«World Comics Finland» – комиксы как средство повышения гражданской сознательности

Фрагмент интерфейса сайта World Comics Finland
Фрагмент интерфейса сайта World Comics Finland
Комикс может быть не толь­ко кра­соч­ной вклад­кой в жур­на­ле, но и эффек­тив­ным инстру­мен­том повы­ше­ния граж­дан­ской само­со­зна­тель­но­сти и спло­че­ния мест­ных сооб­ществ. Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «World Comics Finland» дока­за­ла это, рас­про­стра­нив кон­цеп­цию граж­дан­ских комик­сов в десят­ках стран тре­тье­го мира, где школь­ни­ки рису­ют исто­рии с жиз­не­утвер­жда­ю­щим кон­цом, а про­стые жите­ли изу­ча­ют их в обще­ствен­ных местах.

«World Comics Finland» (WCF) – неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, осно­ван­ная в 1997 году худож­ни­ка­ми и акти­ви­ста­ми. На сего­дняш­ний день WCF насчи­ты­ва­ет 30 чле­нов в Фин­лян­дии и рабо­та­ет с мно­же­ством дру­гих орга­ни­за­ций как на тер­ри­то­рии Евро­пы, так и в стра­нах Афри­ки, Азии и Ближ­не­го Восто­ка. Глав­ная цель участ­ни­ков дви­же­ния – аги­та­ци­он­ная и обра­зо­ва­тель­ная дея­тель­ность, направ­лен­ная на под­держ­ку прав чело­ве­ка, неза­щи­щен­ных групп насе­ле­ния, борь­бу со все­ми про­яв­ле­ни­я­ми наси­лия и т.д.

В каче­стве глав­но­го сред­ства рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции и вовле­че­ния новых сооб­ществ в свои акции «World Comics Finland» исполь­зу­ет комик­сы – неболь­шие серии кар­ти­нок, рас­ска­зы­ва­ю­щие поучи­тель­ные исто­рии с доб­рым кон­цом. Авто­ра­ми этих исто­рий ста­но­вят­ся сами участ­ни­ки сооб­ществ – сту­ден­ты, школь­ни­ки, чле­ны орга­ни­за­ций, нерав­но­душ­ные люди.

Поче­му имен­но комик­сы? Пото­му что они не тре­бу­ют почти ника­ких вло­же­ний, толь­ко руч­ку и лист бума­ги; не тре­бу­ют боль­ших рисо­валь­ных навы­ков – любой чело­век может нари­со­вать корот­кую исто­рию без дипло­ма худо­же­ствен­ной шко­лы; их лег­ко рас­про­стра­нить – целые серии комик­сов веша­ют на авто­бус­ных оста­нов­ках, в шко­лах, кафе, обще­ствен­ном транс­пор­те.

Фрагмент интерфейса сайта World Comics Finland
Фраг­мент интер­фей­са сай­та World Comics Finland

На дан­ный момент комик­сы, нари­со­ван­ные по кон­цеп­ции WCF, висят на ули­цах Бурун­ди, Кении, Мозам­би­ка, Индии, Тан­за­нии, Паки­ста­на, Азер­бай­джа­на, Непа­ла и мно­гих дру­гих стран. Исто­рия, нари­со­ван­ная Кей­зом Сости­ном, рас­ска­зы­ва­ю­щая о муж­чине, испы­ты­ва­ю­щем отри­ца­тель­ные чув­ства по отно­ше­нию к сво­им поли­ти­че­ским оппо­нен­там и дума­ю­щем, что они соби­ра­ют­ся при­чи­нить ему зло, но в ито­ге спа­сен­ном сво­и­ми же мни­мы­ми вра­га­ми.

Рас­сказ о кений­ском под­рост­ке, объ­явив­шем роди­те­лям о сво­ей нетра­ди­ци­он­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции, ока­зав­шем­ся на ули­це, но в ито­ге попав­шем под кры­ло пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции. Эти и сот­ни дру­гих, часто наив­ных, но неиз­мен­но жиз­не­утвер­жда­ю­щих исто­рий, – инстру­мент мас­со­во­го спло­че­ния и повы­ше­ния граж­дан­ской созна­тель­но­сти, сред­ство само­вы­ра­же­ния и само­об­ра­зо­ва­ния.

Фрагмент интерфейса сайта World Comics Finland
Фраг­мент интер­фей­са сай­та World Comics Finland

WCF рас­про­стра­ня­ет свою кон­цеп­цию комик­сов посред­ством про­ве­де­ния ворк­шо­пов и целе­вых про­грамм, как пра­ви­ло, в шко­лах. Охва­ты­вая мно­го­чис­лен­ную дет­скую ауди­то­рию, про­грам­мы не толь­ко полу­ча­ют боль­шое коли­че­ство авто­ров кар­ти­нок, но и вос­пи­ты­ва­ют целые поко­ле­ния, уве­ряя их в том, что они не одни, что все­гда есть кто-то, кто готов их под­дер­жать и кому нуж­на их помощь.

При­ме­ры комик­сов мож­но про­смот­реть на офи­ци­аль­ном сай­те «World Comics Finland» – в соот­вет­ству­ю­щем раз­де­ле доступ­ны исто­рии на 12 язы­ках мира. Там же нахо­дят­ся ссыл­ки на видео­сю­же­ты о про­ве­ден­ных ворк­шо­пах в стра­нах тре­тье­го мира.

Сайт World Comics Finland.