен­ты про­дви­же­ния?

И.Д.: Пока слож­но гово­рить о пер­спек­ти­вах. Есть доста­точ­ное коли­че­ство инте­рес­ных идей по совер­шен­ство­ва­нию про­ек­та. Тот тех­ни­че­ский ваку­ум, кото­рый обра­зо­вал­ся при «Internet Brands», поне­мно­гу начал рас­се­и­вать­ся. Сей­час мы рабо­та­ем над струк­тур­ны­ми вопро­са­ми, улуч­ше­ни­ем функ­ци­о­на­ла. Идет актив­ная рабо­та с кар­та­ми про­ек­та «OpenStreetMap».

Что каса­ет­ся «Вики­пе­дии», пока это был недель­ная кам­па­ния про­ви­же­ния про­ек­та. Для нас это полез­ный опыт. Сей­час мы заня­ты ана­ли­зом про­шед­шей кам­па­нии. В буду­щем мы наме­ре­ны исполь­зо­вать раз­лич­ные спо­со­бы попу­ля­ри­за­ции и про­дви­же­ния «Вики­ги­да».

Е.В.: Путе­ше­ствен­ни­ки, как пра­ви­ло, это пла­те­же­спо­соб­ная часть ауди­то­рии. Поче­му «Вики­гид» отка­зал­ся от воз­мож­но­сти моне­ти­зи­ро­вать про­ект? Ведь оче­вид­но, что будут попыт­ки раз­ме­стить инфор­ма­цию реклам­но­го харак­те­ра.

И.Д.: Я не согла­шусь, что путе­ше­ствен­ни­ки – обес­пе­чен­ная кате­го­рия поль­зо­ва­те­лей. Для кого-то это фор­ма отды­ха, для кого-то рабо­та, хоб­би, а может и все вме­сте.

Мы пишем про­ект для всех. Уро­вень достат­ка здесь зна­че­ния не име­ет. А отсут­ствие каких-то ком­мер­че­ских обя­за­тельств поз­во­ля­ет «Вики­ги­ду» давать ней­траль­ную инфор­ма­цию. Моне­ти­за­ция уби­ва­ет гиб­кость про­ек­та, суще­ствен­но вли­я­ет на его цели и зада­чи. Нам бы не хоте­лось от это­го зави­сеть.

Что каса­ет­ся раз­ме­ще­ния инфор­ма­ции реклам­но­го харак­те­ра, то если она прак­ти­че­ски полез­на, соот­вет­ству­ет фор­ма­ту и носит ней­траль­ный харак­тер, она может быть раз­ме­ще­на на стра­ни­цах путе­во­ди­те­ля. Мы рады инфор­ма­ции, кото­рая добав­ля­ет­ся участ­ни­ка­ми тури­сти­че­ско­го рын­ка. Но при этом, у нас запре­ще­но раз­ме­щать инфор­ма­цию об орга­ни­за­ци­ях-посред­ни­ках, о ком­па­ни­ях, кото­рые не име­ют посто­ян­но­го юри­ди­че­ско­го адре­са, а так­же вести кон­ку­рент­ную борь­бу на стра­ни­цах путе­во­ди­те­ля.

Е.В.: Игорь, какая поли­ти­ка «Вики­ги­да» в отно­ше­нии внеш­них ссы­лок?

И.Д.: Это очень акту­аль­ный вопрос. Мы раз­ре­ша­ем раз­ме­щать их при усло­вии, что ссыл­ки пря­мые и ведут на сай­ты гости­ниц, ресто­ра­нов, пере­воз­чи­ков и т.д. При­вет­ству­ют­ся офи­ци­аль­ные тури­сти­че­ские пор­та­лы стран, горо­дов и реги­о­нов.

Внут­рен­ние пере­хо­ды меж­ду про­ек­та­ми «Wikimedia Foundation» так­же раз­ре­ше­ны по прин­ци­пу «стра­ни­ца на стра­ни­цу». Как пра­ви­ло, в слу­жеб­ном поле каж­дой ста­тьи нахо­дит­ся ссыл­ка на «Вики­пе­дию» и хра­ни­ли­ще фай­лов «Wikimedia Commons». Хочу отме­тить, что мы осо­знан­но не исполь­зу­ем тоталь­ную «вики­фи­ка­цию» на стра­ни­цах про­ек­та.

Е.В.: «Бри­та­ни­ка» поте­ря­ла зна­чи­тель­ную часть сво­их чита­те­лей с запус­ком «Вики­пе­дии». Неко­то­рые экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют, что появ­ле­ние «Wikivoyage» нега­тив­но ска­жет­ся на изда­тель­ской инду­стрии. Эти опа­се­ния оправ­да­ны?

И.Д.: Все дело в том, что в само­сто­я­тель­ных путе­ше­стви­ях есть опре­де­лен­ная спе­ци­фи­ка. Часто путе­ше­ствен­ни­ки при под­го­тов­ке к поезд­ке про­ра­ба­ты­ва­ют несколь­ко источ­ни­ков. Из лич­но­го опы­та могу ска­зать, что быва­ет крайне полез­но иметь «брен­до­ва­ный», «бумаж­ный» путе­во­ди­тель и само­сто­я­тель­но собран­ный мате­ри­ал.

