«Вики любит памятники» – оцифровка культурного наследия

Фрагмент интерфейса приложения «Вики любит памятники»
Фрагмент интерфейса приложения «Вики любит памятники»
«Вики любит памят­ни­ки» – часть меж­ду­на­род­но­го фото кон­кур­са «Wiki Loves Monuments». Рос­сия участ­ву­ет в про­ек­те толь­ко вто­рой год, но за это вре­мя из локаль­но­го про­ект вырос до феде­раль­ных мас­шта­бов. Коли­че­ство фото­гра­фий рас­тет с коли­че­ством участ­ни­ков, к ини­ци­а­ти­ве под­клю­ча­ют­ся реги­о­ны РФ. 

Координатор конкурса «Вики любит памятники» Сергей Лещина в интервью Теплице социальных технологий рассказал, почему российский сайт проекта отличается от международного и о том, как технические возможности влияют на профессиональный уровень участников.

Беседовал Евгений Воропай

Е.В.: «Вики любит памят­ни­ки» – не рос­сий­ский кон­курс. Рас­ска­жи­те, как начи­нал­ся про­ект, и как эта ини­ци­а­ти­ва при­шла в Рос­сию?

С.Л.: «Вики любит памят­ни­ки» – это часть все­мир­но­го кон­кур­са «Wiki Loves Monuments». Рос­сия очень быст­ро вли­лась в дви­же­ние – кон­курс стар­то­вал в Нидер­лан­дах в 2010 году, а уже к 2011 в нем при­ни­ма­ла уча­стие и наша стра­на. Тогда кон­курс про­во­дил­ся толь­ко в Санкт-Петер­бур­ге. В 2012 году мы вышли на феде­раль­ный уро­вень.

Е.В.: Как такие меж­ду­на­род­ные кон­кур­сы как «Wiki Loves Monuments» нахо­дят себе парт­не­ров в стра­нах мира?

С.Л.: Суще­ству­ет «Фонд Вики­ме­диа», кото­рый под­дер­жи­ва­ет такие про­ек­ты как «Вики­пе­дия», «Викис­клад». В каж­дой стране есть орга­ни­за­ции, кото­рые под­дер­жи­ва­ют эти ини­ци­а­ти­вы. Это неза­ви­си­мые фон­ды, кото­рые в сво­ем назва­нии име­ют частич­ку «wiki». Мы, как «Wikimedia Рос­сия», про­сто при­со­еди­ни­лись к этой ини­ци­а­ти­ве. Орга­ни­за­ци­ей рос­сий­ско­го кон­кур­са зани­ма­лось несколь­ко чело­век. Так мы про­ве­ли пер­вый «Вики любит памят­ни­ки» в 2011 году.

Е.В.: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий зани­ма­лась раз­ра­бот­кой сай­та кон­кур­са. Какой вы виде­ли пло­щад­ку до того как она появи­лась в Сети? Уда­лось ли вопло­тить все заду­ман­ное?

С.Л.: Да, уда­лось прак­ти­че­ски все. Нынеш­ний сайт – это не пер­вая наша пло­щад­ка. До это­го был очень про­стой блог на WordPress со спис­ком памят­ни­ков.

Наша пер­вая и глав­ная зада­ча была выло­жить сами спис­ки и создать удоб­ный интер­фейс для оцен­ки фото­гра­фий. Эти зада­ния были реше­ны. Сайт «Вики любит памят­ни­ки» появил­ся в Руне­те в сен­тяб­ре это­го года, но уже сей­час есть пони­ма­ние того, что нуж­но сде­лать до сле­ду­ю­ще­го кон­кур­са. Хоте­лось бы усо­вер­шен­ство­вать воз­мож­но­сти обрат­ной свя­зи с поль­зо­ва­те­ля­ми. Все­гда есть какие-то идеи по дора­бот­ке основ­ной базы памят­ни­ков.

Е.В.: Срав­ни­вая меж­ду­на­род­ный сайт «Wiki Loves Monuments» с рос­сий­ским, не слож­но най­ти отли­чия. Вы созна­тель­но дела­ли пло­щад­ку, кото­рая бы была немно­го дру­гой?

