«WMPPCNT» – приложение для детей, нуждающихся в паллиативном уходе

Фрагмент приложения WMPPCN
Фрагмент приложения WMPPCN
Послед­ний пери­од жиз­ни чело­ве­ка, боль­но­го неиз­ле­чи­мой болез­нью – самый тяже­лый для него и его близ­ких, так как сопря­жен с эмо­ци­о­наль­ны­ми пере­жи­ва­ни­я­ми, очень часто – физи­че­ской болью и оди­но­че­ством. У пал­ли­а­тив­ных боль­ных нет шан­са попра­вить­ся, но это не зна­чит, что невоз­мож­но облег­чить их состо­я­ние. Мобиль­ный сер­вис WMPPCNT рабо­та­ет в Вели­ко­бри­та­нии для помо­щи ребен­ку в кон­це его жиз­ни.

West Midlands Paediatric Palliative Care Network Toolkit (WMPPCNT) – это бес­плат­ное при­ло­же­ние для iPhone, раз­ра­бо­тан­ное в Вели­ко­бри­та­нии, с помо­щью кото­ро­го мож­но смо­де­ли­ро­вать все ситу­а­ции, кото­рые могут про­изой­ти с уми­ра­ю­щим ребен­ком и гаран­ти­ро­вать достой­ную и спо­кой­ную жизнь столь­ко, сколь­ко это воз­мож­но и опе­ра­тив­но отре­а­ги­ро­вать на любую из них.

При­ло­же­ние WMPPCNT – подо­бие онлайн-меди­цин­ской кар­ты, в кото­рой зафик­си­ро­ва­ны сце­на­рии для самых раз­ных слу­ча­ев: какие лекар­ства сле­ду­ет при­ни­мать в каких слу­ча­ях, какую кис­ло­род­ную под­держ­ку дол­жен полу­чить ребе­нок при ослож­не­ни­ях с дыха­ни­ем, когда сле­ду­ет отвез­ти ребен­ка в хос­пис, а когда – в реани­ма­цию.

При­ло­же­ние очень про­ду­ман­но: поми­мо корот­ко­го опи­са­ния в iTunes в Сети мож­но най­ти трид­ца­ти­стра­нич­ную бро­шю­ру на англий­ском язы­ке, опи­сы­ва­ю­щую спо­со­бы при­ме­не­ния про­грам­мы, кото­рая суще­ству­ет не толь­ко в онлайн, но и бумаж­ном вари­ан­те. Имен­но этот доку­мент, струк­ту­ри­ро­ван­ный по раз­де­лам, и лежит в осно­ве онлайн-вер­сии.

При­ло­же­ние пред­ла­га­ет несколь­ко опций: ссыл­ки на сай­ты, полез­ные для род­ствен­ни­ков детей, нуж­да­ю­щих­ся в пал­ли­а­тив­ной помо­щи (офи­ци­аль­ные сай­ты меди­цин­ских ассо­ци­а­ци, гос­пи­та­лей, хос­пи­сов и бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов); тест, опре­де­ля­ю­щий пони­ма­ние поль­зо­ва­те­ля того, нуж­но ли ему это при­ло­же­ние и что такое пал­ли­а­тив­ная помощь и самое глав­ное – базу полез­ной в момент рис­ко­вой ситу­а­ции инфор­ма­ции.

Поль­зо­ва­те­лю пред­ла­га­ет­ся озна­ко­мить­ся с девя­тью сек­ци­я­ми: пла­ни­ро­ва­ние и орга­ни­за­ция пал­ли­а­тив­ной помо­щи ребен­ку, круг­ло­су­точ­ный доступ к меди­цин­ской помо­щи и лекар­ствам, пер­со­наль­ный план боль­но­го в рис­ко­вых ситу­а­ци­ях; орга­ни­за­ция помо­щи семье после смер­ти ребен­ка и во вре­мя похо­рон ит.д.

В Facebook опи­сы­ва­ет­ся слу­чай, когда ребе­нок, паци­ент одно­го из хос­пи­сов, исполь­зу­ю­щий эту про­грам­му, поте­рял созна­ние в супер­мар­ке­те в след­ствие оста­нов­ки серд­ца. Это было ожи­да­е­мым в его слу­чае риском, но то, что он был зара­нее про­ду­ман и все зна­ли, что делать, поз­во­ли­ло обой­тись без пани­ки, машин ско­рой помо­щи и реани­ма­ции.

Как гово­рит­ся в мис­сии Фон­да помо­щи хос­пи­сам «Вера»: «если чело­ве­ка нель­зя выле­чить, это не зна­чит, что ему нель­зя помочь». Это утвер­жде­ние каса­ет­ся и подоб­ных WMPPCNT онлайн-инстру­мен­тов, когда речь идет не о спа­се­нии жиз­ни чело­ве­ка, но об ува­же­нии и забо­те о нем.