Пока слож­но что-либо гово­рить о вза­и­мо­дей­ствии про­ек­та со смеж­ны­ми тема­ти­че­ски­ми сек­то­ра­ми. Вре­мя пока­жет. Что­бы создать подоб­ный пре­це­дент, «Wikivoyage» нуж­но еще вырас­ти. Хотя про­цесс кон­ку­рен­ции будет менее явным, чем в слу­чае с «Бри­та­ни­кой».

Е.В.: «Wikivoyage» – про­ект раз­ви­ва­ю­щий­ся. Какие усло­вия необ­хо­ди­мо соблю­сти, что­бы у про­ек­та появ­ля­лись новые язы­ко­вые вер­сии?

И.Д.: Суще­ству­ет стан­дарт­ная про­це­ду­ра для всех про­ек­тов Фон­да. Пер­вич­но –жела­ние и ини­ци­а­тив­ная груп­па. Все новые язы­ко­вые раз­де­лы сна­ча­ла попа­да­ют в спе­ци­аль­ный про­ект «WMF – Инку­ба­тор». И толь­ко по дости­же­нию опре­де­лен­ной зре­ло­сти они выхо­дят в свет.

Сей­час в Инку­ба­то­ре нахо­дят­ся 28 язы­ко­вых вер­сий «Wikivoyage». Неко­то­рые из них в зача­точ­ном состо­я­нии, неко­то­рые име­ют хоро­шие пер­спек­ти­вы. Что­бы раз­дел начал свою рабо­ту, как само­сто­я­тель­ная еди­ни­ца, необ­хо­ди­мо про­ве­сти в инку­ба­то­ре око­ло трех меся­цев и создать коман­ду из пяти актив­ных редак­то­ров.

Новый ресурс при­зван стать Вики­пе­ди­ей для путе­ше­ствен­ни­ков, самым пол­ным путе­во­ди­те­лем по миру, кото­рый напол­ня­ет­ся сами­ми поль­зо­ва­те­ля­ми. В про­ек­те сохра­ня­ют­ся все основ­ные прин­ци­пы Вики­пе­дии: инфор­ма­ция нахо­дит­ся в сво­бод­ном откры­том досту­пе, и каж­дый посе­ти­тель сай­та может при­ло­жить руку к ее редак­ти­ро­ва­нию. Имен­но бла­го­да­ря такой тех­но­ло­гии пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным под­дер­жа­ние боль­шо­го объ­е­ма акту­аль­ной инфор­ма­ции: напи­сать подроб­ную ста­тью мож­но и в оди­ноч­ку, но для посто­ян­но­го обнов­ле­ния дан­ных о ценах, транс­пор­те, новых марш­ру­тах и т.д. тре­бу­ет­ся боль­шее коли­че­ство редак­то­ров.

Если у вас нет опы­та запол­не­ния вики­стра­ниц, може­те потре­ни­ро­вать­ся на спе­ци­аль­но отве­ден­ной для это­го стене граф­фи­ти. Руко­во­ди­те­ли при­зы­ва­ют поль­зо­ва­те­лей не бес­по­ко­ить­ся по пово­ду сти­ли­сти­че­ско­го оформ­ле­ния ста­тей и уде­лять боль­ше вни­ма­ния про­сто­те изло­же­ния. Без­услов­но, порой очень слож­но абстра­ги­ро­вать­ся от лич­ных вос­по­ми­на­ний, сдер­жав эмо­ци­о­наль­ный поток, но луч­ше скон­цен­три­ро­вать­ся на фак­тах, кото­рые будут полез­ный дру­гим путе­ше­ствен­ни­кам. Поль­зо­ва­те­лям так­же напо­ми­на­ют, что новый про­ект – это не Вики­пе­дия, и в нем нет места длин­ным справ­кам об исто­рии горо­да, начи­ная с неза­па­мят­ных вре­мен.

В целях удоб­ства ста­тьи раз­би­ты по раз­де­лам, соот­вет­ству­ю­щим кон­ти­нен­там – они висят пря­мо на глав­ной стра­ни­це. Поль­зо­ва­те­ли могут редак­ти­ро­вать мате­ри­ал, исправ­ляя ошиб­ки или допол­нять его новы­ми инте­рес­ны­ми дан­ны­ми. В «пив­ной путе­ше­ствен­ни­ков» про­ис­хо­дит обсуж­де­ние про­ек­та, выра­ба­ты­ва­ют­ся реше­ния по его улуч­ше­нию, пред­ла­га­ют­ся новые идеи для даль­ней­ше­го раз­ви­тия. Тут же мож­но задать дру­гим поль­зо­ва­те­лям вопро­сы и при­нять уча­стие в дис­кус­си­ях на дру­гие темы.

«Вики­гид» – это так­же отлич­ная воз­мож­ность для биз­не­са рас­ска­зать о сво­их услу­гах, ведь тури­сты – это насто­я­щая золо­тая жила. Толь­ко не сто­ит забы­вать об эти­ке и рас­кра­ши­вать под хох­ло­му опи­са­ние сво­е­го ресто­ра­на, когда он тако­вым не явля­ет­ся. Уда­ле­ние инфор­ма­ции о кон­ку­рен­тах тоже не допус­ка­ет­ся.

Фрагмент интерфейса сайта Викигид
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Вики­гид

[/frame]

Фрагмент интерфейса сайта Викигид
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Вики­гид

Фрагмент интерфейса сайта Викигид
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Вики­гид