С.Л.: Цели этих двух пло­ща­док раз­ные, поэто­му визу­аль­но и функ­ци­о­наль­но они отли­ча­ют­ся. Сайт «Wiki Loves Monuments» ори­ен­ти­ро­ван на орга­ни­за­цию меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са. Он доста­точ­но про­стой. Наци­о­наль­ные сай­ты кон­кур­са немно­го слож­нее. Они рабо­та­ют со спис­ка­ми и гео­гра­фи­ей памят­ни­ков. Рос­сия, навер­ное, одна из немно­гих стран в мире, в кото­рой заре­ги­стри­ро­ва­но 60 тыс. мону­мен­тов. Тео­ре­ти­че­ски эта циф­ра еще боль­ше, но «Вики любит памят­ни­ки» рабо­та­ет с дан­ны­ми «Куль­тур­но­го насле­дия». Отсю­да воз­ник­ла идея с кар­той, кото­рая, пожа­луй, и есть самое зна­чи­тель­ное отли­чие меж­ду дву­мя пло­щад­ка­ми.

Е.В.: Рос­сий­ская вер­сия про­ек­та рабо­та­ет с «OpenStreetMap». Учи­ты­вая неболь­шую попу­ляр­ность кон­кур­са в Рос­сии, зачем про­ек­ту допол­ни­тель­ная визу­а­ли­за­ция?

С.Л.: Цель про­ек­та – обес­пе­чить памят­ни­ки хоро­ши­ми фото­гра­фи­я­ми. Попу­ля­ри­за­ция – не основ­ная наша зада­ча. Это важ­но. За два года нам уда­лось загру­зить 20 тыс.фотографий памят­ни­ков по всей Рос­сии. Про­ект про­дви­га­ет «Вики­пе­дия» (осо­бен­но актив­но это про­ис­хо­дит в пред­две­рии и во вре­мя кон­кур­са). Про­дукт, кото­рый полу­ча­ет­ся, – это сво­бод­ная база памят­ни­ков с фото­гра­фи­я­ми на сво­бод­ной лицен­зии. Я бы ска­зал, что наш про­ект, это ско­рее сред­ство, инстру­мент, чем сайт, на кото­рый мож­но регу­ляр­но захо­дить. Мы созда­ем иллю­стри­ро­ван­ную базу.

На мой взгляд, кар­та – это очень функ­ци­о­наль­ное реше­ние, осо­бен­но в мас­шта­бах боль­ших стран, как Рос­сия. Кро­ме того, это еще и инстру­мент поис­ка памят­ни­ков.

Е.В.: Основ­ная актив­ность участ­ни­ков кон­кур­са сосре­до­то­че­на вокруг Моск­вы и сосед­них обла­стей. Поче­му реги­о­ны не про­яв­ля­ют высо­кий инте­рес к кон­кур­су?

С.Л.: Нель­зя ска­зать, что реги­о­ны не про­яв­ля­ют инте­рес к кон­кур­су. Здесь нуж­но учи­ты­вать коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей и памят­ни­ков в опре­де­лен­ной мест­но­сти. Без­услов­но, Москва и Петер­бург в этом отно­ше­нии пре­успе­ли. Кро­ме того, не сто­ит забы­вать о том, что есть тури­сти­че­ские горо­да. Если мы полу­ча­ем око­ло 500 сним­ков из какой-то обла­сти Рос­сии, счи­та­ем это хоро­шим пока­за­те­лем. В этом году мы собра­ли 16 500 фото­гра­фий из 83-х реги­о­нов.

Е.В.: «Вики любит памят­ни­ки» про­во­дит­ся уже 2-й год под­ряд. Какие сним­ки загру­жа­ют чаще все­го?

С.Л.: Чаще все­го загру­жа­ют памят­ни­ки, через кото­рые про­хо­дят тури­сти­че­ские марш­ру­ты. Ино­гда полу­ча­ем сним­ки объ­ек­тов, сде­лан­ные при­бли­зи­тель­но из одной точ­ки. Самый попу­ляр­ные места – центр Моск­вы и Санкт-Петер­бург.

Е.В.: Для уча­стия в кон­кур­се фото­гра­фии долж­ны соот­вет­ство­вать цело­му ряду тре­бо­ва­ний. Одно из них – на сним­ке дол­жен быть запе­чат­лен объ­ект, кото­рый вне­сен в кон­курс­ный спи­сок. Как фор­ми­ру­ют­ся эти спис­ки?

С.Л.: Здесь все про­сто. Кон­курс­ный спи­сок – это, соб­ствен­но, наша база памят­ни­ков. Дело в том, что «памят­ник» – поня­тие доста­точ­но широ­кое. Кон­курс­ные спис­ки отве­ча­ют на вопрос, что мы счи­та­ем тако­вы­ми, а что нет.

Е.В.: Жюри кон­кур­са оце­ни­ва­ет фото­гра­фии памят­ни­ков, их каче­ство, ори­ги­наль­ность и соот­вет­ствие сним­ков пра­ви­лам. Если гово­рить об участ­ни­ках кон­кур­са, какой про­цент из них это про­фес­си­о­наль­ные фото­гра­фы, а кто – про­сто люби­тель?

С.Л.: Хоро­шая тех­ни­ка часто сти­ра­ет грань меж­ду про­фес­си­о­на­ла­ми и люби­те­ля­ми. Я бы раз­де­лил поль­зо­ва­те­лей на опыт­ных и нович­ков. Есть кате­го­рия людей, кото­рая регу­ляр­но что-то фото­гра­фи­ру­ет, загру­жа­ет на «Викис­клад», а есть те, кто дела­ет это ред­ко или к кон­кур­су.

В рам­ках про­ек­та «Викис­клад» суще­ству­ет такое поня­тие как «quality image». Этот ста­тус при­сва­и­ва­ет­ся сним­ку на осно­ве раз­ных тех­ни­че­ских харак­те­ри­стик. Мно­гие фото­гра­фии рос­сий­ский участ­ни­ков кон­кур­са полу­ча­ют этот ста­тус. Это не может не радо­вать.

Е.В.: Отно­ше­ние поль­зо­ва­те­лей к автор­ским пра­вам в Руне­те весь­ма услов­ное. «Вики любит памят­ни­ки» рабо­та­ет на сво­бод­ной лицен­зии Creative Commons. Слож­но ли объ­яс­нить поль­зо­ва­те­лю что это, и как с этим рабо­тать?

С.Л.: Мно­гие хотят, что бы их фото­гра­фии были в сво­бод­ном досту­пе. Для этой кате­го­рии поль­зо­ва­те­лей нет раз­ни­цы, как им это сде­лать. Чаще все­го сним­ки осе­да­ют в бло­гах, но тогда они защи­ще­ны автор­ским пра­вом, что исклю­ча­ет их сво­бод­ное исполь­зо­ва­ние.

При загруз­ке фото­гра­фий на «Викис­клад» поль­зо­ва­тель дол­жен под­твер­дить свое жела­ние опуб­ли­ко­вать сним­ки под Creative Commons Attribution-ShareAlike. Боль­шую часть кон­кур­сан­тов это устра­и­ва­ет. 

Е.В.: Кон­курс при­шел в Рос­сию еще в 2011 году, но сайт у про­ек­та появил­ся совсем недав­но. Уве­ли­чил­ся ли инте­рес к «Вики любит памят­ни­ки» с появ­ле­ни­ем соб­ствен­ной пло­щад­ки?

С.Л.: Без­услов­но, уве­ли­чи­лось чис­ло кон­кур­сан­тов, фото­гра­фий, поль­зо­ва­те­лей и про­смот­ров, но гово­рить о том, что это толь­ко бла­го­да­ря пло­щад­ке, не берусь. Я бы отнес это к тому, что про­ект вышел на обще­рос­сий­ский уро­вень. Срав­ни­вать Санкт-Петер­бург со всей стра­ной не реле­вант­но.

Не сто­ит забы­вать и о спе­ци­фи­ке кон­кур­са. Пло­щад­ка актив­но рабо­та­ет два меся­ца в году, в осталь­ное вре­мя мы ищем спо­со­бы ее улуч­шить. Если смот­реть еже­днев­ную ста­ти­сти­ку посе­ще­ний во вне кон­курс­ное вре­мя, она дер­жит­ся на уровне 500 посе­ти­те­лей. Это, конеч­но, не пико­вые пока­за­те­ли, но тоже непло­хо.

Фрагмент интерфейса приложения «Вики любит памятники»
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Вики любит памят­ни­ки»

Фрагмент сайта Вики любит памятники
Фраг­мент сай­та Вики любит памят­ни­ки

Фрагмент интерфейса Вики любит памятники
Фраг­мент интер­фей­са Вики любит памят­ни­ки